1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Не знаю
    Благодарности:
    146

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Шесть месяцев в году не пользуюсь колодцем. Весной вода чистая и без запаха. Колодец в песке. Без глин. замка. На дне ничего нет, кроме естественного ила. Недостаток: столб воды в конце лета см. 75 (вместе с илом). Из-за выкачивания до дна-заилился. За 12 лет ни разу не чистили. планирую осенью следующего года

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    1. Если Вы не пользовались колодцем шесть месяцев, то его ЛУЧШЕ прокачать. Напоминаю, ПРОКАЧАТЬ надо АККУРАТНО и БЕЗ ФАНАТИЗМА. До дна не откачивать.
    2. Ил на дне - это обычное дело. Если его не много, то для беспокойства НЕТ ПРИЧИНЫ.
    3. 75 см воды в колодце в КОНЦЕ ЛЕТА это НЕ СТРАШНО. Для водоснабжения дома ДОСТАТОЧНО, а вот на полив УЖЕ НЕ ХВАТИТ.

Ваш колодец действительно МОЖНО почистить и возможно несколько УГЛУБИТЬ. Но делать это надо при минимальном УГВ.

Ну, что получается, и в Вашем колодце нет ПРИСЛОВУТОГО ГЛИНЯНОГО ЗАМКА (ГЗ), а колодцем ВЫ ДОВОЛЬНЫ!

3. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    В песчаных колодцах глиняный замок делать не нужно.

В колодцах на плывунах уровень воды 75 см – это очень мало и считается не докопанным колодцем (не достроенным). Колодцы на плывунах не прокачивают, смысла просто нет. Вот навредить колодцу можно. При активной и бессмысленной прокачке там, где у Вас была вода, может оказаться песок.

Владельцы подобных колодцев жалуются: воду легко замутить, в летний период вода может исчезнуть, постоянная нехватка воды.
    Примерно каждый третий колодец на плывуне (который приходится чистить или углублять), неправильно используется владельцами. Именно по рекомендации горе колодезников.

4. Не знаю
    Благодарности:
    146

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Соглашаюсь. Колодец не докопан. Слегка наклонился, остановились. А зря. Можно (нужно) было в плывуне садить ниже. Отсутствие опыта сказалось. Бригада дилетантов копала, в том числе при моем активном участии и руководстве. Прокачка не прокачка для меня все равно, выбираю почти до дна, а раньше и до дна. Плохо. Давно знаю.Но уже терять нечего. Углублять нет смысла, или оторвется нижнее кольцо, (хотя это не страшно, можно шов заделать при низком угв) если только более узкое кольцо туда опустить, внутри потом не развернуться будет, кольца старые, см. 80 видимо. Все кольца сидят на цементном растворе. Ставили погрузчиком, краном по мере необходимости. Вода никогда не мутнеет, даже если насос песок захватит, вода летом не исчезает. На полив создаю запас большой в емкостях, потом восполняется с крыши с двух сторон стекает и из колодца подкачиваю. За световой день 2-3 раза успеваю выкатывать насосом. Осенью еще приходится воду сливать из емкостей. а вообще хотелось бы иногда и распылитель установить, увы, воды мало.

5. Виктоша
    Благодарности:
    5.458

Виктоша

Просто хороший человек

Виктоша

Просто хороший человек

Благодарности:
    5.458
    Уважаемые участники темы!
    Давайте все-таки придерживаться основного направления данной темы:
    "Основные ошибки заказчиков ... "
    а не уводить разговор на обсуждение знаний, опыта и личности специалистов.
    Тема нужная, информативная и полезная, а Вы своими перепалками превращаете ее в "курилку".

P.S. Тема пройдет через "генеральную уборку".

6. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Колодцы на плывунах углубляют в любое время года, можно даже весной в паводок.

Дело в том, что в колодцах на плывунах уровень воды подымается максимум на полметра. Происходит это весной в конце мая и держится верхний порог не более трех недель. Во многих колодцах на плывунах уровень воды всегда держится на одном уровне в любое время года.
    Честно сказать, профессиональных колодезников повышения или понижения уровня в песчаных колодцах при их углублении особо не волнует.
    У специалистов колодезников есть несколько способов углубления песчаных колодцев и все они даже не предусматривают откачку воды в процессе самого углубления. Другими словами, чтобы углубить на 1,5 метра откачивать воду из колодца не нужно.

Если кто-то считает, что уровень воды, полметра, могут создать мастерам трудности при углублении песчаного колодца - это очередное заблуждение теоретиков.

У Вас, по всей видимости, вода в колодце выходит из крупного песка. Если на дне колодца твердое песчаное дно и на нем можно стоять жестко и не вязнуть - это не плывун. Как правило вода в таких хорошая без примесей. Углублять такие колодцы гораздо проще, чем плывуны.
    Если дно не устойчивое, то это плывун и углубить его без определенных навыков практически не возможно.

7. Не знаю
    Благодарности:
    146

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    146
    tambur, спасибо за информацию, какое там сейчас дно не знаю, думаю твердое. Ручеек (аналог Малыша) упал и качал, не заилился. Песок мелкий, говорят как могильный. Хотелось бы знать процесс углубления, если диаметр колец 80 см. Спасибо.

Излишнее цитирование.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    Дополню, что ГЗ не делать НЕ ТОЛЬКО на колодцах стоящих на песчанных и супесчанных грунтах, но и на колодцах стоящих на ГЛИНИСТЫХ грунтах.
    Понятно, что если вокруг колодца ГЛИНА, то зачем огород городить в виде ГЗ.

Таким образом АКСИОМА №5: " Глинянный замок, лучше не делать НА ЛЮБЫХ КОЛОДЦАХ".

Обращу внимание Форумчан ещё на одно ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
    "Колодцы можно строить и ремонтировать в любое время года".

АКСИОМА №1: " С колодцем надо работать при минимальном уровне грунтовых вод".
    Если Вам говорят, что строят или углубляют колодей в любое время года, то перед Вами непрофессионалы или скорее жадные профессионалы, которые не отвечают за РЕЗУЛЬТАТ.

P.S. Было бы ХОРОШО проводить уборку темы почаще.

9. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Для углубления колодца Вам нужно будет изготовить несложное спецоборудование.
    Нужна будет труба, пластиковая или железная. Можно самостоятельно изготовить бетонное кольцо нужного диаметра.
    Если у Вас есть желание и умение работать руками, я могу Вас научить, как самостоятельно углубить колодец. Думаю, если углубить на 50-70 см, проблемы с водой не будет.
    Для начала мне нужно знать, что у Вас на дне колодца. Нужно спуститься в колодец и прощупать щупом (арматурой) дно. Мне нужно знать: на сколько арматура заходит в песчаное дно, с каким усилием, нет ли по ходу углубления колец камней, если есть , то какие они, с какой скоростью прибывает вода в колодец - первые 30 см, внутренний диаметр колец в колодце.

Вам нужно собрать все эти данные и отправить мне на почту, только после этого можно определять, каким вариантом углублять Ваш колодец.

P.S. Если не получится углубить, можно прибегнуть к крайне неудобному варианту - «ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ЕМКОСТЬ». Советую Вам ознакомиться, что такое промежуточная емкость, как и в каких условиях она работает и что за плюсы могут быть в этой геморройной конструкции и в каких случаях к ней прибегают.

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    Хочу предупредить владельцев колодцев стоящих на ПЛЫВУНАХ.

Часто для улучшения работы системы водоснабжения надо не пытаться УГЛУБЛЯТЬ колодец, а изменить систему ВОДОСНАБЖЕНИЯ организуя её через ПРОМЕЖУТОЧНУЮ ЁМКОСТЬ (объёмом равную суточной потребности воды).
    Часто, это единственно правильный вариант.

11. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    За результаты получают деньги! :|:
    Ну, с жадностью Вы переборщили. Колодезники свой хлеб зарабатывают потом и кровью. Этого Вам, директору строительной компании, к сожалению, не понять. Языком - не лопатой ворочить.

За углубление профессионалы берутся крайне редко, даже если нет работы, нам их уговорить на углубление редко удается.

Слишком мало платят за углубление колодца, да и результат не всегда возможно предсказать. К примеру, мастера договариваются на углубление 1 кольца за 15 000 руб., деньги вроде большие, но если работа затягивается на 2-3 дня и бригада смогла углубить только 60 см, то хозяин начинает оспаривать каждый см, чтобы не платить…
    Не любят профи углубления.

Чтобы почвенные и сточные воды не проникали в шахту колодца. :)]

N4.jpg

Люблю встовлять этот рисунок.

12. Не знаю
    Благодарности:
    146

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Значит до лета. Сезон закрыт.

13. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Давайте мне диагностику Вашего колодца и начнем.:|:

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    1. На рисунке видно, что глубина ГЗ не менее 1,5 метра, а ширина не менее 1 метра.
    Почти как в соответствующем СаНПине.
    Причём нас призывают его не соблюдать! Смешно.

2. На рисунке видно, что граница материкового грунта и ГЗ является горкой к колодцу. По ней и будут скатываться воды к стволу колодца.
    ГЗ никогда не делают "клином". Причина очевидна.

3. Пру устройстве подобного ГЗ верхние кольца будут подняты силами пучения.
    Этот результат имеет 100% вероятность
    При условии если глину мяли и уплотняли, и это действительно была глина.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    Вот приблизительно как это будет выглядить.

Вот так выглядит классический глиняный замок ГЗ.

Внимание! Здесь он выполнен для СРУБА и МОНОЛИТНОЙ ШАХТЫ.
    Копирование этой конструкции для колодца из колец ОПАСНО. Причины мной указаны выше.

Вложения:

• glinjanij zamok s otrivom.jpg
    • glinjinij zamok na srube.jpg
Статус темы:
Закрыта.