РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То что Вы строите Ладомир, собирают грунтовые верховые воды - это установленный факт меняет картину в целом и выражаться нужно правильно, полностью с Вами согласен. Именно усыхает грунт вокруг правильно построенного колодца, а собираться вода в колодец должна из водоносного горизонта. Возможно я не грамотно выражаюсь, спорить не буду. Но суть излагаю думаю верно. Первый дом который я спроектировал и построил в1995 году стоит на Угличевской трассе в д. Федорцово. Прямо возле трассы. Окна сделаны из лиственницы, сам пилил, сушили, и изготовлял. Окна 1,5 - 3 м высоты. 18 лет прошло. В этом году покрасили, были темно серые. Решетки тоже сами делали. Были и еще дома, но это уже в прошлом. Так что выражаюсь может я не совсем верно, но строительством я занимался и делал все своими руками.
Пишите неправду Вы Уважаемый! Я только в своей деревне каждый год строю от 2 до 5 колодцев, обращаются ко мне, хотя в моей деревне базируются 4 бригады. Мне приходится решать сколько копать, когда и кому и за работу отвечаю я договора подписываю я. Проехался по деревне и сфотографировал колодцы к которым можно было подъехать. С этих первых фотографий я начну документальное подтверждение в пользу ГЗ. Старый деревенский колодец 18 колец, примерно 20 лет назад копали. Колодец стоит на возвышении, предполагаю, что ГЗ имеется. Думаю с тех пор не кто его не ремонтировал. Заделка швов со временем развалилась, но видно, что они не гуляют. Колодец построен в д. Торгашино в 2009 г. Глиняный замок делали 2010 г. В этом колодце в швах нет даже трещин. Стык верхних колец находится как раз в ГЗ.
Д. Торгашино. Колодец построили в позапрошлом году. Хозяйка ветеран войны. Воду в дом провели в подарок от Гильдии Колодезников. Здесь видно 2мм трещину. Возможно из-за этих щелок Ладомир не делает ГЗ и превращает питьевые колодцы в дренажные. д. Федорцово колодцу более 20 лет. Колодец стоит на небольшой возвышенности, ГЗ имеется. Колодец общего пользования. Подем верхних колец не наблюдается.
Извините, но выворачивать меня на изнанку не стоит, я уже и так лишнего наговорил. Причина проста, специалисты практики должны знать немного больше, чем наши конкурентны и завистники-теоретики, виртуальные интернет-Гуру по колодцам. Чтобы знать ответы на подобные вопросы, необходимо жить этой жизнью, быть, так сказать, на передовой. Знать, о чем говорят мастера колодезники, которые несколько поколений, большую часть своей жизни, находятся под землей, копая колодцы. Это целая культура со своими секретами, манерой общения и знаниями в колодцестроении. На все вопросы несложно ответить. При каждодневном общении с клиентами и колодцами нарабатывается профессиональный взгляд и опыт наблюдений. Никакого шаманства, просто опыт, практика и наблюдательность.
tambur, Вы нас всех за идиотов что ли держите? Выложили фотографии колодца, в котором не уверены есть ли глянный замок или нет. Судя по следующему фото, стык вообще находится над землей или немного в земле, так что это не показатель. Остальные фотографии с разрванными швами Вас на смущают... Лучше бы Вы их не выкладывали...
Кольца в старых колодцах 1 м высотой, 60 см над землей, получается, что стык колец на 30-40см в земле. Земля промерзла как раз на 40 см иней на стенках специалисту говорит о многом. Что касается старых колодцев, раньше глину от колодцев не отвозили, укладывали её вокруг колодца. По этому многие старые колодцы стоят как будто на небольшой возвышенности.
... а на мой взгляд этот колодец промерз как раз на уровень промерзания земли. И не более 10-15 см. в глубину. И при чем здесь "глиняный замок"...? Я конечно не спец по кольцам, но ... факты, факты Г. П. Ээх! Кому же верить то? С уважением.
Я простой потребитель воды. Поэтому не могу отличить кто специалист по колодцам, а кто - нет. Возможно специалисты оба, но имеют разные взгляды на один и тот же предмет. Такое бывает и в науке и в искусстве (Моцарт и Сальери) А предмет этот, как я понял, - глиняный замок. Это главное, в чем расходятся уважаемые Тамбур и Ладомир. Ладомир утверждает, что глиняный замок ВРЕДЕН, т. к. во первых приводит к отрыву верхних колец из-за пучения грунта (отрыв касательными силами), и во вторых, может привести к вымыванию грунта из под этого глиняного замка и последующему провалу вокруг колодца (Правильно ли я понял ?) Тамбур утверждает, что глиняный замок НЕОБХОДИМ, т. к. от предотвращает непосредственное (быстрое) попадание поверхностных вод через щели, или вдоль наружной поверхности колец до дна в колодец. (Всё ли я понял правильно?) Теперь вопросы: Сначала к уважаемому Ладомиру. Если исключить касательные силы пучения, например обернув кольца на глубину промерзания пленкой в несколько слоев, а кольца с замком и скреплены скобами, то будет ли вреден в этом случае глиняный замок? Ведь поверхностная вода так и льёт через швы между колец. А глина этому бы помешала, даже если бы швы были бы заделаны не качественно ? И еще, если вода в колодце (а значит и вокруг колодца) стоит от поверхности земли не более 30 см, то эта вода насытит и песок вокруг колодца. И при замерзании такого грунта разве не будет пучить такой водонасыщенный песок не хуже глины ? Есть ли еще какие-нибудь недостатки глиняного замка? Вопросы к уважаемомуТамбуру: Если, например кольца по швам заделаны совершенно герметично, или колодец монолитный, то нужен ли замок в этом случае, как насчет провалов под замком из-за вымывания грунта? Насчет отмостки, тут, как я понял мнения сходятся, отмостка НУЖНА. А как она будет сделана, из глины, или из пленки, это, думаю не принципиально. Вот такие вопросы от не специалиста.
Кольца обычно утапливают на 20-30 см ниже уровня земли, если не удается вкопать, срезают лишнее болгаркой. Дело в том, что если водрузить кольцо на 80-90 см над землей и поставить на него надколодезный домик, то только господину Прохорову за водой будет удобно ходить. Если он станет президентам, будим делать высокие колодцы под него. Колцо над землёй колодезники стараются оставлять 50-60 см, самая удобная высота если люди ведрами берут воду.
Теоретически тоже не понимаю и таких случаев ни у меня ни у моих партнеров не было. Знаю случай копки шабашниками; выкопали колодец на глине. Воды нет, силы копать тоже нет, денег хочется, а копать не охота. Тогда они с клиентом стали выпивать, ну и напоили его. Пока клиент спал натаскали воды в колодец, разбудили, смотри, принимай работу, воды залейся и т. д. Дальше понятно.
Необходимо понимать, что если вода подошла к шахте колодца, к бетонным колцам или к монолитному колодцу, она неминуемо окажется в накопительской части колодца. ГЗ отводит талые и сточные воды от колодца. В питьевой колодец вода с поверхности земли на прямую поступать не должна. Вот возможное последствия не обдуманных работ. Отмостки мягкие или бетонные не способны сдержать почвенную воду, весь песок из под отмостки вымывает в колодец. Нам каждые год приходится разбивать бетонные отмостки из за пустот которые под ними образуются. Ладомир не занимается серьезно колодцами, он сам мне об этом говорил, тем болие их ремонтами. Обвалы могут происходить и ГЗ частично может просесть, 2-3 телеги глины решают эту проблему. Через 2-4 года после строительства колодца, грунт вокруг колодца больше не проседает. С верху ГЗ можно укладывать плитку, дикий камень, щебень, газон и т. п.
Почему у Вас на первом рисунке все поверхностные воды текут в сторону шахты колодца, а на втором они обтекая глиняный замок не стекают к шахте а куда-то деваются не доходя до водоносного слоя? Если быть объективным то второй рисунок должен выглядить так:
По поводу отмосток. Не буду что то доказывать, не вправе, не профессионал, но у нас не часто вижу колодцы с отмосткой и как правило частные колодцы и скорее всего для красоты и удобств подхода в плохую погоду. Хотя по логике отмостки должны быть и выполнять те же функции как в зданиях (там ведь это обязаловка) а именно: 1. препятствовать проникновению скажем сточных вод в колодец через нарушенные швы, а соответственно и намыванию грязи в колодец. 2. поддержанию грунта вокруг колодца в более сухом (если так можно выразиться) состоянии, а соответственно и в болеее слабом пучении грунта вокруг бетонных колец. У меня колодец на песке, выкопали, этим же песком засыпали пустоты и никогда больше ничего не делал. Находится даже чуть-чуть ниже по уровню земли. И никаких проблем. Даже земля не проседала. Повторюсь (это мое личное мнение), сам по себе ГЗ вреда колодцу принести не может, только плюс, если сделан правильно и силы пучения при замерзании не настолько велики, чтобы сдвинуть кольца, но если кругом сплошная глина и водонасыщенная, или другой грунт напитанный водой, то этот вариант не исключаю, что видимо и происходит, почему и нарушаются швы. Гуляют кольца. Просто отрыв не такой большой и никто на это не обращает внимание и возможно не видят из-за инея и наледи. А мы тут копья ломаем.
Действительно, у меня такой же вопрос. Если замка нет, то вода стечет прямо по стене колодца. А если он есть, то вода стечет вдоль границы замка на расстоянии метр от стенки колодца. Так ли это важно, по стенке, или в метре от неё?