1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 38

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом-2

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 26.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.711

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.711
    Адрес:
    Москва
    А что 0,06 Вт/м2?
    Это плотность теплового потока идущего с глубины земли.
    В нашем случае он конечно подогревает слегка грунт снизу, но так как это всего 1/2000 от тепла сверху, которое накапливается грунтом за лето, можно не принимать эти 0,06 Вт во внимание.

    Грунт в нейтральной 20 метровой зоне накапливает тепло от Солнца, летних осадков и т. п. теплопритоков и имеет среднюю температуру, равную примерно среднегодовой температуре воздуха на поверхности. К началу зимы температура выше, к концу зимы падает.
    Чем глубже, тем менее заметны суточные и сезонные колебания и средняя температура пород растет с градиентом 1 градус на 30-40 метров.
    Пока мы туда не влезем со своими трубами. :)]

    Вот от этой начальной температуры грунта, теплоемкости грунта и теплопроводности грунта, включая конвективную тепломассообменную составляющую грунтового водообмена, посредством которых будет компенсироваться отнимаемое тепло трубами грунтового коллектора и надо плясать при первоначальных расчётах.

    А 0,06 Вт/м2 конечно чуток подогревают зимой весь массив грунта снизу, но это крохи для нашей траншеи, так как учитывая плохую теплопроводность грунта, пусть и собираемые на огромной пощади остальным массивом эти 0,06 Вт к нашей траншее доходят в том же количестве 0,06 Вт на м2 площади траншеи.

    Создав достаточный перепад между внешней поверхностью трубы и грунтом, мы можем начать отнимать от грунта в первое время довольно большую мощность, обеспеченную первоначальными теплонакоплениями в ближайшем к трубе грунтовом массиве.
    Погонный метр цилиндра грунта радиусом 1 м вокруг трубы содержит 3,14 м3 грунта, при средней теплоемкости 1 кДж/(кгК) и плотности скажем 1,5 г/см3 при охлаждении на 5 градусов можно получить 6,5 кВтчас
    Это всего с одного погонного метра.
    Но вот за какое время реально можно охладить весь этот цилиндр на 5 градусов?
    Да ещё желательно равномерно по всему объему, а не только в середине, у трубы.
    А ведь задача стоит у нас другая, а именно отнимать тепло, но не снижая при этом сильно температуру грунта.
    При таком условии отнятое нами тепло должно компенсироваться притоком от окружающего массива.
    И только в экстренных пиковых моментах можно снимать больше, давая затем грунту передышку и возможность компенсировать пиковый отбор.
    Только при таких раскладах грунтовый коллектор будет устойчиво давать тепло весь отопительный период, только незначительно снижая свою температуру к концу зимы.
    Иначе эффективность всей системы при постоянно растущем тепловом напоре и замерзающем грунте будет просто никакая.

    Через м2 грунта толщиной 1 метр проходит тепловой поток 1-2 Вт при температурном напоре 1 К
    Это называется, как все знают, теплопроводностью грунта.
    Наш условный цилиндр радиусом 1 метр имеет площадь внешней поверхности 6,28 м2 и при теплопроводности грунта 1 Вт/(мК) и напоре 5 К позволит через себя пропускать тепловой поток около
    30 Вт, так как это уже не куб, а цилиндрическая стенка, где внешняя поверхность больше внутренней и работающая поэтому по принципу концентратора.
    Вот вам и примерная цифра, которую можно снимать от погонного метра грунта с теплопроводностью 1 Вт/(мК), при напоре около 5 К, не снижая при этом всё ниже и ниже температуру самого грунта.
    Опять же примерная +/- 50% так как с ростом диаметра цилиндра растет погрешность при упрощенном вычислении теплового потока через температурный напор, так как расположение изотерм носит не линейный характер, а логарифмический.
    Но порядок цифр на метровом цилиндре и 5К примерно такой.
    Так как приток тепла идёт в основном от массивов расположенных сбоку и снизу в горизонтальных коллекторах, то цифра эта может быть ниже.
    Или выше, если теплопроводность не 1 Вт/(мК), а скажем 2, в скальных породах например, или грунтовая вода близко и скорость фильтрации хорошая, что имеет место быть в вертикальных коллекторах.
     
  2. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.089
    Благодарности:
    15.094

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.089
    Благодарности:
    15.094
    Адрес:
    Новая Москва
    Понятно, 0,06Вт/кв.м. это - от ядра земли, а от неглубоких слоев земли, нагретых за лето солнечной энергией (непосредственно, или опосредованно) - 20-30Вт/пог. метр.
    Спасибо! :hello:
     
  3. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.711

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.711
    Адрес:
    Москва
    Если не нужен воздухообмен 200 м3/час, зачем укладывать 100 метров трубы?
    Уложите 25 метров.
    Получите 0,5 кВт мощности грунтового теплообменника, хватит подогреть 50 м3 воздуха на 30 К в 30 градусные морозы или 100 м3 воздухообмена в 15 градусные.
     
  4. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.711

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.711
    Адрес:
    Москва
    Ну да.
    Можно снимать и 1000 Вт с погонного метра траншеи, если сделать теплообменник с разнесенной по объёму грунта теплообменной поверхностью, но тогда тепло, запасенное с лета в грунте, а это всего навсего чуть более 1 квтчас на каждый градус охлаждения 3 м3 породы, будет убывать со скоростью теплосъема.

    Для прикола рассмотрим гипотетическую ситуацию, при которой мы задались задачей по максимуму откачать из грунта накопленное там тепло.
    Скажем закопали объёмно-решетчатый, пусть даже металлический, теплообменник с развитой поверхностью поглубже под землю, чтобы приток был со всех сторон.
    Далее идут расчёты исходя из продолжительного равномерного теплосъёма мощностью 1 кВт с одного погонного метра траншеи, в которой похоронен теплообменник.
    Не будем заострять специально внимание на теплоносителе внутри теплообменника, как там автоматически поддерживается необходимая дельта температуры с грунтом, чтобы обеспечить 1 кВт съема с погонного метра, рассматривать целесообразность такой холодильной машины вообще, изучаем только процессы, происходящие в грунте при его охлаждении.

    При начальной температуре грунта +7, через час температура нашего цилиндра с радиусом 1 м и теплообменником внутри будет уже +6 градусов.
    Так как теплоемкость двухметрового в диаметре и метр в длину цилиндра с 3 м3 грунта внутри равна около 1 кВтчас на градус.
    Через сутки уже -17 С, если грунтовых вод вокруг нет.
    Восполняться же тепло будет в соответствии с теплопроводностью окружающих грунтов.
    При возникшей после начала охлаждения дельте 1К с окружающими грунтами, то есть через час работы, начнёт поступать 6 Вт, а отняли уже 1000 Втчас.
    Когда грунт вокруг труб теплообменника замерзнет до -17 С, восполняться будет при дельте 24 К относительно дальнего окружения уже целых 150 Вт
    А отнимается равномерно все те же 1000 Вт.
    При отъеме за сутки 24 квтчас восполнится только 2 квтчас и грунт будет выморожен до -17 при первоначальных +7.
    Нет, вернее до -15, с учетом 2 кВтчас теплопритоков.
    Можно конечно посчитать тепло от замерзающей воды, если она в грунте присутствует.
    При наличии в этом объеме грунта 200-300 литров воды и при замерзании они дадут как раз эти 20-30 Квтчас и температура грунтового теплообменника все первые сутки будет стоять у нулевой отметки, создавая видимость хорошей работы.
    Отсрочка на сутки.
    Но за вторые сутки, когда вода уже замёрзнет, температура непосредственно у теплообменника снова начнёт падать, и уже к концу этих суток до -24 С, по вышеописанному выше сценарию.
    И не особо спасет лучшая в 2 раза теплопроводность льда, чем грунта.
    Ну, будет поступать теплопритоков не 2 квтчас, а 4 квтчас в сутки. При отъеме все тех же 24 Квтчас.
    С учётом 4 кВтчас теплопритоков будет не -24 С, а -20 С.
    Ещё три-четыре дня и температура подойдет к -100.
    Отниматься будет все тот же киловатт ежечасно, а восполняться при такой внушительной
    дельте 100 К только 0,6 кВт.
    и только при -170 К дельты теплопритоки достигнут 1 кВт и сравняются с отбором.
    Температура грунта у теплообменника вроде как должна перестать падать, но окружающие грунты тоже ведь остывают, а дельту 170 градусов для пополнения 1 кВт необходимо поддерживать и дальше.
    За неделю-полторы мы отобрали всего 170-200 кВтчас от каждого метра грунтовой траншеи, в том числе немного и от окружающих грунтов, загнав при этом теплообменник к -160 С.
    Вот такая хорошая теплоизоляционная способность грунта, с теплопроводностью 1 Вт/(мК), при которой не так просто высосать тепло из отдаленных областей, не соприкасающихся непосредственно с теплообменником.
    Даже несмотря на относительно нормальную теплоёмкость, позволяющую в кубе грунта запасать всего в три раза меньше тепла, чем в кубе воды, считающейся одним из лучших накопителей.

    Ну и нафига нам нужна такая вышеописанная криогенная установка, если каждый куб воды при замораживании дает целых 92 кВтчас и всего при нуле градусов? :)]
     
  5. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Вот именно.
    Нужно воду замораживать. :)
     
  6. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    638

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    638
    Адрес:
    Москва
    Мы не против :)], а как?
     
  7. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
  8. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.711

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.711
    Адрес:
    Москва
    Прошу прощения, не обижайтесь.
    Я попросил удалить ту свою фразу...
    Моя реплика предназначалась скорее
    Но также попалась на глаза и
    Вот я и обосновал... :)
     
  9. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    После наладки оборудования - жидкостный ГК+рекуператор получили за два дня эксплуатации:
    Т теплоносителя из грунта 12 гр
    Т теплоносителя в грунт после теплообменника 11.5 гр.
    Т уличного воздуха -1, + 1 (менялась в течении дня)
    Т воздуха после теплообменника 8.5 гр. (перед входом в рекуператор)
    Т воздуха после рекуператора 18-19 гр.
    Т воздуха из комнаты в рекуператор 21-22 гр
    Т воздуха из рекуператора на улицу 9-10 гр.
    Скорость рассола в ГК пока не знаю, с заводскими настройками еще не разобрался. На днях поставлю расходомер на трубу ГК.
    ГК: 200 метров. Траншея 1.2 мх 50м, заложены две петли по 100 м на расстоянии 1 м по высоте.
    Появилось новое видение:
    на выход утилизируемого воздуха поставить еще один ТО и в нем в большие минусы догревать рассол перед отправкой в грунт. Так он не заморозится, поскольку из рекуператора на улицу будет выходить плюсовая температура. А может и не понадобиться это делать. Надо прожить весь отопительный сезон, или хотя бы зиму.
     
  10. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Воздухообмен установлен 200 м. куб. в час.
     
  11. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Получается, подогреваю воздух на 8,5 градусов, теплоноситель остывает на 0,5 градуса. Не получается. Что бы нагреть 200 куб воздуха на 8,5 град, надо потратить чуть меньше 1 кВт. ч. в 170 м трубы 32мм содержится 136л незамерзайки. При остывании на 0,5 градуса она способна выделить не более 150вт тепла. Т. е. что бы передать воздуху 1 кВт. ч, она должна сделать 6,5 цикла в час. Или каждые 8 минут-один круг. А какой расход цирк. насоса по паспорту?
     
  12. шургей
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    106

    шургей

    Живу здесь

    шургей

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Коломна
    Sim1 Можно поподробнее о конструкции входного фильтра в ГТ. На фотографиях виден зонтик, сетка (металлическая ?) Как снимается для замены фильтрующий материал, как держится внутри этого зонтика? Какие фильтры лучше применять на входе ГТ?
     
  13. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Ничего сложного...;)
    В трубу укладывается фильтр из плотного синтепона (классом 3-4), весной во время цветения деревьев можно два слоя, концы фильтра сверху прижимаются зонтиком. Фильтр проверяю дважды в год. Три зонта изготовил за один вечер из подручных материалов.
    В сам зонтик вмонтирована металлическая сетка 3 на 3 мм.
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/33118/view-image
    Если нужно могу сделать детальные фото, т. к. это простой, но очень важный элемент ГТ. :hello:
     

    Вложения:

    • Безымянный.png
  14. шургей
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    106

    шургей

    Живу здесь

    шургей

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Коломна
    Интересно увидеть Ваш конструктив на фото:|::hello:
     
  15. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Колпак с "зимним" фильтром и без оного.
     

    Вложения:

    • P1070941.JPG
    • P1070942.JPG
Статус темы:
Закрыта.