1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Клееный брус и дом из него. Стройка в режиме on-line

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем WAB57, 27.04.11.

1. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Мне кажется, дело здесь не в качестве изготовления бруса на заводе. Сейчас практически у всех серьезных производителей стоят хорошие импортные станки и технология изготовления соблюдается достаточно четко.
    Дело в том, что дерево даже клееное - живой материал. Его тоже "ведет". Конечно, не так сильно, как массив, но "ведет". Поэтому нужно ставить брус на место с усилием, используя гибкость материала. И в этом положении фиксировать.
    Раз нет технолога, то кто не дает Вам использовать при сборке нагеля. Испокон века на них собирали, почему надо сейчас отказываться. Финны ставят, картинку прилагаю.
    Винтовые стержни у Вас уже есть. Правда не видно сколько их и как они расположены, но по фоткам видно, что их не так уж и мало. Если в каждом или почти в каждом брусе есть хотя бы по 2 стержня, то притягивайте каждый брус, тем самым ставя его на место. И забивайте нагеля. Даже если Вы после этого будете снимать все гайки, чтобы не заморачиваться с их оставлением в брусе, все равно, будет значительно лучше.
    Ну а как делать совсем правильно (конечно, по моему мнению) я уже успел подробно описать в своей теме "Как построить теплый дом из клеенного бруса".
    В принципе, Вы на сегодняшнем этапе строительства вполне можете усовершенствовать технологию. Нижние венцы, которые у Вас уже лежат, будут все-таки прижаты лучше, чем верхние. Поэтому и качество сборки верхних должно быть выше.
    Ну а то, что трудоемкость сборки несколько больше, так это можно обсудить с Заказчиком. Он у Вас, судя по всему, товарищ понимающий.:um:
    А вот так должен выглядеть торец стены. У меня все торцы такие. Кстати, профиль бруса у Вас почти в точности такой-же как у меня.

Вложения:

• Расстановка нагелей.JPG
    • стена.JPG
  2. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    Первая фраза меня "улыбнула":)] ...Блажен, кто верует...
    Небольшой изгиб не критичен, я Вам говорю про посадочное место, а Вы мне про затяжку:faq: Можно протянуть брус так, что он треснет, но гребень не встанет в паз:um: Нужно формировать правильный профиль и соблюдать точную геометрию для каждого венца:um:, повлиять на этот процесс мы не можем:no: Шканты не дают смещаться брусу в поперечном направлении, но на продольное примыкание венцов не влияют..

3. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Да я не "верую". Первое, что я сделал при выборе поставщика бруса - поехал на завод и посмотрел как работает производство. И мне охотно все показали. И, я вас уверяю, не надо быть крутым профессионалом, чтобы отличить нормально работающее производство с практически новыми импортными станками, с технологом, ОТК и т.д. от каких-нибудь халтурщиков, которые делают "на коленке". Я был на нескольких производствах в Питере. Картина везде примерно одинаковая. Клеенный брус (в отличии от профилированного) такой материал, что его в подворотне не сделаешь. Или будет сразу видно, что это халтура.
    И я считаю, что прежде чем заплатить сумму с 6-ю нулями Заказчик вполне может потратить пол дня и посмотреть, кому он платит. Или за него это можете сделать Вы. Мне ни один из поставщиков не отказал, когда я попросил показать производство.
    Ваш брус, судя по фоткам, достаточно приличный. Попробуйте положить на выбор несколько брусов друг на друга без утеплителя. И посмотрите как гребень входит в паз. Скорее всего, все будет хорошо.
    А вот чуть "закрутить" брус может. И чуть повести его в сторону может. И локальные уплотнения и посторонние включения в толстом межвенцовом утеплителе быть могут.
    И "небольшой изгиб" - критичен. Так как он не даст брусу встать на место. Брус изготавливается с точностью менее 0,2мм (я это узнавал у технолога). Поэтому изгиб даже на 1-2 мм выведут гебень из паза.
    И чтобы брус "раскрутить" или повернуть в правильную сторону его гребень надо установить в паз с достаточным усилием, что и можно сделать только с помощью затяжек.
    И если тщательно контролировать установку каждого бруса, то и уплотнения и включения в утеплителе вылезут.
    А когда правильно установленный брус Вы закрепите шкантами (их недаром еще называют "деревянные гвозди") то в 8-9 случаях из 10 он уже никуда не денется, даже при снятии гаек с затяжек. В моем доме, в стене осталось примерно 40% гаек. Остальные мы сняли. Но, возможно, я здесь был и излишне придирчев. И снять можно было больше.

4. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    Прочитав это, я понял, что нужно пригласить Вас к нам на стройку, пока не закончили монтаж:hello: Потом посмотрим какие будут комментарии:)]

5. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Неужели в Москве так плохо с качественными производствами? Что же это за фирмы, что делают брус с которым даже такие опытные и ответственные профессионалы как Вы не могут нормально работать. Огласите. Страна должна знать своих героев!::
    Москвичам совет: заказывайте брус в Питере. По сравнению со стоимостью бруса, стоимость доставки - это копейки.
    Для справки. На 80 м3 бруса моего дома было 3 бракованных бруса, да и то это были ошибки чтения чертежа. Заменили без слов. У меня межвенцовый утеплитель тонкий. Поэтому пазы и гребни брусов входят практически до упора. И всего 3 или 4 раза возникали проблемы с посадкой бруса. Но при правильной технологии сборки они легко решаются.

Уважаемый WAB57!
    По-моему, при Вашем опыте, подходе к делу и профессионализме пора предоставлять клиентам комплексную услугу: "Сруб под ключ", а не быть на подряде у непонятных фирм с сомнительным качеством материалов и технологий.
    Возьмите на подряд знающего архитектора и конструктора, выберите нормального поставщика бруса - и вперед!
    И заработки будут совсем другие. И людям будете делать дома настоящего качества.
    А рекламой Вам будет хотя-бы Ваш авторитет на форуме. Все больше толковых Заказчиков перед тем как выложить пару-тройку лимонов заходят на форум и смотрят что к чему. Начнете следующий репортаж с самостоятельной стройки и люди все поймут и сами выйдут на Вас (личка-то есть).
    Я предприниматель-производственник с более чем 30-летним стажем. Поверьте моему опыту. У Вас получится::!

6. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    А тогда какие проблемы-то?
    Закручивать брус будет сразу в процессе монтажа, что ли? Его несешь, а он закручивается :)]. Посторонним включениям не место при любой технологии, тем более в профилированном брусе. И их, думаю, сборщики такого уровня не допускают. Локальные уплотнения утеплителя, полагаю, тоже контролируются, если даже мы при строительстве из обычного бруса всегда следим за этим (как и за тем, чтобы убирались шишки из мха :)]).
    Получается, что без затяжек брус с небольшим изгибом 1-2 мм обречен на неправильную установку :faq:?
    Думается, это непременное условие при любой брусовой технологии :um:. :hello:

7. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    С самого первого Вашего поста я понял, что Вы представитель компании, скорее всего производителя клееного бруса:)] Ждал, когда Вы проколитесь. И мое терпение не оказалось напрасным:no: Частники никогда не рассказывают о своем доме в таком ключе, так-что в следующий раз меняйте тактику, больше фото со стройки и у Вас получится:aga:

8. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Удивительная, все-таки, у нас страна. Мы совершенно разучились верить в то, что люди могут что-то делать не с меркантильной целью, а просто, чтобы помочь другим людям.
    Будете в Питере - приглашу в гости в свой дом и в свою фирму. Я к.т.н., электронщик-приборостроитель и ни к каким строительным компаниям не имею даже косвенного отношения.
    Вы же ведете репортаж, на котором многие учатся, как правильно строить. Своеобразный мастер-класс. Почему Вы думаете, что Вы один такой бескорыстный? Есть и другие.
    Мне просто очень обидно, что у нас умудряются из дорогого прекрасного материала делать дома посредственного качества. Дисредитируют идею.
    Свою технологию я разрабатывал целую зиму перед сборкой. Почти каждый день сидел в сети. Советовался с опытными людьми. Мне повезло. Я таких нашел. Достал финские руководства по сборке. Понял, почему они нам не годятся впрямую (я уже писал, у них отверстия под нагеля сверлятся на заводе). Придумал, как это обойти. Нашел, где-то, чуть ли не во Владивостоке, как люди собирают по очень похожей технологии. Доосмыслил и собрал. И неплохо получилось.
    Только после того, как убедился, что дом хорошо себя ведет: практически не садится, хорошо держит тепло и т.д., решил рассказать как я это делал. Потому что я считаю, что многие собирают криво не потому что хотят побыстрее и наплевать на качество, а потому, что просто не знают, как можно сделать качественно.
    Покажите мне дом, который собран не хуже, чем мой и опубликуйте технологию его сборки, как это сделал я. И пусть люди, причем и Заказчики и бригады, выбирают.
    А Вам я искренне симпатизирую, т.к. вижу профессиональный подход к работе и желание сделать все как можно более качественно.
    Вообще, по моему мнению, главная проблема России-это то, что мы страна непрофессионалов. Сам я профессионал в своей области. Вы, точно, профессионал в своей. И это вызывает у меня безусловное уважение.
    И то, что Вы при всем профессионализме вынуждены делать не на 5+, а на 4 - это обидно.
    Понимаю, что слушать советы "новичка" непревычно. Но это Ваш выбор. Не хотите, не слушайте. Придумайте, как делать лучше.
    Только признайте, что собирать дом из клееного бруса, оставляя между каждым венцом щель, аналогичную трещине в брусе-массиве - это все равно, как собирать из бруса-массива. Зачем тогда переплачивать за материал почти в 5 раз? Только ради красивого внешнего вида?
    А совет, который я Вам дал в своем предыдущем посте об организации собственного бизнеса, совершенно искренний. Я уже почти 30 лет не от кого не завишу. И делаю так, как считаю нужным. Правда, при этом всю ответственность надо брать на себя, не кивая на то, что мол комплектация некачественная, да и схема кривая (это я в терминах своей специальности).
    Дерзайте, успехов.

От момента изготовления до момента установки бруса на место проходит минимум месяц. Даже если брус хранился совершенно идеально (ни капли воды на него за это время не попало) в брусе после изготовления есть остаточные напряжения. Чтобы им противостоять на хорошем производстве доски, из которых склеивается брус подбирают и ориентируют при склейке специальным образом. Но полностью остаточные напряжения устранить нельзя. Поэтому вполне возможно и закручивание и изгиб бруса. Конечно, небольшие, но и они принципиальны.
    Абсолютно правильно! И никакой толстый межвенцовый утеплитель от этого не защитит.

9. WAB57
    Благодарности:
    31.579

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.579
    Если это все так, как Вы пишите, тогда снимаю перед Вами свою шляпу:hello:
    Буду в Питере, обязательно напрошусь в гости:)]
    Вы оцениваете все с "колокольни" одного своего построенного дома. Я же ситуацию вижу изнутри, поэтому у нас с Вами расхождения в оценке происходящего:um:

10. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Буду рад с Вами лично познакомиться. Когда соберетесь напишите в "личку".

Кстати, я был недавно на заводе, где брал брус. Они по брусу загружены практически на 100%. Это их не основная продукция. И весь кризис была такая же загрузка, хотя на окнах (основная продукция) они здорово просели. И когда я сам заказывал, то в феврале я с трудом разместил заказ на май.
    Так что реклама им абсолютно не нужна. Просто если кто захочет купить хороший материал, может загодя (где-нибудь до нового года) сделать заказ на май - лучшее время начала сборки для Питера.

11. clever1
    Благодарности:
    1

clever1

Участник

clever1

Участник

Благодарности:
    1
    Да, действительно так. Смотрю сейчас на свою стройку и думаю - никто не сделает лучше, чем ты сам. :( Думаю, что в будущем работы, которые может осилить один человек, буду делать сам. Дешевле будет и качественней. Увы.

12. Дмитрий65
    Благодарности:
    105

Дмитрий65

Живу здесь

Дмитрий65

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Поддерживаю! К великому сожалению не только над этим раздумываю, но и делаю, хотя и без этого забот хватает.:(

13. петр72
    Благодарности:
    391

петр72

Живу здесь

петр72

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Закручивать брус будет сразу в процессе монтажа, что ли? Его несешь, а он закручивается . Посторонним включениям не место при любой технологии, тем более в профилированном брусе. И их, думаю, сборщики такого уровня не допускают. Локальные уплотнения утеплителя, полагаю, тоже контролируются, если даже мы при строительстве из обычного бруса всегда следим за этим (как и за тем, чтобы убирались шишки из мха ).
    поверьте будет, если торцы плохо обработаны.
    по поводу современного оборудования на заводах, начинать надо с момента распиловки бревна,правильной сушки доски,что повсеместно не соблюдается (в 9 из 10 брусов найдете сердцевину, сосну ель в перемешку) доска закупается валом без отбора

14. Дмитрий65
    Благодарности:
    105

Дмитрий65

Живу здесь

Дмитрий65

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Точно. Оборудование может быть хоть золотым. Проблемы начинаются ещё с заготовки сырья. Даже раньше, с разволившейся лесной отрасли:mad:. Так, что имеем, то и имеем:(.

Заранее прошу прощения у WAB57, за лирику в его ветке:|:.
    Ну, наболело :mad:.

15. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Полностью согласен. Недавно был на заводе, где делали брус. Заказывал стеклянную дверь в эркер. Когда я спросил, почему они не увеличат производство бруса (он у них очень хорошо покупается), сказали, что не могут найти достаточного количества качественного сырья.
    Я такой подход полностью одобряю. Не можешь сделать качественно - не делай совсем (это, кстати, основной принцип работы, по которому моя фирма работает с самого основания). И такой подход оправдывает себя.
    Другое дело, что это, конечно, полный бардак, что в нашей лесной стране не могут сделать нормальных досок.
    Однако, я оптимист. Раз появился платежеспособный спрос на хорошую древесину, то будет и предложение. Рынок все поставит на место.