1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Гипсосодержащие штукатурки: выбор, технологии применения

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем sotik, 27.04.11.

  1. vetalt
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.897

    vetalt

    Живу здесь

    vetalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.897
    Адрес:
    Челябинск
    И ещё, кто сталкивался с сетками для армирования для внутренних работ?
    Стены из ГБ блоков...я так понимаю, сплошняком сетку использовать нет смысла, только в переходах материала стены (бетон - гб)...
    Какую сетку применять? Обязательно щёлочестойкую? И какая ячейка и плотность необходимы?
     
  2. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.890
    Благодарности:
    29.574

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.890
    Благодарности:
    29.574
    Адрес:
    Волгоград
    Разбираем по порядку.
    1. Я стараюсь каждый проект предварительно просчитывать на предмет экономичности. В зависимости от данных, может быть выгоднее один или другой метод. Опять же, цены на материалы в различных регионах сильно разнятся. Поэтому советую просчитать несколько вариантов, если технологии доступны для воплощения.
    Облицовка ГКЛ на клею становится выгодней штукатурки обычно при толщине выравнивания более 20 мм. Например при большом завале стен по вертикале. Например у пола 0, а у потолка -50мм. Классический случай для применения ГКЛ. И если сроки тоже для Вас имеют стоимость, то ГКЛ выигрывает. Т. к. при облицовке на клею слои клея не более 5-7мм. Поэтому такая поверхность фактически на второй-третий день готова под финишку. Если штукатурить слоем 20 мм, "попадаем" на 2 недели просушки помещения. Иногда сроки принципиальны.
    Бывают обстоятельства "сильно против" хорошей технологии. Например "хрущевка" 5 этаж...и ГКЛ "погиб" как доступный.
    2. Вот именно! Молодца! Считать нужно конечную квадратуру получаемую из мешка смеси, а не мешки по цене сравнивать. А если скорость тоже стОит, то выигрывает обычно (на стандартных стенах под обои) Слой или Ротбанд. Хоть смеси одни из дорогих.
    3. По стыкам. Основных "мокрых" технологий заделки швов две:
    - с армирующей лентой и шпаклевкой Шов, Фуген и т. д.,
    - без армирующей ленты, только шпаклевкой Унишов, Унифлот и др. В этих шпаклевках дополнительно вводятся армирующие волокна, поэтому справляются они и без ленты.
    Экономичность применеия таких шпаклевок заметна на ГКЛ с полукруглой кромкой. У него получается малый объем заполнения шпаклевкой. Ну и скорость в разы выше.
     
  3. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.890
    Благодарности:
    29.574

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.890
    Благодарности:
    29.574
    Адрес:
    Волгоград
    Так. Стены из ГБ. Есть о чем призадуматься.
    Но скажу сразу, только применение сетки полностью не решает проблему. Нужно в комплексе.
    ГБ обязательно грунтовать и очень тщательно. Проверяйте качество грунтования водичкой на стену. Если скатывается, значить эффект достигнут, можно штукатурить.
    Где и стоит применить сетку, так это в углах над проемами.
    В местах примыкания, сетка не сможет полностью противостоять разности материалов. Если колебания влажности и температуры невелики, то растрескивания и без сети не будет. Если есть, то будет заметно и с сеткой.
    Правильнее, если места стыковки различных материалов (бетонная стена + газобетонные блоки) после оштукатуривания расшить швом 3 мм и затем заполнить акриловым герметиком. При остаточной эластичности в 15-20% он сможет предупредить образование трещин в местах стыков.
    Сетку желательно применять стеклотканевую.
    При применении сетки с гипсовой штукатуркой особо подчеркиваю:
    - готовите замес гипсовой штукатурки на участок стены,
    - укладываете первый слой штукатурки и на него накладываете стеклосетку (5х5мм, а лучше 8х8мм) и вдавливаете шпателем,
    - тут же сверху укладываете второй слой.
    ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО - первый и второй слой гипсовой штукатурки укладывается ИЗ ОДНОГО ЗАМЕСА!

    Не выдержите это условие - будет расслоение штукатурки по сетке.
     
  4. vetalt
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.897

    vetalt

    Живу здесь

    vetalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.897
    Адрес:
    Челябинск
    В теории, может и так, но на практике ни разу не получалось, что бы на стыке фюген не трескался..хоть и с серпянкой.
    Вот и думаю, подстраховаться и серпянить и шпатлёвку с полимерными добавками...кстати. а можно же самому добавить армирующие волокна...они у меня со стяжки остались.
    И всё таки, насколько критично покупать дорогой Унифлот, в отличии от более дешёвой Волма - шов? Качество настолько же отличается, насколько цена?
     
  5. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.890
    Благодарности:
    29.574

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.890
    Благодарности:
    29.574
    Адрес:
    Волгоград
    Растрескивание швов ГКЛ возможно по причине больших колебаний влажности и температуры в помещении.
    Напомню, на всякий случай. К отделке ГКЛ приступают после установления в помещении стабильной эксплуатационной влажности и температуры.
    Во скольких % случаях это условие нарушается?
    Армирующие волокна, которые добавляют в шпаклевки, принципиально (материал, структура, размер) отличаются от используемых в стяжке.
    Извините. По технологии заделки швов без армирующей ленты я описал подробно. Заострил внимание, в каком случае это оправдано экономически. Что еще добавить?
    Не внимательно мое сообщение выше прочитали.
    Шов аналог Фугена, а Унишов - аналог Унифлота. Не стоит сравнивать продукты разных технологий. Шов и Унифлот продукты из разных технологий.
     
    Последнее редактирование: 21.12.14
  6. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.272
    Благодарности:
    12.241

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.272
    Благодарности:
    12.241
    Адрес:
    Рязань
    Растрескивание происходит в основном по одной простой причине - несоблюдение технологии монтажа. Серпянка в технологии армирования Кнауф отсутствует. Либо армирующая лента Курт, либо Унифлот. Но лучше и то и другое. Но ничего не спасет от трещин, если не правильно собран каркас, не правильно смонтирован ГКЛ, и т. д.
     
  7. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Палыч Р34, Подскажите пожалуйста. Одна из стен где было много штроб по газобетону под электрику видимо плохо заделана. На поверхности после штукатурки и шпаклевки есть места с небольшими микротрещинами (штукатурка -Грюнданд, шпаклевка- мульти-финиш цементная).. Сегодня когда "убирал" грубые дефекты с поверхности шпаклевки, обнаружил очень мелкие трещенки вдоль некоторых штроб (штробы заделывали Севенером). Что с ними можно сделать. Хотел уже после грунтовки положить финишный слой "Ротбант-профи". Но думаю что делать с трещинами. Мощно ли в слой финишной шпаклевки поместить стеклотканевую сетку. Может это поможет, или так не делают. Как правильно решить проблему.
     
  8. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.890
    Благодарности:
    29.574

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.890
    Благодарности:
    29.574
    Адрес:
    Волгоград

    Микротрещины по штробам, чаще всего, результат не грунтованных оснований (штроб).
    Трещины убирают так: проводят расшивку под 45 гр., на глубину например 5 мм, грунтуют, затем выравнивают безусадочной шпаклевкой.
    Если поверхность с трещинами зашпаклевать, то через определенное время трещины себя проявят.
    В критических случаях применяют стеклохолст, оклеивая им всю поверхность. Проблему микротрещин он решает.
     
  9. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как оклеивают правильно поверхность стеклохолстом?
    Про расшивку трещин я понял обязательно сделаю (заодно "надаю по башке" тому кто заделывал штробы). А что из цемементосодержащего можете посоветовать для заделки трещин. лучше из кнауфа. Просто он всегда под "боком"
     
  10. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.890
    Благодарности:
    29.574

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.890
    Благодарности:
    29.574
    Адрес:
    Волгоград
    Часто клеят на ПВА. Но это не есть хорошо. И очень геморно. Постоянные пузыри и т. д. Разгонять их на метровой ширине - такое занятие...
    Правильнее на специальный клей.
    Цементносодержащие - почти все дают усадку. Самая стойкая из доступных Севенер.
    Швы и штробы обычно гипсовыми смесями заделывают.
     
  11. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это что за зверь ?
     
  12. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.890
    Благодарности:
    29.574

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.890
    Благодарности:
    29.574
    Адрес:
    Волгоград
    Клей для стеклообоев. Покупали готовым в ведре. Работать - одно удовольствие. Но дорогой.
    А так, чаще применяли густой неразбавленный ПВА, наносили хорошим слоем масловицей. Дальше Закатывали стеклохолст и разглаживали угольником.
     
  13. Vincente
    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    315

    Vincente

    Живу здесь

    Vincente

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Жуковский
    День добрый!
    Такое дело: дом из Поротерма, внутри стены из их же поризованного 2нф и рядового кирпича. Дом без газа пока, топимся электро пушками. При забортной до -15 гдет в доме всегда больше +5 на первом и около +10 на втором этаже.
    Санузлы как я понял лучше цементной делать, то есть в принципе уже можно и сейчас делать смело. Правильно? В су есессна будет плитка, но еще надо сделать короба из ГКЛ, чтоб трубы закрыть. Тут проскакивало, что с гкл лучше от +10, то есть лучше все-таки обождать до погоды потеплее?
    По остальным помещениям думаю гипсовой делать. И вот тут такой вопрос: с гипсом тоже лучше чтоб был стабильный плюс как я понял. Что случится если вдруг стукнут опять морозы и ближе к нулю в доме опустится.
    И вот основной вопрос, что не дает покоя: изначально думал делать бригадой, чтг и дом ставила. Но зас еще из-за курса этого гребаного, да и так они дешевизной не блестали... Вощем штукатурить будут в лучшем случае от 300р за квадрат. А тут почитал, пообзванивал конторки: машинным способом работа стоит стока же. Даже мож дешевле, ибо расходка (маяки, грунтовка не знаю) тоже их. И прям по телефону сплошные плюсы тока: и под напором и равномерный замес и гарантия и скорость. Но задом чую чудес не бывает и не может лучшее стоить дешевле.
    Расскажите плиз поподробней кто в теме.
    Единственное, для машинки многим 380 надо, а их нету пока. Ток 220, но и такие машинки найти вроде можно.
     
  14. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.890
    Благодарности:
    29.574

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.890
    Благодарности:
    29.574
    Адрес:
    Волгоград
    1. Санузлы лучше цементной. Можно и сейчас, но после нанесения дней 30 надо держать температуру с хорошим плюсом. Готовы к таким затратам?
    2. ГКЛ очень восприимчив (выгибает, трещит на швах и др.) к колебаниям влажности в помещении. При отоплении пушками (да еще нерегулярными) влажность скачет. Поэтому ГКЛ отложите до весны или до подключения основного отопления. Не переводите зря недешевый материал.
    3. Если кратковременно будет "0" в помещении - не страшно. Если "минус" - может порвать (трещины пойдут) штукатурку. Количество трещин зависит от накопленной влажности в штукатурке.
    4. Работа на штукатурных станциях подразумевает объемы. Обычно бригады работают от 500 -1000 кв. м. Если меньше, становиться маловыгодно. Т. к. расходники, переезды, прочистки - съедают рабочее время штукатуров. А стоимость квадрата всего чуть меньше. На малых объемах не заработать, только грущиком работать с этой станцией. А она кил 250 весит. Почти все на 380. Ну 99% точно. Есть на 220, но они слабомощные, больше по шпаклевке идут, на штукатурку их не применяют.
    Экономичность при работе на станции достигается при больших объемах, при тонких слоях штукатурки.
     
    Последнее редактирование: 16.01.15
  15. Vincente
    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    315

    Vincente

    Живу здесь

    Vincente

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.12
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Жуковский
    Спасибо за ответы. Попробую еще подробнее по пунктам:

    Хороший - это сколько? Сейчас при околонулевой Т за бортом фигачит по очереди одна из пушек 3/5Квт и в доме около +10. Так канеш трудно прогнозировать, какие еще могут быть морозы (МО, Раменский р-н). Но в случае чего запустим 2 пушки и плюс будет стабильно, хоть и небольшой.

    Ну оно как бе регулярное (постоянно работают), влажность канеш не проверял. По ощущениям стабильно вроде. Там из ГКЛ надо-то сделать короба по низу в СУзлах, ну грубо высотой см 30-40 и от стены 20 и короб чтоб канализ. стояк закрыть.

    Минуса пока не было даже в самые холодные ночи (до -25 вроде доходило). На градуснике всегда плюс на 1ом эт, на 2ом теплее.

    Ну вот у меня по 2ум этажам (еще тамбур входной, ну там немного) грубо около 450м2 без откосов.
    По телефону на такой объем работу сказали 300р/м2, материалы можно свои (с материалом тоже непонятка получается: мешок гипсовой типа Волма слой вроде около 300р. Ну, допустим, слой выйдет 1.5см, мешок на 2 квадрата получается. Если они свой материал везут - то 500р вроде или 550. Подороже выходит, а с другой стороны доставка-разгрузка если самому покупать).

    Ну скажем так: при гипотетически хорошем качестве руками и машинкой и равной цене на выходе, что будет предпочтительней? По моим прикидкам во всем машинка выигрывает или все-таки есть ньюансы?