1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Клееный брус и дом из него. Стройка в режиме on-line

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем WAB57, 27.04.11.

1. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    Ход Ваших мыслей абсолютно правильный, намного проще сделать эти пазы на каждом брусе по отдельности перед монтажом:um: Для этого нужны циркулярка с глубиной пропила не менее 50мм. и стамеска:)

2. igorb
    Благодарности:
    115

igorb

Живу здесь

igorb

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Бригадиру 5 балов за механизацию, блочек пригодится на след. объектах

3. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    Вот фото дома в последний день весны. Шпильки стоят в режиме день-ночь, утеплитель уплотнился ощутимо, это было заметно в первые дня протяжки шпилек.
    По разным причинам стройка остановится ровно на неделю:( На последнем фото видно, как ребята готовят объект к недельной консервации...

Вложения:

• Изображение 155.1.jpg
    • Изображение 160.1.jpg
    • Изображение 169.1.jpg
    • Изображение 165.1.jpg
    • Изображение 171.1.jpg
    • Изображение 184.1.jpg
  4. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    Окошки для ревизии шпилек можно было-бы и пошире сделать. В ходе эксплуатации, я думаю, найдется оптимальный размер:um:
    А вокруг красота, глаз отдыхает после бруса:)

Вложения:

• Изображение 206.1.jpg
    • Изображение 245.1.jpg
    • Изображение 247.1.jpg
    • Изображение 297.1.jpg
    • Изображение 304.1.jpg
  5. Эля
    Благодарности:
    3

Эля

Участник

Эля

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте. Если не сложно, ответьте пожалуйста на несколько вопросов (извините, если глупые):
    -шпильки обязательно надо подтягивать? (у нас тоже клееный брус, только поставили под крышу, но я не поняла, каким образом их надо подтягивать);
    -сильно потрескались торцы - это значит брус был влажный?
    -обсада и окосячка одно и тоже и надо ли это в доме из клееного бруса?

6. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    Вопросы не глупые, а вполне, я бы даже сказал, умные:)]
    - шпильки, раз они стоят, протягивать нужно, равномерно по периметру и с одинаковым усилием, а также регулярно, особенно в первый год жизни дома.
    Правда, производители клееного бруса заявляют, что - шпильки протянул один раз и забыл про них после отделки дома:close: Наполовину это правда, так как доступа к гайкам уже не будет:no: Вторая половина правды состоит в том, что клееный брус оказывается тоже дает усадку, всего каких-то 3-5%:faq:
    А это значит, что брус-то не стабилен в своих размерах и его тоже, как и профбрус, нужно фиксировать в посадочных местах:um:
    - торцы потрескались, скорее всего, те, которые с сердцевиной, это неизбежно. Поэтому грамотный производитель старается исключить во внешних пластях ламели с сердцевиной. Через некоторое время торцы обработаете до нормального внешнего вида
    - обсада и окосячка, практически, одно и тоже, но может быть в разном исполнении. Поскольку клееный брус усадочен, то и эти элементы в проемах необходимы:um:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Эля
    Благодарности:
    3

Эля

Участник

Эля

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо Вам большое. А если к шпилькам доступа не будет (вернее его уже нет) - это очень плохо? Будут деформации? На обсаде буду настаивать.

8. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    Это не плохо, а обычное явление:( Остается только уповать на качество бруса и грамотность сборки:um: Обсаду сделайте, на форуме есть примеры монтажа окон без нее:(

9. Эля
    Благодарности:
    3

Эля

Участник

Эля

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо. В субботу будем встречаться со строителями, боюсь появится еще куча вопросов. Надеюсь на Вашу помощь.

10. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    3-5% - это очень завышенная величина. Финны дают значения ожидаемой усадки 1% (1см на 1м). В моем доме полная усадка составила примерно 0,6%. При высоте стены чуть более 5м усадка в первые 3 месяца (первая подтяжка) составила 1,5см примерно через 10 месяцев -1 см и еще через год 0,5см. На этом усадка практически завершилась.
    Я думаю, что усадка определяется не только усадкой бруса, но и "усадкой", вернее, уплотнением межвенцового утеплителя. И чем исходно толще утеплитель, тем будет больше и усадка дома. Так как у меня утеплитель исходно тонкий и при сборке дом постоянно стягивался шпильками, то и усадка оказалась почти вдвое меньшей, чем обычная. Вот и еще один аргумент в пользу тонкого утеплителя.
    Я никаких обсад и окосячек не делал. Так как я ожидал незначительной усадки, то в первую зиму (сборку закончили в октябре-ноябре) окна запенили начисто на 30см снизу, а остальную часть - только чтобы снег не задувало. В конце августа следующего года удалили временную пену и запенили все окончательно. С тех пор прошло более 1,5 года. Никаких проблем с окнами нет.
    Также я обошелся без винтовых регуляторов на столбах. Просто при сборке "по-дедовски" положили деревянные прокладки по 1,5см, а через год их убрали. Правда, пришлось использовать мощный домкрат, чтобы выбить прокладки. Но, зато, ничего не портит внешний вид. Лично мне щели между вершинами столбов и венцом над ними (обусловленные винтовыми регуляторами) не нравятся.
    Это точно! И хорошо бы фиксировать нагелями!
    Чтобы доступ к гайкам был всегда предпочтительно выбирать проект дома с "холодным чердаком". У меня "холодный чердак" и скосы по краям потолка 2-го этажа примерно на 0,5м. Так что теряется не так уж много высоты дома, но зато доступ к шпилькам есть всегда и нет проблем с мансардным утеплением.

11. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    1. У финнов, сами понимаете, и брус "финский":)] То, что я пока вижу, если обойдется 3-5-ю процентами, будет хорошо. По толщине утеплителя скажу только одно - она должна быть заложена в технологической карте сборки и учитываться при изготовлении комплекта. На десяти венцах у нас брус просел при стягивании шпильками, примерно, на 2см., на этом и остановился.
    2. Окосячка в нашем случае неизбежна.
    3. Домкраты на стойках вещь достаточно полезная, если бы иметь предсказуемый:( результат, то можно и без них.
    4. Практика показала, что в первый год жизни дома подтягивание шпилек происходит в зонах "шаговой доступности" и там народ делает это с чрезмерным усердием:)], что, зачастую, приводит к обратному результату.
    А если шпильки в верхних зонах, где только с лестницы, то протянутся они, скорее всего, рабочими при отделке:)] Спланировать холодный чердак из-за шпилек, мне кажется, решится не каждый:no:

12. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    Итак, заявленный режим рассказа о стройке в он-лайне, вступает в новую фазу:)] Прошла ровно неделя нашего отсутствия на доме. Вот таким я увидел его сегодня. Брус в стенах все время стоял зафиксированный затяжками. Через некоторое время гайки уже не подтягивались, думаю, процесс уплотнения межвенцового утеплителя закончился:um:
    Сегодня ожидали последнюю партию бруса, а самое главное, детали из-за которых стояли пару-тройку дней, но, как говорится, не суждено:mad:
    Надеюсь, завтра повезет больше:close: Хотя, везение и организация процесса, скорее всего, несовместимы:no:

Вложения:

• Изображение 005.1.jpg
    • Изображение 008.1.jpg
    • Изображение 017.1.jpg
    • Изображение 035.1.jpg
    • Изображение 045.1.jpg
    • Изображение 046.1.jpg
    • Изображение 060.1.jpg
    • Изображение 065.1.jpg
  13. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Уважаемый WAB57!
    Не нравятся мне эти фотки. Невооруженным глазом видно, что на торцах стены щели до 5мм. Смотрите, например, фото №3: щель между 2-м и 3-м брусами снизу. Здесь также отчетливо видно, что брусы лежат не параллельно друг другу - щель с одной стороны значительно шире, чем с другой. Причем эта щель не обусловлена толщиной межвенцового утеплителя. Ведь в других местах щели гораздо меньше. Просто брусы лежат с перекосом. И они вряд ли встанут на место при усадке. Скорее всего так и зависнут. Вот Вам и мостик холода - аналог трещины в брусе - массиве.
    Я не в коем случае не предъявляю претензии к качеству Вашей сборки. Просто технология сборки ущербная. У вас нет средств для установки каждого бруса на свое место и фиксации его в этом положении. В моей технологии первую задачу решают винтовые стержни, а вторую - нагеля.
    У меня при сборке дома было 3 или 4 длинных бруса, которые не удавалось установить правильно с первого раза даже при том, что в них было по 3 или 4 стержня. Приходилось приподнимать, смотреть не попалось ли что-нибудь под них и пару раз даже слегка подгонять. Дерево, даже очень хорошего качества и сухое - это живой материал.
    Так что надо меньше слушать технолога. Что его где-то учили как надо собирать такие дома? Или он стажировался у финнов? Сильно сомневаюсь. Вы же увеличили количество стержней - и правильно сделали. Надо и дальше идти руководствуясь здравым смыслом и опытом, а Вам и того и другого не занимать.:hello:

14. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    В наблюдательности Вам не откажешь:no:
    Но, проблема несколько шире, чем Вы ее представили. У бруса два посадочных места - вдоль венца паз и гребень, которые формируют ножи или фрезы, при правильной геометрии бруса гребень должен точно садится в паз. Ключевые слова здесь - "должен" и "при правильной"! Когда собираешь дома из бруса естественной влажности, то на венцовое примыкание обращаешь особое внимание, здесь работают люди, которые через это все прошли много раз. И проблему посадочного места они не решат, как бы не старались.
    Второе посадочное место - чашки. Здесь отмечу, что сделаны они гораздо лучше, чем на профбрусе естественной влажности. Но "лучше" не означает, что везде правильно. Я запретил здесь подрезку чашек, разрешено только в исключительных случаях.
    Скажу честно, что на этом объекте, делая фото и и потом их сортируя для общего обозрения, приходится хорошо подумать, прежде чем показывать:)]
    Многие меня поймут:close:
    По технологу - его нет, есть рабочие чертежи, есть памятка на сборку, которую найдешь легко на просторах интернета. Так что, послушать к сожалению некого, а иногда очень хочется:)]

15. Дмитрий65
    Благодарности:
    105

Дмитрий65

Живу здесь

Дмитрий65

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Дом из бруса, а не из алюминевого профиля. Так, что всё очень прилично:super:.