РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У Вас, колодец, судя по всему на песке, вероятно на плывуне. На нём столб воды обычно небольшой. Но водоотдача высокая. Как правило, восстановливает уровень воды не менее чем через 6 часов после откачки. Колодец на плывуне, как правило не "раскачаешь". Да и не надо на это возлагать надежду. Поскольку колодец уже отстоялся, то можно ПЫТАТЬСЯ углубить кольцами меньшего диаметра. При этом, углубление даже на полкольца даст существенный результат. Профи, гарантий на углубление колодца в плывуне НЕ ДАДУТ. Удачи!
Добрый день. У меня печальный опыт при заказе колодца. Участок находится в торфяной местности Лен.обл., раньше были болота в этих местах. У соседей 2-3 кольца и вода круглый год, кто-то пьет её, а кто-то нет. Геолог приехал - походил с рамками , нашел место, металлическим тонким буром прошелся на 3 метра, и утвердил что быть воде на глуб. 3,5 кольца, копать закрытым способом. Далее привезли кольца. Копатели не могли доехать до нас 2 недели, всё что-то не получалось у них. Приехали, начали копать, выкопали 0,5 метра, и говорят, вот мол вода идет грунтовая, мешает копать. (было это 1 октября) Копают дальше, выкидывают глину серо-голубую, и воду вычерпывают. Вижу что выкидывают уже жижу, глину жидкую, с чавканьем. Копатели говорят копать нереально, лопату не оторвать, глина жидкая слишком ! Это было на глубине одного кольца, в итоге они решили всё таки поставить кольцо, и копать внутри, но тоже самое -лопата липнет, глина чавкает- не пройти ! Вытащили кольцо, позвонили бригадиру. Вердикт: грунтовая вода мешает копать, выкопаем в декабре! И уехали. Ну само собой никаких вестей ни от них, ни от геолога нету. На участке горка глины, круглая яма воды 80 см глуб., и кольца заброшенные. Теперь даже не знаю к кому и обратиться, и чего ожидать от копателей. Сейчас уже декабрь, морозов правда пока не было. Что делать не знаю. Помогите советами если можете. Спасибо за понимание.
Ладомир опытный , он посоветует как правильно... Я как со стороны, как бы я действовал в этой ситуации, проморозил( погодой), и стал бы копать.
Странное поведение строителей. Обычно, на обводнённой глине всегда так, и колодцы строят, и на глину не жалуются. Даже и сказать нечего. Может, я чего не понял? Согласен с Ув. Anatoly49, что можно подождать и строить зимой (например, во второй половине зимы). Может даже и хорошо, что сразу не построили.
Сегодня мне докопали колодец. Теперь возник вопрос, чем засыпать расстояние между кольцами и грунтом. Грунт глина 8 колец. Можно ли засыпать отсевом 5 колец с проливкой. А летом сделать глиняный замок.?
Это хорошая идея, мы так искуственно формируем колодцы. Можно после засыпки сразу делать глиняный замок.
Да, я тоже не понял копателей. Может быть просто привыкли сухую глину копать. Печально конечно. На вторую половину зимы боюсь ждать достаточно рискованно, т.к. заметет снегом дорогу, и придется пробиваться до участка около 500 метров, т.к. чистят только главную аллею. Да, еще забыл сказать что вода до сих пор стоит в яме, морозов то нету, и вот может вы знаете, что будет с этой водой когда будут морозы, она превратиться в льдину размером "в одно кольцо" ?! и его приодеться долбить перфоратором ? Это тоже очень волнует.
Вода частично уйдёт в грунт, частично замёрзнет. Уровень воды/льда в яме вероятно упадёт. Ищите СТОЙКИХ И ОПЫТНЫХ строителей.