РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отвечаю boa2011 ! Вы не указали сколько же у Вас в колодце воды. Понятно, только что весной он весь полон. Так же, не указан дебит колодца в куб. метрах в час или сутки. Это хорошо для углубления. Это плохо для углубления. Зря дополнительно заделали щели! Ведь вода и так быстро отстаивалась. Если приток действительно "медленный", а дно как Вы пишите твёрдое, то это может получиться. На сколько удастся углубить не Вам решать и даже не строителям, а природе и законам Физики. Думаю, что на два кольца углубиться не получится. Хотя могу и ошибиться. Я с пластиком не работаю. Опасаюсь. Непроверенное это дело, а потому опасное. Пусть инноваторы попробуют/поюзают, а я посмотрю. Людьми рисковать не буду. Промежуточную ёмкость устанавливаемую в доме выбирают объёмом равной суточной потребности в воде (200 литров на человека). Поэтому за сутки вода не портиться. Правильней поставить ёмкость, а не работать с колодцем. Так как колодец и вода в нём стихии не предсказуемые и капризные, а в решении с ёмкостью - это "банальный" инженерный расчёт и простой монтаж. Правоту Ваших "прожектов" подтвердит (или опровергнет) Практика. Но рациональное зерно и здравый смысл в них есть. Профи сейчас (в высокий сезон) за такую работу возмуться с неохотой. Да и стоит она не дёшево (от 15 тыс рублей за кольцо углубления или 22 тыс рублей за два). Обычные строители в т.ч. гастарбайтеры могут ПЫТАТЬСЯ сделать это значительно дешевле. Только, что у них получится? Во всяком случае- Удачи!
Ладомир, здравствуйте. Нужен совет профи. Колодец 19 колец+20 сверху. Мытищинский р-н, Шолохово. Вырыли в июне. Воды было 4-5 колец. Вода чистая, на вкус приятная, вкусная, но пить боялись - нет анализов. Водозабор был маленький - 3 бочки по 200 литров на полив. Проблема следующая. Купил мальчуганам басейн, плюс газон посеял и двумя насосами "малышами" выкачал всю воду. На следующий день 2 кольца очень мутной воды - сплошная глина, плюс дожь был ливневый и размыл местами засыпку вокруг колодца. Образовались глубокие дыры. Да еще у меня швы не заделаны. Копатели сказали, что это делают спустя две недели после рытья. И вот я уже месяц жду, все времени у них нет. Эту воду выкачал в надежде получить чистую и в большем объеме. Насос опустил на 20-30 см от дна. Не помогло. Воды приходит мало, 2 кольца. 1. Вопрос - что делать с обсыбкой вокруг колодца? Строители хотят еще 6 тыс. и глиняный замок сделать, но почитал твою ветку - понял, что нужно раскопать на 2 кольца, заделать швы и засыпать песком с трамбовкой. И подсыпать его по мере усадки и вымывания. Так? не нанесет ли мне песка в колодец? швы то не заделаны? 2. Вопрос - как мне вернуть уровень в колодце? Стоит ли заказывать чистку. Моглоли ливнями сквозь швы намыть в него столько глины, что он забился? Раньше вода сверху "играла" от родника, а теберь ровное "зеркало". Я ждал 3 дня воды так и есть 2 кольца. 3. Вопрос - до какого уровня можно выкачивать воду из колодца? И сколько от дна должен висеть насос? Спасибо! С уважением, Роман
Ну, не такой уж маленькой. Минимум 600 литров за день (или не менее 1000 литров в сутки). "Проблема" обычная. К сожалению, колодец даёт воды столько сколько может. И обычно, КОЛОДЦА НА ИНТЕНСИВНЫЙ ПОЛИВ и ЗАЛПОВЫЙ РАСХОД НА НАПОЛНЕНИЯ БАССЕЙНА не хватает. Но как правило, на проживание семьи и обустройство дома системой водоснабжения его хватает. Естественно, бывают исключения. Я, настоятельно не рекомендую откачивать "молодые" колодца залпово до дна. Лучше будет если первое время Вы будите откачивать не более трети от столба воды. "Молодые" колодцы часто изменяют состав воды после излишней прокачки или сильных дождей. Это естественно и со временем ситуация улучшиться. Теперь об ошибках: 1. Швы надо заделывать на этапе строительства, а не потом. 2. Залпово откачивать колодец не следует. Насос обычно вешают не ближе чем 0,4...0,5 метров от дна. Но бывают исключения. Два кольца воды - это не мало (для колодца). Это 1400 литров в сутки- потредность в воде 5...6 человек. Провалы грунта вокруг колодца засыпают крупным песком или ПГС. Глину использовать не следует. Я против раскопок/обкопок верхних колец. Швы заделать. Песок в колодец нанести может, особенно если его бездумно "прокачивать". Вернуться в прошлое . Если серьёзно, то никак. Думаю, что рано. Могло, но врят ли. Это нормально. Не переживайте. Ну, на это я уже отвечал выше. Удачи!
Специально для boa2011! Что-то я много Вам наговорил, а главное пропустил. Увеличивают накопительную часть в колодцах углубляя его, как правило, на глинистых или плотных гравистых/песчанных грунтах. Как правило, это проходка части водоупора (без его полного прохода). Это позволяет увеличить его накопительную часть. В Вашем случае Вы будите углубляться в водоносе (обводнённый песок). Скорее всего, его снова частично или опять занесёт. Со временем, колодцы на плывунах удаётся сделать более глубокими, но процесс занимает годы. Здесь спешить не надо. Удачи!
Понял, что: 1. Углубление колодца для устройства достаточной накопительной ёмкости это устоявшаяся практика. 2. Углубление делают в водоупорое не доходя до следующего водоноса. 3. С пластиком не работали и опыта нет. 4. Доп ёмкость дома это здорово, но надо тогда делать раздельное водопитание толчков, душа и кухни. Не понял: 1. Почему твердое дно на котором я стоял в колодце вы называете обводненным песком. Мне показалось, что обводненный песок это плывун вокруг последнего кольца. Само кольцо, как мне кажется, стоит на водоупоре. Кстати, последнее кольцо сдвинуто относительно верхнего на 6-8 см. Очевидно поплыло в плывуне. Но дальше не двигается. Колодцу уже лет восемь. 2. Почему ограничение на проходку вглубь в одно кольцо. Кольцо пластиковое внутренним диаметром ~1 м. длинной 2 м. Что будет мешать зарыть эти 2 метра. Не получил ответа: 1. Будет ли процесс выноса плывуна в вырытую дополнительную ёмкость и как это можно предупредить, что бы плывун не заполнил новое нижнее кольцо и не поднялся на прежний уровень. При этом возможно проседание грунта вокруг колодца. Как этого избежать? 2. Углубляя колодец путем установки пластиковых колец можно избежать отрыва нижних колец? Оставшийся грунт под толстыми стенками бетонных колец выдержит? не обвалится? 3. Практика - царица полей! Но "Опыт - сын ошибок трудных" что говорит? 4. Что можно сделать не так, используя труд моджахедов, для углубления колодца? Не для поиска воды, а для организации дополнительной ёмкости на дне?
Так, что нам делать? Ждать когда песком занесет все нижние кольца? Это будет так называемым уплотнением грунта? Стоит ли еще откачать 1/3 кольца? Будет ли вообще вода, если она останется, пригодной для питья? Или из-за песка она будет мутной? Какие мои действия? Спасибо если ответите.
Этого делать не надо. На Форуме обсуждалась система водоснабжения с промежуточной ёмкостью. Не поленитесь - изучите самостоятельно. Это не я называю- это геология/гидрогеология. Плывун не обязательно песок- это может быть и глинистые грунты. Надо постараться при углублении не уплыть вместе с кольцом. Это серьёзно! Ограничений нет. Сколько углубишься, на столько углубишся. Мешать может многое. Перечислять не буду. Скорее всего будет. Ни как. Но этому обычно не верят. Повторяю, с пластиком не работаю. Вы ведь это поняли. Отрыв колец, обвал грунта- более чем вероятен. Что, наивно получить исчерпывающую консультацию по комьютеру. Лучше, пусть ремонтом/углублением займутся профессионалы. Результат не предсказуем. Единственно, то что при благоприятном исходе Вы, возможно, заплатите меньше. 1. Решать проблему самим. На свой страх и риск. 2. Можете подключиться к водопроводу (если есть). Пробурить скважину (лучше, арт скважину). Построить новый колодец в смутной надежде, что он будет лучьше. Или ждать и не подгонять Природу к своим желания. 3. Думаю, что нет. 4. Это покажет анализ воду проведённой в лаборатории. 5. Из за песка вода мутной не бывает. Песок осаживается на дне. Ваши действия должны быть разумны. Впрочем, как и вопросы. Удачи!
Здравствуйте. Через 2 дня должны мне выкопать колодец на даче, но терзают сомнения. Сказали, через 3 часа будете с водой, но ведь воронка останется. Как я подберусь к кольцу - вопрос. Грунт пучинистый. Кто имел дело - расскажите, что оставляют после себя машинные копальщики. 10 колец хочу ставить. Каких засад ждать... Прошу пардону за невозможность прочитать весь форум - медленный здесь инет.
Спасибо за ответ! Дали воде отстояться. Повесил насос 50-60 см от дна. Бассейн наполняем частями и полив осуществляем вручную. Т.е. научились "беречь" воду. Еще раз спасибо за быстрый ответ!
Машинные копатели? Экскаватором или бурилкой? Если бурилкой - класс. Я не мог у себя в городе найти такую. Вернее, есть такая, то не доработанная. А если экскаватором. Это 9 метров глубины. Диаметр - метр. Расчеты показывают: Результаты расчета Расчет объемов земляных работ 1. - Исходные данные: Рассчитываемый объем - Под ВК колодец Разрабатываемый грунт - Глина Характер котлована: с откосами Исходные данные для расчета _________________________________ Наименование Обозначение Величина Ед. измерения Глубина заложения H 9 м Диаметр основания колодца d 1 м _________________________________ 2. - Выводы: Объем выемки грунта 1015.89 м3 Объем подготовки (бетонной, щебеночной, песчаной) 0.11 м3 Объем грунта обратной засыпки 1008.71 м3 Принятый в расчет размер котлована (по дну) 2.7x2.7 м Расчеты произведены согласно СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты", а так же ГЭСН 81-02-01-2001 Сборник 1 "Земляные работы"
Cпасибо за ответ. Полагаю. что бурилкой. Сказали на японце или газели приедем. Мой вопрос - чем засыпать воронку? Глиной - здесь говорят вспучит и кольца сдвинет? И когда: Сразу? А прокачивать нужно будет его или нет? И как и когда?
Есть вопрос с Синявино, С-Петербург. Рыли с соседом колодец на участке за первый вечер я опустил одно кольцо, на второй день начали уже в четыре руки опускать второе и фактически через 2\3 кольца я наткнулся на плывун песчаный. Рыл не лопатами, а просто ведрами, так легко вынимался грунт. Вокруг колодца выбрал см по 10-15 с каждой стороны. Итог сейчас на участке стоит 3 кольца ( 2 в земле) , 1 с водой. Что делать с плывуном? Стоит ли копать дальше или довольсвовоться одним кольцом воды? (вода набирается примерно минут за 30). Вода чистая, без запаха.
Лучшее враг хорошего, полтора куба в час отличный дебит для колодца. Глубже глина или серый песок, потеря дебита или ухудшение качеством воды.
а нормально остановиться на середине плавуна? и чем засыпать пустоту между стволом колодца и ямой? крупный щебень подойдет?