1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по трехфазному току и основам электрики от новичка

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем FedorovF, 30.04.11.

1. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Для трассы 6кВ сечения 240 как раз не нужны ;)
    А СИП Вы тоже в гофру запихиваете? Или гофра нужна только для подвешивания на тросе? ;)

2. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Да я вообще ничего никуда не запихиваю! :)
    По крайней мере СИП в гофру между точками крепления анкеров не запихивала точно! :no:
    И СИП-4 на тросе не вешаю. И СИП-1,2,3 для абонентских ответвлений не использую.
    Вообще, я могу руководить , а больше ничего не умею. Да в этом и нет необходимости. Обычно вижу конечный результат и интересуюсь, как и что было сделано. Точнее, мне приходится все это выслушивать. Собственно, отсюда и некоторые познания, например, в области организации абонентских ответвлений.
    :)
    Значок не такой надо...
    :mad:

3. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Так как же лучше ввести со столба? "Переход на медный кабель" - это в каком смысле? Не использовать СИП, а медный кабель, сечением 10 мм кв?
    Гофру, ладно, оставим на потом. Мне бы только ввести со столба нормально, чтоб не было пожаробезопасно. Так что, гусак удалять? Анкер закреплять под крышей, на углу дома? Или где?

4. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Сегодня лазил на чердак, и там, оказывается, 2 фазы не задействованы никак, в дом заведена только одна фаза. Хотя проводов от столба идут 4. Можно ли мне установить переключатель фаз перед счетчиком и вводным (главным) автоматом, и в зависимости от напряжения на фазах выбирать фазу? Как на это посмотрят электроконтролеры? Это вообще-то законно?
    PS: документов на 3 фазы нет.

5. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    У Вас счётчик трёх фазный или однофазный?

6. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Вы ж сами ответили:

7. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Однофазный.

Но я же не собираюсь трехфазный счетчик ставить и брать электричество со всех трех фаз? Только с одного, но с возможностью выбора из трех. Это не считается трехфазным потреблением? И соответственно, не незаконно ли это?

8. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Вообще все эти вопросы должны решаться со сбытовой компанией (или кто Вам продает электричество) и подтверждаться документально.

9. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Благодарности:
    811
    Ну я бы для начала убедился ,что это три фазы. А то окажется, что толстого провода у них не было и они пустили одну фазу по трем проводам для увеличения сечения. А если окажется что фазы на самом деле разные, то лучший переключатель это отвертка .Меняешь один провод на другой и никакого риска что заискрит или разогреется контакт(все это естественно без нагрузки делается). Придумать все можно. Например три ножевых одиночных рубильника. Или на худой конец три автомата. Главное не включить два сразу вместе. Хотя и от этого ничего кроме. ну разве что обчерикаешся.

10. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я подумал, может, подключение трех фаз у всех одинаково решается. Я же не хочу три фазы подключать, а одну, но с возможностью самостоятельного выбора. В России же одинаковое правовое поле, не в феодальном же государстве живем, где у каждого феодала свой закон :) Как решают этот вопрос форумчане? Читал-читал, всё вроде красиво: разведи нагрузки по разным фазам. А оказывается, всё это нужно оформлять, опять же, тот ещё гимморой. А вот если не так жирно? Если только одна фаза, но с возможностью выбора из трех одну?

11. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    А какой смысл их выбирать, если сеть хорошая, то все фазы равноценные, если сеть убитая то выбирай не выбирай большой разницы нет.

12. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Там три фазы точно, из гусака выходят ровно четыре, и один из них нуль, проверил отверткой тестером от Ресанты.

То есть можно ввести в дом три фазы, отсечь их главным автоматом, до счетчика, и после этого автомата уже можно выбирать? Меня интересует законность данного расположения места выбора фаз именно в доме, чтоб не лазить каждый раз на чердак. Как думаете, Федорыч?
    Три ножевых рубильника лучше, чем три автомата?
    И подскажи-ка пожалуйста, Федорыч, можно ли вместо СИП-а ввести в дом от столба медным проводом, сечением, скажем, 10 кв мм?

В том-то и дело, что в нашем товариществе очень плохое напряжение, очень много людей топятся элекрическими обогревателями. И напряжение даже летом бывает плохим, лампочки желтеют прямо. А тут на форуме вычитал ,что если одна фаза просела, то другие могут быть посвободнее. Прошу Вас, slavka8, ответьте ,пожалуйста, можно ли подключиться к трем фазам с трехфазным счетчиком без бюрократического гиммора? У меня времени на эти администр. барьеры попросту нет, а хотелось бы без лишних сложностей всё сделать. Может, на дачи можно 3 фазы, а бюрократические препоны суждено проходить владельцам частных домов, а не дач? У нас в России единое правовое поле, ответьте, пожалуйста.

13. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Да в том и дело что на дачах везде по разному, даже у нас вокруг города несколько дачных товариществ и очень большие отличия в зависимости от возможностей линии, КТП, от местного руководства. Попробуйте поговорить с председателем СНТ. Все что до счетчика должно быть под пломбой.

14. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Пожалуйста, почитайте мои сообщения в соответствующих темах. Там есть ответы на многие вопросы.
    Да, удалять.
    Про точку крепления анкера и про нюансы я тоже рассказывала. Ну не хочется по несколько раз одно и то же.
    Под крышей, где возможно сползание пластов обледенелого снега, подвешивать анкер или крепить тросик нельзя! Ответить однозначно на Ваш вопрос не могу - надо смотреть по месту.
    :um:

В товариществе вопрос о трехфазном вводе надо решать в правлении. Никаких документов Вам не нужно, если товарищество рассчитывается за электроэнергию по показаниям общего балансного счетчика.
    Если разрешат трехфазный ввод - понадобится трехфазный счетчик.

Извините, но здесь полная ... написана. :aga:

15. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Приветствую. Считаю если будут использоваться трехфазные потребители то есть смысл попробовать оформить трехфазный ввод, ( ну станки, мощный сварочник или циркулярку подключать будете) Если такого оборудования нету, то вводить одну фазу в дом. Если напряжение проседает, то стоит озаботиться вопросом по стабилизатору, чем фазы перетыкать. Если входят в дом три фазы, то и оформлено должно быть соответствующе. Это аналогично что заявить, езжу в различные дни на 3 разных машинах и утверждать что у меня одно авто.
    А проверить не пробником фазы надо, а как минимум мультимметром/вольтметром, если между фазами 380В, то фазы разные, а то может одна и та же фаза на всех проводах, тогда 0 и покажет.
    А вообще проще быть надо, обычный садовый домик, а выбираете оборудование как для аэропорта. Как раньше люди с пробками жили...