1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Большой зазор между OSB. Чем чревато?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем bucher, 29.04.11.

1. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

проектирую и строю каркасные дома

white master

Благодарности:
    1.246
    Для жесткости плиты закреплены довольно криминально- группа лиц, по сговору, злоупотребив доверием. :)]

Плиты должны подшиваться вертикально и стыковаться на стойках каркаса , либо горизонтально, но в местах стыка плит должны быть доп. горизонтальные перемычки. Они кстати у вас поставлены,но не там.

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    В данном случае, ничего криминального нет.
    Во первых там везде укосины, помимо плит.
    Во вторых - плиты похоже стоят горизнонтально, причем вразбежку
    получается что каждая плита перекрывает 6-7 стоек. И то что стык висит в воздухе - нехорошо конечно, но принципиально на общей жесткости это не скажется. Равно как и горизонтальные перемычке под стыками - тоже не вижу смысла. Это не гипсокартон, где важно чтобы швы не висели в воздухе, дабы трещин не было.

3. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

white master

Благодарности:
    1.246
    "Ну , в принципе, постоит" - любимый комментарий на dwg.ru
    То есть стоять возможно и будет, но в данной реализации плиты ОСП не работают как диск жесткости, и их стоимость нужно вычесть из зарплаты прораба.

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Не в "принципе постоит" а постоит и вполне нормально? Можете обосновать свою теорию про "не будет работать как диск жесткости"?

5. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

white master

Благодарности:
    1.246
    "rsk-panel.ru/information/plity/OSB_SBA.pdf"
    тут понятно в принципе изложено.

6. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Так как ваш прораб видно еще тот прохиндей и видя что вы не в курсе как надо строить--стоит усилить контроль за ним и его работягами.
    Мне уже тут начали заливать про столбы тисе и ростверк на нем---я виду не подал и выслушал как этот товарищ-новый работник мне будет делать столбы под веранду за 15 тысяч---в итоге после моих аргументов его работники стали забуривать тисэ и будут заливать сваи всего за 6-ть тысяч рублей.
    Таких прорабов как у вас пруд пруди--цена с потолка--а в глаза как доверчиво смотрят?!!--:hello:

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Я там не увидел прямой связи между перемычками под стыками и жесткостью.

Да возможно жесткость при их отсутствии будет меньшей, чем с ними, но говорить про "плиты не работают как диск жесткости" - перебор.

Если уж говорить о придании жесткости перемычками, то так как они сделаны у автора темы под верхним рядом - даже лучше, так как крепление плиты не находится на краю. :)

И еще раз. Я не говорю что так правильно и нужно делать. Я говорю про то что в данной конкретной ситуации ничего страшного для жесткости не произошло.

Бывают каркасы и только с укосинами. И жесткости там тоже достаточно.

В теме нормативных документов есть интересный американский документ по исследованиям взаимосвязи жесткости и ветровой нагрузкой.
    Там есть варианты, где плиты жесткости ставят вообще только по углам каркаса. Как укосины.

8. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

white master

Благодарности:
    1.246
    Смотрите рис.7 , теперь видно? :ogo:
    Жесткость у каркасника не бывает лишней. При правильной обшивке осп придает пространственную жесткость всей конструкции, так как сделано у автора осп не нужна, т.к. она ничего не усиливает.

Именно. Не работают, деньги на ветер.

9. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    ОСП положено укладывать всегда горизонтально в разбежку. Между рядами ОСБ никаких соединительных перемычек никто у нас никогда не делал, тем более при 40 см. между стойками. Перемычки у нас между стойками обязательны, если стойки превышают высоту 240 см. Во избежание их кручения. Но это никак не связано с установкой ОСБ.
    Теперь про щели между рядами...Представим,что мы уложили один ряд ОСП горизонтально. Понятно, что на этой высоте мы получили плоскость, которую невозможно более согнуть никак. 100% жесткость. Но что будет делаться с каркассом повыше этого ряда ОСБ? Если его толкать в верхней точке любого из углов дома, то стойки будут гнуться в стороны.(Укосину сейчас в расчет не берем.) Понятно, что если мы второй ряд уложим без зазора непосредственно на первый, то мы получим ту же 100% жесткость плоскости, но уже большего размера. Теперь, что произойдет, если мы второй ряд положим с некоторым зазором, по отношению к нижнему ряду? У нас получиться две жесткие плоскости, которые будут между собой иметь какую-то свободу горизонтального смещения про достаточном усилии. Понятно, что в случае с экспериментом с одним рядом, мы имели довольно большой рычаг для изгибания стоек каркасса. Например этот рычаг был 1,5 метра. Понятно, что дом уже никак не может сложиться (Разве,что все стойки переломаются),но может слегка качаться. К слову сказать, я, когда строю каркас, то после возведения стен первого этажа, сразу прибиваю всего 4 ОСБ (По одному листу с каждой стороны любого угла дома и по одному листу с каждой стороны угла противоположного по диагонали. Всего 4 листа и стены уже никогда не рухнут. И можно спокойно перекрывать потолки или делать крышу или второй этаж. Sorry, мы отклонились от нашего експеримента. Итак, второй ряд ОСП через 20 см. над первым рядом. При усилии стойки уже не смогут изгибаться, как в первом случае (Тогда было 1,5 метра рычага, а сейчас в 8 раз меньше),а могут лишь слегка "танцевать" и изображать из себя букву "S".Ясно,что На 10 метровой стене, 25 стоек на пролете 20 см, сколько-нибудь существенно сдвинуть, нужно огромное усилие. И теоретически, общая поверхность стены уже не будет 100% жесткой, но останется еще многократно превышающей все мыслимые возможные практические нагрузки на стену дома. Так, что бояться не стоит. Все будет с жесткостью дома вполне нормально. Теперь о вертикальных стыках ОСБ, которые должны попадать на соединении на стойки дома. Конечно, странно, когда кусок обшивки ни на что не опирается и висит в воздухе. Если строителю нужно будет прибить виниловый сайдинг в этом месте, то он долго будет забивать гвоздь в свободномотляющуюся фанеру или ОСБ. Но нарушится ли при этом жесткость в плоскости? Да! Если нет второго ряда перекрывающего первый. И абсолютно нет, если такой второй ряд установлен с перекрытием данного висящего соединения. В каждом доме есть множество окон, которые, по сути, и являются такими незакрепленными стыками. Я в таких, иногда не попадающий на стойку соединениях, просто прибиваю кусок доски на соединении. Для жесткости. :hello:

10. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

white master

Благодарности:
    1.246
    Уважаемый Roracotta! Читая ваши сообщения о методах строительства за "бугром" в этой и соседних темах ,нахожусь в легком смятении. Все мои представления о исконно русской халяве и авось переосмыслены. :faq:
    Теперь я знаю что ответить нагрянувшему авторскому надзору: вся америка так стоит! :)]

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    white master не путайте божий дар с яичницей :) причем тут халява? вся америка, и Roracotta тоже, строит по очень жестким строительным регламентам, с визитами инспекторов, которые не берут взяток и не пропускают халяву. А вот авторский надзор, это даже не технадзор :)

Помоему Roracotta сейчас очень доступно и понятно объяснил "физику", уверен что все это не он сам придумал, а есть в строительных канадских "кодах"

12. bucher
    Благодарности:
    23

bucher

Живу здесь

bucher

Живу здесь

Благодарности:
    23
    т.е. вы предлагаете где висит осб сшить их доской с внутренней стороны?

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Так точно!:hello:

14. Ak730
    Благодарности:
    452

Ak730

Живу здесь

Ak730

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Р :)
    Я таки вас умоляю (с)
    Вы правда в это верите?

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    В это верить не нужно. Ибо это обычный, эмпирически наблюдаемый, факт.