РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очередное безапеляционное заявление от человека не знающего РЕАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Ув. Не знаю. Да, я действительно, иногда, бываю краток и резок. Сказывается нехватка времени и раздражения от повторяющихся вопросов. Прошу прощения. Знаю об этом недостатке и борюсь с ним. Планирую составить список ЧАСТО ПОВТОРЯЮЩИХСЯ ВОПРОСОВ с моими ответами на них. Думаю, это поможет уважаемым Форумчанам.
Может для эксперимента выдем в полле и проведем эксперимент? Готов поставить свою бригаду, главное условие снега должно быть не меньше 250 мм. Где больше 25 см, земля промерзла всего на 20-25 см местами вскрывали всего 10 см промерзшего грунта. Ладомир, Вы утверждаете, что под снегом промерзает 1 м, я говорю больше 40- 50 см и под снегом земля не промерзает. Может проверим наше реальное знание?
"Чистого" эксперимента не получиться, т. к. глина, песок и торф промерзают на разную глубину. Зависит еще от наклона земли (север - юг). Если рядом есть обрыв, яма или подобное может промерзнуть и на 3 метра. Еще наверное есть факторы которые мы не знаем. Ладомир посоветовал ориентироваться на 1 метр - с запасом, чтобы подошло для многих форумчан.
Tambur предлагает конкретное время, конкретные условия и конкретную территорию (скорее всего близлежащую к МО). Так история не делается.
Принимаю условия. Правда хотелось шутовской колпак надеть Ладомиру самолично. Предлагаю Вам выбрать место и грунт на Ваше усмотрения. Чтобы не утруждать Вас дальними поездками я приеду к Вам. andrexS, Вы готовы показать мне как делается история? Проигравший примеряет шутовской колпак и фото на память.
Экий Вы сиюминутный! Предлагаю подождать до зимы, которая подойдет под мои условия-сначала бесснежная и морозная, ну а потом можно и снежка. Это, чтобы не ехать далеко, где и снега больше, чем 250мм и промерзло более чем на 1000мм. На форуме народ не только с Москвы и МО. А пока шейте колпак под свой размер
В прошлую субботу хоронили сослуживца. Кладбище в лесу. Спрашиваю - на сколько см. промерзла земля. Ответ-примерно на 50, а на поле говорят (видимо снега было совсем мало на поле, сдувало ветром. Его в этом году и так немного) промерзла до 1.5 метра. Что то здесь мне верится с трудом. За что купил за то и продаю. Морозы в том районе были -31. Второй товарищ работает заместителем директора ЖКХ. Рассказывал, что в частном секторе порвались трубопроводы воды, которые были неглубоко ими зарыты (частниками). ЖКХ восстанавливает с предписанием владельцам в теплое время заглубить на 1.5 м. Земля в городе промерзла на 1.2 м. К сожалению веру, с чего ему врать мне. А вообще что воду в ступе толочь. Посмотрите глубину промерзания для каждого района. В подмосковье скорее всего не менее 1.2 м, скорее всего больше. Выйду, посмотрю. И не думаю, что эти цифры взяты для зим вообще без снега. Сильных морозов без снега не бывает. Так матушка природа заложила. Сначала снег, а потом морозы. И конечно же зависит от влагонасыщенности и его характеристик. Еще проще. Позвонить в метеослужбу и уточнить. Или ответят к кому обратиться. К какому нибудь "Гипрозему". Попробую задать вопрос в поисковике. Может и найду ответ.
Тамбуру. вы что-то по ходу меняете свои "знания" то то уже MERGETIME="1330884352"][/MERGETIME] то условие ставим. Кому? - природе? Смешно. Очердное бла-бла-бла. Определитесь наконец со своим "знанием". Зачем эксперимент мне с вами ставить. Смешно. Наблюдение за глубиной промерзания и так ставят НАСТОЯЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ. Делают это каждый год. Данные общедоступны, но видимо не вам. Учите "матчасть" горе-строитель.
tambur и Ladomir и др. Включился недавно в эту ветку и прочитав понимаю, что есть противостояние по теоретическим знаниям и практическим навыкам, нередко переходящее на личностное. Мужчины, по моему пришло время сказать друг другу - "К барьеру!" В хорошем смысле этих слов. Каждый на своей территории (у потенциального заказчика), делает одинаковый колодец, при одинаковых и согласованных исходных: к примеру 4+1, КС-10.09 ПГ, месяц - май. А дальше пошло поехало, вступают и теоретическая и практическая части ваших школ. Кто скобирует, кто не скобирует, кто делает ГЗ, кто его не делает, отмостка бетонная, мягкая, с прокачкой или нет, закрытый или открытый способ проходки и т. д. При этом фотографируя и протоколируя регламент работ и др особенностей, выложив их на форуме, можно даже в отдельной ветке типа - Полигон. Не исключено что эта ветка понадобится и для др практических испытаний и для других пользователей. Отчётный период - год. Потом соответственно - аудит с фото и комментами пользователей колодцев. Получится вполне объективная информация, на которую можно будет опираться, сравнивать положительные моменты, как вам так и пользователям. Готов предложить свою помощь, как парламентёр, как организатор ветки и т. д.
Интересно где Вы по метру мерзлоты под снегом нашли, может все-таки пари, Я определился 40 см и 3 попытки.
Можно Вас отвлечь на менее спорную тему: в дополнение к колодцу мне привезли домик. Он проолифлен снаружи. Рекомендации звучали так: когда наступит тепло домик необходимо снять, перевернуть и обязательно покрасить внутреннюю поверхность. Вопрос: красить сказали не масляными, не пентаксиновыми, не на водной основе (ну это понятно) красками - от них м. б. пленка на воде. Не пинотексом, не акватексом - ядовиты. А чем тогда? Оставлять неокрашенным, как на общественных колодцах - меня высмеяли. Посоветуйте чем покрасить, конечно хорошо просушу до установки на шахту.
Ув.dimaka! Спасибо за предложение, но мне ЭТОГО не нужно. Думаю, что и моему аппоненту то же. Интересно, что Вы назвали нас представителями неких ШКОЛ по строительству колодца. Необычный подход. В мае колодцы не строют! По крайней мере ПО МОЕЙ ШКОЛЕ. Понимаете, тамбур, вы всё время спешите заявить о себе и поймать меня на чём-то. Это вас и губит как специалиста. Реальное промерзание на 1 метр под снежным покровом в ЭТОМ ГОДУ было здесь (район Нахабино): Вдумчивый и внимательный человек разглядывая фото поймёт почему промерзание прошло так глубоко. Уважаемых Форумчан хочу предостеречь от поспешного следования рекомендациям некоторых знаек по глубине промерзания грунтов. Правильней будет опираться на ОБЪЕКТИВНЫЕ данные выраженные в соответствующих НОРМАТИВНЫХ документах. Пример их привёл Ув.andrexS. Так же следует доверять мнению Ув. Владимир43 по СУЩЕСТВЕННЫМ различиям в РЕАЛЬНЫХ условиях и как следствию разным глубинам промерзания даже в пределах ОДНОЙ ПЛОЩАДКИ.
Я же писал): - К примеру... И тогда по этому поводу, открытый вопрос. До какого срока у меня есть последняя возможность построить колодец. Бригаду вроде как нашёл, говорят: - Начало работ ориентировочно 5 апреля! Укладываюсь ли я по срокам!
А можно пояснить (или подсказку дать) для не очень, видимо, вдумчивых и внимательных? Мне, по правде говоря, жутко интересно как оно на самом деле (хоть и немного в другом приложении - замерз у меня септик оставленный на зиму или нет).