РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если подвешу насос на метр выше дна, точно ничего "насасывать" не будет? я понимаю что если (вдруг) потом придется углублять колодец, то слой гальки вычерпывать труднее. Да галька собой как бы заменит столб воды. Но скажем в артиллерии есть эжекторы на стволах орудий, снаряд проходит через него, создается разрежение и оно высасывает пороховые газы в т. ч. из башни. Такого эффекта в колодце не будет? Эта галька не сглаживает завихрения воды...т.д. своего опыта нет, поэтому и спрашиваю. И чем галька нужнее для ведра, чем насоса - вообще не понимаю.
Здравствуйте! Прошу совета. Ситуация следующая. В 2004 г. купил участок, на котором находился полуразрушенный колодец глубиной, на сколько мне помнится, 5,5-6 м. Зеркало воды находилось приктически у поверхности земли, ниже виден был песок/плывун. Как рассказали деревенские - колодец вырыт в 60-х годах и им пользовалась чуть ли не вся деревня. Затем учатки стали скупаться и каждый у себя начал рыть колодец. Пока возводил кирпичный дом, то требовалось много воды. Как-то подошел и дна не увидел. Так как кольца почти все были сдвинуты, то вытащил их краном. Сейчас уже точно и не помню, но вроде бы сверху стояли 4 -5 полуколец, снизу которых располагался шатер (из какого дерева тоже не помню). Все зачистили (и верхнюю часть шатра, для того тобы кольца пролезли), внизположил обрезки бетонных столбов, на которые поставили старые и новые кольца ровно с укладыванием цементного раствора. Если память не изменяет, то когда зачищали дно внизу была серая грязь похожая на суглинок. Засыпали. Дебит в колодце не большой, но хватало. Произошло увеличение семейства, появилась баня, т. е. расход воды увеличился и ее стало не хватать. В марте 2011 года в один из приездов на выходные вечером вода была, а утром заглянув в колодец увидел, что зеркало воды находится приерно в 0,5 м ниже насоса. Практически то же самое произошло 30 декабря. Вопросы: стоит ли извлечь бетонные столбики (на воде маслянистая пленка, мало того, что оислется железо, приходящее с водой, так и в столбиках арматура имелась) и садовым буром попробовать пройти вниз, с последующим углублением кольцами меньшего диаметра? Понимаю, что шатер, наверное, не надо было рушить и столбики не класть, но сейчас, как по пословице - близок локоток, да не укусишь. Какова вероятность, что под серым суглинком (неизвестно какой глубины) окажется более водоносный пласт? Примерно в 150 м., по всей видимости, идет другая жила, так как там и вода чистая и колодцы глубиной около 8-9 м. На моей жиле колодцы по 6 м. и вода желтая. Спасибо! P. S. Тамбура прошу от комментариев воздержаться. В прошлом году хваленые гильдиисты были изгнаны моими знакомыми из Переславльского района Ярославской области. Сейчас "репу чешут" и как всякий русский задаются извечным вопросом "Что делать?"
- Спасибо! Когда спрашивал про "потомственных колодезников"(год назад)...Послали на *(не меня), эту кантору...Сказали Бездари и Шарлатаны),наё...вают людей... И рабочих и заказчиков... Добро отзовётЦа!(с)
Ну за всю Одессу я Вам не "скажу". Если есть возможность повесить насос в метре от то дна, то это ПРАКТИЧЕСКИ исключает взмучивание дна колодца при включении насоса. Нет. Скорости не те. И среда другая. И вообще физика процесса иная. Нет. Галька просто скроет от глаз эти "завихрения". Да и движение воды в колодце обычно не турбулентное. Объясню. В старину на дно колодца, иногда клали камни, что бы ведром не "чиркать", не скрести гляное/песчанное дно. Вода меньше взмучивалась. Это актуально если к ОДНОМУ колодцу ходила вся деревня и его могли вычерпать до дна. Уважаемый serwir, УНИКАЛЬНЫЙ у Вас был колодец. Сейчас это ЭКСКЛЮЗИВ. Не строят так сейчас, к сожалению. Ещё одно подтверждение НЕОБХОДИМОСТИ строительства и углубления колодцев в БЛАГОПРИЯТНОЕ время. Вот именно в это время и надо СТРОИТЬ новый колодец. Именно в Вашем случае - это ОЧЕНЬ РИСКОВАННО. Углублять этот колодец ОПАСНО. Провести разведку садовом буром можно, но очень осторожно. Я так думаю. Да, всё так. Ответственный специалист без ОБЬЕКТИВНЫХ данных на этот вопрос не ответит. Надо знать геологию. Попробуйте раздобыть ПАСПОРТА рядом расположенных СКВАЖИН или обратитесь к местным бурильшикам. Можно сходить к местным властям- они могут подсказать. Вообще, вероятность нахождения "под серым суглинком" "водоносного пласта" 100%. Но он может быть не досягаем для КОЛОДЦА. Да, видимо у Вас иной водонос. Моя рекомендация: 1. Старый колодец не углублять. Опасно. 2. Строить новый колодец (как вариант, можно и скважину). Когда строить, Вы уже знаете. Удачи!
Добый вечер! Помогите пожалуйста! Нужен совет специалистов! Вчера закончили копать колодец (как копали не смотрел). Колодец на 11 колец (верхнее выступает над землей на 20 см.). Закупал 12 колец, 12-е осталось невкопанным. Бригадир отзвонившись вечером сказал, что вода в колодце примерно на 1.5 кольца, т. е. около 1 - 1,2 метра (кольца 0,8). Сегодня утром приехал принимать колодец, замерил столб воды - показало 30 см. Бригадир сказал, что за ночь поднялся песок поэтому уровень воды уменьшился. *Вообще такое возможно? Причем сразу требуют оплатить работы как законченный колодец. Чтобы столб воды был больше предложили углубить колодец кольцом меньшего диаметра, но уже по цене 12-15000 рублей, т. е. как за прочистку и углубление колодца. Смущает одно - визуально видно, что 11-е (последнее кольцо) заполнено водой как раз чуть меньше чем на половину, причем заполнено именно водой а не песком... Сказали, что для того, чтобы песок не поднимался нужно уложить на дно фильтр из крупной гальки и шунгита... Шахта колодца - 3-4 метра глина, остальное песок желто коричневого цвета (обычный строительный) не мелкий. Что делать? Помогут ли предлагаемые меры по углублению колодца и укладке фильтра? Если углублять колодец то на сколько колец? Заранее благодарен!
Ну так Вы сами РАСКРЫЛИ это "недоразумение" или хитрость строителей. Где "песок" который поднялся? Нет его. Видимо, как было 30 см воды так и осталось. Возможно! Но это ведь, не Ваш случай. Бывает плывун подымается и выше. Это легко проверяется. Видимо ствол "заклинило"/прихватило и ниже он не опускается. Вот и решили далее проходить малыми кольцами. 12-15000 рублей - это круто! Это расценка на углубление "ЧУЖОГО" колодца. В "своих" колодцах расценка "ОБЫЧНАЯ" как и за обычные кольца. Ну, может немного повыше, как компенсация за работу в стестнённых условиях (лично, мы так не делаем). По ценам и деловой порядочности, я обычно, от коментариев воздерживаюсь. Не ложить, не засыпать. На сколько смогут! Результат должен быть МАКСИМАЛЬНО положительным. Мне в личку передайте, если можно, координаты и реквизиты Вашей бригады.
Дрбпый Добрый день! У нас дача в Егорьевском районе, деревня Верейка. Хотим выкопать колодец с питьевой водой и подвести воду к дому так, чтобы можно было пользоваться водой зимой. Не могли бы посоветовать хороший и опытных мастеров? Большое спасибо за ответ. С уважением, Екатерина. P. S. Извините за предыдущее сообщение, случайно отправилось
Ladomir, огромное спасибо за ответ! На плывун визуально не похоже: шахта устойчивая, с рубленными стенками, дно умеренно твердое. По доброте душевной, но скорее по глупости я уже "купил" фильтр (его составляющие), стоит ли его укладывать или пусть валяется на чердаке?
Зачем на чердак, думаю, что в хозяйстве пригодится. В колодец не укладывать. Удачи! Местных - я не знаю. Мы, сами строим колодцы и организуем из них водоснабжение (как впрочем, и канализацию, отопление, дренаж и т. д.) Но у нас дорого. Частных мастеров надо искать ПО ОТЗЫВАМ. Но они не всегда ПРАВДИВЫЕ и ИСКРЕННИЕ. Удачи!
Закончил эпопею со строительством колодца. Копали 5дней 7 колец, даже 6,5. На глубине 2,5м вода пошла сильно. дренажный насос не справлялся её выкачивать. Грунт, красная глина. Бригаде, которая копала пришлось покупать мотопомпу. Кольцо воды набираеться минут за 40. Я так понимаю эту воду полюбому нужно фильтровать, если пить. Думаю покупать фильтр с осмосом. Какие хорошие с автоматической промывкой?
Поздравляю Вас nick16374 ! Характеристики у колодца ОТМЕННЫЕ! Пусть колодец отстоится и вода в нём осветлится. ЗАТЕМ СДЕЛАЙТЕ АНАЛИЗ ВОДЫ. По результатам анализа подберёте систему очистки. Фильтры с "осмосом" не так ПОЛЕЗНЫ как многие думают. Ведь известно, что АБСОЛЮТНО ЧИСТАЯ вода (фильтрат/дистилят) опасна для ЗДОРОВЬЯ. Воду из колодца, как правило, НУЖНО КИПЯТИТЬ! P. S. Но я сам не всегда так делаю, т. к. регулярно провожу исследования воды из СВОЕГО КОЛОДЦА.
Ladomir, спасибо. Вода уже прозрачная. Меня глубина водоноса очень беспокоит. Исследования вы тестами проводите? На амиак, нитриты, нитраты наверное нужно в первую очередь смотреть? Какой тип фильтров вы предпочитаете?
[quote="Ladomir, Местных - я не знаю. Мы, сами строим колодцы и организуем из них водоснабжение (как впрочем, и канализацию, отопление, дренаж и т. д.) Но у нас дорого. Частных мастеров надо искать ПО ОТЗЫВАМ. Но они не всегда ПРАВДИВЫЕ и ИСКРЕННИЕ. Удачи![/quote] Ну дорого - это не цена) Или Вам не нужны потенциальные клиенты?
Ladomir, подскажите, плиз, по поводу донного фильтра. Как понимаю, воду в колодцах на плывуне не откачиваем до конца, чтобы песок не поднялся. Столб воды, который давит на плывун припятствует его подъему. А сам фильтр своим весом хоть в какой-то мере не сможет сдерживать подъем плывуна? Или в этом плане влияние его совсем незначительно и вреда больше?
Нет. Я сдаю воду на АНАЛИЗ в ЛАБОРАТОРИЮ. Стандартный анализ для поверхностной воды. Первый анализ, сделать РАСШИРЕННЫМ. В ЛАБОРАТОРИИ про это Вам подробно раскажут. Возможно, что не понял вопроса. Лично у меня стоит фильтр КУВШИННОГО типа. Для воды из МОЕГО колодца этого достаточно. Что необходимо будет для очистки воды из Вашего колодца я не знаю. Пишите в личку. "Донный фильтр" в ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев не нужен. Да в плывунах это делать НЕ НАДО! Да и в других колодцах ЗАЛПОВОЙ откачки до дна надо СТАРАТЬСЯ ИЗБЕГАТЬ. Абсолютно верно! Да, Вы верно заметили "влияние его совсем незначительно и вреда больше".