1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по трехфазному току и основам электрики от новичка

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем FedorovF, 30.04.11.

1. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Хорошо, с ПП подожду. А АВВГ 4*25 можно ли ввести в АВ непосредственно, без перехода на медь? И в металлопластиковой трубе? (С металлическими много мороки, а металлопластиковые можно руками согнуть).

2. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    А чего сразу АВВГ? У вас после перехода метра два-три от силы будет, от ввода, до щитка, если щиток будет на вертикальной линии с вводом. Сказано металл. труба - никакого металлопласта и пр. фигни.
    АВВГ как тянуть собрались от столба до ввода, чем крепить и т.п.?

3. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Еще, и еще, в который уже раз отвечаю: ДА! МОЖНО!
    :mad:

Уважаемый SB3, но Вы-то что ж это такие вопросы задаете?!
    Я скоро на самом деле, подобно одному очень авторитетному человеку, начну копировать свои сообщения!
    Еще раз...
    Элементарно! На тросике! Можно в ПНД гофре или без нее!
    :mad:

В который раз началось обсуждение одних и тех же вопросов!
    :(

4. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Непонятно почему вы уперлись в сечение 25мм.кв. , достаточно и 16мм.кв. и меди 10мм.кв.
    СИП 25мм.кв. очень жесткий , может и автомат сломать, 16 мм.кв и то гнуть под ввод в клеммы автомата трудно, при навыке 16мм.кв. встает легко.

Вопрос от SB3
    АВВГ как тянуть собрались от столба до ввода, чем крепить и т.п.?

Вопрос не так прост как кажется на первый взгляд, мы обсуждали
    сечения 16мм.кв., а тут сечение 25мм.кв, мало того что это толстый тяжелый провод, под него и гофру трудно подобрать, так он еще не стоек к ультрафиолету, а без буковок НГ еще и горючь.

5. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    СИП выходит дороже простого аллюминия, да и специальную арматуру нужно покупать. Да и для перехода на медь нужно специальные прокалывающие зажимы покупать. 4*16 АВВГ можно, как тут советуют, без перехода на медь ввести в АВ, это плюс. Вот Srarik2 пишет, можно обойтись и сечением 16. Для 15 кВт это подойдет?

И ...?

Помнится, Олечка советовала пластиковой гофрой. Как Вы относитесь к такой изоляции для потолка (планирую просверлить в потолке отверсие для ввода АВВГ)?
    Как Олечка советовала: крюк на фронтонный свес крыши, на крюк - тарлеп, на тарлеп тросик (какой подойдет для АВВГ 4*16?), на тросик креплю при помощи пластмасовых хомутиков АВВГ 4*16, а второй конец троса креплю к столбу. Надеюсь, электрик знает, как закрепить трос к столбу. После этого подсоединяет АВВГ с линиям электропередач.

Можно-то можно, но в процессе обсуждения выявились важные нюансы: Starik2 пишет, что 25 кв. мм. может сломать автомат, да и трудно им манипулировать. Это ещё раз показывает, как важен тщательный подход. В связи с этим возникают ассоциации с разными подходами в принятии решений в мировой практике. Вот, допустим, европейцы. Обсуждают все мелочи до "одури", так сказать, и ещё раз обсуждают. С одной стороны, конечно, может надоесть, а с другой - от этих обсуждений и появляется европейское качество. Ну а что такое "китайское качество", все знают :)

Гофру я, пожалуй, использую только в качестве изоляции в потолке.

Становимся постепенно Европой :) Ну а если серьезно, нюансы в электричестве крайне важны. Я видел фоторгафии горящих домов, жуткая вещь!

Не знаю, но мне посоветовал SB3, считаете, он "с запасом" посоветовал сечение? Но, возможно, Вы пропустили тот пост, где я сообщил о дарованных мне 15 кВт? Теперь ввожу уже не 10, а 15 кВт.
    Спасибо, что предупредили, а то намучался бы я с жестким кабелем. Но подождите, почему Вы пишете о СИП-е в 25 кв. мм? Я же говорю о АВВГ 4*25?
    Да, вот, оказывается, сколько подводных камней! Без подробного обсуждения не знал бы об этом.

6. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Можно ли вот таким наконечником зайти в главный АВ, уважаемые специалисты? Фото 1. Или, может, другими, фото 2,3? Подойдет ли такой крюк для крепления кабеля и троса к фронтонному свесу крыши?

Вложения:

• Наконечник кольцевой.jpg
    • Наконечник медный луж..jpg
    • Наконечник ТА.jpg
    • Крюк.jpg
  7. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    :hello:
    Не могу понять, объясните, будьте любезны... 4Х25? :faq:
    Вы в дачный дом собираетесь ввод делать, или запитать по 0,4 небольшой производственный участок? :aga:
    4Х6 по медь или 4Х10 алюминий, вполне достаточно (И не кидайте в меня тапки вместе с нормативными документами! :mad:)

Уже ответила. Более чем, с огромным запасом.

Плохо! Пластиковая гофра, Олечка советовала, - это для защиты кабеля от атмосферных воздействий снаружи строения. Собственно, можно и без нее. А Внутри - гофра ПВХ, пластиковые негорючие трубки и противопожарные вставки (лучший вариант - металлические гильзы из ВГП).

Думаю, 8 или 10 мм.

А мне думается, мы уже давно стали сырьевым придатком! Банановой республикой!
    Вот только строить банановозы уже не в состоянии... Как там кричали одно время с экранов: Россия - вперед?! :)]

Если у нас обычный модульный 4Р или 3Р+N, то нет. Да и не нужны в этом случае наконечники.

Подойдет для крепления ТРОСА! Кабель к крюку крепить не нужно!

Не годится! Используйте полоски из оцинковки или специальную ленту... не помню, как называется. :)

8. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Я говорил о том, если у вас будет 50А однофазное подключение, то лучше что-то СИП 2*25мм.кв.(или что там захотите по Al)
    Если у вас будет всего 15кВт - 3фазы по 5кВт, то конечно СИП 4*16мм.кв.

9. syura59
    Благодарности:
    106

syura59

Живу здесь

syura59

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Вы слона на нем подвешивать собрались? )) Или у вас сечение 150-240 по меди? )) 4мм за глаза хватит... ))

Там где может понадобиться толщина троса 10 мм строится либо кабельная эстакада либо ВЛ. ;)

10. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Не слона, а 4Х16 АВВГ. На мой взгляд, не хватит, т. к. скорее всего, автор темы применит китайский трос. Думаю, 4мм даже советского производства все-таки маловато.

4Х150-240 - помимо тросика, нужны дополнительные поддерживающие элементы.

Еще для автора темы. Не забудьте, прорабатывая технологию ответвления, оценить прочность и устойчивость опоры.

Хорошо, соглашусь с Вами. Окончательно, 6-8, если китаец. Если старый советский соответствующего качества - 5-6 мм.
    :)

11. syura59
    Благодарности:
    106

syura59

Живу здесь

syura59

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Таки вес аввг 4х16 420 грам на метр. По советскому 4ммтросу люди ходят, на 6-8мм спасработы проводят(это на нитке 30-100м натянутой полиспастом протаскивают груз порядка 200-250кг). ;) В защиту китайского 4мм троса могу сказать что лет 7 назад подвешивая на 40 метровом пролете ввг4х35 так же думал что через месяц-полгода придется ехать менять. Все еще висит зараза такая! На 1 из обьектов весьма регулярно езжу мимо - висит. ;) Уже владелец сменился(а может просто контора переименовалась), а оно в порядке. ;))

12. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Так для справки, разрушающая нагрузка троса 4мм = ~ 900кг.

13. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    История была такая: сначала я думал делать 3-х-фазный ввод. Но так как одна из фаз сильно просевшая все время, захотелось иметь возможность выбора фаз. Спроектировал ввод в чердак трех фаз, а с счетчик и развести по дому только одну фазу, предварительно выбранную пакетным переключателем. Вот в этот момент уважаемый SB3 и посоветовал АВВГ 4*25. Поскольку дом будет запитан не через все фазы, а только одну. А в этой одной фазе будет протекат все 15 кВт. Но вот возникли сложности с ПП, нигде в сети нет подходящего. Поэтому думаю снова вернуться к трехфазному вводу, и, соответственно, к АВВГ 4*16.
    Это для какого ввода, однофного через три фазы или обычного трехфазного? Посоветуйте, пожалуйста, сечение меди и аллюминия для трехфазного обычного ввода без "огромного", как Вы сказали, запаса. Интересно ознакомиться с альтернативными мнениями.

"Внутри" - это внутри чердака? В чердаке у нас кабель висит без гофр и вообще без противопожарных присособлений. Тут, наверное, как электрик скажет.

Понятно. Можно ли крюк прикрепить не к фронтонному свесу, а к доскам на фронтоне? Имеется в виду, к обычным доскам, толщиной ~2 см, с торцевой стороны крыши? Которые закрывают фрональную часть крыши?
    Может, другие специалисты знают? А если рисунок прикрепите, буду благодарен, искать будет легче.
    Трос, думаете, 4 мм? Если выдерживает ~900кг, то уж 10 метров АВВГ 4*16 должен же выдержать?

Уважаемый SB3, подскажите, пожалуйста, каково должно быть сечение к розеткам насосной станции и водонагревательного бака на моих схемах? В будущем, во время разводки по дому, придется часто сталкиваться с этим вопросом. Не могли бы дать схему/форумлу, по которой можно расчитывать сечение кабеля к потребителю?
    И ещё есть по автоматам вопрос. В сети нашел положительный отзыв об отечественных автоматах:
    И еще про АВ Легранд:
    Я не готов, это точно :)
    Особенно интересует автоматы фирмы IEK.

14. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Уже говорила: 4Х6 медь или 4Х10 алюминий, ввод - трехфазный.

На чердаке - ПВХ гофра (ну, или ПП DKC, например), пластиковые негорючие трубки, переход через горючие стены - мет. гильзы. Крепление - клипсы или иное решение, обеспечивающее отступ от деревянной конструкции где-то 10 - 20 мм.

Работа выполняется не "как электрик скажет", а в соответствии с договоренностью (проектом), достигнутой между заказчиком и специалистом по электромонтажным работам. Иными словами, Вы заказываете работу (в идеале), а мастер уточняет и советует технологические решения и материалы в зависимости от конкретных условий.
    Собственно, поэтому и цены на одну и ту же работу могут очень здорово отличаться.
    Интересно отметить, что многие люди, заказывающие определенный объем работ и ориентированные на конкретный результат, вовсе не торопятся обращаться к тем, у кого материал из ближайшего супермаркета и работа стоит в два-три раза дешевле.
    Имейте это ввиду, когда будете разговаривать с мастером.

Нет! Только к несущим конструкциям. Можно доску 50Х150 завести за несущие элементы, сделать заполнение между ней и обшивкой и вот так выполнить крепление.

Полоски из оцинковки вполне подойдут.

Уже говорила.

Есть желание испытать и прогрузить IEK, да времени все нет.
    По опыту установки муж говорит, что выпускаемые последние два-три года 47-29 вполне удовлетворительно отрабатывает как по отсечке, так и по тепловой. Автоматы используем "В".
    Существенный недостаток IEK - жужжание при относительно больших токах. Тут уж на какую партию попадешь...
    Лично мне очень нравится Моллер.
    :)

15. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024