1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по трехфазному току и основам электрики от новичка

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем FedorovF, 30.04.11.

1. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Хотелось бы самому приобрести опыт подобного дела, мало ли что пригодится в жизни :) А выполнять работы буду в резиновых (хозяйственных, продающихся в любом магазине) перчатках. Надеюсь, этого более-менее достаточно для защиты от поражения током.

Обязательно ли вот таким опытным путем все выяснять? Почему должно замкнуть, если я правильно определю фазу и ноль? Или для розетки важно, куда фазу подключать, а куда - ноль? Телевизор жаль, конечно, да и безопасность хорошо бы соблюсти как можно более. Может, достаточно подождать, не сработает ли автомат?

2. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Вы щиток сами будете делать? Разводить внутри щита тоже сами ? Со схемой определились? Как будете распределять по дому эти фазы? При трех фазах есть опасность при обрыве (плохом соединении ) нуля и разных нагрузках в фазах (например утюг и телевизор) последний может сгореть. . .

3. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    В нашем обществе часто падает напряжение, говорят. Лампа накаливания становилась иногда желтой, предыдущий владелец рассказывал. Думаю, это где-то ниже 100 в. Думаю отапливаться кварцевой эл. печкой, по 500 Вт каждая. В сумме выходит 2,5-3 кВт. Значит, если подключу без нуля, получу 400 в? Даже если лампы накаливания у соседей желтые от недостатка напряжения?

4. pokand
    Благодарности:
    94

pokand

Живу здесь

pokand

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Господи, угробите парня!

FedorovF!!
    Читайте , читайте и ещё раз читайте!
    Никуда сами не лезьте, пока пару хотя бы, книг по электротехнике не прочтете!!
    Это не тот случай когда - на ошибках учатся!!

5. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Если напряжение не стабильно надо ставить стабилизатор (особенно на холодильник, стиральную машину и т.п. ) К двум фазам подключать бытовую технику НЕЛЬЗЯ даже если там и будет 220 изза падения напряжения!

Посмотрите в интернете много схем щитков, лучше конечно если вам кто нибудь на месте поможет разобраться. . .

6. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо за разъяснение, теперь всё стало несколько понятнее! Я поискал в интернете схему "звезда", но, к сожалению, не смог разобраться в эл. схемах, так как не специалист в радио- и электро-схемах :flag: Если не трудно, не могли бы объяснить, как сделать трехфазную проводку по такой схеме?

Насколько понимаю, "выравнивание" значит передает излишки токов в сеть (или, может, в оставшиеся 2 фазы)? Значит, и по нулевому проводу ток течет?

Как я понял, для трехфазных потребителей нулевой провод не нужен? Он нужен только для однофазных потребителей? Выходит, трехфазные потребители подключаются только к 400 в, а не 220 в? И однофазных потребителей можно подключить к трехфазному, просто взяв из 4-х проводов одну фазу и нулевой провод?

7. BigHarry
    Благодарности:
    165

BigHarry

Живу здесь

BigHarry

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Лучше не поскупитесь, и купите специальные перчатки для электромонтажников - в них и руки не будут так адски потеть, как в резиновых, и током через них не прошибет.
    Вот тут по трехфазным цепям для общего понятия материальчик: http://ru.wikipedia.org/wiki/Трёхфазная_система_электроснабжения

8. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Да, хотелось бы самому все сделать, во первых дешевле, во-вторых приобретается полезный опыт :) Разводить тоже буду самостоятельно, со схемой пока не определился, но, думаю, по схеме звезда, как наиболее распространенной. По дому буду распределять по потребителям, где-то установлю трехфазную розетку для трехфазного двигателя, где-то розетки для однофазных потребителей, таких, как водяной насос погружной "Водолей", стиральная машина, водонагреватель 100-литровый. Ещё давно купил кварцевые печки, несколько штук, наконец-то приставлю к делу, пусть обогревают дачу. Пока не знаю, трехфазные ли эти печки, или однофазные, но проводов у них 4. Пробовал подключить однофазно, греют. Но есть и 3-й провод, не знаю, может для заземления?

Выходит, нужно бытовые приборы подключать к одной фазе? Но тут не совсем понятно, как можно телевизор подключить "при трех фазах"? У телевизора же 2 провода, одна к нулю, вторая к фазе?

9. kolega12
    Благодарности:
    29

kolega12

Живу здесь

kolega12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я это к тому и веду что не стоит шутить с электричеством и телевизор это пол беды сам не дай бог куда руки сунешь, плохой контакт = пожар , не грамотно уложишь кабель , тоже ни чего хорошего. Я не электрик но основы знаю и свою разводку по дому делал под присмотром опытного (хотя и часто нетрезвого) опекуна :)]

10. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    То есть проводов 3 у этих печек, очепятка вышла :hello:

11. BigHarry
    Благодарности:
    165

BigHarry

Живу здесь

BigHarry

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Купите нормальный тестер - с помощью него можно будет легко вызвонить цепь и понять, заземляющий этот контакт или нет. Тестер все равно вам еще не раз пригодится, раз вы решили самостоятельно все делать.
    Большинство бытовых приборов между фазой и нулем надо подключать, фаза может быть любая из трех, в принципе, но что бы не допустить перекоса фаз - нагрузку распределяют между фазами.

12. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Тестер, плоскогубцы кусачки, пучек отверток. Ничего не монтировать под наряжением. Никто не родился електриком. Удачи:hello:

13. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Не подходите Вы к этим проводам с такими "знаниями"...;)
    +100:super::aga:
    Да какой тестер:aga:, человек не знает что такое Вольты, Амперы и тд.;):)]

На электрика нужно учиться несколько лет, даже в ПТУ.;)

14. BigHarry
    Благодарности:
    165

BigHarry

Живу здесь

BigHarry

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Все равно его не отговоришь - он настроен серьезно, и дай Бог что бы все у него получилось и при этом никто не пострадал. А про Вольты и Амперы - в интернетах очень много расписано, больше чем в школьной программе, так что если человек адекват - то справится с такой задачей...

15. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Схема "звезда" соединения обмоток трансформатора, питающего вашу трехфазную линию, формируется внутри КТП(трансформаторной подстанции) и не может быть вами изменена, воспринимайте ее как данность и не заморачивайтесь._
    А так _вообще молодец, потихоньку врубаешься. Да, действительно, для трехфазных нагрузок нейтраль _не нужна, они питаются между фазами, и на них поступает 3х380 в, но тем не менее, нейтраль всегда используется, хотя бы в качестве защиты от пробоя изоляции проводов внутри трехфазного прибора на его корпус. Нейтральный провод присоединяется к корпусу, и в случае пробоя любой фазы на корпус сработает автомат, и отключит прибор от сети. Если же корпус прибора не будет соединен с нейтралью, то при пробое изоляции _провода любой фазы на корпус на корпусе окажется напряжение 220 в от этой фазы, и если кто после этого прикоснется к прибору, получит электрический удар(вариант сырой земли в моем предыдущем посте), что очень опасно. Так что нейтраль получается нужна всегда.
    __ И подключение однофазных потребителей тоже правильно понимаешь, фаза - нейтраль, получаешь 220в.