РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скорее наоборот. Кировские колодезники работают во многих городах центральной России. Есть Казанские бригады. В Кирове стараются не работать, т. к. меньше заработок из-за грунта. В основном у нас колодцы мелкие (5 колец), грунт глина, известняк, вода высоко.
Колодец у Вас действительно глубокий и СООТВЕТСТВЕННО хорошо защищённый от поверхностных загрязнений ГЛИНОЙ. Это хорошо. Кстати, именно по этой причине ЗАХОРОНЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ (в т. ч. радиактивных) организуют в местах с мощными глинистыми горизонтами. В подмосковье это север, северо-запад. Но поверьте не глина сделала воду в Вашем колодце по МИНЕРАЛЬНОМУ составу очень приличной- это свойство ВСЕГО водоноса То что в колодцах вода МЕНЕЕ минерализована чем в скважинах то же факт. Обычно, чем глубже водонос тем он СИЛЬНЕЕ отягощён соединениями. Но в колодцах как правило гораздо хуже дело обстоит с БИОЛОГИЕЙ, НИТРАТАМИ, ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ (техногенного характера) и прочими загрязнениями свойственными для ПОВЕРХНОСТНЫХ источников воды. Кстати, я не заметил в анализах показателей по БИОЛОГИИ. Коли-индекс, ОМЧ и т. д.
Договор подписывает генеральный директор- это очевидно. Мастера не имеют таких полномочий- это так же очевидно. Мы не употрябляем термин "Водоносные мифические жилы" и тем более их не ищем. Мы используем метод БИОЛОКАЦИИ/ЛОЗОХОДСТВА. И делаем это бесплатно и исключительно для себя т. к. заинтересованы в максимально ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ результате своих работ. Бред! Откуда вы знаете о "наших" колодцах и вообще о нашей работе? Да, я строитель с большим стажем ПРАКТИЧЕСКИХ работ. Строительством колодцев занимаюсь ПРОФЕССИОНАЛЬНО с 1998 года. Эта тема СОЗДАНА МНОЮ в декабре 2007 года. Эта тема САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ТЕМА по колодцам во ВСЁМ РУНЕТЕ. В ней я давал и даю КОНКРЕТНЫЕ СОВЕТЫ и РЕКОМЕНДАЦИИ по ВСЕМУ СПЕКТРУ вопросов связанных с колодцами. Почитайте отзывы. Посчитайте благодарности Форумчан. Я не позволю превращать ТЕМУ в БАЛАГАН и САМОРЕКЛАМУ. Мастера разные есть. Встречаются шарлотаны и клоуны. ваши знания об этом явлении поверхностны. Интересно, что мы этому обучаем (если есть время и желание). Соответствующий материал (начальный уровень) есть здесь http://www.kolodec.ru/59/ Нет никакой ГИЛЬДИИ, есть САЙТ с телефонами мастеров работающих в частном порядке и их личными данными. Нет ШМК - это красивая обёртка для ПОСРЕДНИЧЕСКОГО сайта. ВОТ ИМЕННО это вы и делаете вещая от лица Мастеров и приписывая себе опыт других. ваше присутствие на Форуме РЕКЛАМА соответствующего САЙТА и более ничего. Делайте это в ДРУГОМ месте. вы как трутень пользуетесь ТРУДОМ других и ПРЕВРАЩАЕТЕ ТЕМУ в БАРДАК и РУГАНЬ.
tambur, так все-таки секреты лозоходства существуют? И только не говорите, что это шоу для клиента. С лозой начали ходить наши предки в то время, когда других способов для обнаружения воды не было. Я с Вами согласен, что вода есть везде. Но вопрос - на какой глубине. И метод биолокации с определенной степенью достоверности может подсказать, где вода находится ближе. Думаю, прав Ладомир в том, что мастера используют биолокацию не для лапши на уши заказчику, а для получения удовлетворительного результата для обеих сторон. Мастера с наименьшими физическими затратами сдают колодец, заказчик не переплачивает за вынутый грунт... Я считаю, что человек с лозой или рамкой вовсе не шарлатан и проходимец, поэтому пугать людей ими не стоит. Для меня, как для заказчика, не важно как мастер будет искать воду и будет ли искать ее вообще. Для меня важен результат - колодец с водой. Кроме этого, согласен полностью с Ладомиром по вопросу благоприятного периода для копки колодца. Мой крестьянский ум подсказывет, что если в колодце есть вода при минимальном УГВ, то и в любое другое время вода там будет всегда. Ну, а то, что копать можно в любое время года - это факт. Кто-то и летом ездит на зимней резине, а зимой - на летней...
Вопросик есть к специалистам, имеющим большую практику по возведению колодцев. Предистория такова: Потребовалось на своем участке вода (сразу говорю, на 200…300 м вокруг почти чистое поле, колодцев нет). Решили проработать вопрос колодца через специалистов. Через знакомых, взяли координаты конторы по колодцам (им удачно нашли место на участке и сделали колодец из 4 колец 2,5 всегда с водой). Все происходило в сентябре-октябре. Начальник направления, он-же лозоходец провел разведку своими рамками и определил наличие на участке жилы с водой. По его оценке жила не высокой интенсивности шириной 2м на глубине 7…8м. Вероятность не настолько высока, что необходимо заверочное бурение. Согласились, Пробурили. Первый бур (3,6м) коричневая глина (они называли суглинком), далее бур 4 м (до глубины 8м) плотная темно-серая глина с небольшим запахом, напоминающем серу, вначале суховатая, далее слабо-слабо влажная. Решили третий бур загнать до 12м. – пошел ярко желтый сухой песок. Бурильщики предложили засыпать скважину, объем грунта небольшой, я отказался– глина пошла-бы на отмостку. Они бросили несколько комьев-колец в скважину. Чуда не произошло, звук сухой. К этому моменту было все ясно. Обидно, досадно, ну ладно. Ничего не поделаешь. Если бы на этом закончилось, никакого вопроса не было. Далее бурильщиков с лозоходцем чё-то понесло на историю. Был в их практике случай, когда в сухой скважине с аналогичной глиной через пару дней появилась вода на 4 метрах и все закончилось удачным колодцем. Глины не всегда сразу воду отдают, нередко дебит воды устанавливается спустя недели. Нужно наблюдать (конец пересказа). Я прикрыл скважину бетонной плиткой 40х40. И далее смог туда приехать на третий день. За это время прошел средний дождичек – 2-3 мм осадков. На третий день в скважине оказалась вода. Промерил глубину – 4м. Позвонил лозоходцу: Что делать? Говорит, нужно измерить еще дно траншеи… Последующие дни мерил и получил следующую динамику: 4-ый день: вода – 3,0м, дно 3,6м 5-ый день: вода – 3,15м, дно 3,5м 6-ой день: вода – 2,7м, дно 2,8м Далее через еще несколько дней дно так и осталось в районе глубины 2,7м, а вода изчезла (все эти дни дождей небыло). Лозоходей мне ничего определенного в итоге не сказал. Может будет, может не будет. Я вроде как согласился рискнуть. Приехали ребята колодец копать, Поговорил с ними, Стали отговаривать. Говорят что вероятность воды очень низка, а если и будет, то с очень малым дебитом, может 200л, а может и 50л. В результате дал отбой. Вопрос следующий. Велика ли вероятность удачного колодца на глубине 7…8м и были ли аналогичные случаи на практике и чем в итоге все заканчивалось?
Думаю что копать не стоит. Хотя и была слабо-слабо влажная глина, но и она с запахом серы (вода тоже будет пахнуть). И даже если из нее пойдет вода, то ниже находиться Сухой песок. Дырка уже есть и вода пойдет в эту пробуреную дыру в песок.
Суглинки не однородны по составу, встречаются мелкие прослои песка, супеси, гальки или гравия по которым движется вода (верховодка). Так как скважина была не обсажена, она постепенно обваливалась, замывался песок из прослоев. Судя по замерам, реальный уровень воды (верховодки)-2,7м. Возможно построить накопительный колодец на верховодку, дно такого колодца должно находиться выше слоя сухого песка на 2-3м. Дебиты таких колодцев незначительные, не более 200-300 л/сут, и высока вероятнось пересыхания (обмеления) такого колодца в меженный период. Может быть имело смысл пробурить поглубже?
Здравствуйте. Собираюсь копать колодец, и мне бригадир сказал, что нужно кольца между собой скреплять скобами, чтобы не просели, и не сдвинулись. Что то я такого не читал. Есть ли в этом смысл, и не вредно ли это?
Вероятноть получить достойный колодец КРАЙНЕ низкая. Согласен с Уважаемыми Владимир43 и водомут. Вероятно, что бригадир предвидит некоторые сложности (плывун, прихватка колец и т. п.). Обычно, кольца друг к другу не крепят. Думаю, что следует прслушаться к его рекомендации.
При углублении колодца в плывуне есть вероятность отрыва нижнего кольца. Скоро самому предстоит чистка и до чистки хочу скрепить, а то поздно будет. Тока с материалом еще не определился. Нержавейка если на вель колодец будет стоить с ума сойти. Всетаки уровень бывает и выше одного кольца. Вот и будет получаться то в воде то на воздухе. Что посоветуете из опыта ? Кто делал уже в готовом колодце ?
Всем большое спасибо за ответ. Колодец значительно глубже 12 м будет для меня дроговато, да и не могу себе такой глубины представить. Максимально что видел у друзей и знакомых - метров 10 глубиной. А более 12... Это мне кажется некомфортное и непрактичное сооружение
Конечно, лучше 2-3 кольца и чтобы посадить их на родник. А если вода глубоко? Бывает и 30, и 40 колец
Видел колодец на 24 кольца, возле Киева. Жуть. Зеркало воды с ведро кажется. А на 40 и представить не могу. Кто копал можно Героя присваивать. Сам копал на 6 метровой глубине и то сначала неприятно, потом привыкаешь.