1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по трехфазному току и основам электрики от новичка

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем FedorovF, 30.04.11.

1. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Вы подробнее напишите где столб, что на нём и т.п.
    Проблема в том,что не все провода предназначены для прокладки на открытом воздухе и на солнце) А "прятать" их в гофру для улицы, всё это закрепить хорошо - мало не покажется в любом смысле.

2. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    А какая морока? Все достаточно быстро делается даже с первого раза и по цене не дороже медного кабеля выйдет.

3. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Столб буквально за забором, от столба до домика где-то, грубо говоря, 10 метров. На нем 4 провода, я догадываюсь, 3 фазы и нуль. Провода на столбе старые, ещё с советского периода.
    Понятно. А какие медные провода покупать, чтобы и против атмосферных явлений? Каково для них обозначение? В гофру прятать не хотелось бы, зачем мне доп. геморой :)

4. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Ответил бы коротко, но ограничения на длину)
    СИП.

5. OlegaW
    Благодарности:
    881

OlegaW

Живу здесь

OlegaW

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Подскажите компетентно. Могут ли, "Сетивеки" обосновать законодательно и технически своё мнение о том, что выше заявленной мощности 5кВт и до 15 включительно трёхфазный ввод обязателен, а однофазный невозможен? Кроме общих слов конкретных доводов пока не слышал. Личном мне, три фазы не нужны. Моя примитивная позиция, - распределяйте по улице (сети) сами). Может быть и повторяюсь, но подобного вопроса не нашёл на форуме. Заранее спасибо.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.993

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.993
    Посчитайте ток при 15 квт от одной фазы, вам придётся проводку делать очень большого сечения, а так у вас на каждой фазе по 5 квт. А на счёт трёх фаз вы не правы, очень часто на одной фазе из за перегрузки сработает автомат или вставка на подстанции и вы без света, а так часть дома будет без света, а часть (от остальных двух фаз) со светом. Я себе сделал переключатели мощные в щитке и теперь могу при отключении любой фазы перключить эту часть дома на любую другую фазу (у меня три фазы распределены примерно на три равные части по нагрузке в доме). Если вы включите нагрузку в 15 квт от одной фазы, то при нашей сопливой подводке (от подстанции и до дома) сеть просядет от 220 вольт минимум до 160 вольт, если не ниже, думаю от этого вашим электроприборам будет не до шуток, придётся покупать мощный стабилизатор, но и он при такой нагрузке не улучшит ситуацию.

7. OlegaW
    Благодарности:
    881

OlegaW

Живу здесь

OlegaW

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Благодарю Вас. Проблемы энергетиков по обеспечению надлежащего качества эл. энергии плюс не допустить перерыв электроснабжения более чем на 24 часа и суммарно за год 72 часа, мне понятны; сочувствую им.

8. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Законодательно нет ограничений до 15квт, но при наличии слабых сетей и маломощных трансформаторов, энергетики вынуждены вводить свои ограничения, выдавая свое ТУ, только на мощность которую они могут обеспечить.
    По проводам, что три фазы, что одна фаза, подводка к дому проводом идет СИП 16мм.кв. с изоляцией не разлогающейся от света.
    Провода 10 мм.кв. как правило такой изоляцией не распологают, возможно в последнем я не прав, поправте, знания всегда полезны.
    Но медный провод на столбе для соеденения с алюминием со специальными зажимами или проколами, вам ощутимой экономии не даст, Сип и так прекрасно заводится во входной автомат.
    Однофазный ввод это ваше право выбора, при небольших выделенных мощностях он всегда выгодней.

9. OlegaW
    Благодарности:
    881

OlegaW

Живу здесь

OlegaW

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Понятно, понятно! Ещё раз. То есть, у «сетевиков» нет никаких правововых полномочий, навязывать мне трёхфазный ввод. Грубо говоря, хочу 2 провода, обеспечьте. (А в этом вопросе, считаю так, - Лично я свою работу выполняю? Выполняю!! Не скулю? Нет. Ну, и, вы разбирайтесь, - это к энергетикам)
    В отличие от мужчин «с руками и со знаниями», как viktor50;СПАСИБО ему, ещё раз, но: думаете таких какviktor50 много!? а эксплуатировать систему? У меня, например, девочки, им понятно, что врубить электроплиту на все 8 кВт это глупо, а дальше? Мало ли, дурак с инициативой!? Извините, разболтался. Думаю так, - за ВРУ, каждый решает сам.
    Для: Starik2. Вам спасибо за ответ. Предполагаю, - что бы я лично не знал?– это конечно вопрос, но если сам ручками не пролез по монтажу и не понял смысл работы и элементарных расчётов; не надо дальше лезть, лучше заплати другу. Электротехника – она на первый взгляд проста, а энергетика - вообще отдельный предмет.

10. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Рад что чем то помог, будут вопросы пишите.

11. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Абсолютно верно, тут могут быть только две проблемы, либо есть контакт где его быть не должно, либо его нету там где быть он должен. :)

12. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Читал форум и то и дело натыкался на т. н. "орехи", используемые для соединения проводов. Так называются полиэтиленовые клеммники, что на фото, или что-то другое?

Последнее редактирование модератором: 12.10.18
  13. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Только не вздумайте их на улице использовать. Про клеммники по вашей ссылке - вообще забудьте, лучше "ваго" возьмите.

14. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    У многих висят...:|:

15. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Так это (в моем фото) и есть те самые "орехи"?
    По Вашей ссылке товары интересны, да. Там у них даже кабельные наконечники есть. Я вот думаю, вместо наконечников, можно ли молотком расплющить конец медного провода, чтоб получить прямоугольный профиль сечения, и закрепить в автомате? Я читал, недостаток круглого сечения в том, что прилегают к держателям автомата только небольшие участки медного провода. А если молотком слегка придать квадратное сечение, думаю, контакт был бы надежнее. Так ли?