1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Вы не колодник и Вам все понятно - дайте совет!

Мне со слов Rash98 невозможно определить ситуацию с колодцем.
    На практике решаются подобные проблемы немного по другому.

Что на самом деле нужно делать с колодцем, будет понятно только после того, как специалист обследует дно данного колодца, затем делается заключение по решению данной проблемы.
    Все советы без обследования бессмысленны!

2. Rash98
    Благодарности:
    423

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Я понимаю трудности специалиста. Но хотя бы в общих чертах, можно ли объяснить, какие обследования нужно было бы сделать?

Ведь даже если сказать врачу, что у меня болит, например рука, он мне скажет: " Для диагностики сходи, сделай узи, сделай рентген, анализ крови, т. е. укажет направление действия)

Можно ли аналогичные направления в действиях указать для обследования колодца? Или с колодцем все гораздо сложнее?

3. Владимир43
    Благодарности:
    3.475

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.475
    С этим можно согласиться "Все советы без обследования бессмысленны!", т. к. варианты поведения плывуна различные даже при одинаковых условиях.
    Обьясняю Rash98 эти возможные варианты какие у меня были при чистке или углублениии чужих и своих колодцев. ВСЕГДА песок на дне был плотный, т. е. спокойно можно стоять (вполне возможно бывает что песок не уплотняется со временем). При первоначальной копке колодца в воде копается 1.5 метра, из них 50 - 100см. воды, остальное намытый песок.
    Один раз прошли 2 метра и песок вообще не намыло, но он поднялся весной (возможно клиент виноват - выкачал).
    После плотного слоя песка, под ним начинается плывун - т. е. песок снова поднимается. После этого лучше остановиться и дальше я углублял пластиком т. к. его забиваеш сразу на полметра - нет опасности отрыва колец.
    Если нет ремонтного кольца, то при дальнейшем вычерпывании песка варианты; 1 обычно кольца отрываются 2 может садиться вся колонна 3 после плывуна может пойти снова плотный песок, а затем снова плывун.
    Как видите даже обследование колодца мало что даст, решение надо принимать именно при углублении.
    Кроме этого; в разных областях грунт ведет себя по разному. У меня в Кирове никогда кольца не уходили в сторону, а в Москве это частое явление, кроме того - в Москве на одном заказе я в плывуне смог пройти всего 1 метр (так и не понял почему кольца не стали садиться), в Казани в плывуне проходят 4 и даже 5 метров.
    В Н. Новгороде из песка один раз пошли газы и т. д.

Колодец надо садить на максимальную глубину. Это для того, чтобы в случае аномального спада воды можно было просто убрать намытый песок внутри колодца и быть с водой.
    Лучше присутствовать при копке, чтобы видеть когда колонна перестала опускаться. После этого при клиенте делается 5 - 10 контрольных ведер и заказчик видит что кольца больше не садяться.
    Если настаивает на дальнейшем углублении, то я предлагал записать в договоре "предупрежден о возможном отрыве колец, настаиваю на дальнейшей копке", после этого доставал песок пока кольца не расходились.
    Скобирование помогает от отрыва колец, но до определенной нагрузки.

4. Vict_A
    Благодарности:
    426

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Угу, тогда зачем такие категоричные заявления:

5. Alex62
    Благодарности:
    2.006

Alex62

Крестьянин

Alex62

Крестьянин

Благодарности:
    2.006
    Мне понятно чего хочет Rash98. Если я правильно понял, Rash98 хочет услышать можно ли что-то сделать с его колодцем, к чему готовиться и можно ли это сделать своими силами или обязательно обращаться к специалистам?
    И как на практике решаются подобные проблемы в данном случае сказал Владимир43. Ну и само собой разумеется, что конкретные мероприятия можно определить только на месте.

6. Rash98
    Благодарности:
    423

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Вы примерно правильно поняли. Конечно я понимаю, что обратиться к специалистам всегда было бы правильнее. Но во первых, надо найти этого специалиста, это не всегда просто. Во вторых, хотелось бы понять самому этот вопрос (чисто из любопытства) чисто теоретически. Хотя бы для того, чтобы потом легче было найти специалиста.

И ещё, как я понял, обследование проводится непосредственно в процессе углубления колодца (или копки нового колодца). Никакие предварительные обследования до начала работы лопатой невозможны. Т. е. это "разведка боем". Только так, и ни как иначе ? Правильльно ли я понял суть вопроса по описанию Владимира43 ?

У нас в Питере очень модно при заказе колодца приглашать, так называемого, независимого геолога - бурильщика за отдельную плату около 6 - 8 тыс. руб.(по рекомендации той же фирмы, которая и будет копать. И кольца, к стати, рекомендует та же фирма).

Правда, потом они копают не как сказал геолог, а как получится. Какую цель преследует в бурильщике колодезная фирма кроме шести - восьми тысяч рублей ?

7. Владимир43
    Благодарности:
    3.475

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.475
    Прежде чем кого то звать Вы должны знать; 1. Уровень (столб) воды в колодце 2. Сколько песка намыло в колодец. 3 Оторвались нижние кольца или нет 4 Намыв песка идет снизу или через шов. Желательно; когда песок поднялся (сразу при копке, или во время пользования), поднимается ли песок в колодцах соседей, если обратили внимание при копке то - какой песок, крупный-мелкий, с примесью глины- песка-торфа или без примесей, может знаете разрез (вдруг песок закончиться через полметра).
    Возможно чего то упустил, так что чем больше информации тем лучше.

Не могу сказать почему в Питере делают пробное бурение. Может у Вас много мест без воды?

8. Alex62
    Благодарности:
    2.006

Alex62

Крестьянин

Alex62

Крестьянин

Благодарности:
    2.006
    Дык цель-то и видна... 6-8 тысяч рублей... У нас в Рязани почти так же. Находишь кольца - водила предлагает знакомую бригаду по рытью колодцев. Нашел колодезников - предлагают кольца с доставкой от знакомого водителя... Все в плюсе...

9. липтон
    Благодарности:
    17

липтон

Живу здесь

липтон

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А есть статистика прохождения плывунов, т. е сколько обычно колец надо, чтобы пройти плывун в недокопанных колодцах? Может ли мастер, после осмотра колодца озвучить колличество ремонтных колец или это только по ходу работы? Ведь может оказаться, что дешевле построить новый- если конечно опять не "попадешь ". И есть ли у кого-нибудь опыт чистки дна колодца на плывуне, чтобы после нее опять не поднимался уровень дна? Из этой темы понятно, что никакие щиты и камни не спасают колодец от натиска песка, но может кто-то и сумел после чистки снизить уровень дна? Ведь в колодцах на плывунах снижение уровня дна даже на 20 см, как праздник.

10. Rash98
    Благодарности:
    423

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Во время строительства фундамента дома на глубине 180 см. дошел до плывуна. Попытался забить в край плывуна доску вертикально (для опалубки). Доска длиной 5 метров легко дошла до уровня почвы (т.е ушла в плывун больше 3 метров, и так ни во что и не уперлась.

Потом на участке стали копать колодец в 15 метрах от этого места. На этой же глубине дошли до плывуна. Какую-то часть прошли, дальше песок не успевали вытаскивать. Так что углубились на три кольца (4-е сверху). И все. Колодцу два года. Первые пол кольца занесены мелким глинистым песком. Дальше еще полтора кольца воды. Так у всех соседей. Как можно сделать исследования этого колодца ? Неужели только методом копания дальше. А может до конца плывуна метров 15 или 20. Да и копать то надо в какой- нибудь трубе. Иначе песок прибывает быстрее, чем его копаешь.

И вопрос, а можно ли, не выкачивая воду, сразу выкачивать песок дренажным насосом, привязанным к длинному шесту ? Вроде бы аналогично на дне моря высвобождают затянутые песком, затонувшие корабли.

И нужно ли в моем случае (пол кольца в песке и еще полтора кольца в воде) что-нибудь делать с колодцем ? Вода прибывает быстро, но вода "хреноватая".

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Да, такой плывун не пройти (колодцем).

Зуглубляться надо КАК МОЖНО ГЛУБЖЕ (с учётом ниже сказанного -это ВАЖНО).
    Ограничение (при этом проходку надо НЕМЕДЛЕННО прекратить):
    - при проходке дно резко "пошло" вверх.
    - количество разрабатываемого/подымаего грунта несопоставимо больше чем соответствуещее понижение дна.
    - нарушение в вертикальности шахты колодца.
    - раскрытие стыков между кольцами.
    - существенные провалы грунта вокруг колодца.

Нет.
    Как правило, ВСЕГДА удаётся создать столб воды.
    Он может быть не большим вначале (60...80 см) крайне редко и меньше.

Колодцы на плывунах требуют внимательного и осторожного обращения/эксплуатации.

12. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    "Хреноватая" в смысле желтая? Глубже, в первом горизонте, лучше не будет. А колодцем Вы на второй горизонт не пройдете. Возможно, надо было раньше остановиться.

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Нет такой статистики.
    Обычно, если плывун не прошли схода, то его и при углублении не пройдёшь.
    Конечно, могут быть исключения например: строили в не благоприятный период или случайные люди и т. п.

Да именно так. Глубину проходки при ремонте можно определить только начав работу.
    Опять же могут быть исключения например: место хорошо знакомое Мастеру, рядом расположенный колодец с известными характеристиками и т. п.

Бывает и так.
    Но НАДО ПОНИМАТЬ, что гидрогеология участка РЕДКО меняется от нового места расположения колодца. Тогда Вы получите ТОЧНО такой же колодец.
    Опять же в нашей практике были случаи когда удавалось построить новый колодец с ЛУЧШИМИ характеристиками, чем старый (на плывуне) расположенный в 15 метрах. Но там было очевидная ситуация (для меня).
    Тут нажо заметить, что второй колодец даже если и повторит своего старшего брата по характеристикам, то Вы всё равно (в сумме) получите воды в ДВА раза больше. Но возможно и это будет слабым утешением.

Такой ОПЫТ есть у многих в т. ч. у Вашего покорного слуги.
    Статистику не веду, но вероятно счёт идёт на много десятков.
    Надо понимать, что работа по углублению колодцев является НЕ ЛЮБИМОЙ деятельностью у профи и ей занимаются по остаточному принципу (когда нет или мало ОСНОВНОЙ работы).

Вывод такой: Подавляющее количество колодцев на плывунах можно УЛУЧШИТЬ. Но для этого могут понадобиться годы.
    Скажу о своём личном колодце.
    Купил земельный участок с колодцем на плывуне со столбом воды 40 см в 2005 году.
    В 2006 углубил на кольцо. В 2008 почистил. На сегодня столб воды 130 см. Хватает на дом и баню.

Таких примеров СОТНИ.

Точно.
    Я начал эту и другие темы в 2007 году. Защитников подобного ДЕВАЙСА было много, но я всех предупреждал о бессмысленности этого.
    Некоторые, не смотря на мои рекомендации, сделали ЭТО.
    Я всех просил поделиться опытом через год...два и НИ ОДИН не вернулся на Форум что бы рассказать об успехе.

14. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Ладомир! Как мне не нрависся такая " ситуевина"...-При углублении отрыв кольца... И вообще, мое (Возможно не совсем верное решениеи мнение-) сразу нужно выходить на нужную глубину копки колодца... По наитию ..если хотите! Стараться достичь не только первой воды... убедиться, что действительно достигли, той глубины копки. Я когда копал прошол верховодку... Затем глину, пластелинового состава, затем песок шел По возможности его я проходил как можно дольше, до камешек. И вдруг...Вода как хлынет... В течении 5 ти минут столб воды был 3.5м.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    У Вас ХОРОШИЙ колодец.
    Со временем можно почистить будет ещё лучше.

НАСОЯЩЕЕ гидрогеологическое исследование стоит ОЧЕНЬ дорого. А главное, оно Вам не нужно.

Это типа ЗЕМСНАРЯДА.
    Пробывали, давно было. Крайне МАЛОПРЕДСКАЗУЕМАЯ штука. Можно разрушить колодец.
    Был и положительный опыт. Но на своём колодце я такой опыт ставить не стал бы. И вам НЕ СОВЕТУЮ.

Наконец, ГЛАВНЫЙ ВОПРОС!
    Мой Вам совет: Не беспокойтесь и НЕ ТРОГАЙТЕ свой колодец.
    Он у Вас совсем не плох.

Что Бого послал!
    Чистить воду на оборудовании по водоочистке в системе водоснабжения.

Всё ВЕРНО, Anatoly49 ! :hello:
    Именно так.

Не у всех, так благополучно бывает.

Ну что, же хорошему человеку- хороший колодец.

Статус темы:
Закрыта.