1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dimaka
    Благодарности:
    237

dimaka

Живу здесь

dimaka

Живу здесь

Благодарности:
    237
    День добрый, для Ladomir и всех тех, кто в теме.
    Чтобы избежать "основных ошибок заказчика при строительстве колодцев" хочу проконсультироваться для себя и возможно для вновь прибывающих сюда - подытожить.

Просьба подправить, посоветовать, нужное подчеркнуть, ненужное в топку.

Умничать - разрешается.

Планирую колодец для ПМЖ.

По факту - проведена разведка, сделано заключение:
    • от 0 до 0,2 - почва
    • от 0,2 до 0,4 - песок с прожилками железистых грунтов
    • от 0,4 до 0,8 - супесь + суглинок
    • от 0,8 до 1,0 - супесь влажная
    • от 1,0 до 1,2 - супесь водонасыщенная
    • от 1,2 до 2,3 - супесь плотная
    Итого:
    1. Приблизительное заглубление 3,6 м. Нужно: 4+1 = 5 пазогребневых колец
    2. Способ проходки - открытый, т. к слабый приток воды.
    3. Скобировать, купить 4 м щебня ф 20, 1 м цемента м-500, 6 м песка, на усмотрение проходчиков - осиновый щит.
    Вопрос:
    1. Насколько Разведчик максимально д. был забуриться, при мне он забурился примерно на эти же 2,3 м? И насколько важно чем он это делал, вороток или мотобур? Он это делал вручную, сначала рамки для поиска, потом крутил, подбивал молотком, вытаскивал Т - образный ручной бур-вороток с коронкой и полостью на конце.
    2. Может быть если он вкрутился бы глубже (не поленился или мотобуром),приток воды был бы мощнее и способ проходки изменился на закрытый?
    3. Из прочтённого здесь, делаю вывод - на дно ничего не класть, ни щитов, ни щебня?
    Правильно ли я понимаю для дальнейших действий:
    • глиняный замок - не делать, при открытом способе (в моём случае) обсыпать колонну песком (речным, карьерным?) около 3-4 кубов.
    • сделать мягкую отмостку из того что выкапывали проходчики?
    • бетонную отмостку делать через минимум - год?
    • можно и нужно ли проложить что нибудь водонепроницаемое (п/э или геотекстиль) под мягкую отмостку?
    • прокачивать колодец в первый раз - после осветления воды, это м. б. и через 2 недели?
    • прокачивать не резко и не более 2/3 столба воды?
    • прокачивать центробежными насосами или ручками?
    • на каком этапе нести воду на анализ?
    • скобировать независимо от наличия пазов на кольцах?
    • герметизировать только после вкопки всей колонны?
    • т. к колодец неглубокий, предлагают его утепление, пенопластом типа отмостки. Помогает или развод, нужное подчеркнуть?
    Заранее спасибо, жду ответа.
    Если пройдёт всё гладко, готов поделиться контактами и рекомендациями по материалам и копателям на территории С-Пб и ленобласти.
    Вернее опытом, например как я дожимал контору по производству колец на то, чтобы у меня появились сертификаты и док-ты подтверждающие их покупку.

День добрый, для Ladomir и всех тех, кто в теме.
    Чтобы избежать "основных ошибок заказчика при строительстве колодцев" хочу проконсультироваться для себя и возможно для вновь прибывающих сюда - подытожить.

Просьба подправить, посоветовать, нужное подчеркнуть, ненужное в топку.

Умничать - разрешается.

Планирую колодец для ПМЖ.

По факту - проведена разведка, сделано заключение:
    • от 0 до 0,2 - почва
    • от 0,2 до 0,4 - песок с прожилками железистых грунтов
    • от 0,4 до 0,8 - супесь + суглинок
    • от 0,8 до 1,0 - супесь влажная
    • от 1,0 до 1,2 - супесь водонасыщенная
    • от 1,2 до 2,3 - супесь плотная
    Итого:
    1. Приблизительное заглубление 3,6 м. Нужно: 4+1 = 5 пазогребневых колец
    2. Способ проходки - открытый, т. к слабый приток воды.
    3. Скобировать, купить 4 м щебня ф 20, 1 м цемента м-500, 6 м песка, на усмотрение проходчиков - осиновый щит.
    Вопрос:
    1. Насколько Разведчик максимально д. был забуриться, при мне он забурился примерно на эти же 2,3 м? И насколько важно чем он это делал, вороток или мотобур? Он это делал вручную, сначала рамки для поиска, потом крутил, подбивал молотком, вытаскивал Т - образный ручной бур-вороток с коронкой и полостью на конце.
    2. Может быть если он вкрутился бы глубже (не поленился или мотобуром),приток воды был бы мощнее и способ проходки изменился на закрытый?
    3. Из прочтённого здесь, делаю вывод - на дно ничего не класть, ни щитов, ни щебня?
    Правильно ли я понимаю для дальнейших действий:
    • глиняный замок - не делать, при открытом способе (в моём случае) обсыпать колонну песком (речным, карьерным?) около 3-4 кубов.
    • сделать мягкую отмостку из того что выкапывали проходчики?
    • бетонную отмостку делать через минимум - год?
    • можно и нужно ли проложить что нибудь водонепроницаемое (п/э или геотекстиль) под мягкую отмостку?
    • прокачивать колодец в первый раз - после осветления воды, это м. б. и через 2 недели?
    • прокачивать не резко и не более 2/3 столба воды?
    • прокачивать центробежными насосами или ручками?
    • на каком этапе нести воду на анализ?
    • скобировать независимо от наличия пазов на кольцах?
    • герметизировать только после вкопки всей колонны?
    • т. к колодец неглубокий, предлагают его утепление, пенопластом типа отмостки. Помогает или развод, нужное подчеркнуть?
    Заранее спасибо, жду ответа.
    Если пройдёт всё гладко, готов поделиться контактами и рекомендациями по материалам и копателям на территории С-Пб и ленобласти.
    Вернее опытом, например как я дожимал контору по производству колец на то, чтобы у меня появились сертификаты и док-ты подтверждающие их покупку.

2. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    1. Разведка проведена до глубины 2,3 м, глубина колодца-3,6м. Какой грунт в интервале 2,3-3,6 неизвестно.(как вариант -сухой песок). В лучшем случае- плотная супесь (весьма относительный водоупор). Какой уровень установился в скважине? Вполне вероятно вода (верховодка) поступает из песка (0,2-0,4). Такой колодец может пересохнуть к концу лета.
    2. Может быть, а может и не быть, информация заканчивается на глубине 2,3м. Иногда попадаются такие супеси, что их и мотобуром не взять.
    3. Правильно делаете вывод.

3. dimaka
    Благодарности:
    237

dimaka

Живу здесь

dimaka

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Спасибо за отклик
    водомут

Разведка была 11.02, были минуса, разве верховодка не замерзает зимой?
    Я визуально помню, что примерно так и есть от 1,0 до 1,2 - супесь водонасыщенная, поя вился мокрый песок.

А по остальным пунктам, есть возможность посоветовать?

4. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    А земля сильно промерзла? По остальным пунктам написал в "личку".

5. dimaka
    Благодарности:
    237

dimaka

Живу здесь

dimaka

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Хотел сразу это приписать, забыл.
    Земля промёрзла на 20 см.

6. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Разведка была 11.02, были минуса, разве верховодка не замерзает зимой?
    Вы сами ответили на свой вопрос.

Земля промёрзла на 20 см.[/quote]

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    "Разведчик" должен "забуриться" на глубину позволяющую сделать вывод о характеристиках ПРЕДПОЛАГАЕМОГО колодца.
    В этом он ограничен ПРИМЕНЯЕМОЙ технологией/оборудованием и местными условиями.
    Обычно, разведку проводят ручным буром, особенно при НЕГЛУБОКИХ колодцах характерных для Санкт-Петербурга и области. Мотобуром (ручным) глубоко забуриться сложно, да и стоимость будет выше.
    Вообще, Ваш славный город стоит особняком в приминении разведки перед строительстве колодцев.
    В России, обычно, неглубокие колодцы строят без предварительных геологических изысканий.

Ну, не смог он!
    Вероятно это ФИЗИЧЕСКИ сложно было или даже невозможно. Он ведь один был?

Способ проходки ВЫБИРАЕТ не "разведчик", а СТРОИТЕЛЬ колодцев, т. к. именно он рискует здоровьем и даже жизнью работая в открытой шахте. Глубина колодца то же зависит в ОСНОВНОМ от СТРОИТЕЛЯ.
    Разведчик предоставляет СТРОИТЕЛЮ данные (иногда очень важные, не Ваш случай) для предварительной оценки ситуации. Не более.
    У Вас с метра может уже течь обводнённых грунт. Думаю, правильней выставить кольца при потере устойчивости СТЕНОК ШАХТЫ.

Да, не ложить, не класть, не сыпать не установливать. :)

Да, песком правильней. Не много ли песка закупать собираетесь? В бюджетном варианте можно и лёгкой супесью засыпать из отвала грунта.

Нет. Мягкая отмостка- это когда гидроизоляция прокладывается. Сразу после строительства можно просто засыпать песком и ждать провала и осадки грунта. Рано ещё для организации отмостки в т. ч. и мягкой.

ЛЮБУЮ КАПИТАЛЬНУЮ (постоянную) отмостку не ранее, чем через год. Возможно, что и через несколько лет.
    Это в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке. Нет гидроизоляции (п/э, мембраны, плёнки и т. п.) нет и МЯГКОЙ отмостки.

А зачем Вы прокачивать хотите? Пусть отстоится. Перед пользованием и "прокачаете" АККУРАТНО и БЕЗ ФАНАТИЗМА, Не надо МУЧИТЬ колодец бессмысленными прокачками СРАЗУ после строительства (пусть отдохнёт).

Да.

Центробежным или вихревым удобнее и ПРАВИЛЬНЕЙ. Но можно и ведром.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ[

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    ПРОДОЛЖЕНИЕ
    Когда вода отстоиться и осветлится, ПЕрвый раз сделайте это ВЕСНОЙ (в самый неблагоприятный период).

Пусть СТРОИТЕЛЬ решит. Мы, обычно скобируем в САМЫХ крайних случаях. При таких МЕЛКИХ колодцах, думаю, это не обязательно.

Герметизации не будет, Надо придать стыкам плотность затерев их цементныи раствором. Делается, обычно, ПЕРЕД входом в ВОДОНОС - это пусть решит СТРОИТЕЛЬ.
    Не вижу смысла. В крайнем случае под отмостку можно положить ЭПСБ. Я бы не стал, но не знаю Ваших "МЕСТНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ обычаев".

УВ. dimaka, ЭТО сделайте обязательно. Пришлите в личку, очень ИНТЕРЕСНО как наши уважаемые коллеги деньги зарабатывают.

У нас на МЕТР (даже под снегом). Думаю, что это МАКСИМУМ.

9. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Под снегом больше 40 см не промерзает, здесь не думать нужно а знать!

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    УВ. dimaka и другие интересующиеся!

Во вторник постараюсь выложить свою статью об отмостках вокруг колодцев.

Там будет и о МЯГКОЙ ОТМОСТКЕ в т. ч. и о технологии её устройства.

Тамбуру.
    Привет "знатоку"!
    Опять к нам побалагурить и поучить ЯВИЛИСЬ?

Сначала, ответьте на заданные вам Форумчанами вопросы в этой ветки!

А то привычка сливаться из темы, после некоторых вопросов вас не украшает, но характеризует как пустослова.

вам напомнить эти вопросы?

11. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Напомните, сли не сложно.

12. dimaka
    Благодарности:
    237

dimaka

Живу здесь

dimaka

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Будем подождать. будем почитать.

Тут ситуация какая - Что первично, что вторично? Я 5 декабря 11 года, начал раскорчёвку, это к тому, что было тепло и не было снега. Земля не успела промёрзнуть. Потом дал снег, и только потом мороз. И земля успела промёрзнуть на 20 см. Если бы сначала дал мороз, потом снег, то и шансы на промёрзнуть более метра увеличились.
    DSC01750.JPG

Это цитата из заключения с литологической колонкой, составленного "Разведчиком"

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    Тамбуру.

Вопросов адресованных к вам и оставленных вами без ответа - огромное количество (в этой теме и по ранее закрытой).

Как только становится "жарко", для вашей репутации, сразу следует слив, затем выжидание, а потом очередное явление.

Я не поленился и просмотрел ТОЛЬКО несколько последних страниц.
    Вот посты на которые ответа не последловало: 842,870,892,907,909,930,928.
    Свои вопросы я не считал.

Думаю, будет ПРАВИЛЬНЫМ ответить АВТОРАМ этих вопросов (если хотите, то в личку).
    И только потом присоединиться к нам.

Удачи!

14. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028

Пост № 842 вопрос: - Я понимаю трудности специалиста. Но хотя бы в общих чертах, можно ли объяснить, какие обследования нужно было бы сделать?
    Ответ на поставленный вопрос есть в этом же посте. Я отвечал на все вопросы, за исключением глупых.

Что касается Ваших вопросов и вопросов Вашей группы поддержки, то я отвечаю на них на протяжении всей темы. К сожалению, без Вашего практического опыта строительства колодцев ни Вам, ни Вашим воздыхателям меня не понять. Вести дискуссию и споры о колодцах с людьми, которые ничего в этом не смыслят, просто глупо. :son:

15. Не знаю
    Благодарности:
    145

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Уважаемый Григорий Петрович! Тема создана Ладомиром. Пусть он и отвечает на поставленные вопросы. Как то на мои он однажды ответил поверхностно, возможно слегка надменно. Я был огорчен, если не сказать раздражен. Спасибо Владимиру 43 за разъяснения вопросов и поведение Ладомира, который видимо понял, что был неправ и стал давать развернутые советы людям, может одно и то же в сотый раз. Но что сделаешь."Взялся за гуж-не говори, что не дюж". А нам, простым обывателям остается только делиться своим опытом, если он есть. Вам как руководителю гильдии колодезников России хочется участвовать в дискуссии с Ладомиром. Возможно у Вас свое видение вопросов и их решение. Убедительно прошу Вас-не надо. Как только появляетесь Вы, начинается раздражащая перепалка. Новички этого не знают. А тем, кто постоянно сидит на форуме даже ради спортивного интереса, это уже надоедает. Судя по высказывниям других (как Вы сказали группа поддержки) я не одинок. Я занимаю нейтральную позицию, но отдаю предпочтение Ладомиру хотя бы из-за того, что он постоянно отвечает на вопросы. А вы появляетесь временами. А нам хочется получит ответ на поставленный вопрос здесь и сразу, а не через неделю. Доброго всем здравия. И мои извинения.

Кстати Григорий Петрович на глупые (для Вас) вопросы тоже нужно отвечать.

Статус темы:
Закрыта.