РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На этом рисунке следующие "допущения". Строители "почему-то" решили обкопать колодец на приблизительно 0,5 метров в ширину и на два кольца в глубину. Зачем? Так никто, даже случайные гасторбайтеры, не делает. Ну, а так в реальности будет работать "глиняный замок". Обратите внимание, что под ГЗ обязательно образуется пустота аккумулирующая стекающую воду с загрязнениями.
Давление почвенной воды легко распутают не затейливые лабиринты мягкой отмостки и рванут в колодец. Законы физики работают вопреки нашим желаниям. Чтобы верхнее кольцо сорвало, необходимо чтобы бетонное кольцо смёрзлось с грунтом. Фотография, на которую Вы ссылаетесь, хорошее доказательство того, что срывает кольца только в низменных и болотистой местности, где уровень воды в колодцах стоит практически на уровне земли. https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2674534/original.jpg Лед на поверхности воды тому подтверждение. Думаю, фото было сделано не залезая в колодец. Глубокие колодцы осушают грунт вокруг колец настолько, что через 10 лет в некоторых колодцах пробить ГЗ для прокладке водопровода в дом становится затруднительно, глина усыхает и становится как камень. Колодцы в которых вода стоит на глубине и не подымается до уровня земли отрыв колец не грозит, при условии, что сделан капитальный ГЗ. Материалы здесь не причем. Бороться с водой бессмысленно, необходимо понимать и направлять воду в нужном направлении. А это что! https://www.forumhouse.ru/threads/104831/page-58#post-3587634 И как всегда Ваш лестный комментарий: У человека питьевой колодец в дренажный превращают и Вас сей факт радует! А если бы я покрасил глину в один цвет, думаю Вы бы всю голову изломали как и где Вам нарисовать протечку ГЗ. "Вертит Очками так и сяк: То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет, То их понюхает, то их полижет; Очки не действуют никак. "Тьфу пропасть! - говорит она,- и тот дурак, Кто слушает людских всех врак: Всё про Очки лишь мне налгали; А проку на-волос нет в них. Мартышка тут с досады и с печали О камень так хватила их, Что только брызги засверкали".
Хочу сказать о квалификации Ладомира как колодезника. В 2002г. я начал заниматься профессионально строительством колодцев. Искал информацию по колодцам. В интернете кроме Ладомира не было НИ ОДНОЙ фирмы или бригады, кто бы строил колодцы. Понятен стаж и опыт? При непростых ситуациях по колодцам и канализациия я обращался к Алексею (Ладомир) и получал совет. Недавно форумчанин ktulhufhtagn рассказал о хорошо сделанном ему колодце, так колодец ему делал Максим (как сказали в это время там копал он) - который весь сезон работал с Ладомиром (это было 5 лет назад). Сейчас Максим работает в Колодец-сервисе. Вроде понятно показал, что Ладомир на Самом деле профи по колодцам.
Доброго времени суток форумчане. Хочу услышать совет и мнение спецов по колодцам. Копали в прошлом году в мае. Позвонил по объявлению, увидел рядом с участком, приехали 3 таджика, выкопали 2.5 кольца, грунт песок (восток МО между Лосино-Петровским и Ногинском), дальше не смогли, быстрое поступление воды с песком. похоже на плывун, у соседей в среднем 5 колец, вычитал что лучше копать новый чем углублять этот, планирую в этом месяце.
Не понятно какой уровень воды в колодце и почему Вы решили углублять колодец - проехали. 1- хорошие специалисты за подобное углубление не берутся. 2- если кто и возьмется углублять думаю, они даже не смогут углубить и пол кольца. 3- попытаться углубить конечно можно, но Вы платить будите за попытку. Если Вы будите мастерам говорить, что оплатите по результатам. Думаю Вы не кого не найдете или найдете тех, кто хватается за все, не зная с какими сложностями им прийдется столкнуться. 4- по телефону определить хороших мастеров просто не возможно. Те, кто ничего не понимает в колодцестроении языком работают как лопатой и глупых советов можно нахвататься и здесь на профессиональном форуме. 5- есть сайты которые занимаются углублением, но меньше чем за 40000 к вам они не поедут. Думаю и они не чего не сделают. 6- стройте новый колодец и быстрей и дешевле обойдется. 7- ищите мастеров кто умеет заходить в плывуны. Если решитесь строить новый колодец можете на бирже http://www.freehouse.ru/ разместить заказ. Думаю и там мало желающих найдется, колодец из разряда сложных. Напишите мне в личку, подскажу номер телефон к кому обратится.
У меня еще вопрос. У троих моих знакомых тоже, как и уменя, колодцы на плывунах, но уровень воды у них где-то под метр и дебет хороший. Все они вызывали чистить колодцы и у всех после чистки песок поднимался еще выше, чем был. При чистке воду полностью не откачивали, песка вытаскивали где-то около 70-80 см. Сами они тоже если уж и откачивает воду, то только не больше половины объема. Почему так происходит? Значит чистка таких колодцев ведет к увеличению уровня дна. Значит чистка колодцев только усугубляет ситуацию? Спасибо.
А зачем тратиться, если есть глина и девать её некуда... Это называется жадность... Им воды не хватало? Мне как сделали 15 лет назад, как есть у меня 2/3 нижнего кольца, так и есть... И ничего не делали с ним всё время., только разбор в дом и полив... Правда летом женщины могут выкачать много и насос трещать начинает, тады включаю насос и через 30 мин опять набирается... Воду беречь надо и расходовать с умом. Скоро закончится на планете... Можно счётчик поставить и посчитать в денежках, сколько расходуют... Угу.
Траты пойдут на постоянный ремонт (почти ежегодный) вернего стыка. А так согласен, глина - отменный материал. Такие колодцы можно и не чистить, при условии если водоотдача вас устраивает. Видимо слишком УСЕРДНО чистили. Или проводили работы на не устоявшемся колодце. Думаю, были ошибки при чистке, основные я назвал выше. Вы правы, ОГОЛТЕЛОЕ желание НЕПРЕМЕННО вычистить плывун до "конца" ведёт к УХУДШЕНИЮ ситауции. Был свидетелем ПОЛНОГО РАЗРУШЕНИЯ колодца. С плывуном надо работать БЕРЕЖНО и к сожалению ДОЛГО. И тогда улучшение будет ОБЯЗАТЕЛЬНО. Главная ошибка -это РАБОТА с колодцем весной. Вся Ваша беда от этого. Кто строит колодцы круглый год, тот подводит Заказчиков под такую вот ситуацию. При таком неглубоком колодце- это так. Стоимость углубления, НА ОДНО КОЛЬЦО, у профи от 15 тыс рублей. На два от 21 тыс рублей. На три от 26 тыс рублей. Можете, конечно, ещё попробывать с помощью гастарбайтеров углубить. Но уж больно рискованно. Плывун штука ОПАСНАЯ.
Очередой смешной и бессмысленный перл от tamburа Морозное пучение на ГЛИНЕ возникает всегда. Сей факт является общепризнанным (но видимо только не вами). Ну что за бред! Получается что вы тамбур строите ДРЕНАЖНЫЕ колодцы? Летом, в сухую погоду на высоком месте - возможно. Но грунт всегда влажен. Глина всегда содержит влагу которая при замерзании УВЕЛИЧИВАЕТ весь обьём и глина ВЫПИРАЕТ наверх (так как вниз не может) увлекая за собой верхнее кольцо. Это факт, так же общепризнан (и опять вы против). Еще как отрывает. Обычно со смещением. Часто каждый год. Тамбур прочитал стишок. Да, я ношу очки. Думаю, достойней быть очкариком, чем ХАМОМ.
У моих знакомых колодцем пользуются и пенсионеры соседи- поэтому уровень воды в 85- 90см им хватает в напряг. И из-за того, что вода летом выкачивается на полив ее не хватает. Поэтому они и вызывали чистить колодец, с надеждой увеличить уровень воды. При откачки воды насосами из такого колодца вода очень быстро становится мутной и приходится долго ждать, когда она отстоится и будет пригодна для питья. Колодцам больше 3 лет и все подумывают о докопки колодца. Я тоже думаю вызывать рабочих, копавших мне колодец в июле прошлого года. Уровень воды в 60см мне не хватает, дебет не очень- 25см за 6 часов, да и если упустишь момент и ведро опуститься чуть ниже, то тогда вода станет мутной и замучаешься ждать, когда она отстоится. Фирма обещала первую чистку колодца бесплатно. Надеюсь приедут и буду просить чистить аккуратно, без фанатизма. А там уже через год видно будет- стоит ли углублять. Хотя очень обидно, что так попал. Восхищаюсь колодцем общим, который в 50 метров от участка- вода 3 кольца, на выходные вся улица его использует и на полив, и на питье- на утро те же 3 кольца и кристалл но чистая. Вот оно счастье.
Понимаете, колодцы раскачиваются от времени, от разбора воды (без фанатизма)... Если долго пользоваться, то всё будет нормально, всё внизу устаканится и вода будет чистой и вкусной. Сколько лет общему то? Они - как живые существа. Пользуешься - работает, наполняется, отдаёт. Не пользуешься - загибается. Ну естессно, у любого колодца, скважины, эл. сети, дороги или любой другой снабжающей инфраструктуры есть свои характеристики: пропускная способность, дебет, нагрузка... и т. д. Перегрузка вызывает пробки на дорогах, уменьшение кол-ва чего то, аварии... Колодец - это ведь не центральный водопровод - открыл вентиль на смесителе и потекло рекой в канализацию... Собственный источник может научить беречь те же деньги и свои силы... ведь насосы от эл-ва работают, а за эл-во мы платим. А силы - если без насоса, воротом и ведром достаём воду. Чем больше потребление - тем больше крутим ворот. Согласны?
Уважаемый Каряк! Если колодцы строили в 2008 году, то вероятно его можно углубить. Дело в том, что 2008 год БЫЛ САМЫМ неудачным годом для строительства колодцев (на моей памяти). Вероятно, что чистка/углубление даст результат. К сожалению, очень давно не общался с коллегами из Санкт-Петербурга. Вдруг, они стали неадекватными или уже не занимаются колодцами? Боюсь Вас подвести своей рекомендацией. Да, и на Форуме это не приветствуется. Подрядчиков ищут тут http://www.freehouse.ru/ Будут вопросы пишите! Удачи!
Могу подтвердить сей факт. Это, действительно, происходит. У меня в деревне участок забора с калиткой проходит по месту где близко к поверхности находится глина. Так вот, зимой столбы выпирает так, что калитку открыть невозможно. Когда земля оттаивает все ПОЧТИ возвращается на место. Но первоначальное состояние не восстанавливается...