РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Именно в Вашем случае (в других колодцах ситуация может быть совсем ИНОЙ) получается так что: 1. Водоносом является песок, вода из него стекает ниже, как бы в глиняный стакан. 2. Получается этакая ёмкость в глине. Теоретически столб воды будет находится на УГВ в песке (сезонно изменяясь). Вода заполняет глиняныё стакан и создаётся гидравлическое давление на стенки колодца. При не затёртых швах вода стекая из песка будет размывать глину и попадать в колодец через "пустые" боковые швы. В этом случае, на мой взгляд вода в колодце больше ВЗМУЧИВАЕТСЯ. При затёртых швах вода будет, в основном, поступать в колодец снизу (у дна) и вода взмучивается меньше. Следует добавить, что действительно, при очень малом дебите/водоотдаче колодца СТЫКИ НИЖНИХ колец не затирают/не заделывают стараясь, хоть как то, увеличить приток воды в колодец. Думаю, это не Ваш случай. Так же надо понимать, что не всегда получается КАЧЕСТВЕННО заделать стыки в том случае если через них поступает вода. Даже, могут не помочь быстротвердеющие пломбы. На мой взгляд, поступление воды в некоторых местах, через ЗАТЕРТЫЕ стыки, не несёт опасности для колодца.
Мой собственный опыт...Пробурил на 6.5м...Воды море...пока качаешь непрерывно она не кончается. Но некоторое время, у меня неделю, у соседей 2е, заносит песком (пылевидным) Никакие фильтры не помогли... Вырыл колодец...-20лет-полет нормальный.(Как копал в ветке я писал, если интересно, найдете, по моему в сентябре писал.)
Как правильно заметил Уважаемый alexey_f УГВ мало отличается от того что было в предыдущии годы. Если есть сомнения, то можно перенести строительство на конец зимы. Главное не "нарваться" на Весну (пришедшую зимой).
Добрый день, форумчане. Почитав темку кое что понял, но как обычно, есть одно "но". Поэтому прошу совет. У себя на участке откопал старую глиняную дренажную трубус внутр. диаметром 50 мм, на глубине чуть более метра. Когда её трактор вскрыл, из неё хлынула вода и заполнила весь котлован нафиг. Откачивал помпой, забил чопик (конусообразное деревянное изделие . Есть идея: откопать эту трубу выше по течению, выпокать там колодец и наполнять его в том числе этой водой. Может кто так делал? Почва - глина, воды нет (как соседи говорят), хотя после дождя грунтовы воды активно заполняют яму с трубой. А водичку из этой трубы я даже попробовал, ничё так, жёлтенькая чуть-чуть. Думаю, можно отфильтровать. Выслушаю любую критику...
"Донный фильтр"- как правило НЕ НУЖЕН в большинстве случаев строительства колодцев. Если для водозабора Вы будете использовать насос, то можно говорить о 100%-ой НЕ НУЖНОСТИ. Видимо, так думают ТЕОРЕТИКИ пишущие об этом в книгах/статьях. Даже в соответствующем СаНПиНе так рекомендуется (при всём моём уважении к подобным документам).. Но это ОШИБОЧНОЕ мнение УВАЖАЕМЫХ людей. Строительство колодца, как правило, прекращают когда: - дальнейшая проходка ФИЗИЧЕСКИ не возможна (например: вода поступает так обильно, что дальше копать просто нельзя и т. д.) - дальнейшая проходка НЕЦЕЛЕСООБРАЗНА (например: качество "нижней" воду существенно хуже, опасность проходки водоупора с последующим осушением колодца и т. д.) - дальнейшая проходка ОПАСНА для строителей или Заказчика (например: появление газов, опасность сдвига/проворачивания колец, существенное обрушение грунта около колодца и т. д.) Бывают и другие причины. Нет, песок искать НЕ надо, надо искать ВОДУ. Водонос не всегда бывает "на песке". Это во всём так. Недобросовестный специалист ВСЕГДА введёт в заблуждение не сведующего человека. Да, почти ВСЁ это уже обсуждалось. Но поскольку сейчас у меня ПОКА есть время, то решил ПОВТОРИТЬСЯ. Удачи! Откуда ТРУБА гонит воду? Вода идёт под давлением? Или самотёком? Возможно это подарок судьбы. Так же, возможно, что это ПРОБЛЕМА и забив трубу чопиком Вы затопите верхнии участки.
Вода идёт самотёком, эта труба видимо часть советской системы осушения. Чопик я уже забил, никого не затопило. Вот и мучаюсь, хочется использовать воду из этой трубы для наполнения колодца. Когда делали разведывательное бурение, добурились до синей глины на глубине меньше 10-ти метров. Поэтому другой дешёвой воды не светит.
Если геотекстиль будет сверху бочки, то он не выдержит веса песка, если снизу - то потом будете этот песок с трудом доставать из бочки. Оденьте гидрокостюм или рыбацкие болотники и черпайте песок с небольшим количеством воды, напарник вверху поднимает ведра, это нетрудно, проверено.
Большое спасибо за подробный ответ! Подскажите пожалуйста, как качественно заделать стыки? какой материал лучше использовать, что он не портил состав воды?
Если качество воды из этой трубы Вас устраивает, то можете смело отводить её в колодец или даже в пруд. Значит, это, всё-таки, ПОДАРОК судьбы.
Alex18215 сказал (а): ↑ Ladomir в "основных ошибках" я прочел про то что донный фильтр нужен не всегда. Собираюсь рыть колодец оч скоро, поясните когда он нужен?...Ladomir: "Донный фильтр"- как правило НЕ НУЖЕН в большинстве случаев строительства колодцев. Если для водозабора Вы будете использовать насос, то можно говорить о 100%-ой НЕ НУЖНОСТИ. Собираюсь использовать именно насос. Потенциальный подрядчик говорит, что в моей местности донный фильтр нужен обязательно: водоносный слой идет с супесью и взвесью глины. И если их не "придавить" галькой то, при водоразборе насосом будет подсасываться слой супеси (мелкого песка) за год до полкольца.
Подрядчик не прав! Он, просто, привык так делать, не понимая сути явления. Насос надо оторвать от дна минимум на 40 см. Желательно больше. Засыпав гальку в колодец Вы уменьшите столб воды и НЕ ДОБЬЁТЕСЬ ЕЁ ФИЛЬТРАЦИИ. Бессмысленное действие. Я так думаю, но решать Вам. Удачи!