1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladomir
    Благодарности:
    12.173

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.173
    Как правило грунт вокруг колодца проседает (уплотняясь) и разрушает отмостку.

2. metroman
    Благодарности:
    0

metroman

Новичок

metroman

Новичок

Благодарности:
    0
    А, скажите, все-таки, стоило ли закапываться в юрскую глину? Или надо было остановиться при появлении черной земли?

3. липтон
    Благодарности:
    17

липтон

Живу здесь

липтон

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Извините, нет времени читать всю тему про колодцы,но нужно услышать мнение более опытных. Вчера на участке в Шаховском районе вырыли мне колодец 8 колец 9 сверху. Почва суглинок, а на 7-8 кольце песок без камушков. 8 кольцо чуть повело и рабочие сказали, что это плывун. Кольцо они выровняли и когда стали копать дальше пришлось включить дренажный насос, который откачал за 45 мин 10 см с поверхности нижнего кольца, а нижнее кольцо было наполнено примерно на половину. Рабочие сказали, что они не смогут копать дальше т.к много воды и нет смысла углубляться дальше. Уверили нас , что все будет нормально, нужно нам дней через пять откачать воду, а дней через 10 они приедут и почистят колодец. За 7 часов в колодце 1,5 кольца воды. Дальше мы уехали домой. И тут дома у меня началась головная боль- почему у всех в садовом товариществе по 2,5-3,5 кольца воды ,а у нас нет? Будет ли повышаться уровень воды в колодце или это предел? Не поведет ли 8 кольцо, если был плывун и его выравнивали ? Может было нужно настоять вкопать еще одно кольцо? Не будет ли поздно это сделать через 4 дня? Спасибо за помощь.

4. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Светлана Пална, такое ощущение, что вы грустите по пропавшему железу и что ваша последующая борьба с ним отложена..:)

Судьба такая..
    Уровень - кто его знает.. обычно в плывунах на одном уровне стоит..
    Кольцо ещё - если плывун, то не надо, поробовать можно, но его занесёт песком..
    Главное - приход воды..
    Тут были темы про плывуны..

Есть небольшое расстояние между кольцами и шахтой - оно самозаполняется грунтом, глиной, поэтому и течёт дождевая грязная..

Можно помочь - засыпая в эту щель глину, трамбуя, проливая.. Вода будет грязная, но через время - всё устаканится, а через годик - вообще нормалёк..
    Родники на дне..
    Тут была тема - кольца уходили..
    https://www.forumhouse.ru/threads/109093/
    доставляйте сверху другие..

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.173

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.173
    Не зная конкретной ситуации ответить не смогу. Но думаю, что это не было ошибкой.

6. липтон
    Благодарности:
    17

липтон

Живу здесь

липтон

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А нужно ли несколько раз откачивать воду и затем вызывать чистить колодец? Или это бессмысленно? Когда копали последние 2 кольца вычерпывали один мокрый песок. И можно еще ждать, что воды в колодце будет больше или через 5-6 часов что - набралось, то набралось?

7. Светлана П-вна
    Благодарности:
    214

Светлана П-вна

Живу здесь

Светлана П-вна

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Ни в коем разе, просто у меня дилемма, участок малюсенький, планирую строиться на нем на ПМЖ, и вот думаю, смогу ли я обойтись этим своим колодцем или надо скважину на известняк бурить? Не будет ли от такого неглубокого колодца (4 кольца, т.е. верхний уровень воды на 1,5 метрах) сюрпризов? Если ставить септик всего в 10 метрах от него? Ну в 20... Но вода набирается быстро, практически за час можно выкачать всю и она наберется.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.173

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.173
    Чистить колодец ПОСЛЕ СТРОИТЕЛЬСТВА бессмысленно.

Считается, что со временем колодец даст больше воды.

Количество воды и дебит колодца зависит от УГВ и характеристик водоноса.

9. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Не соглашусь..
    А как быть с нанесённым грунтом от оседания его вокруг колец?

10. Светлана П-вна
    Благодарности:
    214

Светлана П-вна

Живу здесь

Светлана П-вна

Живу здесь

Благодарности:
    214
    вижу, мои узбеки просто молодцы!:: Когда копали, яму делали просто один в один с размерами колец, потом на верхнем кольце прыгали и кольцо тихонько опускалось, т.е. вокруг колец никаких щелей вообще не было. Может поэтому у меня и отмостка не повелась и не треснула?

11. липтон
    Благодарности:
    17

липтон

Живу здесь

липтон

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Значит вызывать и чистить?

Судьба такая..
    Уровень - кто его знает.. обычно в плывунах на одном уровне стоит..
    Кольцо ещё - если плывун, то не надо, поробовать можно, но его занесёт песком..

А если я приеду на дачу и уровень воды останется 1.5 кольца и нижнее будет занесено песком? Что тогда делать? Ведь невозможно будет пользоваться колодцем в котором всего пол кольца воды? Мои действия дальше? Оплакивать зарытые деньги? Вызывать рабочих и по прошествии 4 дней просить вкопать еще кольцо или это уже нельзя будет сделать? У меня уже паника . Извините за столько вопросов- просто на даче нет интернета и нет знающих и понимающих людей. Будьте добры опишите мне возможные варианты развития событий и решение этих пролем. Огромное спасибо за ответы.

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.173

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.173
    Колодец чистят не ПОСЛЕ СТРОИТЕЛЬСТВА, а после уплотнения и осадки грунта, осветления воды, уплотнения дна и т.д. Это может занимать от недели до нескольких месяцах (в плывунах и годы).

В противном случае чисткой колодца можно заниматься постоянно и в конечном счёте загубить колодец.

13. Пятницa
    Благодарности:
    552

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    А.. значит я недопонял.
    Да, после строительства, но через время..:)
    У мя чистили через год, когда вокруг 2 м рухнуло вниз по зазору шахты..

Ну почему невозможно?
    Я пользуюсь..:) 2/3 кольца воды всего...
    Правда давно не мерил, лет 7-8 уже наверное..
    Пробовали, ещё тогда, ремонтное 0,7 закопать, типа пройти - быстро затянуло на фиг наполовину, решили вытащить, не получилось.. разбили и вытащили.

Плывуны - это мелкий песок с водой. Выкопав ведро, поднимают наверх, а в этот момент опять наносит ведро пескосмеси.. Не успевают они..
    Плывуны проходят, но очень трудно и дорого - заморозка или щиты всякие.. Как в метро-строе в общем..

14. липтон
    Благодарности:
    17

липтон

Живу здесь

липтон

Живу здесь

Благодарности:
    17
    В выходные были на даче: в колодце, как было 1.5 кольца, так и осталось. Стали откачивать 1/3 кольца, оказалось, что нижнее кольцо почти полностью в песке, т.е в центре песка чуть меньше, чем по краям. Вода мутная, но за 5 часов уровень воды поднялся до прежних размеров. Так теперь и будет? Нижние кольца заполнятся песком и можно говорить прощай вода?

15. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Спрашиваю Ладомир!
    Глубина колодца 6 колец. Нижнее до половины замыто плывуном.
    Вода в колодце отличная. Прошлый год, чистил от плывуна, в феврале. На дне было видно два ручья. Дно твердое, можно было спокойно стоять. Вода прибывала быстро и отстаивалась быстро. Весной набиралось воды до уровня грунта , через щели. Заделал щели всех колец. Стало заметно меньше воды но всё равно достаточно. И прибывала быстро. Плывун опять набрался до уровня в пол-кольца.
    В колодце в этом году воды просто мало. Приток очень медленный. Вода хорошая , но набирается еле-еле. Связываю с засухой прошлого года.
    Хочу углубить колодец ремонтными кольцами. Метра на два. не для поиска воды, а как дополнительную ёмкость. Ремонтные кольца думаю из пластика.
    Есть ли смысл в такой работе? Спрашиваю, потому, что опасаюсь что пластиковые кольца (труба) диаметром 1 метр могут не выдержать давления воды, или в наберётся песок по уровню плывуна и вся работа пропадёёт
    Ещё раз: хочу углубить колодец для собирания дополнительного объёма воды внизу.
    Почему не хочу использовать дополнительную ёмкость в доме, как резервуар? Потому, что при небольшом разборе вода будет застаиваться. А в колодце будет постоянный водообмен.
    Прав ли я в своих прожектах и кого Вы можете посоветовать для такой работы в МО?
    Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.