1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 38

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом-2

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 26.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Уменьшение протяженности возможно, на мой взгляд, лишь при вертикальном заложении (бурении) ГТ. В моем случае, считаю протяженность оптимальной. Чисто психологически приятно получать бесплатно 0 градусов при любой ! минусовой температуре. С другой стороны работа с более менее постоянной характеристикой для ВР дает возможность не быть требовательным к автоматике управляющей системой.
    Приведу выдержку из личного сообщения адресованного мне пару дней назад:
    "Две трубы на 160 длиной по 25м, конденсатоприемник в месте забора воздуха как самом низком месте ввиду уклона участка: дом на возвышенности, начало "шахты" в низине. Рекуператор Электролюкс-650.
    Сегодня было первое включение системы и первый же ступор. Нагреватель я включил согласно схеме в инструкции после грунтообменника/перед ВР, а не после рекуператора, как у вас. Соответственно он у меня при сегодняшней температуре -15 за бортом не включается (темп. после ГО -3, программная температура доп. нагревателя, как вы знаете, -10). Чувствую, что ваш вариант более верный, Вы не могли бы объяснить, почему? "
    Как ведите порою и 50 метров не всегда хватает для стабильной работы ВР.
     
  2. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    638

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    638
    Адрес:
    Москва
    50м 160 трубы! Мне хочется меньшим количеством обойтись.

    Я так понял, что все работает так, как должно, температура на выходе ГТ -3, что теплее -10, при которой должен програмно включиться подогрев. А у вас какая температура воздуха на выходе из ГТ?

    Я бы тоже так считал, если бы у меня уже был зарыт такой ГТ :)] .
     
  3. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Сегодня при -20 и ниже температура грунта при старте +2 после 3-4 часов работы ВР 0-1
     
  4. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    638

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    638
    Адрес:
    Москва
    Интересно будет в марте-апреле сравнить температуры на выходе ГТ в течении периода этой зимы и зимы 2010-2011г.г., насколько "вымораживается" ваш ГТ за зиму.
     
  5. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Без проблем. 20-30 метров в болотистый торфяник на глубину более метра с высокой степенью гидроизоляции и победа будет за Вами.
     
  6. Шкодник
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7

    Шкодник

    Участник

    Шкодник

    Участник

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7
    Sim1, я очень благодарен Вам за столь подробное описание Вашей системы. Прочитав всю Вашу тему выражаю Вам своё уважение! :hello:
     
  7. Шкодник
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7

    Шкодник

    Участник

    Шкодник

    Участник

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7
    Всем привет!
    sim1, я к своей радости обнаружил у Вас неточности в описании системы: :aga:
    Здесь Вы описываете окончательный, закопанный вариант ГТ:
    = В конечном итоге схема чуть изменилась и закопан вот такой вариант. Общая протяженность трубы 200 мм - 50м (три ветки по 16м, у каждой свой выход и фильтр) и трубы 100 мм -20 м (три ветки по 7м). Общая площадь трубы около 55 квадратных метров под землей на глубине от 1,6 до 2,2 м =
    https://www.forumhouse.ru/attachments/279772/

    Если посчитать указанное количество труб по общей площади, то получается 37 м2, а НЕ 55 м2.
    Соответственно приблизительно подсчитанная мощность теплосъёма в 1700 Вт снимается с 37 м2. Это и есть моя радость ;))
    https://www.forumhouse.ru/threads/70670/page-24
    Удачи!
     
  8. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    САсибо. Вы полностью оправдываете свой незаурядный ник, Шкодник. :) :) ;)
    От ошибок никто не застрахован.
     
  9. Шкодник
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7

    Шкодник

    Участник

    Шкодник

    Участник

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7
    В этом строительном сезоне буду реализовывать ГТ на своём дачном участке.
    Торкнуло конкретно...
     
  10. sergbrother
    Регистрация:
    31.12.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    sergbrother

    Новичок

    sergbrother

    Новичок

    Регистрация:
    31.12.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Спасибо sim1, был сильно вдохновлен вашим энтузиазмом и успехами, которых Вы добились.
    По теме, в качестве обмена опытом:
    Осенью 2011 года в Тульской области построил гараж размером 12 м (длина) х 7м (ширина) х 4.5 м (высота).
    Утеплил стены пенополистиролом - 17 см, ворота - 15 см (размером 4х4 метра), крыша от 40 см до 15 см (скат) - и главное, фундамент по периметру, глубиной 130 см, пенополистиролом 17 см. Железобетонная плита 30 см (пол) внутри гаража - с гидроизоляицей, но без теплоизоляции.
    Надеюсь, что вся земля под полом в пределах утепленного фундамента будет работать как грунтовый тепловой аккумулятор.
    И вроде пока получается, так как при установленной автоматике (RT-16-12) включающей четыре электрических конвектора Ballu мощностью 1,5 КВт каждый при опускании темперауторы внутри гаража до 4.5 градусов и выключающей их при достижении 6.5 градусов с одновременной постоянной работой вентилятора -рекуператора УВРК-50 (не покупайте, не надежная хрень) затраты электроэнергии с ноября месяца по середину февраля составили около 1200 КВт, или около 25 КВт в день при разнице температур (внутренней и наружной) около 20 градусов.
    При этом естественно земля остывает, и сейчас расход электроэнергии растет.
    Более детальные наблюдения планирую на следующий год, смог подобрать систему многоканального журналирования температуры (запись на ПК) стоимостью около 6 тыс. руб.
    Надеюсь, что летом в гараже будет прохладно.

    Приобрел в дом рекуператор Electrolux EPVS-200 и сразу почувстовал разницу в ощущения пребывания в теплом доме, но с постоянным притоком свежего воздуха. Но возникло два вопроса, может поможете:
    1. Как включить установку на постоянную работу (без таймеров). Для этого нужно напрограммировать все дни недели в режиме в 0 часов 5 минту включись, в 23 часа 55 минут выключись или есть более короткий способ? В инструкции про это ни слова.
    2. Каким образом установка осуществляет (и делает ли она это) контроль температуры воздуха, поступающей в помещение? Уменьшает скорость забора при постоянной скорости выброса?
     
  11. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    1 Не вижу потребности в такого вида включении. Все таки необходимо лимитировать время работы ВР и как следствие объем. Иначе свежего воздуха будет очень много... :) Просмотрел инструкцию...нет ответа. :faq:
    2Не совсем понятен вопрос. :flag:
     
  12. sergbrother
    Регистрация:
    31.12.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    sergbrother

    Новичок

    sergbrother

    Новичок

    Регистрация:
    31.12.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ. Да, инструкция соответствует текущим стандартам - создается с целью чтобы БЫЛА, а не чтобы помогать.
    1. Так как современный (с точки зрения теплоизоляции) дом - это целофановый пакет (щелей нет, воздухообмена в основном нет - речь идет хотя бы о единицах десятков кубов воздуха в час), то приток свежего воздуха, с моей точки зрения должен быть ПОСТОЯННО. И греть его электрокаллориферами (канальными) - это тоже не правильно (мнение отдельных врачей о гигиене воздуха, я с ним согласен). Фильтрование (механическая обработка молекул воздуха) кстати тоже не добавляет полезности (падает количество свободных анионов). Можно сказать, что все это сказки, но я к подобным подходам отношусь с уважением. Кроме этого, насколько я помню, в помещениях с постоянным пребыванием людей по нормам СНИП рекомендуется ТРЕХкратный воздухообмен. Объем воздуха в моем двухэтажном мансардном доме площадью 55 кв. м (3 метра)+ 45 кв. м. (2.20 метра) приблизительно равен 250 куб. метра. Для трехкратного обмена нужна производительность около 750 куб. метров, а EPVS дает только окло 100 куб. метров в час.
    Мне свежего воздуха мало. Приток осуществляется на первый этаж с улицу под коньком по фронтону, удаление со второго этажа, под конек по фронтону примерно там же (сантиметрах в двадцати). Там еще и наверняка инфильтрация воздуха происходит.
    2. Попробую спросить по другому. Зачем в установке два датчика температуры - во входном и выпускном каналах. Как влияют их показания на работу установки?
     
  13. Danchik
    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    189

    Danchik

    Живу здесь

    Danchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Есть 2 нормы - по объему и по количеству людей... В спортзале с 10 метровыми потолками где занимается один человек нет смысла делать 3х кратный обмен (в большом доме тоже). Норма по количеству людей - не менее 30 кубов в час. Если у вас более 3х человек - то установки недостаточно. Даже если она будет работать постоянно, то придут гости - надышат. :) Имеет смысл сделать не постоянную работу установки, а выбрать более мощную и регулировать нагрузку по необходимости.
     
  14. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    -При монтаже ВР вертикально и установке выпускной трубы на кровлю создается эффект постоянной работы ВР без включения вентиляторов. Особенно характерно в зимний перод при разнице температур 20-40 градусов (улица-дом). В моем случае до 50м3 час, что достаточно. Тонкости включения вытяжки в кухне и срабатывания вентилятора с датчиком влажности в СУ опускаю. :)

    Входной датчик "контролирует" процесс обмерзания ВР. Второй на подаче может включать подогрев о котором Вы так не лестно отозвались и я с Вами полностью солидарен. Подогрев у меня установлен как "аварийный" вариант.

    Не согласен.
    КПД ВР гораздо выше при постоянной работе на минимальных режимах. Меньше потребление электричества. Меньше шум. Меньше задействована электроника. Больше комфорт (отсутствуют сквозняки).
     
  15. Danchik
    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    189

    Danchik

    Живу здесь

    Danchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.09
    Сообщения:
    312
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Не возражаю... Другое дело что для установки мощностью в 1500 кубов в час ее минимальный режим будет избыточен, а установка в 100 кубов в час при всем желании не сможет обеспечить требуемый обмен даже в одной комнате если в ней будет 10 человек. Через пару часов в ней будет душновато - открываем форточку и "до свидания" КПД. :)
     
Статус темы:
Закрыта.