1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,25оценок: 4

Консультации по звукоизоляции-2

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 27.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    1. Будет хуже.
    2. использование мин.ват разной плотности ничем, с физической точки зрения, на мой взгляд, не оправдано.
    3. Песок добавляет массы в легкое перекрытие. Заменить его, к сожалению, сложно. Убрать совсем и добавить еще слой мин.плиты можно, но с потерей в ЗИ на низких частотах. Для не специальных условий вполне разумный компромисс.

2. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    А где звукопоглощающий слой? Или на подвешенной бетонной стене он становится необязателен?:faq:

3. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Почему не обязателен. что-то поглощающее негорючее там есть обязательно: мин.плита скорее всего, но не в этом суть.

4. Antouan
    Благодарности:
    5

Antouan

Живу здесь

Antouan

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Что значит ДК?..

Если эту стену не трогать, несмотря на её толщину, вибрация ведь будет передаваться значительно большая, чем в случае её облицовки?..

5. DmitryB
    Благодарности:
    38

DmitryB

Живу здесь

DmitryB

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А вот я ничего не спрошу. Зашел, чтобы поблагодарить консультантов за помощь.
    Теперь являюсь счастливым владельцем "комнаты в комнате" в спальне, потолка на виброподвесах в примыкающем коридоре, и потолка на виброподвесах в кабинете (не закончен на примыканиях к стене).
    Спасибо Вам!
    За год после выполнения звукоизоляции в спальне стало ясно, что ночная ходьба соседей (всю ночь, живут без режима) со скрипом каждой доски стала проникать в спальню банально через открытую в коридор дверь. Закрывать ее нет возможности, т.к. не будет воздуха. Окна выходят на проезжую часть, поэтому закрыты.
    Не очень давно смонтировали потолок на виброподвесах в коридоре.
    И все. Мы теперь ничего не слышим.
    Раньше просыпались утром, когда сон становится чутким, от ходьбы соседей, бывало просыпались ночью от их жуткого скрипа (это реально жуткий страшный скрип в ночи с потолка, причем они типа гуляют взад-вперед в любое время ночи).
    Мои выводы, как пользователя. Потолок на виброподвесах и облицовка стен, все конструкции развязаны, с шумопоглотителем и двойной обшивкой несомненно очень эффективно для спокойной жизни.
    Бытовых шумов не слышно - не слышно разговоров, музыки, ходьбы сверху.
    Криков также не слышно. Музыку не слышно. Сабвуфера у соседей нет, ничего сказать не могу.
    Слышно перфоратор. Слышно приглушенно, но достаточно хорошо. То есть днем при работающем где-то перфораторе уснуть вряд ли получится. Но ночью перфораторами не работают, так что это не является проблемой.
    PS Напоследок. Две фасадные кирпичные стены толщиной 700-800 мм не облицовывали. Не потребовалось. И лично против облицовки фасадных стен в северных условиях, теплоизоляция изнутри приведет к полному промораживанию стен дома до поверхности утеплителя-звукоизолятора. У нас сделан шкаф-купе во всю стену. В нем холодно, причем двери часто сдвинуты, т.е открыты.
    Спасибо еще раз.
    Сделали мы все сами и для себя!
    Знакомые имеют аналогичную проблему и маленькую спальню. Вроде как уже согласны на уменьшение комнаты, глядя на наши результаты. Скорее всего обращусь за помощью, уж больно у них комната маленькая.

6. Antouan
    Благодарности:
    5

Antouan

Живу здесь

Antouan

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ценная у вас информация. Не могли бы вы более детально описать то, что было сделано в спальне?.. Какая конструкция? Какие материалы? Какои крепёж?..

7. DmitryB
    Благодарности:
    38

DmitryB

Живу здесь

DmitryB

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Наиболее детально все показано в альбоме "Звукоизолирующие конструкции. Альбом инженерных решений", на который тут через пост ссылки. Скажу честно. Это было техническое откровение. Как нужно делать. Жена на уменьшение высоты согласилась без особых уговоров. Так как ее тоже достало.
    В порядке выполнения:
    Пол.
    1. После демонтажа старого деревянного пола, выполнена выравнивающая стяжка толщиной от 0 до 20 мм, так как перепады плит перекрытий не позволяли качественно уложить шумостоп.
    2. Укладка шумостопа С2 в 2 слоя по 20 мм (всего 40мм). Краевая полоса из базальтовых плит Шумостоп К2.
    3. По периметру на стены поставили ленту вибростек М.
    4. Поверх застелили армированной полиэтиленовой пленкой, завели на стены, все проклеили скотчем.
    5. Поверх пленки выполнили армированную стяжку. 72 мешка цем-песчаной смеси по 50 кг на комнату 23-24 м2. Толщина стяжки 70-90 мм (плиты перекрытия имеют уклон). Армирование сетка 100х100 мм диаметр проволоки 5 мм. Уложена в 2 слоя со смещением и связана, получились ячейки 50 мм, и 3 ряда проволоки по высоте. Сетку 50х50 больших габаритов не нашли.
    Потом уход за стяжкой, полив, выдержка 4 недели.
    После окончания всех работ был уложен пробковый ламинат на подложку. Результат - наших шагов в комнате не слышно совсем. Не всегда слышу, как жена выходит из комнаты. То есть вибраций нет, абсолютно тихий пол. И вечный, как я понимаю долговечность бетона.
    Потолок.
    1. Заделали все щели и дыры.
    2. Поставили виброподвесы.
    3. Собрали каркас
    4. Установили Кнауф Акустик в 2 слоя по 50 мм.
    5. Закрыли его нетканкой.
    6. Обшили ГВЛ 12,5 мм
    7. Обшили ГКЛ 12,5 мм.
    По краям на примыканиях к стенам все тот же вибростек М, затем обрезали лишнее и засиликонили. Все неплотности между обшивкой и вибростеком зашпаклевали фугенфюлером, во время зашивки. Щели это реально вся работа на смарку. Проверено. Звук проходит сильно.
    Облицовка.
    Каркас для облицовки двух внутренних стен. Направляющие профили - на наш плавающий пол и плавающий потолок. Стоечные профили между ними, нигде, ни в одной точке стоечные профили не привязаны к стенам. Только к полу и потолку. Внутрь 50 мм Кнауф акустик. Затем обшивка ГВЛ+ГКЛ, после этого громкую музыку через стену с соседями слышать перестали.
    В общем, мы ничего не выдумывали. Были мысли упростить, но разобравшись, было понятно, что упрощение=ухудшение. Поэтому все по альбому.
    Еще проблема. Монтажники, они же рабочие, они же просто шабашники, о таких вещах понятия не имели.
    Сначала я пил мозг хорошим людям на этом форуме и параллельно разбирался в альбомах, смотрел конструкции и таблицы замеров. Потом прикидывал нагрузку и соответственно считал шаг установки виброподвесов. Потом я заказал материалы. Параллельно в автокаде сделал монтажные чертежи для моих монтажников - план комнаты, шаг установки подвесов, шаг профилей, раскладка листов для зашивки потолка, там много нюансов, нужно учесть стыки, сопряжения и т.д. Распечатал все для рабочих.
    Монтировали пол и заливали стяжку с моим участием, т.к. банально не доверил работу для их самостоятельного выполнения. Остальные работы - потолок и стены, делали монтажники по моим чертежам и с моим личным контролем всех стадий "мужики, сделали этап, звоните, приезжаю, смотрю, даю добро, строите дальше", поэтому в правильности и качестве уверен. А кто даст гарантию, что зашив потолок ГВЛ, там не останется участков без шумопоглотителя. Вот и я о том же. В таких ответственных делах только личный контроль. И отсутствие претензий в последующем.
    Если интересно, через мой профиль можно найти посты в этой и предыдущей теме "консультации по звукоизоляции", там есть то, что тут не написал.
    Пишу на форуме не часто, но читаю постоянно. Захотелось поделиться.

Вот начало 1,5 года назад
    https://www.forumhouse.ru/threads/38573/page-13#post-1552014
    Позже, в этом году, продолжение
    https://www.forumhouse.ru/threads/38573/page-58#post-2570335

8. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    DmitryB

Спасибо за отзыв. Вы один из немногих, кто решил поделиться положительным результатом.

Обычно, человек сделал, и забыл:)

Спасибо еще раз.:hello:

9. DmitryB
    Благодарности:
    38

DmitryB

Живу здесь

DmitryB

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Мы обрели банальное бытовое счастье. Спасибо Вам. Жена счастлива, я тоже. Это деньгами не измерить - в том плане что сделать такое не дешево, многих возможно будут останавливать расходы, но ОНО того стОит.
    Друзья в плохом моральном состоянии, испортили отношения с соседями сверху, год назад не хотели, а теперь серьезно говорят о переустройстве спальни. Если решатся, то обращусь опять к вам. Главная проблема, потолки 2,5 и площадь комнаты в районе 9 м2.

10. Antouan
    Благодарности:
    5

Antouan

Живу здесь

Antouan

Живу здесь

Благодарности:
    5
    DmitryB, а уровень пола насколько у вас поднялся?..

11. DmitryB
    Благодарности:
    38

DmitryB

Живу здесь

DmitryB

Живу здесь

Благодарности:
    38
    У меня же все написано выше. Выровняли пол по верхним выступающим плитам (это в любом случае условный ноль пола). Потом 4 см шумостоп, далее 8-9 см стяжка, подложка+ламинат 1-1,5 см. Итого примерно 14 см.
    Потолок - подвесы+каркас+обшивка не помню точно, в районе от 14 до 16 см.
    У нас более-менее терпимо. Между плитами 280 см. Потеряли 30 см в сумме пол+потолок, осталась 250 см высота потолка. Для спальни нормально.
    В спальню ступенька из коридора - пофигу на это, честно сказать. Комфорт сна важнее.
    Я ничего не придумывал сам, все сделанное взято из альбома. Плюс консультации на этом форуме со специалистами.

12. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Есть такое.
    Рецепт https://www.forumhouse.ru/blogs/444519/blog3153.html

Надо DmitryB тут памятником поставить.
    Типа на 1-ю страницу, или...
    Специалистам пипл не верит...

2.5 обычно с деревянным полом - на помойку...

Будет энтузиазм, соберите все в дневник. Будем посылать одной ссылкой...

13. Antouan
    Благодарности:
    5

Antouan

Живу здесь

Antouan

Живу здесь

Благодарности:
    5
    DmitryB, я и сам хотел такую же конструкцию делать, только вот высота комнаты 260, под ламинатом стяжка строительная, которую разрушать нельзя. Соответственно, поднятие уровня на 14-16 см, это весьма неудобно, так как ещё нужно и потолок звукоизолировать, не говоря уже про перепад уровня пола. Вот теперь и думаю, как быть, делать ли всё по полной программе чтоб потом жить в комнате высотой 220-230...

14. DmitryB
    Благодарности:
    38

DmitryB

Живу здесь

DmitryB

Живу здесь

Благодарности:
    38
    По приточке обязательно ознакомлюсь, но спальню трогать не хочется. Все устраивает. Воздуха хватает из квартиры, окно в зале открыто, циркуляция идет. А шум из коридора устранен.
    Насчет дневника обещать не могу, нету:) его, подумаю.
    Сейчас заморочки с сантехсистемами, с/у, плитка и т.д., ремонт продолжается.

Не трогайте пол. Делайте потолок и облицовку стен. А что еще остается. Но вы меня не слушайте. Я ничем от вас в знаниях акустики не отличаюсь.
    В таких ситуация только компромисное решение выручит.
    Самый тонкий вариант из альбома - 20 мм шумостоп в один слой, поверх армированная стяжка 40 мм (или 60?), давно не смотрел. Итого прирост 6-8см.

15. Antouan
    Благодарности:
    5

Antouan

Живу здесь

Antouan

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Конечно хочется добиться большего эффекта. Пол по-любому надо хоть сколько-нибудь звукоизолировать. Вот раздумываю, идти на компромисс, экономя жилое пространство, или же плюнуть на него и делать капитально, по полной программе, как говорится. Пытаюсь представить, какие ощущения будут жить в комнате в 220 или 230 высотой...

Статус темы:
Закрыта.