1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Огнетушители

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем uranman, 27.04.11.

1. Waldschnepfer
    Благодарности:
    3.000

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    3.000
    Это кто же Вам их взвешивать запрещает? ;)

2. Maxvood
    Благодарности:
    0

Maxvood

Участник

Maxvood

Участник

Благодарности:
    0
    Действительно. Что то я забыл, там же написан вес заправленного и вес пустого... Значит и эта проблема решена - главное за этим следить.

3. Ashurov
    Благодарности:
    2

Ashurov

Новичок

Ashurov

Новичок

Благодарности:
    2
    Хочу свои 5 копеек добавить- углекислотный огнетушитель типа лучше тушит? полная чушь!
    горел осенью на своей гранд витарке. была пристегнута углекислотка, сразу ее схватил а толку столько как-будто просто стою.
    решил изучить вопрос и вот наблюдениями делюсь:
    если хотя бы почитаете на любом баллоне то увидите, что там давление " Р"=150 Атмосфер и температура до +60 гр Цельсия. А салон авто порой нагревается до +70...+80 гр и при такой температуре давление может быть и 200 Атм и больше. Ну конечно если кто-то хочет поскорее отправиться на тот свет и захватить с собой парочку прохожих - ложите в свой авто или вешайте на стенку эти баллоны, тока вначале посмотрите фотки внизу и ссылочки полистайте. Гаишники не зря написали что надо двухлитровый порошковый возить, это чтобы суицида на дорогах не было потому что после всех взрывов всегда пишут "неправильные условия эксплуатации " и никто кроме разорванного на куски трупа не виноват! -страна такая.
    Так что всем удачи! смотрите сами и расскажите другим кому жизнь ещё дорога! а например обычная ручная граната при взрыве даёт давление до 60 Атм так что углекислотный баллон убьёт вас как минимум три-четыре раза.
    https://www.trud.ru/article/13-10-2011/268539_v_stolitse_norvegii_evakuirovany_vse_shkoly.html

http://ssd.biz.ua/novostimira/909-v-rossii-pri-vzryve-ognetushitelja-pogib-chelovek-desjat-postradavshih.html

http://videosoc.ru/video/KHknX33j1X8/vzryv-ballona-v-solnechnom/

http://www.5-tv.ru/news/25718/

Вложения:

• взрывы огнетуш Москва.jpeg
    • Днепропетровск.jpg
    • Киев.jpg
    • Липецк.jpg
    • Словения.jpg
    • США.jpg
  4. OKirill
    Благодарности:
    14

OKirill

Живу здесь

OKirill

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вы ошибаетесь, углекислотные и порошковые используют при тушении электроустановок до 1000В.

5. OKirill
    Благодарности:
    14

OKirill

Живу здесь

OKirill

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Порошок очень мелкий и он еще некоторое время стоит в воздухе. Я работаю на пажароопасном предприятии и не редки случаи применения огнетушителей, на заводе есть порошковые и углекислотные, рабочие предпочитают порошковые они проще и удобней. Если бы покупал себе домой купил бы порошковый ОП-10 пару шт.

6. OKirill
    Благодарности:
    14

OKirill

Живу здесь

OKirill

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Извиняюсь конечно, каждый в праве иметь свое мнение, но как человек имеющий опыт использования порошковых и углекислотных огнетушителей данный пост считаю набором слов поносом мыслей и ничего общего с реальностью не имеет.

7. gammi
    Благодарности:
    91

gammi

Живу здесь

gammi

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Порошковые однозначно лучше, тушили на производстве пару раз (человеческий фактор) не большие возгорания, применяли и порошковый и углекислотный. Так эффективней порошковый оказался. Да, пыль конечно от порошка будет, но лучше пыль, чем головешки. На даче держу 3 шт 5 литр ОП, слежу за манометрами, но раз в 3 года, перезаряд по-любому. Был 15 лет назад, печальный опыт отсутствия огнетушителей в одном загородном доме, с тех пор, наплевательски не подхожу, к вопросам элементарной пожбезопасности!

8. garvm
    Благодарности:
    2.048

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.048
    Только ОУ. Тушил и не раз мелкие очаги. Прекрасно тушит все, только человека нельзя - замерзнет.
    :)] А так удобно. Попользовался - перекрыл краник. Опять полыхнуло - добавил. Ничего после не надо чистить - ни мебель, ни посуду, ни одежду. Контролировать зарядку - весы.
    Кстати, в жару хорошо воду и пиво остужать.

9. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Давайте тогда совсем, ну совсем уточним :). При горении электроустановки пожару присваивается класс Е. При этом порошковый огнетушитель классифицируется как пригодный для тушения пожара этого класса. Углекислотный огнетушитель считается как ниаболее эффективный для тушения пожара этого класса. До 1000 В или До и выше 1000 В об этом ничего не сказано. См. методичку "Основы электробезопасности в организациях и на предприятиях" Автор Аванесов, Ерохин. МИЭЭ. издание 2 2009 г. стр. 125. Если не согласны, что про 1000 В не указано, то сообщите ссылку на документ. Я почитаю и с Вами соглашусь- не вопрос. Буду знать.
    Видимо у вас есть группа по электробезопасности и Вы понимаете о чем я говорю.

10. OKirill
    Благодарности:
    14

OKirill

Живу здесь

OKirill

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Давайте, Ваша методичка для меня не авторитет:
    1. Не знаю я их (этих писателей).:)
    2. "Основы" в названии, всегда можно отмазаться в случае каких либо "неточностей" а они есть о чем вы сами и сказали не зная этого.
    3. Эта методичка коммерческий проект, ради денег пишут все что угодно. В системе МВД ГО и ЧС подобных методичек море и они бесплатны.
    В высказываниях выше я руководствуюсь НПБ 166-97 ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА. ОГНЕТУШИТЕЛИ. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ, в отличии от методички это документ. Почитайте и Вы несомненно со мной согласитесь, особого внимания в этом документе заслуживает табличка "Эффективность применения огнетушителей в зависимости от класса пожара и заряженного ОТВ" прошу с ней ознакомиться.

11. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Один из авторов этой книги проректор Московского института энергосбережения и знергобезопасности. Этот институт является ведущим в этой области. Можете мне поверить если любой инспектор Ростехнадзора будет проверять удостоверения и др. документы, то у него не будет вопросов по легитимности этой комиссии по проверке знаний. Автор сам является в том числе и действующим преподавателем. В этой книге очень коротко собраны основные моменты которые необходимо знать когда зкзамен на группу по эл. безопасности сдаешь. Минимальные требования знаний по пожаробезопасности электроустановок тоже входят в этот минимум. Это не проект ради денег, а учебное пособие (и так же может быть настольной книгой) которое может очень помочь тем кто только начинает работать в этой области да и напомнить коротко для тех кто уже знает. Читать и копаться во всем перечне документов не просто. Поэтому конечно проще в этой книге посмотреть.
    Да указанный Вами документ существует я посмотрю.

12. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Посмотрел документ. Знаком + отмечены огнетушители, наиболее эффективные при тушении пожара данного класса; + огнетушители, пригодные для тушения пожара данного класса; + огнетушители, недостаточно эффективные при тушении пожара данного класса; - огнетушители, непригодные для тушения пожара данного класса.
    Это цитати из пояснения к таблице. Я руководствовался как и Вы этой таблицей, но в книге а не НПБ. Понятно- порошковые огнетушители два плюса в таблице и они пригодны для тушения электроустановок. Углекислотные обозначены тремя плюсами более эффективны для тушения электроустановок. Это так я об этом выше и говорил.
    Так же из документа: 5.3. Запрещается (без проведения предварительных испытаний по п. 8.9 НПБ 155-96 или п. 8.17 НПБ 156-96) тушить порошковыми огнетушителями электрооборудование, находящееся под напряжением выше 1000 В.

И еще из документа 5.8. Запрещается применять углекислотные огнетушители для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ.

Вывод: Если говорить про электроустановки (пожар класса Е) и выбирать первичные средства пожаротушения, то лучше комплектовать объект углекислотными огнетушителями как наиболее эффективными, хотя порошковые согласно 5.3.до 1000В тоже пригодны и без испытаний. Ну а если выше 10000 В, то тут не знаю, не доводилось видеть таких пожаров и не хотел бы увидеть. При таких напряжениях любые минимальные действия на электроустановке без снятия напряжения проводятся только при помощи спец. защитных средств...диэлектрических штанг и другого.
    Но тема здесь больше по бытовым вопросам. На даче больше 0,4 кв (больше 380 В) не бывает.
    Поэтому думаю что для дачи/дома нужно иметь для тушения например эл. щита углекислотный огнетушитель и так же несколько порошковых для тушения другого.
    Разобрались? Все согласны?

13. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    В догонку. Все знаем и понимаем, что периодически огнетушители нужно обслуживать. На сколько я помню при взвешивании в случае уменьшения веса огнетушителя более чем на 10% огнетушитель нужно заряжать. А когда проходит 5 лет с времени изготовления, то полная перезарядка, проверка баллона в спец. организации и др. обязательны. И так же при использовании углекислотного огнетушителя для тушения электроустановок раструб НЕ должен быть металлическим. Кстати, я не считал экономику, но возможно огнетушитель в случае уменьшения заряда и приближении срока эксплуатации к 5-ти годам может быть проще и купить новый чем везти его на зарядку, тратить время, бензин и пр., едешь мимо пож. магазина взял и купил.
    А точнее по эксплуатации и пр. все можно посмотреть в НПБ 166-97.

14. OKirill
    Благодарности:
    14

OKirill

Живу здесь

OKirill

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ответ нашли. Согласились? Рад за Вас.

15. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Не согласен с Вами, так как лично затушил порошковым огнетушителем свою "Волгу" секунд за пять: установщик сигнализации, (мать его!) через одно место подключил простые провода, изоляция которых при КЗ вспыхнула как порох. Спасибо порошковому огнетушителю, спас мою машину эффективно. Все прикалывались по поводу моего обстоятельного огнетушителя, но я не зря его все-таки специально покупал. Впервые вижу, как вспыхивает изоляция простых проводов от аккумуллятора (пару секунд и уже все пыталось заняться огнем. Я заехал всего лишь на замену лампы в противотуманной фаре, а опытный электрик сразу и выявил косяк того придурка, которого мне рекомендовали, как опытного установщика. Специальная автомобильная проводка имеет более термостойкую самозатухающуюся изоляцию, но она практически отсутствует у нас в продаже.