РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Alex18215. У меня домик на колодце изнутри ничем не покрашен. Стоит лет 12-14. Полгода вообще не открывается. Доска тонкая-мм.12. Четыре отверстия по углам основания. Пару раз ящерицы падали. Сетка на них обязательно нужна. Правда изнутри немного потемнели доски. Лет через 10-11 на крышке заменил 2 доски, на которой завесы крепились и нижнюю поперечную и сверху прибил железо по всему домику и покрасил. Не вижу препятствий для обработки масляными красками, эмалями. Дождевая вода не попадает в колодец. Изнутри домик проветривается. Конденсат тоже не собирается. Можно вообще 2-3 раза просто олифой и достаточно. Если боитесь-посмотрите в интернете какие краски допускаются для применения внутри жилых помещений и помещениях с повышенной влажностью. А снаружи обязательно покрасьте 2 раза. Второй после высыхания первого, полного высыхания.
Про вентиляционные отверстия - толково! Нужная тема. Но в морозы из-за вентиляции возможен ледок сверху? Да? Или на глубине 5-6 колец (4-4,8 м) не "пробъет". А через 2 недели уровень воды в колодце увеличился - 3 кольца. на днях откачаю пару колец, посмтрю как быстро наберется.
Я прочитал 40 страниц первые темы, так и не выявил нужной инфы. После постройки колодца остается глубокая шель между кольцами и грунтом. Её можно засыпать глиной, которая осталась после строительства?
Если я всё правильно понял, тоже предварительно прочитав не менее 40 стр , то "это" можно засыпать крупным песком или тем что навыкапывали, но желательно чтобы это была супесь или суглинок. И опять, если я всё правильно понимаю, то это можно и желательно сделать спустя какое то время, например после весны, ввиду прекращения пучения. Пусть меня поправит кто нибудь, если что то неправильно.
alex18215 Но в морозы из-за вентиляции возможен ледок сверху? Да? Или на глубине 5-6 колец (4-4,8 м) не "пробъет". На такой глубине всегда плюсовая температура. Чем засыпать? На форуме есть ответы. Если не в этой теме, то в других. Сам читал.
Глиной и прочими ПУЧИНИСТЫМИ грунтами засыпать НЕЛЬЗЯ. Зазоры (или щели), провалы и пустоты вокруг колодца засыпаем крупным песком. Можно и другим НЕ ПУЧИНИСТЫМ экологически чистым грунтом. Засыпку производим по мере образования щелей, провалов, зазоров и т. п. Здесь выжидать не надо.
Эко Вас Пучит то, без разбору. Глиной просто не получится забить пустоты, поэтому просыпать лучше песком и проливать водой.
Очередная заявка на компетентность от "знатока" и "председателя" не существующих школ и гильдий, приправленное скаберзностью. Зимнее/весеннее пучение бывает не только на глине. Водой не проливать. Песок увлажнять, уплотнять или/и тромбовать. Проливая водой, можно, вылить песок в шахту колодца.
Как сделал я, после копки копателями, которые копали в феврале: - оставил до тепла. - в мае оказалось, что вокруг всё само осыпалось в диаметре 2 м и на глубину 2 м. - сделал ввод-вывод, благо глубина провала позволяла. - вызвал копателей, они почистили лишнее на дне колодца. - засыпал всё глиной, вынутой при копке колодца. С трамбовкой и проливкой. - подсыпал на след. год ещё. всё.
"- сделал ввод-вывод, благо глубина провала позволяла."- а вот в это я не совсем въехал! Куда ввод и откуда вывод? Поясните плиз!
Как же Вам не хочется осознавать, что школа мастеров существует! Есть у нас конкуренты, но с такой откровенной злобой и завистью встречаться приходится впервые. Наконец, Вы уже пишите, что песок нужно увлажнять. Интересно посмотреть, как Вы будете засыпать и уплотнять пустоты 10 или 20-колченого колодца сухим или увлажненным песком. Сухим песком получится засыпать пустоты только верхних двух колец. Увлажненный песок вообще никуда сыпаться не будет! Ладомир, всегда, когда вопросы переходят в практическую плоскость, Вы теряетесь и даете глупенькие советы. Теперь перейдем к вопросу - на сколько увлажнять? Думаю, на столько, чтобы песок превратился в жидкую массу и своей текучестью заполнил все технические пустоты. Получается, без пролива песка водой, все работы - мартышкин труд. Мне кажется, что про мартышку я Вам намекаю уже не в первый раз.
Ау! Народ! Предлагаю вам просто назвать темы "Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - от Ладомира" и "Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - от Тамбура". Это позволит Вам давать свои советы в "своих" темах, каждый своему электорату. Что в свою очередь позволит вам обойтись без взаимных упреков, нападок друг на друга и откровенного хамства в некоторых случаях. Заодно и посмотрите к кому из вас будет больше обращений... Может модераторы помогут разрулить ситуацию? Тема то хорошая, нужная...! С уважением.
Я, согласен с предложением Ув. burka! Очень ПРАВИЛЬНОЕ предложение. Двумя руками ЗА. Только "персонажу" этого не надо. Он ведь Форумчанамам не помочь хочет, а только СЕБЯ разрекламировать и "отпиярить". Тамбуру. Я радуюсь, что ваша некомпетентность и невежество со временем уменьшается. Любопытствующие можете посмотреть ПЕРВЫЕ высказывания этого персонажа в этой и других темах, так же, очень любопытно будет ознакомиться с его заявлениями и на других сайтах (где его просто выгнали за невежество, хамство и рекламу). Видимо, сказывается заочное обучения у меня и других профессионалов колодезного дела. Думаю, что года через два...три, кое-чему вы ВСЁ ЖЕ научитесь, ведь и не таких НЕУЧЕЙ учили и наставляли на путь истинный. А вот от ХАМСТВА, избавиться вам, видимо не получится. Ну чтож, пусть выйдет из вас хамоватый и слегка натасканный "знайка" с завышенным самомнением. И это уже не плохо!
Такое предложение уже вносилось...Тамбур-игнорировал его...И понятно почему! Собственно ВСЕМ понятно, мне так ка- атца...