1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кто-нибудь сталкивался с технологией сендвича - брус-эковата-брус?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем fil77, 28.04.11.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    По мне так довольно стремная технология.
    Идея стырена с каркасного экорекса и скандитека и упрощена до невозможности.

В экорексе - несущий каркас, снаружи брус 70мм который не является несущим, и крепится к каркасу скользящим крепежом, скорее всего как раз для компенсации подвижек при сезонном изменении влажности.

А тут что? "брус" 40мм (это не брус, это фасадная имитация бруса, посмотрите в прайсах фирм, которые продают всякие вагонки-блокхаусы)
    И эта фасадная доска превращена в несущую... пусть даже она и с обоих сторон стены, все равно у меня как то вызывают сомнения несущие способности таких стен, да и их поведение в будущем... Хотя кто знает...:hello:

Второй момент. В том же экорексе или каркасе - эковата задувается или напыляется внутрь закрытых "фреймов", что позволяет задуть ее с определенной плотностью, позволяющей не опасаться усадки. Размер такого фрейма редко будет выше 2-3 м. во высоте и 60-100см по ширине, что еще больше снижает риск усадки.

Здесь же имеется сплошной канал в периметр наружных и внутренних стен, на высоту 1-2 этажа.
    Задуть вату в такой - не представляю как. Напылить влажным способом - нереально. Остается тупо - засыпка. Достичь при таком способе нужной плотности и однородности - ИМХО очень проблематично. Эковата это не керамзит и не какой-нибудь гранулированный утеплитель с плотной структурой.

Более чем уверен что значительная усадка эковаты в таких стенах - неизбежна. И получим стену в две доски 40мм и пустотой посередине.

2. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Я вот смотрю на свои перегородки в доме из клееного бруса - сели за сезон отопления на 3 см , это которые подвижные ,по пазам опускаются . А там где опустится не могут ,эти 3см распределены по всей высоте стены в виде щелей между брусьями .
    Мне очень нравится конструкция стены с эковатой внутри . Но ,блин внутренняя стена будет садится больше наружней . И как этот момент обойти пока не знаю .

3. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    А мне кажется наоборот, что колодец-сруб с двумя замками и общей толщиной 45+45=90мм очень даже надежно, а вот каркас тоже разный бывает. Если есь сомнения по поводу "несущности" 90мм, посмотрите темы grem'а, в его конструкции "супербрус" тоже несущая часть толщиной 90 (или 95 вроде) мм и все отлично. А здесь щитай еще и двойной замок, придающий жёскости.
    ПС: Надёжность срубовой конструкции проверена веками.:hello:

Здесь с Вами согласен, но кто мешает задувать поэтапно: уложили 10 венцов - задули, и т.д.:super:

4. grem
    Благодарности:
    1.928

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.928
    Сцитировал всё и сначала хотел "открыжить и процензурить". Но в сущности вы правы.
    Строя дома с утеплением эковатой, мы придерживаемся следующей технологии: сруб из сухого бруса толщиной от 50 до 150 мм. Далее скользящий вертикальный каркас (наружный или внутренний). Затем пароизоляция изнутри или супердиффузионная мембрана снаружи. Задувка эковаты и заклейка отверстий под шланг. Проверка плотности и приёмка утепления. И последнее обшивка изнутри или снаружи, чем хотите. Для последующего контроля оставляем отверстия, "замаскированные" под распредкоробки.
    Это не superlog в настоящем его понимании, что и хочет автор темы. Но если будет идея и технология, могу поэкспериментировать. Для этого есть и силы и средства. Спасибо всем за инженерные мысли :hello:

5. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Т.е. несущие стены могут быть от 50мм? Или всё-таки каркас несущий?:faq:

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322

Так сделайте "сруб" из вагонки 25мм, конструкция та же :) проверена веками :). Экономить так экономить :)
    Имхо в данном случае - 45+45 не равнозначно 90мм
    замки замками, а вот что будет посередине 6 метровой стены, толщиной в доску?

Здравый и экономический смысл. Еще раз - "задуть" в такую стену не получится, слишком большой не замкнутый объем. Пытаться его ограничить в данном случае - лишний геморрой, не оправданный экономически. "поэтапно" тоже не выгодно и неудобно опять же экономически и технологически.
    Кстати у них на сайте, внизу страницы с описанием технологии как раз написано что вата засыпается :).

Я фигею дорогая редакция :) Сделайте вы НЕСУЩИЙ каркас из доски 150-200, обшейте его снаружи имитацией бруса толщиной 30-40, изнутри той же имитацией толщиной 20-25 + эковата внутри.

Откуда это цепляние за "брусоватость" конструкции? Неужели само слово "каркасный" вызывает такое неприятие, что готовы пойти на любые подозрительные эксперименты, лишь бы избежать упоминания "каркасности" конструкции?

Вдумайтесь сами несущий "сруб" из доски 50мм, к нему "ненесущий" каркас 150мм с утеплением и внутренняя вагонка... Вам самим не смешно??
    Что мешает сделать несущим каркас и не пудрить мозг матушке природе? Религия?

7. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Да ничего.:) Делал я каркасы. Просто к технологии "двойной шпунт" больше доверия. Может это и не так.:hello:

Ну это крайности)

Я у них узнавал, просто стену длиной 6 метров они не делают, вставляют перерубы, как бы ребра жёскости, да и балки второго этажа в стены врезаюца для прибавления "единства".

Абсолютно не вызывает, новые технологии - гут.:super:

Смешно, поэтому и спросил.

8. fil77
    Благодарности:
    34

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Господа спасибо всем кто прореагировал, к сожалению из действительных хозяев этих домов никто не откликнулся, а теоретики - они и есть теоретики... Я встречался с этими людьми, они построили около 40 таких домов, придется ехать в Татарию, смотреть на месте уже как вы выразились горбатые дома. Их я думаю должно сразу видно быть.
    А с точки зрения теплопроводности мне нравиться больше чем клееный брус. Думаю здесь вы со мной согласитесь!

9. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Обязательно расскажите потом!

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Я не скажу насчет "горбатости", тут возможно все и нормально будет, не знаю.
    А вот то что с утеплением со временем там будут серьезные трудности, уверен процентов на 90. Проверить вы это сможете только на своей шкуре. :hello:

11. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Да, эта стена даже вроде соответствует так многими любимому СНиПу.
    От себя добавлю что ещё больше нравица цена, отсутствие нагелей и джутов в сравнении с клеёнкой.

Всё-таки думаете осядет?

12. fil77
    Благодарности:
    34

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    К сожалению не знаю как крепиться утеплитель в каркасниках, но думаю хуже чем забивается по месту приспособлением очень напоминающим пылесос, мне кстати предлагали походить по нему, для уверенности, по забитому утеплителю, а во мне все таки почти центнер))

13. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Чтобы оценить эту технологию со стороны практики, нужно смотреть на подобные дома, которые стоят уже как минимум лет 5-10. И интересовать в первую очередь должна усадка утеплителя.
    Так как проверить это не так просто, особенно для человека "со стороны".
    Единственный вариант - "посмотреть" на такой дом тепловизором.
    Но повторюсь, смотреть надо уже на "постоявший" дом.
    Новый то он хороший будет скорее всего.

Эковату конечно можно уплотнить до состояния чтобы она ваш центнер выдержала. Этот пылесос называется "выдувная установка" :)
    Вопрос как они задувают
    На форуме, в разделе утеплителей есть несколько тем про эковату, почитайте.
    Качественно задуть и в ограниченный объем - не просто. А в такую стену - вообще не представляю как. Хотя может они и придумали способ.

Можете поинтересоваться мнением paulspb - он один из наиболее компетентных людей по части эковаты на форуме.

14. fil77
    Благодарности:
    34

fil77

Живу здесь

fil77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    То есть проверить на практике никак! Остается довериться двум технологам, либо технологу, которому заплатили денег и он изобрел эту технологию, и стал богатым человеком) либо теоретикам форума)

15. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Он кстати по-моему отзывался о "двойном брусе", не помню конкретно что сказал, но вроде ничё плохого. И кажется даже говорил как туда правильно задуть.:|:

А Вы спросите нащёт альтернативных утеплителей, наверняка используют.