1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Гипсосодержащие штукатурки: выбор, технологии применения

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем sotik, 27.04.11.

1. solar61
    Благодарности:
    117

solar61

Живу здесь

solar61

Живу здесь

Благодарности:
    117
    По паспорту так и есть, но меня убеждают, что это далеко от правды и придется потом еще докупать. Мои проблемы будут.

Волма Гипс Актив это гипсосодержащая?

2. Sleng
    Благодарности:
    12.234

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.234
    Волма слой 9-10 кг.
    Волма Активом не работал.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.221

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.221
    Ну, про опыт.
    Я собственно тесты на расход провожу практически ежемесячно. И смело заверяю, что ошибиться на 2 кг можно легко, если не учитывать самые мелкие нюансы. Например, качественное тестирование возможно проводить только в горизонтальной плоскости. Или при небольшом наклоне правила при выравнивании смеси по направляющим на расход, можно "потерять" еще килограмм.
    Заметьте, я говорю про тестовое сравнение на расход, который замеряется строго при толщине в 10 мм. Именно такие данные указываются производителями на упаковке для сравнения штукатурных смесей и стяжек.
    Когда штукатуры говорят про 18 кг на квадрат (если мы про гипсовые говорим), то имеют ввиду, другую толщину, а именно среднюю толщину слоя нанесения на конкретной стене. Она сильно зависит от ровности поверхности стен и кривизны рук штукатуров.
    Обычно по средней кирпичной кладке средний расход гипсовой штукатурки укладывается в 13-15 кг.
    По блокам и того меньше - до 10. По бетонным монолитным - 5-6 кг на квадрат.
    Если Вам называли расход 18 кг по ЦПС, то это вполне нормальный расход для цементных при толщине слоя 10 мм.
    Откровенного занижения расхода от производителей в 2 раза я не встречал ни разу. Хотя протестил марок 30 гипсовых. Если и "округляют" некоторые, то в пределах 10-30 %. Минимальный встречался в 7,8 кг, а максимум в 14 кг при слое 10 мм.
    Уточните, про какой тип штукатурки говорили работники и что за стены (лучше промерить самостоятельно правилом на предмет отклонений, для оценки среднего слоя)

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.221

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.221
    Можно.
    1. Нормальную стяжку уже через пару недель ни лесами, ни штукатурной станцией не испортить. Если так легко разрушается стяжка, значить это просто ПОЛ покрытый слоем какой то цементной фигни.
    Мы тягали станции (без загрузки смеси 250-280 кг) взад-перед по стяжке постоянно. Если стяжка правильная, то следов не остается. Если, например, стяжка эконом с силикатной начинкой, то даже от каблуков выбоины остаются.
    2. Картон как раз никак не спасет от концентрированной нагрузки, он просто продавливается. Если нужно подстраховаться, то кусок ламината или фанеры подойдет.
    3. На точечных выбоинах (меньше ширины одной ламели) ламинат не скрипит.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.221

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.221
    Волма-Гипс Актив - это гипсовая штукатурка. В основном гипс и добавка перлита. В гипсосодержащих гипса мало, много балласта, в виде наполнителей. Например HP-Start. Если разговор конкретно про эту машинку (смесь для машинного нанесения Гипс-Актив), то Вас кажется "разводят". У ней расход при слое 10 мм всегда в 9 кг укладывался. На средней стене из кирпича - 10-12, и то если работать без промерки предварительной. Если с умом, то и на кирпичной стенке укладываются в 10 кг.
    Если по Гипс-активу заявляют 18 кг на квадрат, значить Вам собираются штукатурить средним слоем 20 мм. Потом можно легко проверить толщину. ;)

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.221

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.221
    Вспомнил случай!
    Позвонила мне раз одна дама, интересовалась правдивостью расхода на упаковке. Поговорили. Оказалось, ей работники по найму сказали что расход составит 20 кг на метр. Она купила им гипсовой штукатурки как посчитали. Я переспросил, что за стены. Сказала очень ровная кладка блоков, когда принимали от каменщиков правило прикладывали почти без зазора. Но молодец дамочка, решила все разузнать, перечитать. Пересчитали - не выходит. Я и посоветовал ей приехать на объект на одну неделю раньше оговоренного срока. Помогло! Она потом звонила, с благодарностью, что по приезду на объект в коридоре насчитала 40 мешков нетронутых. А при этом в комнатах уже все штукатурные работы были закончены. На свой вопрос от штукатуров вразумительного ответа не получила.
    Вот такая история была.

7. solar61
    Благодарности:
    117

solar61

Живу здесь

solar61

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Вот и получается, что они переживают за ровность поверхности, а я за кривизну рук :aga:
    Более того. 18кг это не средний расход на стену, а на весь дом! Включая откосы.

Уже писал, но повторю. Около 80% стен газоблок. Остальные 20% кирпичные перегородки (местами с "пустошовкой").
    Все стены стены почти идеальны. С ходу кривых/заваленных стен найти не смогли +-3мм. Окна в проемах +-2мм. Углы аналогично - почти 90градусов.
    Перегородки кирпичные чуть похуже, но их мало.

Как заинтересовать подрядчика экономить мой материал?

Штукатурка гипсовая! Скорее всего Волма Гипс Актив (тоже самое, что Слой, только для машинки).

Правило 2м есть (с уровнем). Есть лазерная рулетка.
    Может я неправильно проверяю? Как надо?

8. solar61
    Благодарности:
    117

solar61

Живу здесь

solar61

Живу здесь

Благодарности:
    117
    А вот тут самое интересное! На газоблочных стенах я даже 10мм не вижу, а только 6-7 по маленькому маяку! А мне говорят, что это все фантастика и из практики все равно будет 18кг :ogo:

9. solar61
    Благодарности:
    117

solar61

Живу здесь

solar61

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Мне проще. Время позволяет находиться ежедневно, а при ответственных работах от рассвета до заката.
    Мне сказали, что после первой комнаты будет все понятно (средний расход по дому). За день ведь можно сделать комнату 13-14м2 с двумя окнами?

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.221

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.221
    1. Высокой оплатой за работу. Вы - экономите на материале, они - зарабатывают на работе, а не на "леваке".
    2. Достаточно пробить (лазером, вообще замечательно) основные стены на вертикаль (отклонение уровня), плоскостность по горизонтали (посмотреть максимальные провалы) и рассчитать средний слой штукатурки. Понятно, что не до грамма, и округлить с запасом нужно, но не в 2 раза.
    PS: можете не верить, но разговаривал со знакомыми парнями, кто выдавал раньше качество под глянец, сейчас ушли от качества. Причина - клиент не желает платить дороже средней цены на рынке установившейся благодаря халтурщикам. Вот и теряют квалификацию некогда отличные мастера.

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.221

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.221
    Раз контроль есть, проверьте глубину слоя между установленных маяков. Например в одной комнате. Средний слой получившейся между маяками умножаем на средний расход производителя = средний расход смеси на 1 кв. м. вашей комнаты.
    За рабочий день штукатуркой со станцией можно 100-120 кв. м. делать.

12. solar61
    Благодарности:
    117

solar61

Живу здесь

solar61

Живу здесь

Благодарности:
    117
    1. ИМХО, если человек привык зарабатывать на леваке, то высокая оплата за работу это не вылечит. Будет двойной профит.
    2. Понял. Лазер тоже могу взять. Если не успею, то вместе с мастерами уже будем посмотреть.

ЗЫ У нас цену лупят как "под обои", а тем, кто не соображает, лепят "полуфабрикат".

13. solar61
    Благодарности:
    117

solar61

Живу здесь

solar61

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Может площадь готовой поверхности делим на реальный расход смеси? :faq:

Еще сказали, что если стены будут действительно ровные, то проще делать "безмаячку". Качество при этом будет такое же, но расход смеси меньше.
    Это будет понятно только при начале работ (первой стене).

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.221

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.221
    Вот-вот. Большинство заказчиков так и думает. В итоге что имеем? Даже очень хорошие мастера (обученные, грамотные), не получая соответсвующей оплаты за качество вынуждены халтурить. Т. к. в среднем в месяц они должны иметь определенный прожиточный минимум.
    Мое мнение другое:
    - контролировать жестко каждый этап (что бы поводов наи...ть не было),
    - оплачивать за качество повышенным тарифом,
    - за невыполнение поставленных условий - НЕ ПЛАТИТЬ,
    - высчитывать за испорченный материал.
    Так хоть отсеять с рынка отъявленных халтурщиков можно попытаться. А то прям обреченность какая то звучит: мол платить больше не будем, т. к. все равно схалтурят. Т. е. мы их уже внутри себя оправдываем.
    PS: это как выжимание "нала" продавцом полосатой палочки. Отказываешь: "да пиши протокол"...возвращают доки и сквозь зубы: "щасливой дороги".

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.221

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.221
    1. Я привел вариант, как рассчитать количество материала (ведь именно так вопрос задавался).
    А если есть реальный расход смеси, то это уже свершившийся факт. Т. е. смесь уже на объекте. Как проверка реального расхода, да, безусловно.
    2. Безмаячкой можно реально в 4,5 кг сделать расход на квадрат готовой стены. Что то странно. Безмаячкой если умеют работать, то квалификация должна быть высокой. Расход в разы меньше. А вот 18 кг...как то не вяжется.