Ну ладно, "немного" пофлудили, поразбирались, поразвлекали народ, НО пришло время заняться ДЕЛОМ. Жду вопросы по КОЛОДЦАМ и сопутствующим системам. Кстати, кто не успел, тот вероятно ещё успеет построить НЕГЛУБОКИЙ колодец.
У меня бригада 3 апреля только готова приступить. нервно курю, только бы не потекло всё. А на улице погодка - "то потухнет, то погаснет"
Здравствуйте, уважаемые специалисты, позапрошлым летом мне вырыли колодец: 4- кольца +1-о сверху, ставили на раствор. По рекомендации пригласил деда который выкопал в наших краях кучу колдцев: я видел 3 разного качества, спрашивал почему- так захотел заказчик Остановились в водоносном слое (ПГС), воды 1,5-2 кольца, приход хороший: набираю бочку 2,5м3 "малышом"-уровень падает на 0,7-0,8 кольца. После изготовления 2-3 раза выкачал, через неделю начал пить-вода вкусная но при длительном хранении выпадает белый налёт (свожу на анализ, спасибо Ladomirу за наводку) Зимой появилась трещина между 2-м 3-м кольцом сверху, весной набралось 3,5 кольца- 0,5 метра от уровня почвы, 2-3 раза выкачал на 3/4 через 4 дня- пил. В сильные дожди вода помутнела и я набил щель, между кольцами и почвой, мокрой глиной из шахты послойно трамбуя доской- когда глина высохла проблема исчезла. Дед советовал через год после изготовления почистить колодец, пробить родники и насыпать фильтр из гравия разных фракций- вниз мелкий, потом крупнее. Сверху шахту обкопать на 30-40 см. в ширину и 1,5-2 м вниз и забить глиной, ещё через год можно заливать отмостку, но ни в коем случае не вплотную к кольцам. В этом году собираюсь делать водопровод: проложить ПНД-трубу из дома в колодец и заодно выполнить рекомендации деда- копателя, но начал сомниваться читая этот топик Уважаемый Ladomir, почему нельзя сыпать гравий в качестве фильтра? Почему нельзя делать глиняный замок? Если это уже обсуждалось дайте, пожалуйста, ссылочку. P. S. У меня в проекте дома (изготовлен ТверьАгроПроектом) предусмотрена гидроизаляция фундамента глиняным замком.
На вопросы заданные Ладомиру не отвечаю. У Вас уже кольца оторвались от глины (пучинистый грунт), а Вам предлагают одну глину заменить другую, видимо еще более пучинистую . Гидроизоляция фундамента и обратная засыпка фундамента совсем разные вещи. Почитайте в интернете - информации много, есть менее трудоемкие наплавляемые на фундамент изоляторы. Если проектировщики этого не знают то посоветую проверить весь проект.
Глину менять не предлагают: предлагают ту что из шахты. Мне кажется что, кольца оторвались от того, что копатели попали в край водоносного слоя- нижнее кольцо одним краем стоит на твёрдом ПГС-е а другим на мягкой глине, что вызвало наклон нижней части колодца (щель между почвой и кольцами ещё не была засыпана ничем). Проект 60х-70х (брал типовой в архитектуре, бесплатно) боюсь проектировщики уже умерли. К сожалению не могу загрузить картинку
По причине БЕССМЫСЛЕННОСТИ этого мероприятия в большинстве случаев. Вода не улучшает свои свойства пройдя через этот присловутый "донный фильтр". А место для расположения насоса и высота столба воды УМЕНЬШАЮТСЯ. Оставьте дно в природном состоянии. Подробный ответ в этой моей статье - http://www.kolodec.ru/kd/63/ Здесь ссылка на мою статью по ОТМОСТКАМ вокруг колодца и советы как ПРАВИЛЬНО их делать- http://www.kolodec.ru/kd/66/ Против этого НЕ ВОЗРАЖАЮ, поскольку здесь "ДРУГАЯ ФИЗИКА ПРОЦЕССА". Удачи!
На рисунке Ув. Андрей73Тверь представлен классический случай отрыва колец от МОРОЗНОГО ПУЧЕНИЯ глинистых грунтов. Это ещё один гвоздь в гроб "теории глинянного замка" в колодцах из ЖЕЛЕЗЕЗОБЕТОННЫХ колец.
Этот шов обычно и отрывает, но если вы не верите что вода при замерзании расширяется, то я больше разубеждать не буду. Проект старый, тогда фундаменты глиной и гидроизолировали, хотя и тогда уже приклеивали рубероид к фундаменту (как я и делал). (Ладомир уже ответил )
Спасибо, посмотрел прогнозы на Апрель месяц, по цифрам скорее всего она придёт к вам быстрее. http://month.gismeteo.ru/forecast.php?town=26063&index=26063 Прогноз на месяц по СПб http://month.gismeteo.ru/forecast.php?town=27612&index=27612 Прогноз на месяц по МСК Стартуем вроде как одинаково, и так целую декаду, а потом вы вырываетесь вперёд и благополучно заходите в весну первыми)
Когда оторвало ГЗ не было, сейчас есть породия на ГЗ- ширина 5-10 см, глубина 50 см. Через неделю или две посмотрю что изменилось за эту зиму и отпишусь. Тогда и определюсь что делать: импонирует Ваша МО, но разум требует слушать деда (я обсужу с ним ваши советы благо они собираются рыть колодец дальше по улице). - не курите около колодца; - не ругайтесь вблизи колодца; - не хвалитесь Вашим колодцем; - не давайте воду из Вашего колодца недоброжелателям; - не допускайте к колодцу незнакомых людей, колодец лучше держать закрытым на замок; - относитесь к колодцу как к Богом данному дару. Простите, но подобные советы напоминают "пляски с бубном". И всё-таки, большое спасибо- дали пищу для размещения. Я верю что вода при замерзании расширяется, разубеждать не надо У меня покрытие фундамента битумом, но это другая тема. Спасибо, за участие в моей проблеме, пока похожу по соседям, поговорю как делали, посмотрю что получилось.
Для Андрей73Тверь. Советы по колодцу, процитированные Вами, придуманы не мной. Это опыт многих поколений наших предков. Думаю, что невежливо и не разумно обзывать эти советы плохими словами. Если Вы, не дай Бог, будите поступать ИНАЧЕ, то добра не ждите. Удачи!
Прошу прощения, если задел чьи-то чувства. "Пляски с бубном" не "плохие слова" а опыт многих поколений чьих-то предков. - не допускайте к колодцу незнакомых людей, колодец лучше держать закрытым на замок; По заветам моих предков отказать жаждущему в воде, а голодному в хлебе, это грех. Мне показалось, что Вы, путаете Веру и суеверие, конечно это только моё личное мнение.