1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по трехфазному току и основам электрики от новичка

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем FedorovF, 30.04.11.

1. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Я обычно перегибаю провод когда вставляю в автомат, 2 или 3 раза смотря какое сечение и какой автомат, плющил только когда в счетчик заводил. Не столько изза контакта (и так достаточно) что бы плотно и ровно сидел.

2. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Думаю, молотком врядли удастся соблюсти параллельность сторон прямоугольника. Поэтому, контакт можно сделать ещё хуже.
    Да и геморрой лишний это.

В большинстве случаев зажатие круглого провода вполне достаточно.

Хочется увеличить площадь контакта - согните жилу пополам.

3. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Угу, в дачных поселках у многих висят... И, случается, именно такие полиэтиленовые клеммники являются причиной возгорания ввода.
    :(

Можно, а зачем? Стандартный загиб в виде буквы "U" чем-то не устраивает? :faq:

4. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Stan-1 пишет:
    Про U-образный загиб понял, спасибо!
    Ещё вот о чем хотел бы спросить электриков-практиков: можно ли повесить СИП на мой гусак? Он вроде бы крепкий. Можно, конечно, разориться на специальный анкерный затягивающий зажим, но зачем, если можно сэкономить? Гусак-то есть, и готов прослужить ещё лет 50. Через стену заводить СИП не хотелось бы, СИП будет висеть (даже если его натянуть анкером) слишком низко, мешая грузовым машинам при въезде. А на гусак вышло бы в самый раз.

Последнее редактирование модератором: 21.09.18
  5. BENQ25
    Благодарности:
    115

BENQ25

Живу здесь

BENQ25

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Как мне кажется, olegaa2 писал про сжимы "орехи".

Я конечно не электрик-практик, но как СИП то висеть будет без анкерного зажима?

6. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Эти сжимы еще яйцами называют, нормальные вещи. Зачистил провод в перчатках диэлектрических, прикрутил, и отвод сделал, смазал и корпус назад собрал.
    А вот в наличие возможности переключится на другую фазы я на днях ощутил, когда во всем доме на 4 хозяина свет потух а в соседних горит. Я уж ненароком подумал что отвод от столба отгорел пока я сварочные дела делал, нет, пронесло, в другом месте авария была. на сл день в обед устранили. Итог ночь и утро без света, и соседи на меня бузили.

7. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Можно и на гусак если крепко держится, но все равно через анкерный зажим (про разориться Вы наверно пошутили :)] изза сотни рублей особо не разбогатеешь)
    Орехи сложнее ставить чем прокалывающие, особенно на высоте.

8. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Именно про них я и писал;), только для их долгой службы нужно нанести на "внутренности" густую смазку, типо Литол-24.:hello:

9. BENQ25
    Благодарности:
    115

BENQ25

Живу здесь

BENQ25

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Писал как то на другом форуме по своему вводу...
    Так вот, имеется ввод(см. фото), понятное дело его надо переделать.
    Насколько мне стало известно, весной у нас будут менять линию, ну и само собой вводы, но так как такой ввод, который имеется сейчас вернее соединение на вводе в плачевном состоянии, то думаю переделать скрутку на орехи, как показано на следующем фото, нанести смазку, ну и подождать сип-а до весны.
    Можно было бы СИП и соответствующую арматуру, сжимы и сейчас прикупить, но если вызывать электриков, то за работу могут не мало денег взять, а так, если весной будут менять, то зачем сейчас платить, когда это сделают бесплатно.

Вложения:

• DSC00226.JPG
    • DSC00226а.JPG
  10. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Думаю намотать на эти белые фарфоровые штуки на гусаке(Кстати, они числом 4, 3 из них белые, а один зеленый. Я так подозреваю, на этом зеленом висит нулевой кабель?). А чтобы не провисал, зажим думаю прикрутить к "столбовому" концу СИП-а. Может ли сработать такая схема? И насколько она надежна?

К сожалению, никто мне точно не сказал, что такое все-таки "орехи". И орехи ли те, фото которых я выложил. Так что до сих пор гадаю, об чем разговор :)
    Вот-вот, о чем я и говорю. А ещё - возможность выбора между фазой с сильным напряжением, и со слабым. Всё более склоняюсь к мысли подключиться трехфазно, наплевав на формальности, в простонародье "административные барьеры" :)

"Орехи" - это то, фото чего я выкладывал? Полиэтиленовые клеммники?
    Почему "все равно через анкерный зажим"? А если этот зажим будет на столбе? Про сотни рублей я серьезно, копейка рубль бережет.

11. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Орехи на фото, только 1. смотрите на какое сечение они разные бывают 2. обязательно смазать (литол, пушечное сало, технический вазелин и др.) у нас стоят около 17 рублей штука. Ну вообще на анкер правильнее, а так у нас на дачах в целях экономии многие СИП расплетают и крутят на изоляторы.

12. BENQ25
    Благодарности:
    115

BENQ25

Живу здесь

BENQ25

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Опять же упомяну, что я не спец в электрике, но считаю что такая схема не надежна будет, да и как СИП вы на изолятор накрутите? У него изоляция более грубая или упругая что ли, чем у того же АПВ, если не ошибаюсь.
    Покупайте всю необходимую арматуру, сжимы.
    Пожалуй это не тот случай, когда стоит экономить.

13. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо большое, что сфотографировали "орехи"! Наконец-то теперь с ними познакомился. Вот эти не орехи, получается?
    Вот они расплетают СИП и прикручивают. И что дальше? Прямо с гусака на медь и переходят? А как же голый аллюминий? Это, наверное, пожароопасно? А если СИП с изоляционным материалом (не расплетая) прикрутить на фарфоровый изолятор гусака?

14. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    На фото по Вашей ссылке обычные винтовые клемники, сам вариант такого соединения не плохой (используется в шинках, счетчиках) но как правило качество подобных клемников отвратительное (лопаются, срывается резьба) Что касается Вашего варианта сделать не как положено, ну многое у нас делается с нарушением правил поэтому это часто приводит к авариям, пожарам, перебоям с электричеством. В Вашем случае экономия около 200 р. - два анкера, разве это много?

15. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    У провода СИП есть свои специализированные подвесы, никаких гусаков
    не применяется с накруткой на изоляторы СИПа, не пожалейте денег вызовите электриков для подключения СИП до входного автомата и установки счетчика.
    Если вы купили дом то вам по наследству не переходит договор на выделенную мощность и вам надо на себя, в Энергосбыте, получить
    этот договор, на отпуск электроэнергии, в том числе зарегестрировать счетчик. Входной автомат и счетчик опечатываются, без опечатывания вам могут выписать крупный штраф, якобы за воровство электричества.