1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ЕЦ и отопление гаража

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем muddy, 29.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Всё верно, примерно одинаковые, и если Вы решите проводить лежак в помещении, его утеплять не нужно.

Не только для удобства разводки по этажам. В таких схемах (с верхней прокладкой лежака), есть свои прелести, кроме несколько увеличенного циркуляционного давления. Есть возможность отводить по пространству чердака отдельные ветви, направляя их в необходимое место - отдельным стояком, что затруднительно в варианте прокладки под потолком...не смотрибельно. :|:

Правое нижнее крыло находиться в несколько "ужатом" положении по длинне магистрали, к тому же в это крыло нужно стремиться загнать наибольший объёмный расход теплоносителя, по сравнению с другими лежаками. Поэтому подразумевается, что расход по данному лежаку будет максимально-постоянным, дабы передать максимальное кол-во тепловой энергии приборам 1го этажа, а значит рег.кран там лишён смысла(или по желанию). :pioner:

Всё правильно, недогляд и спешка ...стоят денег и нервов. ::

:hello:

2. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    В схеме ув. Legatron, ц.давл. для разводки каждого этажа разное - для контуров второго этажа оно выше (моей), Для первого этажа ...еще надо посчитать...:um: Если оно и "уступает", то "голая" верхняя труба подачи на оба крыла, проложенная в помещении (отдающая тепло) будет в (+) схеме Legatron-а.
    В свете изложенного выше - вообще не утеплять.:um:

На такую высоту он поднимается с целью получить максимальное цирк. давление для СО.

..В принципе это касается только (моей схемы)
    Это крыло 1-го эт. относительно "слабее" "гаражного", а след-но прикрывать для регулировки его не придется. ..Хотя, как запорный (для отсечки) иметь краны на крыльях "положено".:um:

3. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А не будет ли дополнительных потерь (и дополнительной требуемой мощности от котла)из-за того, что верхний лежак по схеме Legatron не будет теплоизолирован? Или все- таки путем конвекции тепло будет разноситься по помещению?

4. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Все, что направлено на усиление циркуляции/ц.давления - идет только добавкой в увеличение эффективности/мощности СО и равномерности распределения тепла по приборам (..Дело котла - как следует гореть..) А то, что вы называете "потерями" - на самом деле, увеличение площади (полезной - в дом)теплоотдачи, как одной из составляющих общей эффективности СО.
    Т.е. все, что можно сделать для вашего тепла и эффективности в этой СО - "делается"..:um::close::pioner:
    ..И очень хорошо разноситься.

5. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Котёл как правило подбирается с запасом (в любом случае), потому как идеально(гарантированно) высчитать кол-во теплопотерь здания ни один теплотехник не возьмётся. Другое дело это качественное утепление чердачного помещения, для исключения потерь тепловой энергии через потолочное перекрытие. А вот уже при прокладке магистрали и последующем утеплении самого чердака, Вы сами можете принять решение по методу утепления подающего лежака. Либо уложив утеплитель пластами под и над лежаком, либо укутав непосредственно сам лежак(но не до фанатизма). Замёрзнуть он по определению не сможет, т.к. в нём находится вода с наивысшей Т*, и сам диаметр лежака (в отличии от схемы с центральным баком -пауком и гораздо меньшими подающими магистралями требующими более тчательного утепления) будет способствовать нормальной циркуляции т/н в нём. А некоторое кол-во "чердачных" теплопотерь от горячего лежака, пойдут только на пользу общему ц. давлению системы.

Если Вы о помещениях 2го и 1го этажей, то да. Но ещё есть и лучистая составляющая,...прямое радиационное(не путать с радиацией изотопов) излучение от приборов и труб.

:hello:

6. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Мда... 7 страниц уже..muddy, не правда ли ец-паучок проще?
    Так прост и понятен, что и вопросов не возникает..

7. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо, понятнее становится...
    Хотя я все-таки в моем частном случае склоняюсь к тому, чтобы верхний лежак пустить в "теплой" части дома, тем более что это вполне возможно.

С точки зрения лучистого излучения, получается, что этот верхний лежак и закрывать коробом нежелательно. Немного пугает возможность, пусть и теоретическая, его протечки. У меня там вещи ценные )) (для меня). Зальет, предположим, компьютер с рабочими материалами - катастрофа. Если труба закрыта, - по крайней мере по стене потечет. У меня тут в квартире жена резко закрыла душ в пол-второго ночи в прошлом году, - стояк рванул по сварному шву, весело было всему подъезду.

Вопросов действительно меньше, просто в моих конкретных условиях реализовать его будет сложнее, как мне кажется. Отпугивает еще необходимость все это утеплять на чердаке. Ну и с чисто эстетической, так сказать, точки зрения, хотелось бы избежать большого количества стояков. А так, что ж, интересно, спасибо. Мне кажется, это больше подходит для дома квадратного в горизонтальном сечении, а у меня вытянутый.:)

8. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Хех..
    Я же говорил пару раз - у меня такой же дом: с гаражом и 1,5 ным этажом над ним..
    И так же говорил,чем утеплено на чердаке..
    Хотите долбить стены, вытирать брызги и эксперементировать с вентилями и полугреющими радиаторами - дело ваше..

9. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Еще одна идея по поводу схемы от Legatron:

Я хочу в комнатах с мансардным потолком (которые слева, над гаражом и котельной) сделать принудительную вентиляцию. Нужно для своих целей. Сделал заранее по два отверстия на чердак в каждой комнате на самом верху.

Если там, наверху, пойдет главный лежак, нельзя ли его использовать для подогрева воздуха, поступающего снаружи? Предположим, проложить приточные вент. каналы (приходящие с чердака) над трубой и потом спустить вниз, там сделать выход. А забор воздуха сделать сверху, но, предположим, у противоположной, низкой стены (чтобы не отсасывать теплый воздух у трубы).

Как, на ваш взгляд, будет это работать?

10. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Полагаю лучше будет использовать воздухо-воздушный (сухой)... теплообменник-рекуператор.., который и будет выполнять заданную функцию, манипулируя только воздухом по схеме - вход/выход. Но с другой стороны увеличенный теплосъём с подающего лежака только усилит ц. давление в СО,. но так же и снизит тепловую мощность теплоносителя, идущего после т.н. места интенсивного теплообмена.

11. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
  12. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    ..Короб вокруг-вдоль трубы. ..На входе - "переключатель" воздуха "наружный/рециркуляция" с вентилятором.:um:;)

13. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Там вроде еще ребра алюминиевые, или нет?

14. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Судя по цене ...внутри медь (посеребрёная "платиной" :)]).

15. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Думали о "самопале"? Там ..ребер нет. А принцип прост: Через декоративный короб, закрывающий трубу, прогоняется воздух. Забор воздуха - с улицы и из помещения. Подвод/выход к коробу можно сделать из "штатных" воздуховодов для ..вытяжек - пластиковые, металлические крашенные, гибкие гофрированные.. (ребра:faq:) Есть и вентиляторы по внутр. диаметру трубы.. даже канализационной ПП х 100:|: ..И ее, кстати не игнорируйте при рассмотрении..:um:

Статус темы:
Закрыта.