1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Гипсосодержащие штукатурки: выбор, технологии применения

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем sotik, 27.04.11.

1. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.574

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.574
    1. + 5 можно работать. Чтобы сохла - лучше от +10.
    2. Если совсем маленькие размеры - деформации минимизируются, можно и смонтировать. Но Вы же сразу и облицовку плиткой хотите? После облицовки тоже выдерживать при постоянном + нужно.
    3. если соглашаются на объем - хорошо.
    4. Качество поверхности при машинном НАНЕСЕНИИ штукатурки и при РУЧНОМ будет зависеть только от рук штукатуров. Т. к. после нанесения смеси на стены, все последующие этапы выполняются руками.
    Выигрыш машинки - в скорости работ.

2. Vincente
    Благодарности:
    315

Vincente

Живу здесь

Vincente

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Ну можно и не сразу. Я думал так: собрать каркас, зашить ГКЛ и пока вообще оставить. Ну или может заштукатурить сразу все цементной штукатуркой (а ГКЛ кста чем тогда?). И так оставить уже до чистовой отделки после всеообщей штукатурки. Ну просто сделать заранее, чтоп просто так время не терять пока оно до весны есть.

Еще работяги грят: давай сразу откосы заштукатурим. Ну так же, чтоп пока время есть без дела не сидеть.

Ну вот мне бы понять: это реально единственный плюс?
    Они мне просто говорили по телефону, что еще в +: 1. Подается под давлением=лучше зацеп со стеной 2. Однородность состава, за счет смешивания машинкой

Само по себе время мне вроде особо не горит. Ну начнем, скажем, с марта (ну чтоп уж если че наверняка пушками нужный плюс был). Вроде работяги мои грят за месяцок заштукатурят, ну плюс просушка.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.574

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.574
    Постараюсь пояснить. Если Вы хотите применить ГКЛ, то после этого уже нельзя бросать помещение на замерзание. Т. е. смонтировать при +10, а потом отключить - нельзя.
    После оштукатуривания цементной смесью и выдерживании + температуры в течении 28 суток, можно помещение и не топить.
    После оштукатуривания гипсовой смесью - минуса допускать не рекомендуется.
    ГКЛ - поверхность ровная. Зачем ее выравнивать штукатуркой?
    Откосы вполне можно делать, главное их просушить потом. Кстати, если толстые по углам, то могут и пару месяцев сохнуть.
    Теперь по машинке.
    Да, есть небольшой эффект от вбивания струей смеси с растворного пистолета, но он заметен только на цементных смесях. Поэтому под станции цементные смеси могут иметь меньшую адгезию, чем ручные смеси.
    Для гипсовых смесей это не принципиально. Адгезия собственно самого гипса, и она более чем достаточна.
    При соблюдении технологии замешивания (миксером или перфом) однородность раствора смеси стабильна. Неоднородность возникает, когда торопятся и не домешивают. Просто на станции быстрее миксировать не получится. Т. с. техническое ограничение разгильдяйства.

4. Vincente
    Благодарности:
    315

Vincente

Живу здесь

Vincente

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Понял, ОК. Обождку тогда до плюса и будем делать параллельно (ну мож чуть ранее) всеобщей штукатурке при стабильном плюсе за окном.

Я просто пока совсем не в теме подробностей... А как? Прям на этот короб потом плитку на клей?

Ну вот как раз бы типа в скором времени начать с них и пущай сохнут. Тока вот опять же: пушку надо прям на них нацеливать или того, что она стоит просто в доме и дует (не у окна) будет достаточно при опять же соблюдении плюсовой температуры? И еще: отксосы тем же гипсом или лучше цементной? Не по теме канеш: но как лучше вообще сделать пирог откоса?

Ну в общем в итоге получается, что единственный реальный плюс - это скорость. Ну тогда мож лучше и со своими делать. Вроде уже и проверенные и логистику (подвоз мешков) проще наладить.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.574

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.574
    1. облицовку влагостойкого ГКЛ можно вести без дополнительной гидроизоляции, если это не зона постоянного воздействия. Например в душевой. Достаточно загрунтовать ГКЛ.
    2. Ни в коем случае нельзя направлять пушку на зону свежего раствора! Нормально - на потолок. Тогда прогрев стен помещения более равномерный.
    3. Откосы следует выполнять одновременно со штукатуркой. Если цементной штукатурите, то ей же и откосы. Можно откосы из ГКЛ выполнить на гипсовом клею. Можно использовать сендвичи. Сейчас доступны в сетевых магазинах. очень удобный материал.
    4. Если сами окна установлены правильно (с ПСУЛ), то сложностей по устройству откосов нет. Если нет - нужно позаботиться об утеплении и пароизоляции.

6. Vincente
    Благодарности:
    315

Vincente

Живу здесь

Vincente

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Ну это в СУзлах будет. На первом душевая каб, на втором ванна. Ну фонтанов там канеш на этот короб не будет, но помещение все-таки со влажностью есессна. То есть грунтуем Гкл и по нему клеим на плит. клей плитку. Так?

А если пушка вообще в другом помещении? Ну их у меня всего 2шт, а штукатурить то все надо...

Ну откосы будут тока в невлажных помещениях. Соотв. штукатурить предварительно будем гипсом. А почему нельзя заранее?
    Про сендвичи в курсе (если это те, про которые думаю). У меня в квартире щас такие, чес гря видок их канеш...

Окна установлены с ПСУЛ снаружи и приклеена пароизоляция по кругу изнутри. Вот как раз и удмали все это дело заштукатурить заранее.

7. Kopey71
    Благодарности:
    187

Kopey71

Живу здесь

Kopey71

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Не вздумайте принудительно сушить, направляя пушки на сырые стены. Всё потрескается и забухтит.
    У откосов из сэндвич-панелей один огромный плюс, имхо, их не нужно регулярно подкрашивать и подшпаклёвывать примыкание с рамой.
    Именно.

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.574

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.574
    Да. ГКЛ грунтуют, просушивают и можно вести облицовку плитки. Если Вы не планируете сразу вести облицовку плиткой, стоит ГКЛ оставить на заключительный этап. Чтобы понятно было, поясню, ГКЛ - это не конструкция, по типу кирпичной кладки, на которую время не действует, практически. ГКЛ восприимчив к влаге, температуре. Оставлять его не закрытым, не совсем правильно. тем более в зимний период без центрального отопления. Т. е. нестабильного.
    Ни на откосы, ни на стены нельзя направлять пушку, если там нанесен свежий раствор. Пушка должна воздействовать как можно равномернее. Высушивание должно вестись медленно, равномерно на всей площади. Если точечно сушить пушкой, то происходит резкое обезвоживание одного участка, а рядом сырой другой - как следствие появление трещин, почти гарантировано. Поэтому, когда стены штукатурят, направляют в потолок.
    При выравнивании откосов при помощи штукатурки, можно в любой последовательности. Только учесть, что внешний угол откоса устанавливается одновременно с маяками под штукатурку. Это как единая маячковая система получается. Если штукатуриться откос, почему не штукатурить тогда стены? Чисто по удобству, откосы правильнее после основных стен делать. Уже как чистовая идет.

9. Vincente
    Благодарности:
    315

Vincente

Живу здесь

Vincente

Живу здесь

Благодарности:
    315
    @Палыч Р34, День добрый!

Пишу Вам, т. к. в этой теме похоже Вы главный по технологиям :hello:
    Вощем не удержался, поддался панике на фоне скачков курса и купил таки в итоге гипсовой штукатурки Юнис теплон. В доме стараемся держать (и будем до последнего стоять =) температу +10 и более.
    Начали со второго этажа (там теплее), пока выставили маяки в паре комнат и заштукатурили для пробы одну стенку, стоит сохнет. Вроде все ничего, но работяги грят, что если мешать по инструкции (15л воды на мешок), то получается совсем жидко (пока сам не видел, завтра собираюсь провести контролируемую штукатурку =). В итоге мелкими порциями и доводили до приемлемой густоты докладыванием смеси. Делают по маякам оцинкованным, слой вроде что-то около 1.5ми. По данным на мешках расход должен выходить около мешок/2м2. По тестовой стене вышло 6 мешков на 10м2, то есть побольше... Это смущает и хотелось бы выйти канеш на запланированный и заявленный производителем расход.
    Второе: опять же по заявлениям производителя на мешках и просмотренных роликах/статьях в инете правильно обработанная гипсовая штукатурка не требует дальнейших подготовок под обои (скорее всего, основная часть чистовой отделки стен). Но мои чукчи такого не слыхали и утверждают, что какой-никакой а слой шпаклевки необходим. Их канеш понять можно, это деньги на отдельные процедуру. Но мне бы хотелось сделать по уму (как заявляет производитель) и лучше доплатить за работу по штукатурке, но съекономить на дальнейшей подготовке стены (материал + работа).
    Вот нашел на ютюбе на мой взгляд хорошее видео (недолгое и вроде все по делу):

Можно его рекомендовать как обучаещее для работников? Все ли моменты учтены, может есть дополнения и т. п. Думаю, не только мне полезна будет эта инфа.
    И третье: как-то совсем мало где освещен вопрос изъятия маяков. Когда правильнее это делать, что и как делать с оставшимися штробами. Если можно поподробнее.

Заранее спасибо :hello:

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.574

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.574
    Спасибо за оценку!
    1. Теплоном можно работать. Пойдет.
    2. Очень хорошо, что температуру поддерживаете.
    3. Бывают случаи, когда требуется корректировка количества воды в смеси. Например редко, но бывает, при варке гипса получилось вяжущее несколько других параметров. Вполне рабочее, но водички чуть меньше берет. Или например, сама смесь уже полежала на складах под дождиком и часть влаги набрала через упаковку. Раствор гипсовой штукатурки можно готовить "под руку". Т. е. подбирать консистенцию.
    4. Если подкидывают смесь в раствор и хорошо перемешивают. то нормально.
    5. Поймите, расход указанный на кв. м. стены БЕЗ УКАЗАНИЯ слоя - это просто ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ расход. На него особо не смотрите. Правильнее указывать расход на кв. м. при слое 10 мм. Но проверить этот расход можно только в идеальных условиях на полу. на стене из кирпича или блоков - не проверить. Глубина скачет. Итоговый расход на кв. м. стены НАПРЯМУЮ зависит от качества кладки и прямизны рук строителей.
    6. Я бы уточнил, высокотехнологичная (не все гипсовые такие) гипсовая штукатурка может обрабатываться так, что не требует шпаклевания под обои.
    7. Ребята и вправду могут не знать этой технологии. И сами вряд ли будут стремиться обучаться.
    8. Лучше не экономьте на рабочих. Поймите, Они хотят ЗАРАБОТАТЬ. Привыкли работать по определенной технологии. Более-менее гарантируют при ней получение качества. Если будете пытаться навязать новую (для них) технологию, то любой отрицательный результат признают ВАШЕЙ виной. Если Вы сами не выполняете работу, то экономить на строителях не рекомендую. Т. к. любой нормальный работяга, видя, что за тот же объем его пытаются ущемить в деньгах, будет стремиться работать хуже, медленнее, и т. д. И Вы никогда не получите ожидаемый эффект экономии! Проверено. Вот если сам с руками, тогда можно реально сэкономить.
    9. Видео с рабочего не могу просмотреть. Если успею - вечером посмотрю с домашнего. Из проверенных с грамотной технологией могу рекомендовать ролики Кнауф и по Слою.
    10. От тут Вы не правы. Про маяки написаны многие страницы уже.
    Кратко: маяки вытаскивать, т. к. в гипсовой они ржавеют, а ржавеют, т. к. покрытие не ГОСТовское, а ...фигня короче.

11. Vincente
    Благодарности:
    315

Vincente

Живу здесь

Vincente

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Нененее. Вы меня не поняли. Я знаю, что их нужно вытаскивать.

Перечитайте вопрос внимательнее ;)
    Когда (через какое время, на каком этапе) их вытаскивать, как (ну скорее всего той же штукатуркой, с грунтовкой/без и т. п.) заделывать штробы, может еще важные моменты?

12. Kopey71
    Благодарности:
    187

Kopey71

Живу здесь

Kopey71

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Имхо при затворении штукатурки нужно ориентироваться не только на инструкцию, но и на здравый смысл. Жидковатая штукатурка просто уплывёт вниз. В результате наверху стены будут провалы между маяками, а внизу маяки окажутся утопленными ниже уровня штукатурки.
    При толщине 1,5 см расход конечно многоват.
    Это вообще мало кто делает. Глянцевание. Тут главная фишка поймать момент, когда штукатурка уже начала твердеть, но при смачивании верхний слой чуть размокает и его можно, немного добавляя жидковатой смеси, разровнять под финиш. Короче эта процедура довольно геморойна, да и денег вы на ней не сэкономите. За такую работу совсем другой ценник. Подобные надписи на мешках, больше маркетинговый ход производителя, имхо. Он не вводит в заблуждение, да, такое с его смесью сделать можно, другое дело, нужно ли?

13. Kopey71
    Благодарности:
    187

Kopey71

Живу здесь

Kopey71

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Золотые слова, Палыч! :super::super::super::super::super: На нас нельзя экономить:)]

14. Vincente
    Благодарности:
    315

Vincente

Живу здесь

Vincente

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Можно перефразировать это как: "не стоит и пытаться"? Пусть делают как делают и готовить денюжку на шпаклефку (материал и работа). Тогда мож и про это тут раскроем (ну смежная вощем-та тема): чем и как лучше, сколько еще готовить денюжек на работу и т. п.

15. Kopey71
    Благодарности:
    187

Kopey71

Живу здесь

Kopey71

Живу здесь

Благодарности:
    187
    В принципе Теплон можно и не шпаклевать. Тупо зашкурить и всё. Под обои вполне пойдёт. Если обои будут не тонкие и не гладкие. Ну и если наштукатурят хорошо, ессесенно. А ежели всё же шпаклевать, то расход у шпакли, по гипсовой, под маяк, штукатурке, весьма скромен. Мешка 25 кг хватает на комнату 25-30 квадратов легко. При высоте потолков 2,5 - 2,7. Чем лучше, это вы у своих рабочих спросите. просто не факт, что чем я привык работать, продаётся у вас в регионе. По оплате - то же самое, везде свой ценник. Я вам могу озвучить только по Казани. Шпаклёвка под обои, в два слоя - 100 руб, в один слой - 70-80. Грунтование входит в стоимость. Опять же цена средняя. Кто то берёт больше, кто-то меньше.