1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 38

Грунтовый воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом-2

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 26.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теплообмен в таком грунте-в районе 50вт/пог.м трубы. Такой мощностью Вы никогда не заморзите воду в грунте.
     
  2. Prayfor
    Регистрация:
    01.12.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    60

    Prayfor

    Участник

    Prayfor

    Участник

    Регистрация:
    01.12.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Ровно
    Sim1, огромное спасибо за топик. В этом году заложили фундамент, и хотелось бы заложить трубы под ГТ. Дом 160 м. кв. жилой площади, располагается в г. Ровно, западная Украина. Но есть некоторые вопроси к вам как к первопроходцу.
    Можно ли в колодце для конденсата сделать дренаж, чтоб вода уходила в землю? Какие минусы данного решения?
    Думаем положить две трубы по 23м. на глубину 1,5 - 2м с отдельными воздухозаборниками, плюс 13м пройдет под домом непосредственно к ВР. Есть возможность положить и третью ветку 23м. Стоит ли это делать?
    Обязательно ли отсекать зону промерзания ППС, или можно и без него?
    Как я понял садить фруктовые деревья над ГТ не получиться. Сколько приблизительно нужно отступить от труб ГТ? Садили ли вы деревья у себя?
     
  3. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Запас карман не тянет...;)

    Можно, если Вы уверены что он будет работать 10 лет и более.

    В Вашем климате не обязательно.

    У меня над трубой ГТ растут сосны. Отступить от трубы 3-4 метра нужно. Дисбаланс температур существенный.
     
  4. Prayfor
    Регистрация:
    01.12.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    60

    Prayfor

    Участник

    Prayfor

    Участник

    Регистрация:
    01.12.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Ровно
    Еще интересует вопрос объема прокачиваемого воздуха. За разними методиками для нашего дома (160 м. кв.) требуемый объем прокачки становит от 300 м. куб. и более. Как по мне это слишком много для ГТ. Получится, что воздух должен двигаться со скоростью 2,5 м/с (труба 200мм, длинна 79 м). Имхо он просто не успеет прогреться. Исходя из этого у меня вопрос, какая скорость движения воздуха оптимальна? И какой объем воздуха нужен для такого дома? Как вы рассчитывали объем для своего дома?

    Еще вспомнил.) Вы упоминали что закачивали в ГТ дезинфекционный раствор на неделю. В моем случае это 2,5 куб. м. воды. Куда вы потом его сливали? Если просто в землю, не вредит ли это природе?
     
  5. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Объем требуемого воздуха зависит от множества объективных и порою субъективных причин.
    В моем случае примерно от 5 до 300 м3 в час.
    Откачивал обратно насосом в подземную емкость. для дождевой воды. Со временем раствор дезактивируется.
     
  6. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По моему, в районе Ровно зимой до 40 доходит нет?
     
  7. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.092
    Благодарности:
    15.095

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.092
    Благодарности:
    15.095
    Адрес:
    Новая Москва
    Prayfor, требуемый объем рассчитывается не из площади дома, а из количества людей в доме. И по СНиПам (если не ошибаюсь) и по моим прикидкам это в среднем - 20-30 кубометров свежего воздуха в час.
    При отсутствии людей в доме лучше вообще заткнуть "все дыры" - будет неплохая экономия топлива. А если заодно отключить отопление (снизить температуру в доме на пару градусов), то - еще большая экономия.
     
  8. Prayfor
    Регистрация:
    01.12.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    60

    Prayfor

    Участник

    Prayfor

    Участник

    Регистрация:
    01.12.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Ровно
    Значить при объеме в 300м.куб. воздух у вас успевает прогреться в зимний период до +1-0С?
    Честно говоря не помню у нас таких морозов. В прошлом году было до -25 пару дней, но это скорее исключение, чем правило.
     
  9. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Ответил в личку, да бы не пузырить тему. :)
     
  10. bazilion
    Регистрация:
    23.03.08
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    326

    bazilion

    Смыслитель

    bazilion

    Смыслитель

    Регистрация:
    23.03.08
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    326
    Адрес:
    Москва
    Вчера, наконец, купил EPVS-350 за 31 тыс. р. Затащил в квартиру для проверки - включил - работает, и скорости переключаются! На первой скорости (а она будет основной - дом небольшой, 68 кв. м) его вообще не слышно. Пора теперь на стройку тащить. Т. к. у меня трубы для ГТ не были закопаны заранее, наверное придется делать соляной вариант. И нагреватель жидкостный канальный уже присмотрел - WHC 200x200-3. Буду монтировать его рядом с Электролюксом. А траншею для трубы с рассолом придется летом рядом с домом выкопать. Зато дренаж с конденсатом можно будет прямо в канализацию в доме трубкой вывести, как делают приличные кондиционерщики, и забыть про конденсат.
     
  11. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Конденсата с соляным вариантом не будет. :super: У меня НЕТ, сколько не искал. :)]
     
  12. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.103
    Благодарности:
    1.660

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.103
    Благодарности:
    1.660
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А почему бы не залить в канальный жидкостный нагреватель незамерзайку для отопления.
    И систему не разморозим в случае чего.
    Кстати, подскажите можно ли на лето у EPVS-350 отключать рекуператор,
    чтобы использовать систему как канальный кондиционер,
    охлаждая воздух с помощью допустим WHC 200x200-3 .
     
  13. bazilion
    Регистрация:
    23.03.08
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    326

    bazilion

    Смыслитель

    bazilion

    Смыслитель

    Регистрация:
    23.03.08
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    326
    Адрес:
    Москва
    На самом деле рекуператор сохраняет энергию и при охлаждении воздуха летом кондиционером. Он превращает поступающий в помещение горячий уличный воздух, в воздух, с температурой, близкой к комнатной. Т. е. ваш кондиционер будет реже включаться (или работать в менее мощном режиме), что и даст экономию электроэнергии. Так что рекуператор в вентсистеме нужен всегда. Канальный же нагреватель/охладитель (в моем случае WHC 200x200-3) только увеличивает эту экономию, за счет использования тепловой энергии грунта. Если использовать более мощный источник грунтовой энергии (например, водоем), то можно вообще обойтись без кондиционера, вы правы. По моему, автор темы тоже без кондиционера обходится, вопрос в нему. По поводу жидкости - наверное можно и тосол. Но он хуже по тепловым и вязкостным свойствам - затраты на прокачку увеличатся. Я тут наоборот, прочитав ваш пост, подумал: А почему бы не использовать рассол для заполнения системы водяного теплого пола? Коррозия насоса, и металлических деталей, возможно, появится?
     
  14. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.103
    Благодарности:
    1.660

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.103
    Благодарности:
    1.660
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так а куда уж мощнее, земля итак примерно 8 градусов постоянно, вода летом наверное теплее.
    Тут скорее всего объем теплоносителя и величина теплосьёма (длина ГТ и площадь нагреватель/охладителя).
    Интересно если бы кто хотя бы примерно рассчитал.
     
  15. bazilion
    Регистрация:
    23.03.08
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    326

    bazilion

    Смыслитель

    bazilion

    Смыслитель

    Регистрация:
    23.03.08
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    326
    Адрес:
    Москва
    Дело не в разности температур, а в запасенной энергии, и скорости ее поступления. В этой теме ранее были приведены расчеты, почитайте. Грунтовая вода имеет ту же температуру (около +8), но даст большую теплоотдачу, чем грунт, тем более вода, в отличие от грунта, может конвектировать, а это дает дополнительный теплосъем.
     
Статус темы:
Закрыта.