Здравствуйте. Есть такой вопрос, два дня назад выкопали колодец 4 кольца, копатели сказали глубже нельзя там плывун, прочитала, про колодцы на плывунах.везде пишут что вода высоко не поднимается,а у нас за ночь набралось з с половиной кольца, песок на том же уровне, что и на кануне, стали откачивать воду, вибрационным насосом, за пол дня и кольца не откачали приток воды сильный, но вода очень грязная, копатели посоветовали засыпать гравием и 4 раза откачать воду почти полностью, что как мы поняли очень проблематично...Так вот вопрос стоит ее вообще откачивать, и сыпать гравий сейчас или выждать время, и какое.И что ожидать от этого колодца потом, рядом сравнить нес чем. в деревне водопровод. и несколько еще немецких колодцев, которым лет по сто не меньше, и они очень глубокие...Когда копали сначала шел слой земли пол метра, потом красно серая глина до конца третьего кольца, потом слой голубой глины где то пол метра, потом глина с валунами,. но совсем мало ведер 5 вытащили, и в самом конце 4 кольца пошел светло серый песок жидкий и тут же хлынула вода сильным напором,тут они копать бросили и пока замазывали швы вода у копателя на дне выше колена уже была..
1. Дать колодцу отстояться, до осветления воды. 2. На дно ничего не сыпать. 3. Прокачивать осторожно при этом не откачивая более трети столба воды. 4. Не в лучшее время строили колодец, вон немецкие то глубже! 5. Вода напорная, защищена глиной- это хорошо. Удачи!
Добрый день, ответьте пожалуйста и мне на пару вопросов. Вот, выкопали, например, колодец 16 колец, почва преимущественно - глина. Что дальше? Я прочитала, что колодец должен отстоятся до следующего сезона, чтобы земля осела, колодец наполнился и зажил своей жизнью, а потом уже его почистить, и замок глиняный делать и прочее. Смотрю, сосед буквально вчера выкопал колодец, а уже все разровнял и даже домик нахлобучил. А как же зимой шахта себя поведет? Начиталась тут всяких страшилок про отрыв колец, перекос шахты и смещение колец. Не могли бы Вы по-пунктно изложить дальнейшие наши действия после копки колодца? И на что обратить внимание в первую очередь? Не очень хочется полностью доверяться копателям, хочется быть в теме... Мы планируем выкопать его в авг-сентябре, и мне нужно знать полную картину, что еще мне потребуется. Когда засыпать песок, и надо ли его вообще засыпать (вокруг шахты)... Тут столько людей, столько мнений, кто только что не творит. Заранее, большое спасибо.
В целом, Вы правильно понимаете ситуацию с колодцами, что бывает редко. По пунктам (кратенко): - выбираем для колодца правильное место. Пытаемся понять характеристики будущего колодца. - строим колодец в правильное время. - доверяем строительство профи или проверенным "любителям". - даём колодцу отстояться (без прокачки) до осветления воды. Определяем хварактеристики получившегося колодца. - сдаём воду на анализ, получаем результат анализа. - аккуратно, без фанатизма прокачиваем колодец (не более трети кольца за один раз). Здесь могут быть нюансы и их может быть много. - по необходимости организуем водоснабжение в дом и/или баню. Если первый анализ был плох - по биологии, то одновременно ещё раз сдаём воду на анализ. Подбирает оборудование по водоочистке и инсталируем его в систему водоснабжения (по необходимости). - ставим надколодезный домик (опирается на верхнее кольцо, а не на землю) с плотной крышкой в нём (даже муравьи не должны пролезать). Домик на замок. - в течении нескольких лет подсыпаем песок в места осадки/усадки грунта вокруг колодца. Иногда достаточно года. - после полной осадки грунта делаем отмостку вокруг колодца (напрмер:мягкую, но можно глинянную (её я не люблю). - глинянный замок не делаем в силу его бессмысленности и опасности (в нашем климате). - на дно ничего не сыпем, ничего не ложим, ничего не укладываем. И далее, ДОЛГИЕ ГОДЫ наслаждаемся водой из ПРАВИЛЬНОГО колодца. Удачи!
Добрый день, собираемся ставить колодец 6 колец(5 в земле,), накопительный, участок глина. Строители предлагают рыть закрытым способом (говорят если рыть открытым, то шахта будет всё время обваливаться), потом на глубину 2колец вокруг с наружи отрыть траншею и засыпать песком,а потом сделать перфорацию во 2кольце. Делают ли так? По моему весь песок будет в колодце.
Я так не делаю. И другим не советую. В Питере, по моему, есть вполне адекватные строители колодцев, может к ним обратиться?
Если я правильно понимаю, закрытым способом(т.е. изнутри). Тогда я не понимаю как вода будет поступать в колодец? Участок-глина, предполагается,что будет накопительный тип колодца с верховодки. В моём понимание это выглядит так: Копается шахта, ставятся кольца,обсыпается песком и вода поступая сверху проходит через весь песок до низа фильтруется и только тогда попадает в колодец. Взгляд дилетанта, что я не правильно понимаю, подскажите пожалуйста, а то голова уже разрывается.
Вы очень усердны в ТЕОРИИ колодцестроительства! В целом Ваши представления верны, но не систематизированны! Всё проще! Намного проще. 1. Колодцы не верховодку не строются. Строют на верхний/верхние водоносы- это постоянно присутствующие грунтовые воды, которые подверженны сезонным колебаниям. 2. Вода в песчанной обсыпке особенно не фильтруется. Обсыпка песком- это не фильтр. 3. Вода поступает в колодец одинаково, что при открытом, что при закрытом способе строительства. И вообще, не ломайте голову- она этого не стоит.
Здравствуйте! Хотим колодец. Может ли кто порекомендовать Хороших копальщиков, искальщиков в Чеховском, Подольском районах? Таких что бы Вам делали и Вы остались довольны. Деревня находится на границе районов, рядом с Лопасней. Можно в личку. Заранее спасибо!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание при приемке колодца у строителей, есть какие-то обязательные моменты - горизонтальность шахты, крепление колец и т.п.? Вопрос касается именно качественных показателей, если можно так выразиться. И еще один момент - чем все-таки чревато копание колодца не в благоприятный сезон, а например, сейчас, в начале июня? Насколько я поняла, есть риск "недокопать" и тогда на следующий год придется углублять колодец, так? Уровень грунтовых вод у нас достаточно высокий, в самодельной неглубокой скважине (глубиной метра 4) постоянно есть вода, даже засушливым летом, только поменьше, чем весной. Бригада строителей рекомендует ориентироваться на 5 колец, говорят, что по нашей местности этого достаточно. Просто сухой осени после сухого лета в наших питерских болотах можно вовек не дождаться , а зимой на дачу не пройти-не проехать, дороги не чистят от снега. Буду признательна за ответ.
Обратить внимание на: 1. Столб воды и дебит колодца. Качество воды. 2. Отсутствие разрывов между кольцами. 3. Затирку швов между кольцами. Горизонтальность шахты вторично. Ведь не ракетами из неё стрелять. Обычно, в колодце кольца между собой жёстко не скрепляют. Чем ниже УГВ, тем лучше для строительства колодца. Количество колец в колодце определяют по конкретному колодцу. По соседним колодцам только ориентируются. Глубины колодцев могут различаться даже у соседей (не знаю, правда, как на Ваших Питерских болотах). Если можно и не опасно сделать колодец глубже, то так и надо делать.