РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Внесу и я свою лепту в данную тему, "Давайте посмеёмся". Читайте и добавляйте,только что создал!
Ну ребята Вы даёте. Такой класный форум в выяснение отношений превратили. Коль создана другая ветка давайте здесь только обсуждать и обосновывать свои высказывания без личных амбиций. например : Почему копать надо при мининальном УГВ ? Каким образом можно пройти плывун и зачем ?
Да! Такой классный форум, но не слова о главной ошибке заказчика! Требовать сертификат на водичку, ну и гарантию ну годика на три для начала. burka не трать время, про божию росу помните.
Хамство на форуме-это конечно плохо. Но как говорится в споре рождается истина. Многое почерпнул, спасибо. Но не могу понять одного-почему первый водоносный слой не может быть на 5-6 метрах. У меня глубина колодца от уровня земли 6 метров, в конце лета воды см.75. Мало. Но так выкопали в августе. Колодец не докопан по незнанию и какой там глубины водоносный слой и сейчас не знаю. И насколько глубоко можно было копать, чтобы не проскочить водоносный слой. Грунт везде сплошной песок. Всякие грунтовые воды после дождей ушли бы по прямой глубже нижнего кольца в песок. Но нет. Когда я поначалу выкатывал воду до дна, то с одной стороны было видно ее поступление в колодец, довольно обильное и направление воды было в сторону озера расположенного в 1,5-2 км. Хотя с обратной стороны метрах в 300 находится пересыхающее летом небольшое болотце и неглубокий но живой ручей. С глиной было бы все понятно, а песок это природный фильтр и воду не задерживает. Кто объяснит? И на какую глубину еще можно углубить колодец в диаметре колец 80 см. По вкусу, запаху, по цвету, по жесткости? (иронизирую). Хотя все эти факторы присущи воде в колодцах. Все зависит от местности. Ну не могу я найти в своей местности профессионалов, почистить могут, и то их немного.
Не забывайте писать почему, а то Ваш коронный аргумент "Я сказал!" не убедительно работает. Поясните людям, почему им нужно избегать профессиональных колодезников, причем лучших из потомственных мастеров. Как жаль, что в книжках о колодцах скудная информация. Ladomiа, Вы заявляете, что при высоком УГВ колодцы не копают. А высокий уровень держится практически весь год. Понижение УГВ можно отследить по уровню воды в колодцах - в августе и феврале самый низкий. Неужели Ваши специалистыкопают колодцы только 2-3 месяца в году. Если да, то что они делают целый год. Если нет, то какого хрена давать подобные советы. Причины подобных заявлений банально просты. Теоретики, которые трудились над подобной литературой, почему-то решили, что будут затруднения при строительстве колодца. Также многие считают, что не докапывают колодцы именно по причине высоких УГВ. Но есть и другое мнения и мнения эти основаны на многолетнем опыте строительства колодцев мастеров колодезников. Секреты передавали из поколения в поколение от отца к сыну. Профессиональные мастера говорят, что высокий УГВ не может серьёзно осложнить строительство колодцев из ж/б колец, а в плывунах УГВ держится практически на одном уровне + - 40 см. К примеру, Орехово-Зуевский, Шатурский, Луховицкий, Ногинский, Талдомский районы - колодцы там неглубокие и 90% строятся на плывунах. Зачем в этих районах ждать засухи? Если задать вопрос «в какое время копать колодец лучше?» и задать его не на форуме, а напрямую специалисту колодезнику, ответ будет - мы строим колодцы круглый год. И если кому-нибудь кажется, что в засуху накопительную часть копать легче, ошибаются. И самые главное. Когда мы обсуждаем УГВ, все думают, что вода прибывает с большой скоростью и не дает работать мастерам. УГВ - это всего лишь высокий или низкий уровень воды, скорость притока в некоторых колодцах если и изменяется то не значительно. Если коротко, проблемы от высокого УГВ - это 1-2 бадейки по 30 л в час - 50 литров. При строительстве накопительной части 10-колечного колодца мастеру в минуту приходится доставать 1 бадью воды. Многие бригады копают без насосов, за полчаса они могут вычерпать 2 кольца воды. Сегодня строят колодцы из Ж/Б колец. 10 колец закапывают за световой день, 50 л воды не могут помешать профессионалам строить колодец. Не докапывают колодцы из-за того, что мастера просто не умеют их строить. Оставьте специалистам решать когда им лучше строить. Попробуйте сами зимой в морозы поработать, когда световой день 5 часов, много заработаете? Осторожнее с советами.
Мой колодец широта 54°44'57.93"С долгота 40° 0'6.41"В в Гугл планета можно посмотреть. Перед тем как копать много советовался в разных фирмах что делать колодец или скважину. Кстати у нас в Рязани те кто этим занимается они и роют и бурят. Все советовали колодец. По поводу когда делать говорили без разницы , для самого сооружения . Для рабочих конечно же есть разница (холод , короткий день и пр.) С Тамбуром согласен, но не надо создавать ореол вокруг потомственных профессионалов мастеров . Прежде всего надо самому изучить данный вопрос и совершенно не обязательно выкопать колодец самому (хотябы один) это к высказываниям выше. К основным ошибкам заказчиков относится желание сделать подешевле и чтоб самому голову не ломать. Если провести разведочное бурение , то будет картина, что и сколько, а потом приглашать копать и тогда не будет вопроса не докопали или перекопали. А по поводу УГВ , так он уже второй год очень низкий. В школе в 5 кл по природоведению проходили "Круговорот воды в природе" так гдеж ей взяться ? Лета сухие без дождей, осени тоже , зимы без снега , разливов рек нет , и уровень их упал , в лесах пожары потому как сушь все болота сухие. По поводу пить или не пить , лично я не пью.Выше писали , что это техническая вода уж очень в последнее время интенсивное освоение я бы даже сказал насилие над природой идет. Посмотрите вокруг городов да и в городах черти чё.
Каждый год мне приходится проводить строительство более 200 колодцев. Принимать и сдавать объекты решать, сколько нужно копать, когда, где и как, сколько нужно колец, какие кольца использовать, кто будет копать - эти и другие вопросы приходилось решать мне и я считаю, что эти колодцы, плот моих трудов. Мы не делаем разведку. Проблема в том, что в половина случаев когда мы использовали разведку, буровая машина не видит эти горизонты на которых стоят колодцы. Да и какой глубины колодец получится, зависит от мастеров. Соседние колодцы, скважины, рельеф местности, мы без ошибочно определяем глубины колодцев используя опыт наблюдений.
* Можно еще добавить в этот список, моя мастерская производит каждый месяц в приделах 200 надколодезных домиков. Под моим руководством работают всего 4 бригады, все остальные бригады о которых ШМК рассказывает, работают индивидуально и принимают решения на местах самостоятельно.
Да хватит Вам : мастера, бригады, самостоятельно. Они действительно в уши дуют, а потом ой не докопали ой воды почемуто нет . Соседке копали такие потомственные профессионалы из Кирова двое молодых ребят. Шахту увели, замок за 2000 сделали , а после первого дождя все провалилось. Да и с развед бурением Вы не правы. Как Вы думаете составляются карты ? Колодцы роют и на месте решают ? Только на научной основе опираясь на данные , что разведка покажет . Вы пишите что в половина случаев когда Вы использовали разведку, буровая машина не видит эти горизонты на которых стоят колодцы. Да и какой глубины колодец получится, зависит от мастеров. Полнейший *******!!! Вот такие професионалы решают на месте. Относительно последнего мне очень интересно какой глубины колодец получится, на плывуне ? Как это зависит от мастера ?
В Кирове нет потомственных мастеров и я не слышил, чтобы в Рязане проф.бригады строили колодцы. Сегодня любой возьмет лопату и с пенаю у рта будет доказывать, что он и естьсупер мастер. Врт Вы например ни чего в этом не смыслите а готовы спорить и учить специалистов, как правельно нужно строить колодцы. Вы скорее всего имели в виду карту глубин водоносных горизонтов? В колодцах вода собирается совсем из других источников. Так что не правы Вы! Может Вам лучше ************поспорить?
Вот и мы ждали зимы. В декабре нам начали строить колодец. Мороза не было машины, перерыли весь участок. Осталать огромная гора глины-подмерзла ,убрать сейчас нельзя. Но зато водичка на дне колодца есть. Правильно сказал Ladomir,если нужна вода весной надо делать сейчас.
Здравствуйте. Я сегодня звонил своим знакомым - татарам. За два дня способны выкопать 23м и ствол будет идеально ровным. Спрашиваю - " в такую погоду копать будете". - "Будем" - сказал бригадир - " только ребят жалко....". С уважением.