РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На последнем рисунке "счастливый" обладатель глиняной отмостки. Кстати, свою отмостку он называет глиняным замком. Думаю, от незнания. Если бы, горе колодезники, ему сделали ГЗ пропагандируемый выше, то он НИКОГДА не узнал бы о пустоте отравляющий его колодец. И жил с этим "чудом". Кстати, не надо надеяться, что за год после строительства грунт осядит и пустоты под вновь построенным ГЗ не образуется. Ещё один пример классического ГЗ на деревянном колодце из сруба. Опять большая разница с тем, что нам навязывают горе-мастера.
Рисунок предназначен показать, как ГЗ удерживает воду, не более! Ваше вынюхивание и выискивание каких-либо щелок и трещин на рисунке + Ваше теоритическое мастерство колодезника, загоняют Вас в тупик. Искать трещинки в капитально построенном ГЗ бессмысленно. На фотографии показаны пустоты которые допускают колодезники любители. Профессиональные колодезники оставляют технологические пустоты не более 4 см и делают такой допуск по многим причинам.
Вся проблема в том, что вокруг колодца на глубину 1,5 м копать нельзя, в этом и заключается ошибка СаНПин и Ваша. Выбрав грунт на 1,5 м и запихав его туды обратно (каламбур), нарушается плотность грунта вокруг колодца. Рыхлить грунт, который уплотнялся миллионы лет, недопустимо. Колодезники называют подобный грунт «тронутым». Тронутый глиняный грунт по гигроскопичности не многим отличайся от песчаного грунта. В результате неосознанных раскопок люди получают 3-х метровую дисперсионную воронку для сбора сточных вод. По-моему, я уже это писал и не раз. Я специально окрасил ГЗ светлее, чтобы ГЗ можно было отличить от нетронутого материкового грунта. Не думал, что мне и это придется объяснять. То, что ГЗ получается клином, объясняется просто. После того как колодец сформируется, вокруг колодца образуется воронка, именно поэтому иногда на рисунках можно увидеть ГЗ в виде воронки. Ну все-таки Вы допускаете, что глину можно забить так, чтобы соорудить препятствие для воды или организовать движение почвенных вод в нужном направлении. Поехали дальше. По поводу пучения. Ведь именно пучение глины и является Вашим бетонным аргументом против ГЗ. Соглашусь с Вами, что иногда кольца смерзаются с окружающимся грунтом и кольцо приподымает и почвенные воды устремляются в колодец. Но это происходит далеко не со всеми глиняными грунтами. Не буду повторяться, я описывал чуть раньше именно в каких грунтах срывает кольца и что для этого необходимо предпринимать. Для того, чтобы кольца примерзли к глине, необходимо достаточного количества воды. Глиняный замок делают из полусухой глины (глина не должна прилипать к лопате, но должна быть мягкой). Обычно используют ту глину, которую достали из шахты колодца. Образовавшаяся глиняная горка возле колодца за год выжимает из себя лишнюю влагу. Влага в глине безусловно есть, но её не достаточно, чтобы смерзнуться с кольцами, тем более приподнять их. Кстати, в низменных местах, если сделать Вашу хваленую «Правильную мягкую отмостку», там где вода в колодцах в зимнее время стоит вровень с землей, кольца в любом случае вмерзнут в грунт и сорвет. Утепление колодца - это единственный вариант. Вы или на самом деле ничего ни понимаете или специально делаете вид глупенького, чтобы оправдать свое изобретение для питьевых колодцев - «правильную мягкую отмостку».
Клиновидный замок постепенно по кругу распределяет нагрузку поэтапно утрамбованной глины и на 100% не пропустит паводковые воды в колодец. Впоследствии могут появиться провалы вблизи колец, но они не нарушают капитальный ГЗ и достаточно засыпать их песком или любым доступным грунтом. На работу колодца подобные обвалы негативно не влияют (такое бывает на глубоких колодцах). Раньше мастера сразу формировали колодцы и делали ГЗ и выглядели они не клином. Сегодня колодцы формируются сами и ГЗ вынуждены делать сами хозяева колодцев. Колодец без ГЗ собирает всю влагу с окружающего его участка и работает как дренажный колодец. Такие ГЗ делают там, где чернозем около 2 м - Тульская, Тамбовская, Липецкая области. Ladomir, чуть выше Вы показали рисунок ГЗ вокруг сруба. Мне кажется и эту задачку Вашего заблуждения я разгадал. Кстати, классические рисунки, на которые Вы ссылаетесь, если не ошибаюсь, нарисованы челов еком, который рисовал и описывал не только строительство колодцев, но и как нужно правильно сложить печь, камин, как построить баню, теплицу. Чтец, певец и на трубе игрец - суперпрофессионал! Вы руководствуетесь материалами людей, которые зарабатывали публикациями книг. Описаний, как правильно строить колодец, просто не существует. То, что можно найти в интернете о колодцестроении, включая Ваши труды, все это домыслы теоретиков. Но есть и профессиональные строители колодцев, о которых Вы, Ladomir, даже и не догадывались. О них никто не знал до 2005 года. Причина проста: до 1990 г. потомственные мастера колодезники должны были скрывать свою несуществующую профессию и как партизаны передвигались по стране. Мастера засовывали в вещмешок бадью, лопату без черенка и своим ходом по матушке России. Некоторые мастера по сей день заготавливают и используют самодельные черенки лопат. В нашем государстве до 1990 г. те, кто не имел трудовой книжки, считался тунеядцем и должен сидеть в тюрьме. Спасало их лишь то, что они выполняли заказы от сельсоветов. Бумаги, выданные председателем о зарплате, только их и спасали. Почти 90 лет профессиональные колодезники были гонимые своим же государством за то, что строили питьевые колодцы народу.
Опять ничего нового. Что мы видим? Самореклама, повторение уже пройденного и "озвученного". Картинки/почеркушки не соответствующие реальности и вводящие в заблуждения. Переход на мою скромную личность (только, почему он убеждён, что я генеральный директор, непонимаю?) и т.п. красноречие. Очередное превращение темы в балаган. Видимо, до следующей чистки администрацией. Я убрал с картинки то что он назвал глиняным замком ГЗ - и вот что получилось. Кто самостоятельно проводил землянные работы или просто является вдумчивым человеком, разглядывая почеркушки СРАЗУ поймёт, что так обкопать колодец ФИЗИЧЕСКИ не возможно. И сделает вывод о компетенции и образованности распространителя подобных картинок.
Выкопать ямку в метр с уклодом ФИЗИЧЕСКИ не возможно? Давайте не будем демонстрировать свои личные возможности. Копать не чего не нужно. Через год вокруг колодца само собой происходит обрушение грунта. Мы называем это процесс формирование колодца: при строительстве колодца копается шахта. В неё опускаются кольца. Между кольцами снаружи и шахтой есть зазор – пустота около 4см (по кругу). После паводков или обильных дождей края шахты намокают, и постепенно происходит обрушение, уплотнение грунта с наружной стороны колец. Грунт вокруг колодца даёт усадку на 20 - 50 см. Вода в колодце станет мутной и грязной - это неизбежный и естественный процесс, и очень важный для Вашего источника. Мы называем это формированием колодца. Зрелище не из приятных, но Вы должны быть готовы к таким развитиям. Провал вокруг колодца необходимо очистить от плодородного слоя и камней. После того, как рыхлый грунт будет удален, выглядеть воронкообразная яма вокруг колодца будет примерно так, как на представленном нам любезно Ladomir немного изменённом рисунке. В образовавшиеся и зачищенные провалы иногда уходит от 1 до 3 кубов глины. Все зависит от глубины колодца, технологических пустот и последствия формирования колодца. И если Вы собираетесь при строительстве колодца вывозить глину с участка, рекомендую оставить небольшое колличество глины для завершения строительства колодца - установка капитального глинянного замка.
Уважаемые профессионалы, а не подскажете, можно ли после строительства колодца засыпать зазор между кольцом и землей щебенкой? Или это категорически запрещено?
И еще, можно ли дренажным насосом выкачать песок со дна(плывун), или это опять же категорически запрещено. Колодец выкопали в начале декабря.
Справедливости ради: процесс формирования колодца, описываемый tambur'ом действительно так и происходит. Я об этом сужу исключительно из собственного опыта, полученного на одном единственном собственном колодце. То есть сначала была вырыта шахта почти совпадающая по диаметру с кольцами, потом в нее поставили кольца (в моем случае это было в ноябре). Через несколько месяцев (в марте, кажется) получается воронка и жуткий вид. Потом (июнь-июль, в моем случае) это все откачивают, заделывают, забивают глиной. Все лето колодец был нормальный, вода чистая. Но я жду следующей весны, чтобы по результатам зимовки подтвердить или опровергнуть теорию о ГЗ.
Если пустоты и пазухи небольшие, лучше засыпать песком и пролить всё водой. Откачивать дренажным насосом можно, только результата Вы скорее всего не добьётесь. В теории выстраивается все просто и правильно, но на практике шланги забьются песком и вы их долго будете промывать. Все затеи могут окончиться отрывом нижних колец. Будьте осторожны с подобной чисткой или углублением.
https://www.forumhouse.ru/attachments/608214/ Свежая трава говорит о том, что фотография сделана в процессе строительства колодца. О каком ГЗ идет речь?! .................
....Ну вы блин, даёте!!! Ну спецы - нечего сказать! .... Нафлудили тут - мама не горюй. Ощущение такое, что дай вам черенок от лопаты, так вы и из за него подерётесь. Ну ладно tambur, ему по кайфу сра .. ся, но Вам то Ladomir, должно быть понятно, что вставать на один уровень с человеком который ни разу не спускался в колодец, но тем не менее берет на себя ответственность объяснять его устройство ссылаясь на рассказы пресловутых династий мастеров, колодезников, с которыми он общается уже не одну сотню лет и знает о нелёгкой судьбе каждой потомственной семьи, передающей свои знания из поколения в поколение о тайных секретах по устройству ГЗ, и на основании этих знаний создавший целую "гильдию", ну поверьте мне, так проклинаемому tamburom - пресловутому БУРИЛЕ, ну никак не стоит!!! И если я не слишком перегружаю ваш мозг своими мрфологическими словообразованиями и тяжёлыми для вашего понимания деепричастиями, то прошу меня "понять, простить... и отпустить " - как сказал бы Миша Галустян. Закройте уже, наконец эту тему. Или заведите свою под названием например: " а tambur против..." Кстати, слово выделенным жирным шрифтом следует читать с ударением на букву О! ...И простите меня за откровенность.... С уважением.
Может действительно ЗАКРЫТЬ тему? Или отдать её "потомственному" самозванцу от присловутой "гильдии"? Действительно надоел ФЛУД, САМОРЕКЛАМА и ХАМСТВО. Лучше засыпать крупным песком, отсевом, ПГС или песчанным грунтом. Думаю, что если засыпать будите ЩЕБНЕМ (щебёнкой?) ничего страшного не случиться. Это не всегда возможно. По техническим условиям. В принципе МОЖНО. Но в Вашем случае колодцу надо дать время ОТСТОЯТЬСЯ, а дну уплотниться. И только потом почистить от наплывшего песка.
Засыпать буду щебнем гравийным. И глупый вопрос по поводу насоса, есть разница, между колодезным насосом и дренажным? Дренажным можно воду из колодца в дом закачивать, или нельзя?