1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 2

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lex612
    Благодарности:
    151

lex612

Турист

lex612

Турист

Благодарности:
    151
    Вопрос, есть колодец 15 колец копали открытым способом (без колец) можно ли засыпать щель керамзитом?
    Есть 20 мешком мелкой фракциии.

2. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Рекламирую я не себя, а тех кто умеет строить колодцы и ШМК тому доказательство.
    Себя я могу рекламировать только в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/86336/

Ну Ви и развеселили меня, до слез. Не ужели Вы Ладомир и на самом деле думаете, что Вы можете меня чему-то научить или подсказать. Я общаюсь с людьми, которые большую часть своей жизни провели под землей, строя питьевые колодцы. Вот их послушать, другое дело.
    Слушать ботаников-теоретиков, как они советуют всей стране превращать питьевые колодцы в дренажные, мне скучено.
    Я профессиональный мастер и без труда отличаю профессиональных мастеров от профессиональных трепачей.

3. Не знаю
    Благодарности:
    145

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Не скажу как на 10-20 колец в земле колодец, а вот свои 5 метров до воды засыпал сухим песком, мелким, допускаю что трамбовали шестами для уплотнения и стоит колодец уже второй десяток лет. Никаких провалов. Глиной? Зачем лишние проблемы на свою голову.

4. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Дык через бет. кольцо трубу, подвод к дому то.
    А. ну alex18215 ответил уже...

Да по бану обоим навечно и всё...;)

5. Kanstantsin
    Благодарности:
    10

Kanstantsin

Участник

Kanstantsin

Участник

Благодарности:
    10
    Нужны ваши мнения:
    товарищ категорически отговаривает меня копать колодец в этом Високосном году! Это глупые предрассудки? Кто-либо еще заморачивался по данной причине? Как работают колодцы (скважины) предыдущих високосных лет выпуска?

6. Александр98
    Благодарности:
    536

Александр98

Живу здесь

Александр98

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Правильно говорит товарищ!
    Еще в високосный год за руль нельзя садиться, из дома выходить, и вообще скоро конец света,
    какой нах колодец...)

7. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    За колодцы не скажу, но у меня дети високостных лет выпуска. Вроде ничего получились.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    Так же, как и построенные в другие годы.

Если мелкий (как в перекрытие засыпают), то можно.

Но жалко, материал ведь дорогой. Может продать лучше, а купить песок.
    Песком то дешевле раза в ТРИ.

Так же, учтите, что керамзит плавает.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    Так всё и есть.

вы, возможно и мастер, но не ЭТОГО профиля.

У вас, вероятно, интересные работы из дерева получаются. И вы знакомы с секретами мастерства столяра-краснодеревщика.
    И теперь, представьте, что я организую сайт с реквизитами столяров и начну ПИАРИТЬ и рекламировать СЕБЯ заявляя, что Я носитель ТРАДИЦИЙ и СЕКРЕТОВ этого ремесла.
    Получится такой же КОНФУЗ как у вас сейчас, при попытки выдать себя ЗНАТОКОМ в строительстве колодцев.

Так же отмечу тот факт, что в теме по столярным изделиям у вас совсем другой тон и манеры. И это понятно, вы ведь в обработке дерева, видимо, разбираетесь.
    В МОЕЙ и других СХОЖИХ темах вы свою НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ, в некоторых случаях, переходящую в НЕВЕЖЕСТВО скрываете за хамством и грубостью.
    Этим вы компенсируюте свой СТРАХ оказаться смешным и не квалифицированным специалистом. Простая психология.

Совет: Не стремитесь показаться МАСТЕРОМ и ПРОФЕССИОНАЛОМ в тех областях где вам этого НЕ ДАНО и жизнь станет спокойней и гармоничней.
    Занимайтесь любимым делом, и не притворяйтесь знатоком в тех областях знаний которыми не владеете.

Удачи!

10. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Ладомиру - минус, за провокацию на такой же ответ

11. Olgasmile
    Благодарности:
    5

Olgasmile

Участник

Olgasmile

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день, очень нужен совет и помощь знающих людей.
    Такая ситуация:
    Купили дом в июне прошлого года. В доме выгребная яма была, воды нет. Походили по соседям, поспрашивали, что лучше ставить колодец или скважину, однозначного мнения нет, есть и скважины и колодцы и вода у всех нормальная. Прямо за забором у соседки колодец, взяли анализ воды оттуда - вода чистейшая, идеальный состав, и именно это нам и дало толчок к тому, что мы решили построить колодец. Земля - глина и суглинок. Высокий УГВ, примерно 1 м.
    Долго выбирали компанию и нашли (не гасторбайтеры!), за дешевизной не гнались, за среднюю цену нам в августе прошлого года выкопали колодец - 7 колец, верхнее где-то на 2/3 выступает над землей.
    последние 2 кольца работники шли практически полностью в воде.
    Примерно за день вода поднялась на 5 колец, через 2 недели сделали анализ - хорошая вода, цветность, мутность и PH на крайних пределах, хуже, чем у бабушки (соседки), но тоже ничего, решили, что колодец установится, и будет все замечательно. Но одна беда - текут швы колодца - откачиваешь на кольцо и понеслось - где-то мелкие дырочки, примерно 5 мм, где-то "фигачит" как из брандспойта, позвонили в компанию, которая нам делала, они начали нам говорить, что швы они заделали хорошо, а остальное сделает глина, через месяц все будет ОК. Первая и последняя наша ошибка - МЫ НЕ ЗАКЛЮЧИЛИ ДОГОВОР! Проходит месяц, ситуация не улучшается, а ухудшается... Звоним работникам, просим приехать заделать швы, у тех, то работы много, то людей нет, то "кошка рожает", короче кинули они нас.
    Да, не сказала, к этому моменту у нас уже была прокопана канава от колодца до дома для прокладки труб к дому. Вода, повторюсь, даже с учетом текущих швов, хорошая, делали еще несколько анализов иногда показатели "вылетали" за норматив, но в большинстве своем ничего. Для питья не использовали, но для хоз. нужд шла хорошо.
    В общем провели воду, поставили насос, все замечательно..., стали закапывать канаву (в которой лежала труба для подвода в дом), и тут наступил коллапс. Вода резко помутнела и окончательно утратила все свои питьевые свойства, правда для хоз. нужд годилась. Видимо канава выполняла роль дренажа. Это было уже по осени, дожди, потом зима. Всю зиму пользовались, вода для хозяйства.
    Буквально неделю назад вода стала пахнуть тиной, прокачиваешь литров 20-40 - не пахнет, в следующий раз воду набирать (разводки по дому нет, в тазы наливаем) - опять пахнет. Вчера решили немного прокачать, через слуховое окно вывели шланг и запустили насос, сливали минут десять не сильным напором. Результат - запах прошел, но стали наливать уже в тазы - пошла муть, видимо скачали до стыка колец и верховодка "ринулась" в дыру в шве.
    В общем, что делать не знаем...

Подскажите пожалуйста, как справиться с такой проблемой и главное - когда нужно чистить и смотреть колодец, сейчас или ждать до лета?

12. Владимир43
    Благодарности:
    3.474

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Лучше сделать сейчас, т. к. летом будет труднее найти колодезников для мекой работы.
    Как Вы уже сами поняли затекает через плохо заделаную дыру в месте завода трубы.

13. Olgasmile
    Благодарности:
    5

Olgasmile

Участник

Olgasmile

Участник

Благодарности:
    5
    Нет-нет как раз через эту-то дыру протекать не может - 99%. Она заделана Пенетроном/Пенекритом, покупали небольшой объем, уж очень по цене жмет, и сами заделывали некоторые отверстия в швах, в том числе, и вывод трубы из колодца, так что там "намертво" все закрыто.

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    Траншея с уложенной в неё трубой, как Вы верно заметили, стала подводить поверхностную воду к колодцу.
    Возникла прямая гидравлическая связь между колодцем и ливнёвыми/талыми водами. Поэтому и ухудшилось качество воды.
    Так же, весной при таянии во многих других колодцах, не имеющих траншей, происходит снижение качества воды.

Со временем, при уплотнении грунта в траншее ситуация улучшится.
    Сейчас можно чистить воду на фильтрах.

Когда потеплеет, конечно, можно пытаться раскопать траншею в месте подхода к колодцу и засыпать её плотным и мятым суглиноком/глиной с тромбовкой. Но не уверен, что это поможет.

15. Olgasmile
    Благодарности:
    5

Olgasmile

Участник

Olgasmile

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо, Ladomir.
    Мы когда закапывали траншею старались утрамбовывать по всей длине, но думаю, все равно не смогли сделать так, как нужно, уже сейчас видны подвижки земли, вчера откапывали слуховое окно, через которую трубу протягивали, оно оказалось ниже плиты пешеходной дорожки, т. е плита поднялась сантиметров на 20, а уж как корежит колодец, даже представить страшно.
    Вода больше всего ухудшилась когда мы траншею закопали, как раз, пока она стояла открытая качество было лучше :(

и что же все-таки делать со швами?

Статус темы:
Закрыта.