1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по трехфазному току и основам электрики от новичка

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем FedorovF, 30.04.11.

1. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Мощные котлы, обычно трёхфазные.

2. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Тем не менее, большинство их можно запитать от одной фазы.
    Целесообразно ли?;) - это другой вопрос...

3. LPD4
    Благодарности:
    80

LPD4

Живу здесь

LPD4

Живу здесь

Благодарности:
    80
    При печати первого листа (включении принтера) печка прогревается, при этом идет большое потребление, при дальнейшей печати печка уже прогрета и потребление падает.

4. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Крыша со стороы улицы имеет фронтон, а на противоположной имеется вальм. Я вот думаю, а что, если на фронтонный свес привинтить хороший крюк, или зажим для СИП-а с затяжкой? Это чтоб не мучаться с разными конструкциями.
    2750 мм будет достаточно, чтобы грузовики не задевали? Откуда цифра: из картинки коснструкции, похожей на гусак, на которую дал ссылку SB3.

Так, может, просто на фронтонный свес прибить крюк? А на него трос и кабель?

С ним встречусь обязательно.

Извините, сверху чего? Автомата?

АП - это автоматический переключатель? В каких случаях он переключает фазы? Думаю, не очень интеллектуально переключение происходит, ведь с виду крайне прост.

Всё-таки у меня остается впечатление, что в моем случае не столь важно, 3 фазы или 1, ведь в случае отключения электричества всё равно 3 фазы вырубают. Я так понял, что те же мощности можно получить и от одной фазы, нужно только завести кабелем потолще, и развести 3 основные магистрали (по 3 кВт каждый) по индивидуальному автомату. И тогда такая сеть будет давать электричество точно так же, как трехфазная. Так ли я понял?

Значит, не настолько мощные :) Будут однофазные, но довольно мощные, чтобы обеспечить кое-какой комфорт. Хотелось бы универсальности, а вдруг 3 фазы обрежут?

Очень похож на гусак, только ножкой изгибается и заходит в дом.

5. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Это простой автомат на отключение ничего он не переключает, если ток превысит то его выбьет и все.

6. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Так всё-таки непонятно, уважаемые специалисты, мое понимание трех фаз и одной фазы правильное? Вот если через одну фазу все подключу, на 10 кВт. Через АВВГ 4*10. И распределю в доме все между тремя главными линиями по 3 кВт, защищиенным соответствующими автоматами. То это не будет очень уж отличаться от захода тремя фазами и распределением этих трех фаз на три главных линий в доме по опять же 3-м кВт-ам? Технически всё правильно понимаю?

7. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Не понимаю, что такое "фронтонный свес"? На фронтон нужно прикрепить кронштейн, желательно при помощи шпилек 10, 12 или 14 мм, в зависимости от конкретной ситуации. Шпильки следует пропустить через несущие конструкции, ни в коем случае не крепить к обшивке! А к кронштейну - либо трос, либо анкер (если решите ответвление выполнить СИП-ом). Различные халтурные китайские крюки, как правило, лучше не использовать. :no:

Нет. Наименьшее расстояние от плоскости проездной дороги до провода - 4,5 метра.

Нет, не так. Еще раз: заводите либо одну фазу, либо все три! :mad:

А если дом взорвут или недалеко от СНТ упадет подобие Тунгусского метеорита... боевой блок с заблудившейся головной части МБР?
    :aga:

8. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вот на этом рисунке, пункт № 1.

Понял, спасибо!

Хм, а на рисунке уважаемого SB3 почему-то вдвое меньше...

Всё-таки это главный вопрос сейчас. Я понимаю, что либо-либо. Но если говорить ТОЛЬКО о фазах внутри дома: если я введу три фазы, то по деньгам выйдет дороже, ибо нужно покупать вдвое дорогой счетчик трехфазный; надо купить ещё и УЗМ, чтоб не было перекоса фаз. Вот что меня останавивает! А если одну фазу вводить, то и счетчик дешевле выйдет, и УЗМ не надо будет покупать. Ну а в остальном, скажите, они же одинаковы? Т.е. одну фазу можно юзать также, как и три фазы, точнее говоря, можно повесить три внутренних линий по 3 кВт каждый? Хотелось бы, чтобы просветили поподробнее на этот счет. А то весь в сомненьях...

9. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Три фазы принципиально нужны если у вас есть оборудование, техника которое без этого не работает (электродвигатели в станках например) для бытовой техники за редким исключением три фазы не нужны. И если у вас есть выбор 10 квт одна или 10 три выбирайте что вам нравится учитывая все плюсы и минусы.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да можно, конечно! При правильно подобранном сечении кабеля и номинале вводных автоматов. Но трёхфазная линия обычно предпочтительнее. Во-первых, равномерно распределяется нагрузка на общие эл. сети. Во-вторых, обрыв одной из фаз электропитания вовсе не так уж и редок. Я две зимы сидел по неделе без света из-за неполадок именно на моей фазе. К сожалению, у меня на столбе только две фазы из трёх. И, наконец, не стоит пренебрегать возможностью подключить ряд трёхфазных потребителей, тот же котёл, на всякий случай сварочный аппарат или, хотя бы эл. двигатель для каких угодно целей.

11. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Что бы проехала пожарная машина, нужно 3,5м (это не норма, это чтоб она тупо могла проехать), А некоторые автокраны по моему и того выше.

12. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Из форума я знаю, что УЗО должен быть на номинал выше рабочего тока автомата. Мне дали 10 кВт, а не 15, как я надеялся. Если автомат 4-полюсный, по 16А, то каким должно быть УЗО? Тоже 4-полюсным? "На номинал выше" - это 20А?

13. Den8388
    Благодарности:
    1

Den8388

Участник

Den8388

Участник

Благодарности:
    1
    Верно если светится то это фаза, если нет то это нуль.

14. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    УЗО с номиналом 20А - не бывает (или почти не бывает). Ближайший номинал - 25А. Потом 40А, 63А.

15. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо, ДмитрийМ! Все ли специалисты согласны с мнением ДмитрияМ? Вспоминая недавний случай с характеристикой авто-выключателей, хотелось бы услышать ещё мнения, чтоб прийти, как Горбачев, к консенсусу.