РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС День добрый, для Ladomir и всех тех, кто в теме. Чтобы избежать "основных ошибок заказчика при строительстве колодцев" хочу проконсультироваться для себя и возможно для вновь прибывающих сюда - подытожить. Просьба подправить, посоветовать, нужное подчеркнуть, ненужное в топку. Умничать - разрешается. Планирую колодец для ПМЖ. По факту - проведена разведка, сделано заключение: от 0 до 0,2 - почва от 0,2 до 0,4 - песок с прожилками железистых грунтов от 0,4 до 0,8 - супесь + суглинок от 0,8 до 1,0 - супесь влажная от 1,0 до 1,2 - супесь водонасыщенная от 1,2 до 2,3 - супесь плотная Итого: Приблизительное заглубление 3,6 м. Нужно: 4+1 = 5 пазогребневых колец Способ проходки - открытый, т. к слабый приток воды. Скобировать, купить 4 м щебня ф 20, 1 м цемента м-500, 6 м песка, на усмотрение проходчиков - осиновый щит. Вопрос: Насколько Разведчик максимально д. был забуриться, при мне он забурился примерно на эти же 2,3 м? И насколько важно чем он это делал, вороток или мотобур? Он это делал вручную, сначала рамки для поиска, потом крутил, подбивал молотком, вытаскивал Т - образный ручной бур-вороток с коронкой и полостью на конце. Может быть если он вкрутился бы глубже (не поленился или мотобуром),приток воды был бы мощнее и способ проходки изменился на закрытый? Из прочтённого здесь, делаю вывод - на дно ничего не класть, ни щитов, ни щебня? Правильно ли я понимаю для дальнейших действий: глиняный замок - не делать, при открытом способе (в моём случае) обсыпать колонну песком (речным, карьерным?) около 3-4 кубов. сделать мягкую отмостку из того что выкапывали проходчики? бетонную отмостку делать через минимум - год? можно и нужно ли проложить что нибудь водонепроницаемое (п/э или геотекстиль) под мягкую отмостку? прокачивать колодец в первый раз - после осветления воды, это м. б. и через 2 недели? прокачивать не резко и не более 2/3 столба воды? прокачивать центробежными насосами или ручками? на каком этапе нести воду на анализ? скобировать независимо от наличия пазов на кольцах? герметизировать только после вкопки всей колонны? т. к колодец неглубокий, предлагают его утепление, пенопластом типа отмостки. Помогает или развод, нужное подчеркнуть? Заранее спасибо, жду ответа. Если пройдёт всё гладко, готов поделиться контактами и рекомендациями по материалам и копателям на территории С-Пб и ленобласти. Вернее опытом, например как я дожимал контору по производству колец на то, чтобы у меня появились сертификаты и док-ты подтверждающие их покупку. День добрый, для Ladomir и всех тех, кто в теме. Чтобы избежать "основных ошибок заказчика при строительстве колодцев" хочу проконсультироваться для себя и возможно для вновь прибывающих сюда - подытожить. Просьба подправить, посоветовать, нужное подчеркнуть, ненужное в топку. Умничать - разрешается. Планирую колодец для ПМЖ. По факту - проведена разведка, сделано заключение: от 0 до 0,2 - почва от 0,2 до 0,4 - песок с прожилками железистых грунтов от 0,4 до 0,8 - супесь + суглинок от 0,8 до 1,0 - супесь влажная от 1,0 до 1,2 - супесь водонасыщенная от 1,2 до 2,3 - супесь плотная Итого: Приблизительное заглубление 3,6 м. Нужно: 4+1 = 5 пазогребневых колец Способ проходки - открытый, т. к слабый приток воды. Скобировать, купить 4 м щебня ф 20, 1 м цемента м-500, 6 м песка, на усмотрение проходчиков - осиновый щит. Вопрос: Насколько Разведчик максимально д. был забуриться, при мне он забурился примерно на эти же 2,3 м? И насколько важно чем он это делал, вороток или мотобур? Он это делал вручную, сначала рамки для поиска, потом крутил, подбивал молотком, вытаскивал Т - образный ручной бур-вороток с коронкой и полостью на конце. Может быть если он вкрутился бы глубже (не поленился или мотобуром),приток воды был бы мощнее и способ проходки изменился на закрытый? Из прочтённого здесь, делаю вывод - на дно ничего не класть, ни щитов, ни щебня? Правильно ли я понимаю для дальнейших действий: глиняный замок - не делать, при открытом способе (в моём случае) обсыпать колонну песком (речным, карьерным?) около 3-4 кубов. сделать мягкую отмостку из того что выкапывали проходчики? бетонную отмостку делать через минимум - год? можно и нужно ли проложить что нибудь водонепроницаемое (п/э или геотекстиль) под мягкую отмостку? прокачивать колодец в первый раз - после осветления воды, это м. б. и через 2 недели? прокачивать не резко и не более 2/3 столба воды? прокачивать центробежными насосами или ручками? на каком этапе нести воду на анализ? скобировать независимо от наличия пазов на кольцах? герметизировать только после вкопки всей колонны? т. к колодец неглубокий, предлагают его утепление, пенопластом типа отмостки. Помогает или развод, нужное подчеркнуть? Заранее спасибо, жду ответа. Если пройдёт всё гладко, готов поделиться контактами и рекомендациями по материалам и копателям на территории С-Пб и ленобласти. Вернее опытом, например как я дожимал контору по производству колец на то, чтобы у меня появились сертификаты и док-ты подтверждающие их покупку.
1. Разведка проведена до глубины 2,3 м, глубина колодца-3,6м. Какой грунт в интервале 2,3-3,6 неизвестно.(как вариант -сухой песок). В лучшем случае- плотная супесь (весьма относительный водоупор). Какой уровень установился в скважине? Вполне вероятно вода (верховодка) поступает из песка (0,2-0,4). Такой колодец может пересохнуть к концу лета. 2. Может быть, а может и не быть, информация заканчивается на глубине 2,3м. Иногда попадаются такие супеси, что их и мотобуром не взять. 3. Правильно делаете вывод.
Спасибо за отклик водомут Разведка была 11.02, были минуса, разве верховодка не замерзает зимой? Я визуально помню, что примерно так и есть от 1,0 до 1,2 - супесь водонасыщенная, поя вился мокрый песок. А по остальным пунктам, есть возможность посоветовать?
Разведка была 11.02, были минуса, разве верховодка не замерзает зимой? Вы сами ответили на свой вопрос. Земля промёрзла на 20 см.[/quote]
"Разведчик" должен "забуриться" на глубину позволяющую сделать вывод о характеристиках ПРЕДПОЛАГАЕМОГО колодца. В этом он ограничен ПРИМЕНЯЕМОЙ технологией/оборудованием и местными условиями. Обычно, разведку проводят ручным буром, особенно при НЕГЛУБОКИХ колодцах характерных для Санкт-Петербурга и области. Мотобуром (ручным) глубоко забуриться сложно, да и стоимость будет выше. Вообще, Ваш славный город стоит особняком в приминении разведки перед строительстве колодцев. В России, обычно, неглубокие колодцы строят без предварительных геологических изысканий. Ну, не смог он! Вероятно это ФИЗИЧЕСКИ сложно было или даже невозможно. Он ведь один был? Способ проходки ВЫБИРАЕТ не "разведчик", а СТРОИТЕЛЬ колодцев, т. к. именно он рискует здоровьем и даже жизнью работая в открытой шахте. Глубина колодца то же зависит в ОСНОВНОМ от СТРОИТЕЛЯ. Разведчик предоставляет СТРОИТЕЛЮ данные (иногда очень важные, не Ваш случай) для предварительной оценки ситуации. Не более. У Вас с метра может уже течь обводнённых грунт. Думаю, правильней выставить кольца при потере устойчивости СТЕНОК ШАХТЫ. Да, не ложить, не класть, не сыпать не установливать. Да, песком правильней. Не много ли песка закупать собираетесь? В бюджетном варианте можно и лёгкой супесью засыпать из отвала грунта. Нет. Мягкая отмостка- это когда гидроизоляция прокладывается. Сразу после строительства можно просто засыпать песком и ждать провала и осадки грунта. Рано ещё для организации отмостки в т. ч. и мягкой. ЛЮБУЮ КАПИТАЛЬНУЮ (постоянную) отмостку не ранее, чем через год. Возможно, что и через несколько лет. Это в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке. Нет гидроизоляции (п/э, мембраны, плёнки и т. п.) нет и МЯГКОЙ отмостки. А зачем Вы прокачивать хотите? Пусть отстоится. Перед пользованием и "прокачаете" АККУРАТНО и БЕЗ ФАНАТИЗМА, Не надо МУЧИТЬ колодец бессмысленными прокачками СРАЗУ после строительства (пусть отдохнёт). Да. Центробежным или вихревым удобнее и ПРАВИЛЬНЕЙ. Но можно и ведром. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ[
ПРОДОЛЖЕНИЕ Когда вода отстоиться и осветлится, ПЕрвый раз сделайте это ВЕСНОЙ (в самый неблагоприятный период). Пусть СТРОИТЕЛЬ решит. Мы, обычно скобируем в САМЫХ крайних случаях. При таких МЕЛКИХ колодцах, думаю, это не обязательно. Герметизации не будет, Надо придать стыкам плотность затерев их цементныи раствором. Делается, обычно, ПЕРЕД входом в ВОДОНОС - это пусть решит СТРОИТЕЛЬ. Не вижу смысла. В крайнем случае под отмостку можно положить ЭПСБ. Я бы не стал, но не знаю Ваших "МЕСТНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ обычаев". УВ. dimaka, ЭТО сделайте обязательно. Пришлите в личку, очень ИНТЕРЕСНО как наши уважаемые коллеги деньги зарабатывают. У нас на МЕТР (даже под снегом). Думаю, что это МАКСИМУМ.
УВ. dimaka и другие интересующиеся! Во вторник постараюсь выложить свою статью об отмостках вокруг колодцев. Там будет и о МЯГКОЙ ОТМОСТКЕ в т. ч. и о технологии её устройства. Тамбуру. Привет "знатоку"! Опять к нам побалагурить и поучить ЯВИЛИСЬ? Сначала, ответьте на заданные вам Форумчанами вопросы в этой ветки! А то привычка сливаться из темы, после некоторых вопросов вас не украшает, но характеризует как пустослова. вам напомнить эти вопросы?
Будем подождать. будем почитать. Тут ситуация какая - Что первично, что вторично? Я 5 декабря 11 года, начал раскорчёвку, это к тому, что было тепло и не было снега. Земля не успела промёрзнуть. Потом дал снег, и только потом мороз. И земля успела промёрзнуть на 20 см. Если бы сначала дал мороз, потом снег, то и шансы на промёрзнуть более метра увеличились. Это цитата из заключения с литологической колонкой, составленного "Разведчиком"
Тамбуру. Вопросов адресованных к вам и оставленных вами без ответа - огромное количество (в этой теме и по ранее закрытой). Как только становится "жарко", для вашей репутации, сразу следует слив, затем выжидание, а потом очередное явление. Я не поленился и просмотрел ТОЛЬКО несколько последних страниц. Вот посты на которые ответа не последловало: 842,870,892,907,909,930,928. Свои вопросы я не считал. Думаю, будет ПРАВИЛЬНЫМ ответить АВТОРАМ этих вопросов (если хотите, то в личку). И только потом присоединиться к нам. Удачи!
Пост № 842 вопрос: - Я понимаю трудности специалиста. Но хотя бы в общих чертах, можно ли объяснить, какие обследования нужно было бы сделать? Ответ на поставленный вопрос есть в этом же посте. Я отвечал на все вопросы, за исключением глупых. Что касается Ваших вопросов и вопросов Вашей группы поддержки, то я отвечаю на них на протяжении всей темы. К сожалению, без Вашего практического опыта строительства колодцев ни Вам, ни Вашим воздыхателям меня не понять. Вести дискуссию и споры о колодцах с людьми, которые ничего в этом не смыслят, просто глупо.
Уважаемый Григорий Петрович! Тема создана Ладомиром. Пусть он и отвечает на поставленные вопросы. Как то на мои он однажды ответил поверхностно, возможно слегка надменно. Я был огорчен, если не сказать раздражен. Спасибо Владимиру 43 за разъяснения вопросов и поведение Ладомира, который видимо понял, что был неправ и стал давать развернутые советы людям, может одно и то же в сотый раз. Но что сделаешь."Взялся за гуж-не говори, что не дюж". А нам, простым обывателям остается только делиться своим опытом, если он есть. Вам как руководителю гильдии колодезников России хочется участвовать в дискуссии с Ладомиром. Возможно у Вас свое видение вопросов и их решение. Убедительно прошу Вас-не надо. Как только появляетесь Вы, начинается раздражащая перепалка. Новички этого не знают. А тем, кто постоянно сидит на форуме даже ради спортивного интереса, это уже надоедает. Судя по высказывниям других (как Вы сказали группа поддержки) я не одинок. Я занимаю нейтральную позицию, но отдаю предпочтение Ладомиру хотя бы из-за того, что он постоянно отвечает на вопросы. А вы появляетесь временами. А нам хочется получит ответ на поставленный вопрос здесь и сразу, а не через неделю. Доброго всем здравия. И мои извинения. Кстати Григорий Петрович на глупые (для Вас) вопросы тоже нужно отвечать.