1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по трехфазному току и основам электрики от новичка

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем FedorovF, 30.04.11.

1. zark
    Благодарности:
    2.444

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.444
    Вопрос по терминам полагаю в любом случае возникнет, поэтому привожу классификацию кабельной продукции:
    "Кабельной продукцией или кабельными изделиями называются любые виды изолированных или неизолированных проводников, предназначенных для передачи электрической энергии, или информации, или используемых в тех или иных преобразователях электрической энергии, или в радиоэлектронных устройствах. К кабельным изделиям относятся неизолированные и изолированные провода, шины и ленты, кабели с металлическими токопроводящими жилами и оптические кабели с жилами, представляющими собой светопроводящие волокна.
    Кабель - одна или более изолированных жил (проводников), заключенных, как правило, в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой, в зависимости от условий прокладки и эксплуатации, может иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня. По назначению различают силовые кабели на высокое и низкое напряжение, контрольные кабели управления, связи, радиочастотные кабели, специальные кабели, эксплуатируемые в специфических условиях.
    Провод - одна неизолированная или одна или более изолированных жил, поверх которых, в зависимости от условий прокладки и эксплуатации, может иметься неметаллическая оболочка, обмотка и (или) оплетка волокнистыми материалами или проволокой.
    Неизолированные провода предназначаются, главным образом, для использования в воздушных линиях электропередач (ЛЭП).
    Изолированные провода по назначению делят на обмоточные, установочные, монтажные, соединительные, а также шнуры.
    Шнур - две или более изолированных гибких жил и сечением до 1,5 мм2, скрученных или уложенных параллельно, поверх которых, в зависимости от условий эксплуатации, могут быть неметаллическая оболочка и (или) покровы."

2. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Вот опять... Неоднократно уже говорила на эту тему! :mad:
    Заводить СИП на вводной, по ряду причин, не самое удачное решение. Тем более, четыре провода... да в 32-й гофре... да если вводной в отдельном боксе... :no:
    Так делают, но лучше, на мой взгляд, либо выполнить переход на медный кабель, либо просто подвесить кабель на тросике, предварительно пропустив его в ПНД гофру. Последний вариант актуален, если требуется выполнить абонентское ответвление от магистрали до вводного без разрыва.
    :)

3. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ПНД гофра на улице живёт максимум года 3, потом рассыпается.

4. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Честно говоря, не видела ни разу рассыпавшейся ПНД-гофры... И народ, вроде, не жаловался... А вот серая ПВХ - сколько угодно.
    Хорошо, ПНД - рассыпается, ПВХ, очевидно, тоже... А что посоветуете? Из того, что более -менее есть в розничной продаже? Копус там или ДКС цветной, например, купить не так чтобы просто и, скажем так, не очень дешево.
    :faq:

5. zark
    Благодарности:
    2.444

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.444
    На днях товарищу закупали материал для замены ввода в дом, так вот на базе СИП 2*16 был только с монолитной жилой. Как минимум отпадает проблема с наконечниками. Просмотрел сайты производителей кабельной продукции - не обнаружил ни у одного в номенклатуре СИПа с монолитной жилой.

6. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Кабель на тросе вешается без всякой гофры, главное чтоб изоляция была светостабилезированной. ВВГ вполне подойдёт.

7. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Есть такой, видела... СИП-4, 2Х16 с индексом ОЖ. Может, Рыбинский, но совершенно не уверена. Хрень полная! Попробуйте его на анкерах подвесить, в строение завести... :mad:
    Думаю, заказчик вряд ли будет в восторге, увидев такую картину. :no:

Скажем так, имею иное мнение по этому вопросу. Спорить, однако, не буду - вешают и без гофры, и висит...
    А вот рассыпавшейся ПНД все-таки пока не видела.
    :)]

8. zark
    Благодарности:
    2.444

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.444
    Olechka, хотелось бы ещё узнать Ваше мнение по поводу кабеля АВК - у нас сетевики используют его при замене подводок с целью снижения коммерческих потерь электроэнергии.

9. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Честно говоря, впервые слышу про такой... Ничего не могу сказать - просто не знаю.
    Посмотрю в интернете, век живи - век учись! Но муж такой не ставил ни разу, опыта монтажа и эксплуатации такого кабеля, соответственно, нет... :faq:

10. zark
    Благодарности:
    2.444

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.444
    Тот же СИП, только по конструкции напоминает коаксиальный телевизионный кабель - ноль по внешнему многопроволочному проводнику, фаза - по внутреннему однопроволочному. Применяется для однофазных подводок, жилы заводятся в вводной автомат, монтаж представляет некоторый гемор, но и подключится к нему несанкционированно затруднительно. У нас по началу даже опытные электрики впадали в ступор при виде этого кабеля.

11. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    ОК, спасибо за информацию! Посмотрим, что за "зверь" такой...
    :)

12. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Просто интересно, а как Вы метров 300 - 800 кабеля в гофру протащите? ;)

13. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Уважаемый Auri, это с Вашей стороны такие вот "подколочки в каверзных вопросах"? ;)
    Я, конечно, блондинка по сравнению с Вами, но не до такой же степени... :aga:
    :hello:
    Во- первых, речь шла про воздушные бытовые абонентские ответвления, так? Честно говоря, "метров 300 - 800" лично я как-то не встречала. А Вы? Ладно там 800, но метров 300 хотя бы делали? Очень интересно было бы посмотреть! Кабельные трассы на производстве, в промышленности - да, там и гофры нет, и сечение жил так 70, 120, 240... И "метров 300 - 800" часто встречаются.
    А в быту больше 100 метров лично я что-то не припомню...

100 метров муж затягивал в гофру: 2Х4 в 20-ю ПНД с зондом. Резал ее на две части, как-то по особому кабель раскладывал... а потом черной изолентой замотал и все - ничего не видно было! Трудился, правда, достаточно долго.
    И про нагрузки с заказчиком, помнится, был разговор. Это чтобы и хватило и обошлось дешевле.

Во-вторых, если сделать абонентское ответвление четверкой метров так восемьсот... что там на выходе будет при средней нагрузке? Наверное, падение и потеря будут приличные? ::

В третьих... Я не видела бухты кабелей небольших сечений длиной 300 - 800 метров. Муж с завода привозит - 100, 150, ну 200 метров. Да и бухты гофры сколько - 50 или 100 метров (это 16-я, двадцатка уже по 50м).

Или я не так поняла тему разговора? ;)

:faq: :faq: :faq:

Фронты протяженностью сотни тысяч километров... Сто тысяч танков в течение года...
    Где-то я такое слышала? :)]

14. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Речь шла про способ прокладки кабеля, он не разделяется на бытовой и не бытовой. Я как раз прокладкой бытовых практически и не занимался, и если честно, вообще не видел подвесных кабелей в гофре, а без гофры у меня сейчас за окном около двух десятков. Я конечно не утверждаю что гофра вредит кабелю, но и пользы от этого тоже не вижу.

15. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Ясно, говорим немного о разных вещах.
    Ответ такой: кабель, например, 3Х240 для трассы 6кВ в гофру ну никак не затянем и, действительно, в этом нет необходимости.
    :hello:

Более того, прокладка такого кабеля - отдельная наука. Требуется грамотный кабельщик - руководитель работ, техника или десятка два - три крепких мужиков. И петли грамотно организовать.
    Одним словом, организация абонентских ответвлений и промышленная прокладка кабелей по эстакадам или в траншею - несколько разные вещи, мягко говоря. ;)