1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Огнетушители

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем uranman, 27.04.11.

1. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Что-то дорого! Я вчера ОП-2 за 370 рублей купил, ОП-5 стоил около 500... Углекислотные были дороже, ОУ-3 стоил около 850 рублей...
    Про каркасник - у меня вата... И по второму этажу два слоя ГВЛ...
    На первом в котельной тоже 2 слоя ГВЛ (потребовали газовики)... Холл, кухня, санузел - на стенах декоративная текстурная краска, котельная - покраска...
    Полагаю, что вполне.

2. Profanus
    Благодарности:
    11.446

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.446
    Я бы купил ОУ. В отличии от порошкового им в быту можно все тушить. В инструкции кстати написано, что он работает до -50. Еще неизвестно на что мороз больше воздействия окажет - на углекислоту (которая при работе остывает до -70) или на порошок. А если по объему, то считается что 3 литрового хватает на 1 м2 огня. Но это умеючи. А не умея можно все выпустить впустую... Кстати если уже горит больше 1м2, то лучше уже бежать, а не тушить. В среднем считается , что распространение идет на 1 м в каждую сторону за минуту.

3. uranman
    Благодарности:
    86

uranman

Живу здесь

uranman

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Друзья, надо четко понимать что все эти тушилки работают на начальном этапе (уронилась сигаретка, замкнулась розетка) когда начинают гореть перекрытия - уже никакой огнетушитель не поможет, ни 5 литровый ни 55 литровый.
    Так вот, чтобы не прозевать момент надо быстренько приступить к тушению, а для этого огнетушитель должен быть не очень тяжелый. Например, ОУ-3 весит порядка 10 кг, а ОУ-5 уже под 20, вот и думайте.

И еще, я как родоначальник треда, призываю всех автоматчиков и электриков ступать в профильные темы, пожалуйста господа.

4. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Поэтому моя паранойя велит мне установить извещатели... В ближайшем будущем я сделаю и это...

5. uranman
    Благодарности:
    86

uranman

Живу здесь

uranman

Живу здесь

Благодарности:
    86
    извещатели полезны когда есть кого извещать... Все-таки хотелось бы понять у какого производителя качественнее огнетушители )

6. uranman
    Благодарности:
    86

uranman

Живу здесь

uranman

Живу здесь

Благодарности:
    86
  7. Yaguar777
    Благодарности:
    16

Yaguar777

трудно догнать, невозможно обойти

Yaguar777

трудно догнать, невозможно обойти

Благодарности:
    16
    Всем привет, этой осенью я стал свидетелем пожара моих знакомых на даче. Под рукой оказался цифровик. IMG1.jpg IMG2.jpg IMG3.jpg
    Снял и фото и видео.
    Пожар произошёл в месте прохождения трубы через межэтажное перекрытие видимо вылетела искра через пустоту в кладке (хозяин сам буквально на днях слепил печку)
    Но суть в том что его жена обнаружила возгорание внутри перекрытия, позвала соседа, но тот не смог добраться до очага, под рукой не оказалось топора, да и реально не оценили обстановку, тем временем огонь разгорелся, успели вынести газ. балон и что бы не задохнуться покинули дом.
    Будь под рукой топор и огнетушитель дом реально можно было спасти.
    У меня тоже деревянный сруб, после произошедшего всерьёз задумался о комплектовании пожарного щита со всем необходимым. Собираю информацию по огнетушителям.

8. Olegser
    Благодарности:
    0

Olegser

Новичок

Olegser

Новичок

Благодарности:
    0
  9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А кто пробовал, порошок потом как, реально счистить с мебели, одежды...?

10. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Гы. Нашел свои посты почти годичной давности.
    Докладываю: дома два ОП-8. По одному на каждом этаже. Плюс на кухне углекислотный (марку забыл, но литров на 4-5). Плюс на каждом этаже по рукаву, подключенному к воде (рукава такие, домашние. Сечения небольшого. Длина рукава достаточная для достижения любого места в доме.)
    Извещатель пока только один, на кухне, подключен к сигналке. Он пищит, и сигналка умеет посылать СМС. Позже еще добавлю несколько извещателей.
    Плюс паранойя меня уговаривает сделать "обесточку" дома, заведенную на выключатель у входа (или сигналку? Пока не определился.) Чтоб уходя выключать ВСЁ, кроме определенных потребителей, защищенных отдельными УЗО. Комплектуху (УЗО, контакторы) уже купил.

11. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Если не ошибаюсь (уже подзабыл) cогласно правил пожарной безопасности углекислотные огнетушители предназначены для тушения электроустановок. Порошковые для остальных дел. Правила можно почитать. Так же есть потолочные порошковые огнетушители, которые срабатывают сами при определенной температуре, но их установка запрещена в месте постоянного нахождения людей. Но например для котельной в отдельном помещении почему бы и нет. Вроде бы Буран называются.
    Для примера в серверной в офисе на стене висит углекислотный огнетушитель, на потолке потолочные порошковые. На входной двери знак, надпись типа: внимание помещение оснащено самосрабатывающими огнетушителями.
    Узо конечно нужно защищать все, но Узо согласно правил электробезопасности считается как дополнительная мера защиты, но не основная. Здесь много всего: кабель необходимого сечения- медь, автоматы нужного номинала, свое отдельное заземление, повторное заземление нулевого провода на вводе в дом и так далее и так далее...

12. bond1973
    Благодарности:
    1

bond1973

Участник

bond1973

Участник

Благодарности:
    1
    При тушении пожара обычно используют следующие огнетушащие вещества.
    Жидкости: распыленная вода; пена.
    Газы: углекислый газ; галоны 12В1, 13В1.
    Огнетушащие порошки: фосфат аммония; бикарбонат натрия; бикарбонат калия; хлорид калия.
    Одни из этих веществ могут использоваться при тушении нескольких типов пожаров, применение других более ограничено. Ниже приводятся рекомендуемые вещества для тушения пожаров разных классов.
    Пожары класса A. Тушение пожаров, связанных с горением обычных твердых горючих веществ, таких как древесина, бумага, ткани и пластмассы, наиболее эффективно проводится водой, которая является средством охлаждения. Можно использовать также пену или огнетушащие порошки, обеспечивающие в основном поверхностное тушение.
    Пожары класса B. Для пожаров, связанных с горением масел, смазок, газов и других веществ, выделяющих значительное количество воспламеняющихся паров, эффективно поверхностное и объемное тушение. Можно использовать мелкораспыленную воду, огнетушащие порошки общего назначения (не для тушения металлов), пену, углекислый газ. Но если горючее вещество поступает к пожару от открытого клапана или из разрыва трубопровода, прежде всего, следует перекрыть клапан со стороны поступления горючего вещества. Этим можно прекратить пожар или в значительной степени облегчить его тушение, сильно сократив при этом расход огнетушащего вещества.
    Если тушение пожара производится без предварительного закрытия клапана, т. е. горючее вещество будет поступать к огню, существует потенциальная возможность взрыва, что еще более опасно, чем пожар.
    Сочетание пожаров классов A и B. Для тушения пожаров, связанных с одновременным горением твердых горючих веществ и воспламеняющихся жидкостей или газов, можно использовать мелкораспыленную воду и пену. Для тушения таких пожаров в закрытых помещениях можно использовать также углекислый газ.
    Сочетание пожаров классов A и C. Поскольку эти пожары связаны с горением электрооборудования, следует использовать огнетушащее вещество, которое не является проводником электричества. Наиболее эффективными веществами считаются углекислый газ, хладоны и огнетушащие порошки. Углекислый газ снижает содержание кислорода, остальные вещества перерывают цепную реакцию горения.
    Сочетание пожаров классов B и C. В этом случае также требуется огнетушащее вещество, которое не является проводником электричества. Пожары, связанные с горением воспламеняющихся жидкостей или газов и электрооборудования, могут быть потушены с помощью хладонов или огнетушащих порошков, прерывающих цепную реакцию горения. Углекислый газ для тушения таких пожаров может использоваться в закрытых помещениях.
    Пожары класса D. Эти пожары связаны с загоранием горючих металлов, таких как калий, натрий и их сплавы, а также магний, цинк, цирконий, титан и порошкообразный алюминий. Они происходят на поверхности металла при очень высокой температуре, часто искрящим пламенем. При тушении пожаров класса D нельзя использовать воду, так как она может способствовать усилению пожара или разбрызгиванию расплавленного металла, что, в свою очередь, может вызвать распространение пожара и стать причиной серьезных ожогов людей, находящихся вблизи него.
    Для тушения и взятия под контроль пожаров горючих металлов используются огнетушащие порошки специального назначения, которые отличаются от огнетушащих порошков общего назначения тем, что применяются для тушения только пожаров горючих металлов.

13. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Непонятно немного как порошковым огнетушителем тушить возгорание на потолке-перекрытии-он же порошок вниз весь ссыпется.
    Для дома внутри нужен углекислотный-пенный значит?

14. OlegOle
    Благодарности:
    0

OlegOle

Участник

OlegOle

Участник

Благодарности:
    0
    А я купил два ОП-5 огнетушителя по 440 руб.
    Еще взял усиленные крепления к этим огнетушителям, правда они не дешевые 330р.

15. Maxvood
    Благодарности:
    0

Maxvood

Участник

Maxvood

Участник

Благодарности:
    0
    Я за углекислотные огнетушители и вот почему: как то тут упоминалось, что от углекислотного огнетушителя можно угореть. Я думаю от тушения пожара будет много дыма, поэтому все равно все окна очень быстро будут открыты для проветривания - вариант угореть стремится к нулю. Порошок же в свою очередь тоже не предназначен чтобы им дышали. Более того, чтобы избавится от избыточного содержания углекислого газа достаточно выйти на свежий воздух и сделать пару вздохов. А как можно избавится от порошка в легких я незнаю. Порошок этот не песок а пыль (это к вопросу о том как тушить потолок). Так как эта пыль, (очень мелкая пыль), она очень хорошо распространяется по всему объему помещения и покрывает все поверхности собой - поэтому потом запаритесь от нее избавляться. По мимо того ашановские и тому подобные порошковые огнетушители вообще не справляются с тушением огня. Этого недостатка лишены углекислотные огнетушители. Из минусов углекислотных огнетушителей это все таки их цена больше чем порошковых и как правило отсутствие контроля заряда. поэтому для дома лучше иметь оба варианта. Но углекислотный в использовании предпочтительнее.
    p. s. Кстати для удаленно расположенных и редко посещаемых дач в качестве автоматической защиты я бы посмотрел на аэрозольные огнетушители.

Отредактировано: Удалена ссылка на сторонний ресурс.