1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 38

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом-2

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 26.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Taraskin
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241

    Taraskin

    Живу здесь

    Taraskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Киев
    Всё намного проще :aga: это забор чистого воздуха, но разделён на несколько трубок меньшего диаметра. Дело в том что возле каждого заборника уже сейчас растёт можевельник, который обладает уникальными антисептическими свойствами, приятным запахом и к тому же больше всех из растений вырабатывает кислород. Делать, так делать по полной :hello:
     
  2. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Супер!
    Я по простоте душевной выбрал сосновый бор.
     
  3. Taraskin
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241

    Taraskin

    Живу здесь

    Taraskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Киев
  4. guran_z
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    40

    guran_z

    Участник

    guran_z

    Участник

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Чита
    Классно, лет 15 назад была идея подобного, только с разделением на зоны по растениям, чтобы можно было разные запахи в дом подавать. Сейчас всё идёт к тому, что перебираюсь на землю. Спасибо за подсказанные решения, многое упорядочилось в голове благодаря форуму.
     
  5. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    637

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва
    Для суровых условий России ГТ наиболее востребован и эффективен в зимнее
    время для подогрева воздуха для вентиляции или теплового насоса.
    При замерзании грунта вокруг труб ГТ тепловая отдача увеличивается как за счет "теплоты"
    замерзания содержащейся в грунте воды, так и за счет увеличения теплопроводности и уплотнения грунта.
    Для сравнения привожу ниже таблицы теплоемкости и теплопроводности различных видов материалов.
    Как известно, Теплота выделяемая при замерзании литра воды равно теплоте выделяемой при охлаждении литра воды на 80 град. С.
    Наиболее интенсивный теплобмен вначале происходит у входа ГТ, так как там самая
    большая разница температур воздух-грунт. По мере отдачи тепла грунтом в ГТ, начинается замерзание грунта.
    Фронт мерзлоты начинает перемещаться к устью ГТ и постепенно распределение температуры вдоль ГТ от экпоненциального будет стремиться к линейно растущему, при этом вся длина ГТ включается в эффективную работу.

    Короче, моя главная мысль - если в самую суровую зиму температура воздуха на выходе ГТ (в связке с рекупературом!) намного превышает -5...-10 градусов - это значит длина ГТ избыточна, для зимы. То есть, ГТ не промерзает по всей длине и работает не с максимальной эффективностью. Для лета -условия теплообмена хуже, но и холода от ГТ, обычно, много не требуется.

    =
    Под объемной теплоемкостью понимают количество тепла, потребное для нагревания 1 м3 грунта на 1°С.
    Для различных грунтов удельная теплоемкость составляет 250—900 Дж/(кг-К).
    Чем суше грунт, тем меньше его теплоемкость.
    Для каменных материалов теплоемкость меняется от 0,75 до 0,92 кДж/(кг*С).

    Теплоемкость

    Глина 0,92 кДж/кг, град
    Песок сухой 0,80
    Грунт песчаный 1.1...3.2
    Земля влажная 2,0
    Земля сухая 0,84
    Земля утрамбованная 1,0-3,0

    вода 4,19
    уд. теплота парообразования - 2260

    Лед, 2,14
    уд. теплота плавления 336

    =
    Коэффициент теплопроводности Влажность % Вт/(м•К):

    Глина 15-20 0,7-0,93
    Лед - 2,21
    Вода 0 град С 0,551
    Бетон с каменным щебнем 8 1,28
     
  6. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.899
    Благодарности:
    14.935

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.899
    Благодарности:
    14.935
    Адрес:
    Новая Москва
    С точки зрения энергетической эффективности, быть может, Вы и правы.
    А вот с точки зрения экономической эффективности - безусловно нет, поскольку стоимость "лишних" труб мизерна по сравнению со стоимостью сэкономленной энергии.
    Я так думаю.
     
  7. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что на чердаке?
     
  8. protocc
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    82

    protocc

    Живу здесь

    protocc

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Ульяновск
    Вопросик есть один, возможно он уже звучал, что эффективнее 4 ветки по 20м или 2 по 40?
    1 по 80м не прокатит т. к. производительность будет мала наверное при диаметре 100мм

    ЗЫ. За участком начинается "колхозное" поле, что если по нему пройтись Барой метров 30 туда и 30 обратно (+23м по участку) пока там ничего не засеяно :close: Чтоб участок сильно не ковырять, и уложить туда 110мм трубу канализационную...
     
  9. Taraskin
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241

    Taraskin

    Живу здесь

    Taraskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Киев
    Лучше 2 по 40, будете уверенны что он прогревает-охлаждает, только делайте поменьше поворотов, аэродинамика как ни как) а если рядом поле, то у вас вообще козырь, поглубже правда заройте, так чтоб бороной не выкопали, но выходы из земли правда сделайте у себя и закройте сеткой от мышек и пчёлок, а то они любят это дело)
     
  10. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    637

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва
    Я согласен, что лучше с запасом труб закопать, но не у всех есть достаточно места на участке и вряд ли кто, вам рассчитает достаточно точно ГТ. Обычно все "смотрят и делают как у соседа" :)]

    Кстати, мне очень понравился японский ГТ с вертикальными трубами. Места много не требует и не будет проблем с замораживанием корней деревьев. Это схема охлаждения воздуха. Geotube_11.jpg

    Однозначно, самый эффективный вариант - это 4 ветки по 20м !
    Та же площадь теплообмена, но вдвое меньшее сопротивление воздушному потоку.
    Только трубы в ветках разнесите минимум на 1 м в горизонтальной плоскости.

    Могу согласиться только с утверждением, что копать надо глубже, но не увлекаться! :)]

    При замерзании грунт способен отдать заметно больше тепла воздуху, потому что растет его теплоемкость,
    а также растет теплопроводность, поэтому увеличивается объем грунта с которого происходит съем тепла.

    Если использовать воздушный рекуператор после ГТ, то ему все равно какой температуры входящий воздух,
    лишь бы не ниже температуры обмерзания. Т. е., если я не ошибаюсь, не ниже - 8..-10 град.

    Вообщем, сильно заморозить ГТ не просто, потому что как только грунт начинает замерзать - увеличивается эффективность ГТ. По-моему, измерения Sim1 это доказывает.
     
  11. Taraskin
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241

    Taraskin

    Живу здесь

    Taraskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Киев
    Вы правы, вот только осталось сказать про скорость перемещения воздуха в ГТ и если уж теплообменник короткий, то воздух нужно перемещать медленнее, хотя если на все 4 трубы повесить один вент, то так и произойдёт. Но на том же длинном теплообменнике 2х40 можно спокойно увеличить скорость воздуха и быть уверенным что воздух максимально прогреется на всей длине ветки. Вообщето спорный вопрос мы обсуждаем, мне кажется хозяин пусть исходит из своих возможностей, где какой ширины-длины он сможет закопать, участок сам покажет... Я вон хотел 4 ветки проложить, а влезло 3!
     
  12. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    637

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва
    Здесь Вы ошибаетесь.
    Именно в два раза нужно увеличить скорость (по сравнению с 4х20м), чтобы получить на выходе тот же объём воздуха.
     
  13. Taraskin
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241

    Taraskin

    Живу здесь

    Taraskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Киев
    Площадь теплообмена и в вашем и моём варианте одинакова...!
     
  14. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    637

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва
    Объем воздуха, проходящего через трубу в единицу времени (поток) прямо пропрционален произведению сечения трубы на скорость движения воздуха.
    А площадь в обоих вариантах одинакова, не спорю.
     
  15. PashaR
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    1.042

    PashaR

    Живу здесь

    PashaR

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    1.042
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А в классике идёт сначала рекуператор, потом догреватель?
    По сути ведь чем выше температура воздуха из ГТ зимой, тем лучше, разве нет?
    А при одинаковом объеме выдаваемого воздуха и одинаковой глубине и характеристиках труб 2*40, сугубо интуитивно, лучше 4*20...

    P. S. Я вообще думал вокруг фундамента обернуть 1*200 метров по спирали, чтобы на поворотах воздух не тормозил
     
Статус темы:
Закрыта.