1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по трехфазному току и основам электрики от новичка

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем FedorovF, 30.04.11.

1. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Хотел сначала что-нибудь написать, а потом решил что только хуже сделаю. Лучше не писать ничего и ничего не рекомендовать , человек может жив останется и дом цел. Рекомендация только одна: пускай рядом с вами кто-нибудь рядом постоит, на случай откачать или скорую вызвать. Ну и естественно в будующем в доме держите противопожарные материалы, щит с багром, лопатой, ведром, огнетушителей побольше. Кстати такой совет даю первый раз, обычно стараюсь помочь чем могу со схемами и советами.

2. BigHarry
    Благодарности:
    165

BigHarry

Живу здесь

BigHarry

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Вы не поверите, но я точно так же начинал: собирал информацию по инету, читал и писал в форумы - и ничего, как-то обошелся без долгого изучения марксизма-ленинизма в ПТУ и противопожарных щитов с баграми, и рядом никто не стоял, что бы откачать и скорую вызывать. Не надо всех людей по своему аршину мерить, человек - существо разумное и способное к быстрому обучению, особенно если есть желание или острая необходимость...

3. pokand
    Благодарности:
    94

pokand

Живу здесь

pokand

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Так Вы же сначала собирали информацию, а потом уже к фазам лезли!!
    А он сразу хочет искать, где напряжение прячется, методом тыка!!

4. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Есть у меня одна идея насчет перчаток: что, если надеть обычные рабочие перчатки (такие, из ткани, с резиновыми нашлепками в виде кружочков на лицевой стороне перчаток), а на них резиновые? Тканевые будут впитывать пот, а резиновые, понятное дело, препятствовать протеканию эл. тока. Как думаете?

Почитал, термины, конечно, специфические:ogo:

Понятно, а можно ли вместо телевизора использовать тестер? Есть ли у него такая функция, чтобы показывать, что имеется замыкание проводов в сети?

А вот смогу ли получить с трех фаз 400 в., если напряжение в сети снижется до, скажем, 150 в? Дело в том, что у меня есть кварцевые печки (эл. радиаторы отопления, привешивающиеся на стену), кажется, однофазные, потому что у них 3 провода. (3-й, насколько я понимаю, для заземления). И хотелось бы, чтобы когда в обществе напряжение сядет до 150, и лампочки накаливания станут желтыми, мои эл. радиатры получали бы 400 в., ну, в крайнем случае 200-300 в от трехфазной сети. Такое возможно?

5. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    На бытовых приборах три провода: фаза-ноль-земля.
    работа на 220 вольт, при падении на150 можно поднять стабилизатором.
    Если высока вероятность скачков напряжения есть смысл ставить на весь дом один стабилизатор на3 фазы.и нужун контур заземления.:hello:

6. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    И вы(все кто пытается тут помочь) ещё говорите об обучаемости, у каждого она своя. А в данном случае никакая. Ведь в 20-м посту уже всё написано.

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    FedorovF, кончай прикалываться, скажи, что пошутил!:)] Ну не может обычный человек, закончивший среднюю школу, обладать такими "глубокими" познаниями в области электричества. Я уже устал ржать, хотел всё скопировать, но понял, что страницы не хватит! Если же (не дай Бог!), всё серьёзно, то ни в коем случае не подходи к проводам ближе, чем на метр, даже в двух парах перчаток! Даже в резиновых белых тапочках!

8. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Никто не советует лизнуть провода. человек спрашивает народ советует.
    При соблюдении элементарных правил безопастности ничего не случится.
    :hello:

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да, особенно, если подключить однофазный обогреватель в трёхфазную сеть!:close:

10. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Напряжение линейное (без учета перекоса фаз) равно: фазное умножить на 1.73 , то есть если у вас 150 вольт, то между фазами около будет 260. Если уж решили сами делать, сначала соберите щиток, если есть возможность покажите его электрику, пусть оценит, перед счетчиком обязательно ставьте автомат , подключайте к линии при Отключенном автомате, если подходит СИП то шоб уменьшить риск не зачищайте провода а используйте прокалывающие зажимы, если счетчик старый дисковый надо еще соблюдать порядок фаз, а то крутить больше будет . . .

11. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я с Вами совершенно согласен, необходимо соблюдать технику безопасности. Я пока, пожалуй, не буду щиток переустанавливать, там же ток постоянно течет, а вот в доме можно автоматы отключить, и работать в резиновых перчатках. И чтобы не замкнуло, нужно проверять фазность проводов отверткой. После этого отключить автоматы и монтировать розетки и т.д. Если эти условия соблюдены, то риска получить удар током сведены к нулю, не так ли?

Жизнь повернулась так, что приходится заниматься этим, да и неизвестно, как она ещё повернется. А знания действительно "глубокие", да, раньше никак не интересовался, даже можно сказать, сознательно игнорировал, а теперь вот приходится наверстывать...

Я признателен Вам за проявленное беспокойство о моей безопасности! Надеюсь, всё обойдется, и надеюсь, Вы тоже поспособствуете удачному завершению дела! :hello:Буду очень признателен, если поможете советами и чертежами (только просьба, не перегруженными спец. символами и терминами). :)

Да, пожалуй, в этом есть что-то неправильное, ведь в инструкции к эл. печке должно быть написано, что питается от 220 в, а если подключить к 2-м фазам и нулю, то в случае резкого повышения напряжения в сети прибор может сгореть... Эта была моя фантазия, вызванная информацией, что три фазы могут дать 400 в. Спасибо, что поспособствовали разрушению этого неправильного представления! :: Чтож, буду смотреть в направлении стабилизаторов, хотя где-то читал, что они никак не повышают напряжение, потому что в станции напряжение низкое, а стабилизатор не может взять и выдать напряжение "из воздуха". Хотя, дома есть стабилизатор, и при включении лампочки, допустим, она начинает светить гораздо ярче.

Ну, "никакая" - пожалуй, слишком сильно сказано. :no: Я уже обучился довольно многому, и факт того, что я не обратил достаточно пристального внимания на один весьма существенный пост, ни о чем не говорит. Знаете что? ;) Можем проверить мою обучаемость! Какое сечение проводов в помещении должно быть, есть есть 6 кварцевых печек по 0,5 кВт каждая, итого, если я правильно понимаю, 3 кВт. И как высчитывать это сечение? Но, конечно, желательно "на пальцах" объяснить, то есть по-простому :)

Ага, понятно, значит, печки уже не подключить.

Щиток, насколько я понял, не собран, три фазы используются без щитка. Но вот на поеду на дачу, уточню непременно. Кстати, щиток нужно обязательно собирать? СИП-а нет, дача старая, в 80-х строили. Счетчик старый, да. Не могли бы подсказать, какие фазы в какую сторону счетчика подключать, вот поеду на дачу, проверю, правильно ли подключены фазы.

12. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    На розетки берите трехжильный медный кабель сечением 2.5 кв.мм например ВВГ (при подключении желто-зеленый всегда заземление, голубой всегда ноль ) Автомат на защиту не более 16 А это 4 кВт (В16(более чувствительный) или С16)на все розетки этого конечно не хватит, тяните несколько линий , стараясь равномерно загружать фазы.

Посмотрите какое сечение кабеля до счётчика, какие автоматы стоят, в каком состоянии соединения, можно фото выложить, тогда вам подскажут более конкретно.

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ладно, будем нянчиться...:aga:
    Так!:super:

Из воздуха не может, он берёт это напряжение из сети. Только берёт чуть больше, чтобы всегда получалось 220 вольт. Или чуть меньше, если в сети напряжение выше нормы (и такое бывает). Это понятно?

Его не надо высчитывать, это справочные данные, всё давно уже посчитано. Есть табличка, мощность - сечение. В любом магазине электротоваров должна быть.
    Для 3-х кВт медь 2,5 квадрата в самый раз. Имеется в виду 2,5 квадратных миллиметра.
    Кстати, какого цвета провода на обогревателе?

14. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо большое! :hello: :super:

Вполне :super: Предполагаю, минимальное напряжение, с которого стабилизатор должен тянуть, должно быть как можно меньше? Нужно от этого параметра "танцевать" при выборе стабилизатора? А второй параметр - возможность стабилизатора выдать 220 вольт как можно большему количеству потребителей? Простите, не знаю, в чем выражается этот последний параметр.

Черный, синий, коричневый. Вот, выкладываю фото проводов.

Вложения:

• Цвета.jpg
  15. ValeraY
    Благодарности:
    24

ValeraY

Живу здесь

ValeraY

Живу здесь

Благодарности:
    24
    То, что вы приобретете в теории из интернета, не сравнимо с практикой, которой у вас нет! Можно многое узнать из уст, а на практике сделать монтаж и наделать много ляпов. Лучшей совет поработайте сначало у кого-нить подсобником на монтаже, а потом и самостоятельно можете работать, если уж вы так пренципиально хотите делать сами.

Р.С. Каждый должен заниматься своим делом!