1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    От ДОБРА добра не ищут.

Всё у Вас хорошо.
    Уровень воды в колодце соответствует УРОВНЮ ГРУНТОВЫХ ВОД.

И потом, какая ВЕРХОВОДКА зимой?
    Нет зимой поверхностных вод.

Вывод: Колодец- хороший!
    Мучить его бессмысленными работами НЕ НАДО!

Удачи!

2. Андрей Фадеев
    Благодарности:
    2

Андрей Фадеев

Участник

Андрей Фадеев

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день! Подскажите пожалуйста как лучше и правильнее сделать через неделю начнут копать колодец приблизительно 15 колец а после окончания работ колодезников как нужно выкачивать колодец, в каком интервале и весь или что то оставлять?

3. Не знаю
    Благодарности:
    145

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Так радуйтесь. Сюда наооборот люди со своими проблемами приходят. За советом, помощью. А Вы такую информацию подкидываете.

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Ув. Андрей Фадеев

После строительства колодцу надо дать отстояться, а воде осветлиться.

До дна колодец лучше не откачивать, т. к. для некоторых колодцев это приносит ВРЕД.

5. Lida
    Благодарности:
    26

Lida

Живу здесь

Lida

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ladomir, спасибо, успокоили! :victory:

6. alex18215
    Благодарности:
    111

alex18215

не юный натуралист

alex18215

не юный натуралист

Благодарности:
    111
    Ladomir, Только что мне выкопали колодец. 10 колец в глине/ суглинке не считая верхнего. Со стыка 3/4 колец (считая сверху) и ниже есть подтеки капиллярной влаги. А до какого-нибудь слоя песка или водоупора мы не дошли. Т. е. поступления воды снизу нет. Мне объяснили что другого "источника" и не будет, капиллярная влага вокруг колец создаст "столб", который будет снизу затекать в шахту. Соседние колодцы от 9 до 12 колец, самая ближайшая соседка (12 колец) говорит что на дне ее колодца виден как бы родничок. Вот сомневаюсь, может надо было рыть глубже?
    Внешне бригада опытная, копали сноровисто, быстро. Но затягивать прибывание не хотели - праздник. Сколько колец привезли - столько и вкопано.
    Копали два дня, за ночь на уровне 5 кольца набралось примерно 80 л.

7. Banker
    Благодарности:
    63

Banker

Живу здесь

Banker

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Родников на дне колодца не бывает.
    Капиллярная вода накапливается в пазухах с внешней стороны колец. При залповой откачке колодца до дна эта вода стекает вниз и заходи в колоцец из-под нижнего кольца. Создается иллюзия родника.

Такой тип колодцев можно откачивать. Откачайте до дна и замерьте дебит.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Что-то маловато за 5 часов.
    Всего 80 ЛИТРОВ.

Необходимо выяснить КАК НАБИРАЮТСЯ СОСЕДНИЕ КОЛОДЦЫ за 5 часов. Это, вероятно и даст ответ на вопрос " может надо было рыть глубже ".

На Вашем колодце столб воды может быть большим. Но как долго он будет набираться?

Попробуйте ещё раз замерить дебит колодца.

Удачи!

9. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Уважаемый Ladomir!
    А не могли бы Вы дать прогноз на уровень вод в колодцах московской области (участок р-н г. Руза между Озернинским и Ружским водохранилищами) в 2012г.
    Может вопрос наивный, но в 2011 уровень воды в колодце (14,5 колец в земле) упал почти в 2-2,5 раза, причем почти у всех, у меня в начале мая было 50-60 см, раскачал за лето до 90 см (5 мин качаю, 30 отдых, вода восстанавливается, и все сначала), а до этого года 120-150 см, (до 2011г. качал час - 1,5 и через полчаса уровень мах)
    Спасибо.

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Думаю, что Ув. владельцы колодцев ПРЕУВЕЛИЧИВАЮТ влияния прокачки колодца на его водообильность. Но поскольку на некоторых колодцах это не страшно (плывуны не счёт), то запрещать это не буду.

Так же я уже писал о снижении уровня вод в колодцах (подмосковья и ближайших областей) за последнии годы.
    Эта тенденция, на мой взгляд имеет ГЛОБАЛЬНЫЙ характер. Что на это влияет, изменение КЛИМАТА, или воздействие ЧЕЛОВЕЧЕСТВА на среду обитания- я не знаю. Знаю только, что понижение УГВ и водоносов фиксируется экологами и другими исследователями.
    Так же, год на год не приходится, и НЕЛЬЗЯ сравнивать 2008 год (с высоким УГВ) и 2010 и 2011 (с более низким УГВ).

Многие заметили, что уровень снежного покрова в этом году не высокий. Теоретически, это скажется на подпитку грунтовых вод.
    Так же, многие заметили, что снег лёг на "тёплую землю", что могло сказаться на глубине промерзания и как следствие на коротком и обильном паводке.
    Мы видим, что векторы влияния ПРИРОДЫ на УГВ и водоносы имеют РАЗНОНАПРАВЛЕННЫЕ направления и поэтому делать прогноз сейчас дело не благодарное. Но общая тенденция СНИЖЕНИЯ УГВ на мой взгляд сохраниться т. е. воды в колодцах может быть меньше.

Обращу внимание Ув. yridro и других владельцев колодцев НАХОДЯЩИХСЯ в НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ близости от ВОДОХРАНИЛИЩ, что уровень вод в колодцах может быть НАПРЯМУЮ связан с уровнем воды в водохранилищах. Например, когда проводят профилактическое ВОДОПОНИЖЕНИЕ или СБРОС воды из водохранилищ, то уровень воды в ближних колодцах РЕЗКО ПАДАЕТ.

11. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877

12. alex18215
    Благодарности:
    111

alex18215

не юный натуралист

alex18215

не юный натуралист

Благодарности:
    111
    Ladomir, дебит пока толком не замерить: если уровень воды 70 см, высота насоса 35-40 см, а дно глинистое.

Мне объяснили так: ожидаемый уровень воды - 5 колец, первый раз вода будет набираться в колодец очень медленно, дней 5 или больше, пока вода сама найдет проход в шахту из-под колец. А потом поры/капилляры "разработаются". На четвертый день уровень воды в колодце 70 см. Два кольца над уровнем воды существенно темнее других - объяснили - снаружи их стоит вода. Стоит подождать пару недель? Такое может быть?
    Беспокоит то что по договору срок гарантии на работы - 1 месяц.

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138

Можно откачать насосом типа "Малыш", "Ручеёк" т. е. ЛЮБЫМ вибрационником почти до дна.

Я уже писал, что Заказчики часто преувеличивают волшебные последствия РАСКАЧКИ колодца и "разработку" пор/капилляров".

Можно подождать и больше.
    Весной колодец наполнится, к концу лета, вероятно, обмелеет.
    Меньше ГОДА нельзя.
    Хотя, как в договоре написано, так обычно и гарантируют.

Удачи!

14. moskwich
    Благодарности:
    271

moskwich

любознательный

moskwich

любознательный

Благодарности:
    271
    Большой вопрос про тип насоса - вибрационный "Малыш", он не только "Капилляры разрабатывает" но и герметичность между колец вибрацией разрушает, вся замазка на стыках колец-коту под хвост! Уверен в своей правоте, вибрационному насосу не место в колодце! Только насосы без вибрации- дренажные или погружные (могу ошибиться в названии)- желательны в колодцах! Исключение одно - если до водоносного слоя идет сплошная глина, тогда вам повезло, ставьте хоть паровой насос братьев Черепановых!

15. мама лена
    Благодарности:
    502

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Друзья, Нужна консультация. Неделю назад заказала рытье колодца, мастер приехал на участок. подсказал предпочтительное место, обещал начать копать дня через два. Сегодня я позвонила, но выяснилось, что бригада занята и будет свободна на следующей неделе. Я посмотрела долгосрочный прогноз и сказала бригадиру, что если копать не начнут на этой неделе заказ на копку отзываю. После 13 марта устойчивый плюс. Бригадир сказал, что у нас в запасе еще целый месяц. Так-ли это? Колодцы у нас на 15-16 колец, а значит копать будут долго. Вода очень нужна, в этом году строится, а колодец очень далеко, но колодец ведь не на год строится? Как быть?​

Статус темы:
Закрыта.