РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рискованно, можно попасть на таяние и даже на паводок. Важно ЗАКОНЧИТЬ строительство до таяния снега. Хотя, были года, когда и позже 5 апреля можно было ещё успеть построить колодец. Стройте сейчас! Самое время!
По колодцу отправил в личку. По септику. Если снег над септиком не чистили и УГВ/стоков не под люки, то не промёрзнет.
Под снегом грунт больше 40 см не промерзает, и это Вам скажет любой мастер колодезник, который строил колодцы зимой. 1 м промерзает только там, где чистят снег - под асфальтом, отмосткой, там, где открытый грунт. Это, конечно, мелочи, но именно Ваше незнание подобных мелочей говорит за Вас гораздо больше.
Ой неправда, Григорий Петрович. Год на год не приходится. Мне пришлось пожить и в городе, и в деревне, и в лесу. И в средней полосе и на Дальнем востоке. Немного повидал мир. И глубину промерзания дают как раз для района без примечаний типа "без снега", "без асфальта" и им подобным. И дают максимальную глубину. Для Подмосковья 1.20-140. Вчера смотрел по специальной карте, да и разные источники выдают похожие цифры.
Причем здесь М. О. у нас бригады по всей России работают. То, что пишут, так пишут на сколько может промерзнуть грунт, под снегом или нет, максимальное промерзание! Ладомир, тоже о возможном промерзании грунта под снегом писал, да еще и пример привел.
Странные рекомендации. Запретили применять многие виды краски/покрытия, а чем надо покрывать не посоветовали. Ядовитость краски- то же странно? Мы же её не пьём, а при высыхании она станет нейтральной. Сам я думаю, что если красить, то тем что не создаёт плёнки, а впитывается в структуру дерева. Так же, странная рекомендация, снять домик с колодца перед покраской. Конечно это удобно, но думаю что и на колодце можно аккуратно покрасить и не допустить попадания краски в колодец. Лично у меня, домик изнутри не покрашен и находится в отличном состоянии уже много лет.
Если они такие "смешливые", то почему не сказали, чем надо покрасить? Сделайте с двух торцов домика отверстия. Снаружи закройте вентиляционной решеткой типа изнутри-рамка с москитной сеткой. И будет Вам "некрашенное" счастье.
Ув. andrexS абсолютно ПРАВ. Вентиляция это - ВАЖНО. Думаю, это даже предпочтительней, чем защита дерева краской/пропиткой. Как я и обещал Ув. dimaka, мною подготовлена статья об ОТМОСТКАХ вокруг колодца. В том числе рассказано и о МЯГКОЙ ОТМОСТКЕ. Полную версию со иллюстрациями можно видеть здесь: http://www.kolodec.ru/kd/66/ Вот некоторые моменты из этой статьи. "В настоящее время для отвода поверхностной воды от колодцев их владельцы изготавливают либо железобетонную или бетонную, либо глиняную отмостку. Рассмотрим их недостатки. Бетонные и железобетонные отмостки (смотри рис. 1), несмотря на кажущуюся прочность и твёрдость, как правило, быстро стареют, на них образуются трещины и сколы, через которые поверхностные воды могут проникать в колодец. В большинстве случаев через несколько лет эти отмостки приобретают неряшливый вид и требуют ремонта. Следует упомянуть, что железобетонная отмостка является более прочной, нежели просто бетонная. Во многих случаях под бетонной, железобетонной и глиняной отмостками образуются пустоты и полости, где может скапливаться гниющий мусор и застойная вода (смотри рис. 1). Причиной этого являются осадка и уплотнение грунта вокруг колодца" "...Общие рекомендации по устройству отмостки вокруг колодца. Организовывать отмостку можно только после прекращения осадочных явлений и уплотнения грунта вокруг колодца. Это почти никогда не происходит ранее года после завершения строительства колодца. В некоторых случаях это может занять несколько лет. В этот период образующиеся провалы необходимо заполнять непучинистым грунтом (желательно крупным песком), а вокруг колодца организовать небольшое возвышение. При крайней необходимости можно соорудить временную МО. В случае устройства бетонной и железобетонной отмостки необходимо исключить жёсткую связь с верхним кольцом. В случае устройства глиняной отмостки, её толщина должна исключить явление отрыва верхнего кольца из-за пучения грунта. Думаю, что толщина в этом случае не должна превышать 20 см. Ширина отмостки должна позволять гарантированно отвести поверхностную воду от колодца. Обычно ширину отмостки определяют не менее 1,2 метра. Лучшей отмосткой для колодца является мягкая отмостка. В заключении, выскажу своё мнение о необходимости отмостки вокруг колодца как об обязательной конструкции. Думаю, что если Ваш колодец: - находится в экологически благоприятном месте, - расположен на возвышенности и к нему не стекают поверхностные в т. ч. ливнёвые воды А Вы не ходите к колодцу каждый день с ведром, то организацией отмостки у колодца можно пренебречь. Но это решать Вам."
Вот, спасибо. теперь визуально всё встаёт на свои места. Только про МО, по ссылке понятнее, про плёнку, про размеры. Надо было не стесняться и всю статья выложить сюда. Можно даже перезалить её сюда, и использовать как ссылку на FAQ.