1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Piplz

Есть несколько вариантов:

1. Если плывун, то он как правило водообилен. Возможно, его мощности хватит для водоснабжения. Для залпового полива, скорее всего не хватит.

2. Для обеспечения ЗАЛПОВОГО расхода, в системе водоснабжения организовать промежуточную ёмкость обьёмом равным СУТОЧНОМУ расходу (или больше).

3. Построить ВТОРОЙ колодец. В Мытищах, обычно, колодцы обеспечивают водоснабжение ОДНОКВАРТИРНОГО дома.

4. Организовать АРТЕЗИАНСКУЮ скважину, только она ГАРАНТИРУЕТ любую водоотдачу. Иногда, с этим справляются и скважины неглубокого заложения (песчанные).

Думаю, что это допустимо.

Не торопитесь!

Пусть вода отстоится и осветлиться (1...4 недели). И только потом АККУРАТНО прокачаете.

Не забыть сделать АНАЛИЗ воды.

2. Piplz
    Благодарности:
    5

Piplz

Живу здесь

Piplz

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ladomir

Спасибо.
    А не подскажете как всеже лучше поступить.
    Углублять колодец или скважину.
    Мне говорят в фирме что 60 метров будут бурить. А в другой 100 кому верить?

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Скважину "углубить"- это сложно.

Углубление колодца возможно. На плывунах это сложнее, но иногда и просто чистка от намытого песка/глины даёт хороший результат.

Для Вас важнее:
    1. Капитальность скважины.
    2. Водоотдача или дебит
    3. Качество воды.

Глубина, как производная стоимости на мой взгляд МЕНЕЕ существенна.

Ориентируйтесь по соседям.
    Опытные бурильщики ПРАКТИКУЮЩИЕ в Вашем районе предпочтительней, чем ЗАЛЁТНЫЕ/СЛУЧАЙНЫЕ подрядчики.
    Приминение СОВРЕМЕННЫХ установок бурения и материалов/решений в конструкции скважины ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ.

Удачи!

4. Piplz
    Благодарности:
    5

Piplz

Живу здесь

Piplz

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вода нужна питьевая для полноценной жизни в доме, для полива мне не нужно.
    Углубить нужно колодец, просто по телефону многие отказываются из-за песочного плывуна или только одно ремонтное кольцо вкапать могут (это только по телефону)
    Когдато в колодце было все нормально, после того как завод сделал себе скважену уровень упал во всей деревне но всеже всем хватает (это на словах соседей). Я боюсь что мне нехватит воды и она содержит очень вного щелоча, это очеь плохо и о чем это может говорить?
    Просто если делать скважену яб в нее сразу вложился чем расчитывать на то что колодец востоновят.

Ищу местных бурильшиков одни говорят 80 плюс минус, а другие 60 будет достаточно. цены приблизително одинаковые но одна очень изветна, а про другую что то нет инфу хотя работают 15 лет (странно)

5. krraash
    Благодарности:
    14

krraash

папинатор-2

krraash

папинатор-2

Благодарности:
    14
    Друзья! прочитал всю тему, узнал все что надо про колодцы, большое спасибо Ладомир, Владимир43 и прочим за ценную информацию о правильных колодцах. Нашел хороших копателей благодаря данной теме, завтра начинают с утра копать мне колодец.

Но есть маленький ньюанс - беглый обзвон показал, что не так то все просто с кольцами, как я предполагал :)

Вопрос: кто-нибудь может подсказать, где купить кольца нормальные замковые в подмосковье, или даже в Ногинском р-не? Заказывать завтра скорее всего придется не глядя, хотелось бы заказать в месте, проверенном кем-то из форумчан! Можно в личку... заранее земной поклон! :|:

6. НАТА+
    Благодарности:
    37

НАТА+

Участник

НАТА+

Участник

Благодарности:
    37
    А можно узнать, где конкретно в Ногинском районе, у нас дача там же, мы тоже собираемся строить колодец, поэтому информации только набираемся, если можно фотоотчет о строительстве и если не сложно скинуть телефон бригады в личку.

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    С этим сложно.
    Лично я не смогу рекомендовать кого-либо.
    Качество колец может существенно меняться даже у одного производителя.

Кольца должны быть АРМИРОВАННЫ.
    Желательно присутствие на них маркировки.
    Желательно наличие паспорта качества.
    И пр.

8. krraash
    Благодарности:
    14

krraash

папинатор-2

krraash

папинатор-2

Благодарности:
    14
    Деревня Аксено-Бутырки. Фотоотчет? Хммм... а что вы надеетесь из такого фотоотчета почерпнуть, какую информацию? Могу сфоткать завтра дырку в земле, или уже дырку в земле + установленные в дырку кольца, если получится! Телефон бригады скину, если сделают нормально, ребята хорошие, а будет ли хороший колодец, вскоре узнаем.

Про кольца мне почти никто не ответил, а ситуация интересная, рассказываю страждущим: по интернету позвонив в пару мест, получил либо отказы (мало колец заказываю, 7-8 это мало для них) либо 1800-2000 за кольцо + доставка 8000-10000 руб (!)

Еще один телефончик в ответ на мою просьбу подкинул г-н Тамбур (спасибо), эти ребята кольца согласились привезти по 2100 за кольцо (с печатью гильдии и замком) либо за 1800 без замка и печати - за доставку попросили 6000 рублей.

В итоге, заехал по пути на строительную базу, у них есть Смоленские кольца с замком - визуально мне понравились - договорился по 1700 рублей + там же крутился вездеход с манипулятором, который за 2500 согласился все это дело отвезти.

Вот такие дела. Мораль: чем интернетить, проще проехаться по окрестным базам (еще на одной базе я нашел тоже замковые кольца по 1650 - но у них было в наличии всего несколько штук)

Ладомир, подскажите, через какое время после рытья колодца имеет смысл делать анализ воды на пригодность для питья? Интуитивно думаю, что через месяцок, или более... так? Или, может, после того, как весна отжурчит полностью?

9. Каряк
    Благодарности:
    3

Каряк

Участник

Каряк

Участник

Благодарности:
    3
    Думаю, Ваш колодец надо углублять.
    Аккуратно выбрать намытый песок. Делать это при минимальном УГВ и только если дно уплотнилось (должно пройти не менее года
    Ладомир, выбрать намытый песок и вкапывать кольца меньшего диаметра? Или просто попробовать выбрать намытый песок? За год на песчаном плывуне насколько в см уплотняется дно? Т. е если у меня сейчас уровень воды стоит на 1.5 кольца из них 50 см воды и 85 см песка- сколько можно вытащить песка? Возможно хотя бы опуститься на 30см, чтобы воды стало хотя бы 80 см? Или это не реально и песок снова намоет еще в большем количестве?

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Обычно, после осветления воды в колодце. Определяется визуально. Может занимать от несколько дней до месяца или даже двух.

Правильней, анализ воды делать в самый НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ПЕРИОД для качества воды. Это ВЕСНА и/или ОСЕНЬ.

После того, как будет произведена чистка колодца, т. е. выбран намытый песок, и БУДЕТ ПОНЯТНО смогут ли углубить колодец глубже и установить кольцо меньшего диаметра.
    Может удастся, может нет.

Не имею таких данных.

Сколько сможете!
    Соблюдайте БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ.
    Плывун опасная штука.

Это будет понятно только при производстве работ. Теоретически это не рассчитывается.

Песок может снова намыть. Особенно, если будете ИНТЕНСИВНО откачивать воду до дна.

11. Каряк
    Благодарности:
    3

Каряк

Участник

Каряк

Участник

Благодарности:
    3
    После того, как будет произведена чистка колодца, т. е. выбран намытый песок, и БУДЕТ ПОНЯТНО смогут ли углубить колодец глубже и установить кольцо меньшего диаметра.
    Может удастся,

Значит я вызываю мастеров и прошу полностью не откачивая воду в колодце выбрать намытый песок- столько сколько смогут? А если это всего 10см? И за эти 10 см придется платить около10 тысяч- для меня это очень круто. Если вызывать мастеров, то уже точно с расчетом на углубление, т. к вода мутная и не подходит для питья и уровень низок. И что может помешать углублению колодца? Вода при откачки колодца набиралась не так уж и быстро за 6-7часов, хотя говорилось, что в колодцах на плывунах вода прибывает быстро. Да и в ближайших колодцах вода чистая 3 кольца и дебет хороший. Спасибо за ответ.

12. krraash
    Благодарности:
    14

krraash

папинатор-2

krraash

папинатор-2

Благодарности:
    14
    фотография 5.JPG фотография 2.JPG фотография 3.JPG фотография 4.JPG

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Может придётся и откачать воду. Действуют по обстоятельствам.
    Углубление колодца на одно кольцо стоит от 15 тыс рублей. Чистка колодца от 8 тыс рублей. Это у профи.

Да, это так.
    Можно пробывать найти подрядчика подешевле.

Не думаю, что мастера, которые не строили Ваш колодец, будут ГАРАНТИРОВАТЬ возможность углубления.
    Основные причины (есть и ещё):
    1. Мгновенный вынос плывуна (вода+грунт) в забой шахты колодца. К примеру, рабочий черпает плывун, а это место тут же заплывает Он черпает быстрее, и заплывает быстрее.
    2. Опасность проворачивания/смещения кольца с травмированием строителя.

Это ПОЛНЫЙ столб воды (до первоначального уровня) набирается не быстро (на Ваш взгляд).

Многие колодцы восполняют свой уровень за 5...6 часов, правда столб воды в них, обычно, выше.

Вероятно, у Вас другая геология, или строили в неблагоприятное время, или не смогли/не захотели пройти плывун (если была такая возможность).
    Так же, есть некоторая вероятность, что у Вас и не плывун вовсе.

Удачи!

14. Каряк
    Благодарности:
    3

Каряк

Участник

Каряк

Участник

Благодарности:
    3
    Ладомир, строили колодец в конце июля месяца прошлого года. Последнее, что вытаскивали рабочие из колодца было похоже на светлый пылеобразный песок. Включили насос, через 30 минут рабочие сказали, что вода поступает быстрее и они не успевают выталкивать грунт. На следующий день уровень воды был на 1.5 кольца. Я ждал когда вода отстоится и станет чистой. Когда этого не произошло через неделю решил откачать на полив треть от объема воды- т. е измерил уровень воды- она оказалась всего 50 см и 85 см песка намыло и откачал от уровня всего 15 см. Эти 15 см набирались до прежнего уровня всего 5-6 часов. Так, что у меня с колодцем? Разве это не плывун, то откуда столько песка намыло со дна? Спасибо за помощь

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Да, по Вашему описанию, это плывун.

Если дно уплотнилось, то колодец попытаться вычистить (до начала подьёма дна).

Если дно разжиженное, то правильней ещё подождать.

Статус темы:
Закрыта.