1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Чем выфрезеровать ласточкин хвост

Тема в разделе "Дисковые электропилы электрорубанки ручные фрезеры", создана пользователем Borodaaa, 29.04.11.

  1. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.401
    Благодарности:
    75.771

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.401
    Благодарности:
    75.771
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    А это уже зависит от размеров пазов/шипов и отведённого на работу времени.
    Если на обработку одной детали ручным фрезером будет уходить целый день, то в большинстве случаев это будет неприемлемо. Тогда останется только вариант с промышленным фрезерным станком.
     
  2. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.779
    Благодарности:
    11.139

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.779
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    деревня в ЛО
    @wind1wind, спасибо за ответ. В принципе понятно что Вы имели ввиду.

    Не выходит из головы мысль применить замок аналогичный вертикальному брусу в стыковке доски шириной 45-50 мм горизонтально.

    Как то так:
     

    Вложения:

    • 2222.JPG
  3. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.779
    Благодарности:
    11.139

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.779
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    деревня в ЛО
    Или даже без ласточкиного хвоста в полном объеме - просто паз сделать прямоугольным, но на ширину среднего пропила меньше чем самая широкая часть шипа ...
     
  4. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.401
    Благодарности:
    75.771

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.401
    Благодарности:
    75.771
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    Этот вариант при наличии стационарного распиловочного станка будет даже проще предыдущего.
    Шип делается за 5 проходов на этом станке.
    Паз делается по частям. Вначале фрезером выбирается его центральная часть при помощи прямой пазовой фрезы. Затем, если размеров имеющейся фрезы "ласточкин хвост" и мощности фрезера хватает для работы, то боковые стороны паза обрабатываются фрезером. Иначе, делаются наклонные пропилы и установленной на фрезер дисковой фрезой без подшипника, иногда её называют "Т"-образной, удаляются фрагменты треугольного сечения с обоих сторон паза.
    Если есть возможность установки на распиловочный станок диска Дадо, то процесс можно ускорить, выбирая центральную часть паза с его помощью.
    А если немного изменить сечение паза и шипа, то можно обойтись вообще без фрезера. Четверти с обоих сторон шипа, при сохранении наклона его боковых сторон, сделать с углом 90° на их внутренней кромке. Углы в верхней части шипа срезать, сделав там фаски под таким же углом 90° к боковой стороне. Величина фасок должна быть такова, чтобы остающийся в верхней части горизонтальный участкок по ширине не превышал толщину шипа в его основании, в самом узком месте. Паз делается соответствующей такому шипу формы.
    Несмотря на усложнение конструкции соединения она будет изготавливаться быстрее за счёт большей скорости обработки диском Дадо по сравнению с фрезами ручного фрезера.
     
  5. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.779
    Благодарности:
    11.139

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.779
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    деревня в ЛО
    @wind1wind, спасибо

    нарисовал как понял Ваши рассуждения по упрощению:
     

    Вложения:

    • 3333.JPG
  6. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.779
    Благодарности:
    11.139

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.779
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    деревня в ЛО
    Можно верхние фаски с шипа рубанком снимать до пропила среднего паза, или точность будет ни к черту?

    Или средний паз нужно первым вибирать?
     
  7. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.401
    Благодарности:
    75.771

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.401
    Благодарности:
    75.771
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    Если шип и паз сделаны достаточно точно, то этот пропил не особо и нужен. Разве что как подстраховка на случай большой разницы во времени между изготовлением деталей и их сборкой в одно целое, когда есть риск их искривления из-за перепадов влажности воздуха.
    Если всё же будете его делать, то действительно, его удобнее прорезать первым, когда ещё есть достаточно большая плоская поверхность для опоры на верхней стороне шипа.
    Циркуляркой быстрее и удобнее, даже ручной, не говоря уже о стационарной.
    PS.
    Ну, и такая попутно получающаяся, в виде своеобразного бонуса, мелочь - плоскости в наружных стыках
    3333_1.jpg
    получаются с наклоном наружу, соответственно, при нахождении всей конструкции на улице, в дождь воде будет сложнее попасть вовнутрь.
     
  8. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.779
    Благодарности:
    11.139

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.779
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    деревня в ЛО
    В принципе согласен, с одной оговоркой: изделие планируется не столярное, а плотницкое, и как результат допуски и посадки совсем другие ... одна доска должна не вдвигаться в другую по этому ласточкину хвосту, а "нащелкиваться" сверху (типа клик-клик соединения - как в вертикальном брусе) ... по крайней мере такая задумка - в выходные попробую на обрезках поэкспериментировать.
     
  9. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.401
    Благодарности:
    75.771

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.401
    Благодарности:
    75.771
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    Тогда будет нужна не прорезь посреди шипа, а узкий паз треугольного сечения - на верхней плоскости ширина соответствующая вхождению шипа в основной паз в стыкуемой детали, а у основания практически 0. При защёлкивании сжиматься то ведь будет в основном верхняя часть шипа, а чем ближе к его основанию, тем меньше будет боковое смещение.
    Да и сами доски не должны быть пересушенными, чтобы шип при защёлкивании не сломался.
     
  10. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.779
    Благодарности:
    11.139

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.779
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    деревня в ЛО
    Согласен, но риск не очень большой - редко на стройке встретишь даже сухие строганные доски суше чем 20%.

    тоже согласен, но чем его делать?

    За два прохода циркуляркой?
     

    Вложения:

    • 4444.JPG
  11. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.401
    Благодарности:
    75.771

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.401
    Благодарности:
    75.771
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    Лично я другого варианта не представляю:|:...
    На производстве для этого была бы использована насадная фреза на фрезерном станке. Также как и для обработки боковых сторон шипа. В быту о таких специализированных фрезах можно наверное только мечтать.