1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladomir
    Благодарности:
    12.182

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.182
    Конечно, нет. Уровень воды, как я уже говорил будет опускаться до уровня грунтовых вод.

Если так, то это может быть оправдано.
    Только дождевую воду хорошо бы завести через фильтр/сетку или отстойничек для крупного мусора (листья, ветки и т. п.). Думаю, можно и через фильтрующую обсыпку, как предпологаете Вы.
    .
    В одном месте я так сделал. Отправлял ливнёвку с кровли в траншею (с трубой для водоснабжения) ведущую к колодцу. Колодец получился более водообильным, чем соседние.

Вообще, вопрос использования ливнёвых вод ИНТЕРЕСЕН.
    Вот так его предлагает обустроить ТОП ПРОИЗВОДИТЕЛЬ насосного оборудования.
    Использование ливнёвки.jpeg

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.182

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.182
    Прошу внимательней прочитать мою статью о ГЗ. http://www.kolodec.ru/kd/63/
    Там, я подробно говорю, что:
    1. ГЗ на колодцах из КОЛОДЕЗНЫХ КОЛЕЦ (а таких большинство) вреден. Если колодец строится монолитным способом, то ГЗ не опасен. Колодцы из сруба так же мене подвержены разрушению от пучения в силу своей конструкции.
    2. ГЗ- это конструкция из МЯТОЙ и УТРАМБОВАННОЙ глины на глубину 2 метра и шириной 1 метр. А не просто закидка СУГЛИНКА и формальное уплотнение бревном.
    3. Под ГЗ и глиняной или БЕТОННОЙ отмосткой возникают ПУСТОТЫ в которых скапливается гниющий мусор. Это не от вымывание воды, а от осадки и уплотнения грунта вокруг колодца - это процесс идёт годы. ГЗ как раз скрывает этот провал где скапливаются поверхностные воды с мусором.
    4. В старину ГЗ на колодцах не делали, а ограничивались каменной/досчатой и глиняной отмосткой.
    Глиняная отмостка имела толщину от 0,1...0,5 метра НЕ ГЛУБЖЕ, а сверху её прикрывали камнями.
    5. Сейчас строители "делают ГЗ" из того что вынимают из шахты. Это, далеко не всегда глина.

А главный вывод: Правильная отмостка у колодца ПОЛНОСТЬЮ препятствует попадание талых и ливнёвых вод с поверхности.
    Если, кому то НРАВИТЬСЯ глинянная отмостка, то её то же можно делать, но малой толщины думаю до 0,2 метров. Но сверху её придется всё равно защищать отмосткой.

1. Обернув кольцо ПЛЁНКОЙ Вы не ИСКЛЮЧИТЕ касательные силы. Для их исключения Вам понадобиться соорудить ЖЁСТКИЙ саркофаг вокруг колец (например, на кольца НАДЕТЬ стальную трубу). Тогда касательные силы будут восприниматься трубой.
    Стоит ли овчинка выделки?
    2. Кольца с "замками" не препятствует ВЕРТИКАЛЬНОМУ смещению. Да и горизонтальное смещение на этих "замках" бывает часто. Дело в том, что высота "замка" мала, а горизонтальные силы действующие на кольцо ОГРОМНЫ и не компенсируются "замком".
    3. Скреплять/сбалчивать кольца это УЖЕ ЛУЧЬШЕ.
    Так, иногда поступают на слабых грунтах (в т. ч. плывунах). Но здесь надо понимать, что ВСЕГДА СУЩЕСТВУЕТ люфт или некоторая подвижность элементов крепления, что всё равно приведет к разрыву (пусть и незначительному, но достаточному для проникновению воды) стыка между кольцами.

Если стыки заделаны/зачеканены, то вода не льёт, а сочится (если создаётся напор).
    Глина в мятом и утрамбованном состоянии действительно водоупор, но её пучит.

Конечно, если колодец стоит на промёрзшем болоте, то верхнее кольцо может выдавить и на песчанном грунте. Но, как правило, этого не происходит т. к. вода стоит на одном уровне и в колодце и снаружи, а песок свободно пропускает воду.
    Известно, что песанные грунты значительно меньше смерзаются, чем глинистые. Соответственно, что их пучит существенно меньше.

3. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Интересно мнение Ладомира и других форумчан по моей ситуации:
    Купил участок уже с колодцем, вернее с его подобием. Яма три метра в глубину. Два кольца, а последний метр (не последний снизу, а перед поверхностью земли) из досок и пленки. Над поверностью земли вообще ничего нет, можно запросто упасть в эту волчью яму. Уровень воды весной на штык лопаты (волчья яма залита полностью, на соседнем участке ивняк растет как на болоте), затем к концу лета уровень воды снижается в позапрошлом году на 2 метра (нижнее кольцо полное, верхнее и импровизированное из досок - пустое), а в прошлом на 2.5 метра (пол нижнего кольца). Что это за вода? Верховодка? Попробовал покачать насосом - вонючая как сто тысяч мертвых скунсов!
    Что мне делать с этой ямой? :faq:
    1. Зарыть от греха. И забить абессинскую иглу?
    2. Углубить ещё на N - ное кол-во колец, дойдя до нормального водоноса? Ну и сверху пару колец бросить, одно вместо досок и второе для безопасности.
    И если углублять и модернизировать не самостоятельно, а с помощью специалистов, то сколько это будет стоить в этом сезоне?

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.182

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.182
    Провал грунта у колодца.JPG

Это фото выложил я как образец того, ЧТО УСАДКА грунта вокруг колодца может происходить много лет. Этому колодцу не менее 6 лет.
    Вокруг него была сделана временная МЯГКАЯ отмостка.
    Ремонт,.. который Хозяин выполнит в тёплую погоду будет не сложным:
    - убрать засыпку на плёнке
    - свернуть и отодвинуть плёнку
    - подсыпать необходимое количество НЕ ПУЧИНИСТОГО грунта (лучше, песок).
    - восстановит отмостку.
    А теперь представим, что было бы если бы это был ГЗ, бетонная или глиняная отмостка?
    1. Разрушение отмостки и дорогостоящий ремонт.
    2. Видимых повреждений не было бы видно, т. к. ГЗ или отмостка сверху перекрыла бы провал. Под ними образовался бы соответствующая пустота заполняемая поверхностной водой и гниющим мусором.

"Сильный" аргумент! :)
    Ну да, МЫ колодцы от НЕ СЕРЬЁЗНОСТИ строим с 1998 года по сей день.
    В этом году, например, мы развлеклись строительством уже трёх колодцев.

Вот так может выглядить МЯГКАЯ ОТМОСТКА.

Мягкая отмостка.jpeg
    Сверху можно:
    - уложить плитку (как на рисунке)
    - уложить природный плитняк
    - насыпать гравий или морские камни
    - сделать настил из досок
    - разбить газончик
    и т. п.

Главное она НАДЁЖНЕЙ и ПРОЩЕ глиняной или бетонной ОТМОСТКИ. И лишена НЕДОСТАТКОВ глиняного замка ГЗ.

Удачи!

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.182

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.182
    Ну, если это использовать как ИСТОЧНИК ВОДЫ, то только на ПОЛИВ.
    Конечно, это не колодец для ВОДОСНАБЖЕНИЯ дома.
    По Вашему описанию грунтовые воды стоят очень высоко.

:)
    Возможно, в колодец нападала живность и теперь ВОТ такой аромат.

Да. Поверхностные воды, видимо, перемешиваютя с грунтовыми. Вот такой коктель! :)
    Если бы, были бы, только поверхностные воды (верховодка), то колодец в МЕЖЕНЬ пересох.

1. С абиссинской скважиной или иглой - осторожно!
    Не всегда она работает как надо. Для неё нужен, как минимум, обводнённый песок (не мелкий, не пылеватый). Тем более, она не будет работать на плывуне на глинистых грунтах.
    Если РЯДОМ есть удачные и долго работающие (хотя бы 2...3 года) абиссинские скважины, то можно делать.
    Это дёшево от 8000 рублей.

2. Углубить существующий колодец будет сложно или даже невозможно. Стоимость от 15 тыс за кольцо.

3. Возможно правильней строить новый колодец при условии если у соседей есть ХОРОШИЕ колодцы. Стоимость у профи от 5300 рублей за кольцо.

4. Можно бурить скважину в т. ч. артезианскую.

Видно, что вариантов много. Надо выбрать ЛУЧШИЙ!

Удачи!

6. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Подскажите, а почему будет сложно или невозможно углубить колодец?
    Если из-за наличия в нем воды, то у нового колодца тоже вода на этой же глубине появится! И тогда в чем разница? :faq:

7. Владимир43
    Благодарности:
    3.480

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
    Нижнее кольцо полностью в воде, сложно будет углубляться. В новом колодце поры не промыты, если быстренько копать то можно уйти глубже.
    Можно достать трупы гниющих мышей, хорошо почистить колодец, продезинфицировать и использовать в зависимости от качества воды. Новый колодец из 4 колец тоже будет недорого выкопать. Выбирайте.
    Если не будете доделывать этот колодец, то закопайте его побыстрее, живые существа же гибнут.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.182

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.182
    Для Ув. fromfly.

Схема плохо прошла.

Попробую повторить чертёж ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИВНЁВЫХ ВОД от ТОП производителя насосного оборудования.

Ув.Владимир43, меня опередил и правильно ответил.

9. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    В общем я так понял, что выкопать новый проще чем довести до ума старый, правильно?

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.182

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.182
    Правильно!
    Но разведать ситуацию по соседям и окресностям НАДО.

11. Не знаю
    Благодарности:
    146

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    146
    На 62 странице вопрос был: "Действительно, у меня такой же вопрос. Если замка нет, то вода стечет прямо по стене колодца. А если он есть, то вода стечет вдоль границы замка на расстоянии метр от стенки колодца. Так ли это важно, по стенке, или в метре от неё?" Мое мнение - Думаю важно. Не проникает в швы, бетон не впитывает эту скажем не совсем чистую воду (пусть совсем малость но бетон имеет свойство впитывать воду) и чем дальше от колодца тем лучше - грунт природный фильтр. И отдельное спасибо Ладомиру за ответ про ГЗ и мягкие отмостки стр. 63. Убедительно. Наконец то увидел размеры ГЗ. Согласен. Но как Вы Ув. Ладомир ответите товарищу на вопрос выше, с которого я начал. Как согласовать с Вашим ответом. Спасибо. Уже веселее.

12. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Да пока разведывать не у кого. Все только начинают обживатся...
    А вообще опираясь на Ваш опыт: на какой глубине обычно начинается следующий водоносный горизонт после первого?
    Понимаю, что все индивидуально, но все же наверное есть какие то закономерности! Просто копать рядом такой же колодец на три (или четыре) кольца думаю смысла нет. Раз Вы говорите, что скорее всего верховодка смешивается с грунтовыми, которые очень близко от поверхности, то наверное все равно вода в новом колодце будет вонючая (болотная). Я прав?

И ещё: можно ли "проскочить" первый водоносный горизонт, загерметизироваться от него, и продолжить рыть дальше до второго?

Пардон-те, если пишу чушь, так как в этом деле не разбираюсь...:faq::|:

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.182

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.182
    Да я пропустил этот вопрос!
    Думал, он не мне задан.

Конечно, Вы правы. Это ВАЖНО.
    Именно для этого колодец пытаются строить на самом высоком месте участка.
    Именно для этого делают ОТМОСТКУ.
    И именно поэтому ГЗ можно не делать, т. к. ОТМОСТКА отведёт воду на безопасное расстояние.

Кстати, ширина отмостки может быть и больше.
    Иногда делаем и 2 метра. Обычно, от 1,2 м.

Правильно! Именно так.

Ув. Dmitrytt!
    Не успею Вам ответить СЕГОДНЯ. Должен бежать.

В "ночную" Тамбур выйдет, может он ответит?

Если нет, то завтра отпишусь.

14. Mole7
    Благодарности:
    1

Mole7

Участник

Mole7

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день всем! Очень прошу совета. Ситуация такая: 2 года назад нам выкопали колодец. Пошла вода - сказали что все хорошо и уехали. Воды там 20-30 см летом. В общем развели нас:( Есть ли возможность докопать такой колодец? Колец по моему 14 широких и 3 или четыре узких. Спасибо

15. tactA
    Благодарности:
    103

tactA

Юлия

tactA

Юлия

Благодарности:
    103
    Уважаемые мастера, подскажите возможно ли сейчас строительство колодца на отсыпанном участке. Отсыпали пару недель назад планировочным грунтом (глина, суглинок) где-то на пол-метра. Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.