1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 79

Пошаговое строительство барбекю - 3

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем анатолий2, 23.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ripeynik
    Благодарности:
    0

Ripeynik

Участник

Ripeynik

Участник

Благодарности:
    0
    Собственно вопрос про строительство на основе деревянного пола возник исходя из того, что в самом доме (старый деревенский сруб) кирпичная печка стояла на полу, чуть в стороне печь закрытая железом (этакая черная железная труба) см 80 в охвате) Так все это богачество соединялось над потолком в одну трубу и выходило через крышу. Собственно и стояло на полу безо всяких проблем. Почитав форумы я не увидел чтобы так делал кто-то, но и своим глазам не доверять у меня нет причин. Вот и пытаюсь найти золотую середину.) Вы уж Простите чайника за такие распросы. Но уж коль начал задумываться о постройке, то мне кажется самое правильное начинать как раз таки с основания - фундамента, либо какой другой основы.

2. Kamin56
    Благодарности:
    570

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    570
    Вы уверены, что печь стоит прямо на полу? Под пол не заглядывали?
    В старину печи ставили на деревянных фундаментах, и даже подпечье до пода делали рубленное (почитайте книгу Федотова про русские печи). Но это была лиственница или другие породы, не поддающиеся гниению. И делали так из-за недостатка камня и кирпича, а не из экономии или лени.
    На фото фундамент под хлебную печь Виктора Селивана из 150 мм брусьев опять же из лиственницы, но они лежат на бетонном основании и служат для уменьшения потерь тепла от печи в фундамент. А на них стоит такая махина (на втором фото).
    И если бы уж можно было ставить печь на деревянный пол по лагам, то никто на всем форуме до этого не додумался? Все почему-то месят кубы бетона...

Вложения:

• IMG_7084.JPG
    • S7000020.JPG
  3. Ripeynik
    Благодарности:
    0

Ripeynik

Участник

Ripeynik

Участник

Благодарности:
    0
    Под пол заглядывали... потому как там погреб) Так вот устройство его примерно следующее:
    Лежат крест на крест лаги через весь дом (одна вдоль, другая поперек), а в том месте где они перекрещиваются стоит толстый такой пенек (породу дерева к сожалению не знаю.) Печь для готовки с конфорками+ перегородка между кухней и комнатой из красного кирпича стояли просто на полу. Сейчас их ликвидировали в связи с тем, что поставили газовую плиту от баллона. Отопительная печь так и стоит как стояла. :)
    И вроде бы все ничего, наверное бы так и на веранде сделали бы- отец что называется "прочнист"- инженер. Но что-то вот мне покоя не дает.
    На данный момент сделано следующим образом: в яме около 50...60 см. гравийная утрамбованная отсыпка, на нее положили плоский камень, затем кусок рубероида, а дальше небольшими деревянными плашками до лаги. Лаги не прогибаются, пол не "пляшет". Таким вот образом сделаны столбики под полом. Хватит такого основания, или нет? Напомню, что в месте где предполагается печка, там еще более усиленная конструкция (дополнительная балка/лага) не на весь пол, а только под печь на своих столбиках сделанных по описанному выше способу.

4. анатолий2
    Благодарности:
    3.368

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.368
    Кстати, о фантастике: вот и "деревянная печка"! Автор неизвестен.

Вложения:

• Фото000.jpg
  5. Nav51
    Благодарности:
    0

Nav51

Новичок

Nav51

Новичок

Благодарности:
    0
    Хорошо у Вас в итоге получилось, а проектик в скетчупе выложить можете, интересно посмотреть.

6. Savva
    Благодарности:
    70

Savva

Участник

Savva

Участник

Благодарности:
    70
    Я сперва внатуре закончу , посмотрю сам как это выглядит , если получиться то что ожидал , тогда выложу всё. А пока извените придётся подождать до следущего строительного сезона.

7. Nav51
    Благодарности:
    0

Nav51

Новичок

Nav51

Новичок

Благодарности:
    0
    Да мне сам принцип интересен работы в нём.:pioner:

8. РыбаПила
    Благодарности:
    16

РыбаПила

Участник

РыбаПила

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо большое Анатолию за создание этой темы а также за его непревзойденные шедевры! Так же большое спасибо и всем мастерам, которые давали здесь советы по строительству барбекю! :hello:Много раз изучал всю ветку, морально готовясь начать строительство барбекю и у себя. В конце концов понял, что по времени просто не смогу соорудить что-либо подобное. А так хотелось! В итоге нанял специалиста - распечатал фото и сказал - хочу такую...! Вроде получилось неплохо, тяга хорошая. Прошу вашего совета, Уважаемые Мастера. Дело в том, что барбекю строили в сентябре - октябре. Погода была в основном сырая.Шамотом футерована печь внутри и портал. Все остальное - красный кирпич и облицовочный. Клали на жаропрочную кладочную смесь для печей и каминов. Без добавления цемента или еще чего-либо (кроме трубы - она из облицовочного кирпича с цементной смесью). Мой мастер говорит - лучше печью под казан до следующего лета не пользоваться вообще. Порталом для шашлыка можно потихоньку, но печью нет.Пусть, мол, высохнет все изнутри. И даже еженедельные легкие протопки не помогут - может треснуть, когда резко начать топить хорошо. Прав ли он, или перестраховывается слишком, чтобы работу свою не испортить? :faq:

Вложения:

• Барбекю.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. ppanann
    Благодарности:
    4

ppanann

Участник

ppanann

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый вечер всем форумчаном .Разрешите мне от всей души сказать огромное спасибо Анатолию, за его благородный труд. По его порядовкам я построил своими руками барбекю с мойкой, выношу фото на Ваш суд

Вложения:

• Фото0158.jpg
    • Фото0161.jpg
  10. анатолий2
    Благодарности:
    3.368

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.368
    РыбаПила, я бы прислушался к мнению мастера.

ppanann, поздравляю - отличная работа!:super:

11. Kamin56
    Благодарности:
    570

Kamin56

Виктор Сычков

Kamin56

Виктор Сычков

Благодарности:
    570
    А если мороз, а печь не просохла? Глина попрет из швов...

12. анатолий2
    Благодарности:
    3.368

анатолий2

Просто печник.

анатолий2

Просто печник.

Благодарности:
    3.368
    Лампочку-соточку в поддувалко;)

13. kassius
    Благодарности:
    6.938

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.938
    Спасибо за ветку! Планирую на следующий год тоже построить себе беседку с "комбайном для гурманов". Хотелось бы воплотить в одном:
    Гриль
    Печь
    Коптильну
    Тандыр

Перед проектированием прошу подсказать. Если взять за образец барбекю - Рыба пила. Можно слева где печь сделать следующее: Поставить чугунную плиту со съемными кругами (что бы можно было поставить казан в отверствие). при этом если захотел коптильню - снимается чугунная плита и вставляется ящик из нержавейки четко в нишу плиты. Можно ли так?
    слева сделать типа тандыр. - только дым уводить как в печи слева ( в стену гриля) Сверху сделать съемную чугунную дверцу. На уровне пола сделать поддувало. Тандыр от внешней облицовки разделить утеплителем негорючим ( что бы температурно не рвало кладку) Можно ли так?
    Заранее спасибо!

14. aleksandr-ta
    Благодарности:
    291

aleksandr-ta

Живу здесь

aleksandr-ta

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Может кому будет интересно посмотреть пошаговое строительство печного комплекса здесь http: //aleksandr-ta.livejournal.com/

15. kassius
    Благодарности:
    6.938

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.938
    Класс! Мне кажется это высший пилотаж и дружба с камнем! а можно порядовку в личку! Я так понимаю вы будете использовать казанную и как тандыр?

Статус темы:
Закрыта.