1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Светичка
    Благодарности:
    0

Светичка

Участник

Светичка

Участник

Благодарности:
    0
    Еще вопросик, что значит чужая дренажная канава?

2. Alex_UUU
    Благодарности:
    14

Alex_UUU

Живу здесь

Alex_UUU

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Если соседскую канаву не прошли по середине :)
    Судя по вашим постам дебет колодца у вас - хороший.
    Затянутое кольцо лучше почистить сразу.

Это мое мнение. Но профессионал здесь - Ладомир. Что-то давно его нет.

3. Светичка
    Благодарности:
    0

Светичка

Участник

Светичка

Участник

Благодарности:
    0
    На счет дебета это спорный вопрос, т.к. все время льют дожди и вокруг колодца яма и вся сточная и дождевая вода оказывается в колодце, а в день когда не было дождей мы откачали воду, и за ночь набралось максимум пол кольца воды. как раз таки мне это говорит о том что дебета в колодце практически нет и следовательно его не докопали, а вся предыдущая вода была дождевой из-за негерметичности колец. Но я не профессионал, поэтому решила задать вопрос сдесь специалистам.

4. ValushkA
    Благодарности:
    0

ValushkA

Новичок

ValushkA

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый Ladomir !
    Помогите, пожалуйста советом.
    Выкопали колодец в апреле. 14 колец - 13 в земле. Грунт глина до самого дна. На дно копатели накидали гальки и говорили, что самое нижнее кольцо у них как-то неправильно установилось. Воды набежало колец 8. Первый месяц вода была неплохая. Выбирали насосом Ручеек. Затем в воде стал появляться белый налет (белесая пленка плавает сверху колодца), потом привкус у воды стал очень неприятный (захочешь-не проглотишь, а затем появилась горечь в воде. А последние три недели (у нас все три недели дожди) вода стала убывать. Случайно выкачали почти всю (сами того не ожидали). Теперь набралось еле-еле за пару дней одно кольцо. И все. Могло ли глиняное дно с галькой утрамбоваться насосом ? Может дико звучит, но это наше единственное объяснение, тем более наши копатели разводят руками - мол, черт его знает, что такое. И как-то не торопятся придти нам на выручки. Подскажите, пожалуйста, и что теперь делать

5. Alex_UUU
    Благодарности:
    14

Alex_UUU

Живу здесь

Alex_UUU

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А УГВ то у вас какой?

6. Светлана П-вна
    Благодарности:
    214

Светлана П-вна

Живу здесь

Светлана П-вна

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Ну да, когда такое смешивают, то обычно любимый вопрос на уроке: "Иван Иваныч, а не ..?"
    Меня другое интересует, возможно ли самоочищение колодца от избыточного железа? В этом году я только начала из него воду качать, думаете оно все на дне и скоро опять будет поступать в полной мере? А вот эта пленка на поверхности это что? Когда на нее сверху смотришь, а-ля бензиновая переливчатость. От пленки я в прошлом году пыталась чистить, соорудила из сетки с впитывающими салфетками ловушку, дважды все собирала, но пленка тут же образуется опять.

7. Андрей 203
    Благодарности:
    35.935

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.935
    ИМХО, пленка на поверхности воды в колодце может образовываться от остатков органических соединений, а именно масла, которым смазывают металлическую форму (опалубку) при изготовлении железобетонных колец на ЖБЗ. Об этом уже писалось на форуме. Со временем, при откачке колодца нефтяная пленка исчезнет.

8. Светлана П-вна
    Благодарности:
    214

Светлана П-вна

Живу здесь

Светлана П-вна

Живу здесь

Благодарности:
    214
    может быть и смазка, конечно, об этом я тоже читала пару статей, но были и противоположные мнения, что это железо там окисляется. Если это смазка, то сколько времени она еще может выделяться? Дай бог, что это она, конечно, с железом бороться сложнее, потому как всегда придется. Хотя куда делось это самое железо?

9. metroman
    Благодарности:
    0

metroman

Новичок

metroman

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые специалисты, поскажите, пожалуйста.
    Выкопали неделю назад мне колодец. Участок платформа Радуга казанского направления МЖД, граница Воскресенского и Раменского районов. Опустили 3 кольца, 4-е сверху.

Когда копали, где -то после второго кольца пошла черная земля. насколько я понял, это черная юрская глина. Ее очень тяжело долбили ломом, дробили. Но таки опустили. Сейчас ,после нескольких откачек, вода все равно мутная. Иногда немного пованивает болотом. Оставлял в банках на ночь- за ночь протухает.

В самом колодце в начале была та самая маслянистая пленка. Скорее всего, от колец. Кольца пазованные метровые. ОДнако сейчас там вообще белая пена на зеркале воды. На выходных копцы придут ставить фильтр- класть на дно гальку.
    Стоит ли это делать? И что вообще может быть? Стоило ли заглублять более,чем половину кольца в черную глину? Может мы вскрыли болото и вода теперь только такая и будет?

Плюс, копцы говорят, что никакого глиняного замка не надо, достаточно просто закопать щель землей. Как быть? Глины как-то мало было, когда выкапывали. Все, в основном, железняк, серая земля и немного совсем песка.

Подскажите кто что знает, пожалуйста.

10. bigbabushka
    Благодарности:
    0

bigbabushka

Новичок

bigbabushka

Новичок

Благодарности:
    0
    Дорогие форумчане!Помогите разобраться.1 июня мне за 3 дня выкопали колодец:5 колец,6-е сверху, открыто-закрытым способом.Еще во время копки за ночь набралось 2,5кольца воды.Промазали швы,сделали т.н."глиняный замок"-по периметру колодца на 0,5 метра откопали грунт и накидали глины.Сказали,что это у них самый легкий в работе колодец.Велели не трогать 3 дня,а потом откачивать неделю каждый день.Так и делали.Воды набиралось ежедневно до 2,5 колец,был виден 1 ключ внизу.Затем брали воду только на технические нужды.Вода постепенно становилась все прозрачнее.Но тут начались дожди и потекли верхние швы.Вода стала быстро прибывать,мутная.Когда набралось 4 кольца воды-откачали1,5.И колодец опустился на 30см.А внизу появился и 2й ключ.Дожди продолжались,швы текли,вода прибывала-цвета глины.После очередной откачки 1,5колец воды колодец опустился до самой земли-один домик остался!Копателей достать не можем-телефон не берут уже 3 недели!Что это может быть?Мы дооткачивались до плывуна?И стоит ли пытаться что-то исправить или надо копать новый колодец?У нас дача в глухой деревне в смоленской обл.

11. Vfogel
    Благодарности:
    0

Vfogel

Новичок

Vfogel

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет, уважаемые подскажите по колодцу. Есть колодец, ж/б кольца без замков, ему уже 25 лет и не припомню что бы его чистили... Дом и колодец находятся на песчаном холме - грунт 60-80 см земля, дальше песок. Глубина колодца 5 метров.
    Вопрос первый: как его почистить? Я его хотел откачать полностью и снять см думаю 50 ила(если не больше) + утопленные ведра. Но вот тут начитался что такие колодце на песке нельзя полностью выкачивать так как же тогда чистить?
    Вопрос второй: чем забутить яму вокруг колодца- глиняный замок, мелкий щебень или засыпать обратно песком? Просто я обкопал уже на 2,5 метра в глубину вокруг колодца, так как со временем колодец оказался ниже окружающих его грядок - дед видно поленился и не поставил еще одно кольцо выше грунта. Так что вся грунтовка течет в колодец. Буду обертывать завтра кольца наплавляемой кровлей чтобы грунтовая вода больше не попадала в колодец, надставлю еще одно кольцо, но вот чем засыпать яму вокруг колодца? Вычитал что глиняный замок на моем грунте не нужен (тем более глины у меня нет и это проблема), если засыпать мелким щебнем то не пойдет ли наоборот вода с песка в него и не возникнет ли озеро под землей вокруг колодца? Может обратно песком и закопать и сделать "мягкую" отмостку ну и соответственно спланировать грунт чтобы вода стекала от колодца а не к нему, и не париться с глиной или щебнем?
    Третий вопрос: стягивать ли кольца между собой? 1 и 2 кольцо можно сказать стоят относительно ровно, а вот щель между 2 и 3 такая что рука пролезает(двинуло кольца по горизонтали относительно центральной оси). Я думаю что криво поставили кольца, так как если бы грунтом двинуло то двинуло бы 1 со 2, да и грунт у меня песок - не пучинистый. Я снаружи промазал швы цементом, оберну битумом. Так может не имеет смысла стягивать кольца или всетаки стянуть?
    Ну и последний вопрос: если откачав воду я увижу что и между другими кольцами здоровые щели чем их промазать изнутри? Жидкое стекло с цементом мне не советуют обосновывая тем что неэкологично. Советую шамот (можно впринципе съездить поискать его около нашего кирпичного завода, говорят что вокруг забора валяется). Ну и если не будет больших щелей может швы совсем не трогать?

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.173

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.173
    1. На дно ничего не класть!
    2. Какой водонос- такая и вода в колодце.
    3. Глиняный замок можно и НУЖНО заменить отмосткой (через год ...три после строительства).

Это называется ДОПРОКАЧИВАЛИСЬ.
    На всех Форумах твержу НЕ ПРОКАЧИВАЙТЕ с остервенением колодцы. Дайте ему отстояться дну уплотниться, а воде осветлиться.

1. Глиняный замок зря сделали. Если его делать, то через год...три после строительства колодца и только в тёплых регионах.
    А правильней не делать вовсе, а заменить отмосткой.

2. На многих "молодых" колодцах, после сильных дождей, вода мутнеет. Это нормально и со временем может существенно уменьшиться.

3. Если шахта колодца осела без разрывов между кольцами, то ничего страшного. Надставьте кольцо - и всё. Если шахта/ствол "располся"/разорвался, то дело сложнее придётся ремонтировать (и это очень дорого).

Ваш колодец можно и чистить и углублять. Я бы сказал, что даже НУЖНО чистить и по возможности углубить.

1. Упаси Бог "бутить" яму вокруг колодца! Подсыпьте крупный песок или ПГС, сделайте отмостку(лучше мягкую). Сдайте воду на анализ. И всё.

2. Думаю, что кровельный материал не гигиеничен и его не следует применять. К тому же в земле он может начать разлагаться (медленно, но верно). Для земли есть другие материалы, но они Вам НЕ НУЖНЫ.

3. Обкопали Вы его конечно зря, но тогда хотя бы снаружи затрите/зачеканьте стыки и щели, если они конечно есть.

4. Битум не применять - это ЯД. Стягивать в Вашем случае не нужно, а вот заделать проём/щель надо.

5. Швы и проёмы лучше конечно заделовать и бетонировать применяя натуральные материалы (шамот подойдёт), но Ваш колодец уже отсоялся и с наружи колец в местах течи намылся ПРИРОДНЫЙ ФИЛЬТР он сам фильтрует воду, так что можно и так оставить.

ВСЕМ УДАЧИ!

13. metroman
    Благодарности:
    0

metroman

Новичок

metroman

Новичок

Благодарности:
    0
    Но, может быть, как раз,если уложить песчаную подушку - вода хоть чуть чуть станет лучше? Читал, что укладка фильтра уменьшает водоприток, но водоприток итак очень быстрый и объемный. Можно и уменьшить.

Глиняного замка сейчас вообще НЕТ! Просто выкопан в земле. Копали изнутри кольца. То есть глиняный замок не делать ,а сделать отмостку через год-три? Правильно?

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.173

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.173
    Не станет.

Правильно.

15. Светлана П-вна
    Благодарности:
    214

Светлана П-вна

Живу здесь

Светлана П-вна

Живу здесь

Благодарности:
    214
    а если отмостку сделали в первый же месяц, это совсем плохо?

Статус темы:
Закрыта.