1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Ну кто вас знает...
    Мож насос низко висит, мож всё выкачиваете, мож не устаканилась ещё (год ведь не прошёл) и зазор шахты заполняется грунтом вокруг... мож всё сразу.
    У мя на след. весну после копки ухнуло на 2 м в диаметре и 2 м глубиной...
    Зато забился зазор между шахтой и кольцами внизу...
    Засыпало нижнее кольцо. Приехали, почистили до песка, пытались углубить - бесполезно...
    Зато не надо было копать около на 1,5 м для ввода-вывода воды в дом...:)

2. Vict_A
    Благодарности:
    426

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Заглубляют именно для того чтобы исключить вспучивание грунта под основанием фундамента, но это не значит что боковые части фундамента не подвергаются действию сил пучения.
    Как правильно заметил Ladomir, видимо в строительных вопросах Вы не очень подкованы...

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.182

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.182
    Со временем, колодец может давать больше воды, чем сразу после постройки.
    Есть такое явление.

Можно попытаться организовать водоснабжение через промежуточную ёмкость. Это позволит резко увеличить ЗАПАС воды.
    Можно пытаться почистить/углубить колодец.
    Можно построить новый колодец/скважину.

А вообще, когда ситауцию невозможно улучшить, лично я рукводствуюсь правилом "Что Бог послал".

Сложно ответить так как причин может быть много, например:
    1. У вас иная гидрогеология. Иные грунты. Ведь и плывуны бывают разные. Могут быть на пылеватых песках могут быть на глинистых грунтах и т. д.
    2. Не заделаны стыки между кольцами.
    3. Сделан ГЗ или бетонная отмостка под которыми образовалась пустота где копятся поверхностные воды.
    4. Колодец расположен на низком месте, куда стекаю ливнёвые воды.
    5. Может не докопали.
    и прочее.

4. Vict_A
    Благодарности:
    426

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Или шарлатан.

5. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    По моему мы говорим об одном и том же. Фундаменты строят с расчетом на боковое воздействие, арматура и армированый пояс фундамента, думаю, именно и делают с расчетом на боковое давление.
    Но если промерзнет основание под подошвой, дом начнет разваливаться.

Подвергаются и конечно рассчитываются. Если Вы будите фундамент строить в пол кирпича, естественно все развалится.

При проектировании фундаментов назначается глубина заложения фундамента с учетом предупреждения промерзания и пучения грунта под подошвой; при применении подушки из непу-чинистого материала задаются размерами подошвы фундамента и толщиной подушки; рассчитывают основания и фундаменты (по устойчивости и прочности на воздействие сил морозного пучения, по деформации промерзающих грунтов).

Конечно я не профессиональный строитель и многих тонкостий и расчетов не знаю.
    Если кого интересует тема про фундаменты и воздействие пученистых грунтов можно остроумием блеснуть в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/120924/

6. salkovas
    Благодарности:
    56

salkovas

Живу здесь

salkovas

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Ну Вы сами-то процесс себе представить, что не можете? Сначала промерзает верхний слой глины, который обжимает кольцо. Далее, при дальнейшем промерзании грунта, нижние слои поднимают верхний, вместе с обжатым им кольцом. И до лампочки труба там или столб. Чего тут не понятного-то?

7. Vict_A
    Благодарности:
    426

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Не начнёт если фундамент правильно сделан, почитайте темы про МЗФ в "Ленточные фундаменты".

Вы привели ссылку на тему про плитный фундамент, какие Вы можете провести аналогии между ним и колодезными кольцами установленными в землю?[/quote]

8. Не знаю
    Благодарности:
    146

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ладомир: "Не льдом.
    Именно ЗАМЁРШЕЙ глиной". Дело в том, уважаемый Ладомир, что замерзает не грунт, будь то песок или глина или другой грунт, а именно вода превращается в лед. В песке ее меньше, в глине больше. Глины бывают слабонасыщенные и сильнонасыщенные водой, отсюда и зависит степень пучения грунта. Поэтому все серьезные сооружения ставят на фундаменте, заглубленном более глубины промерзания грунта. Силы бокового воздействия на фундамент компенсируюся давлением стен, вот почему не рекомендуется оставлять незагруженный фундамент на зиму. Я не услышал толковых ясных ответов по поводу колодцев, но считаю, что глиняный замок не является поводом для беспокойства, если только сам колодец не стоит на глине.

9. Alex62
    Благодарности:
    2.006

Alex62

Крестьянин

Alex62

Крестьянин

Благодарности:
    2.006
    Честное слово, просто "Битва экстрасенсов"! tambur, или у Вас феноменальные способности, или это развод. Если у вас талант мастера, тогда скажите по каким признакам вы все это можете определить. Буквально два-три признака по каждому пункту, по которым вы определяете:
    1. Как работает колодец
    2. Какая вода в колодце
    3. Пользуется ли он успехом
    4. Какие люди берут из него воду
    5. Докопан или перекопан колодец
    6. Кто копал колодец
    7. Что думал и говорил мастер в шахте колодца
    Только не нужно говорить, что профессиональные мастера своих секретов не выдают... И не говорите, что с колодцем не все так просто и нужно видеть его. Просвятите нас...

10. Vict_A
    Благодарности:
    426

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Вы же сами даёте ответ:
    Верхние кольца колодца можно сравнить с незагруженным ленточным фундаментом, глина вокруг колец замерзает и силы пучения поднимают верхние кольца, ведь сверху на них никакой нагрузки нет а масса их относительно невелика.

11. fromfly
    Благодарности:
    5

fromfly

Участник

fromfly

Участник

Благодарности:
    5
    Т. е. в глине советуете копать открытым ручным способом и обсыпать песком? А после усадки грунта делать отмостку? А можно завести в эту обсыпку слив с крыши, чтобы накапливать воду от осадков?
    Заранее, Спасибо

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.182

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.182
    Ув. Не знаю.
    Дело в том, что разделить грунт на лёд и песок (или глину) НЕВОЗМОЖНО.
    Грунт (песок или глина) содержит воду- это факт. Вода замерзая делает грунт МЁРЗЛЫМ или ЗАМЁРЗШИМ.

Поэтому в строительстве принято говорить, что "ЗАМЕРЗАЕТ ГРУНТ".
    И никто не говорит, так "замерзает вода находящаяся в грунте, поэтому грунт замерзает".

Правильно!

Именно так.

А теперь сравните вес части ДОМА приходящейся на ЧАСТЬ фундамента под домом с весом ВЕРХНЕГО колодезного кольца.
    Силы морозного пучения обжимая кольцо и выжимающие их вверх имеют силу НАМНОГО превышающую вес кольца (500...600 кг).

Вот именно, поэтому и рвёт стык.

Вот, как раз, когда колодец "стоит на глине" - это не страшно.
    Эта глина как правило находится ниже глубины промерзания.
    Поэтому её не пучит морозом.

ГЗ (глиняный замок) закладывают в зону промерзания и его пучит.

А делать ГЗ или не делать РЕШАТЬ самим ФОРУМЧАНАМ.

Пока писал Ув. Vict_A меня опередил своим исчерпывающим ответом. :hello:

Внимание! Я не советую, я говорю, что так делают в т. ч. и мы.
    Но это должны решать ОПЫТНЫЕ строители, так-как это опасно.
    Рухнувший/оторвавшийся пласт глины даже с высоты 1,5..2 метра может покалечить или убить человека.

Да. Но здесь не надо спешить.
    Можно сделать временную/бюджетную мягкую отмостку.

Интересный вопрос! В принципе можно!
    Но я не рекомендую т. к. вода в колодце может взмучаваться.

Мы, так никогда не делали т. к. воды в колодцах ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ обычно хватает.

Здесь надо понимать, что если лить воду в колодец, то уровень воды со временем всё равно выравниться в соответствии с УГВ т. е. колодец начнёт поглощать воду.
    Именно такие поглощающие/дренажные колодцы мы и строим в системах водоотведения/канализации и дренажа.

Для НАКАПЛИВАНИЯ дождевых вод надо ставить герметичную ёмкость, а из неё организовывать перелив излишков в поглощающий колодец или на рельеф. Воду используют в водоснабжении и на полив.
    Так делаю в БЕРЕЖЛИВОЙ Европе.

13. krraash
    Благодарности:
    14

krraash

папинатор-2

krraash

папинатор-2

Благодарности:
    14
    Не обладая ясновидением, но общаясь ежедневно с копателями моего колодца (отличные ребята, закончили в прошлую субботу, было как раз - 24 градуса) знаю, что говорили они простые всем известные слова, адресованные силам природы, на предмет жуткого холода и не самого легкого в копании грунта :) и не только в шахте говорили, но и наверху, у костра :)

Убежден, что на качестве воды и колодца это не отразится :)

Невольно представил себе копателя-мечтателя, который в шахте колодца с улыбкой ковыряет стену совочком, и думает о том, чтобы "пригласить родник на участок" и как при копании шахты "улучшить качество воды" и прочие лирические образы рисует... довольно нелепо... Работа ведь адская!

14. fromfly
    Благодарности:
    5

fromfly

Участник

fromfly

Участник

Благодарности:
    5
    По поводу "я не советую, я говорю" я понял. Спасибо.
    А что страшного в поглощении. Его же не высосет до дна? Просто в той местности, где у меня участок, с водой плохо, её нет. Поэтому и думаю либо использовать воду из откопаной дренажно трубы (я пор неё писал), либо завести в колодец дождевой слив или и то и другое. Всё равно это всё будет делаться поэтапно: сначала колодец с обсыпкой, а потом по ситуации. Просто хочу знать мнение опытного человека и сформулировать задачу копателям. Может запустить воду из этих труб через обсыпку, тогда не будет взмучивания и обеспечится фильтрация от крупного мусора.
    Прокомментируйте мои навязчивые идеи, пожалуйста.
    Спасибо.

15. Не знаю
    Благодарности:
    146

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    146
    По поводу накопления в колодце дождевой и другой воды Ладомир уже ответил. Поддерживаю. Колодец не изолированная емкость и работает по принципу сообщающихся сосудов. Накопления воды происходить не будет. Я выхожу из этой ситуации путем накопления дождевой воды с крыш в емкостях большого объема, хотя водой из колодца пользуюсь только для полива и бани. Вода чистая.

Статус темы:
Закрыта.