1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по трехфазному току и основам электрики от новичка

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем FedorovF, 30.04.11.

1. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Уважаемые специалисты, что, если от столба протянуть АПВ 1*6 при моих мощностях (напомню, выделены 15 кВт, три фазы)? Кабель не сгорит?

2. syura59
    Благодарности:
    106

syura59

Живу здесь

syura59

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Лучше его сразу обжечь и сдать на алюминий... ;) АПВ 1х6 - алюминивая жила (1!!) в пвх оболочке. Не надо экономить "на спичках", возьмите нормальный кабель. ВЫше вам по моему по кабелю все разжевали. ПВ(медь)1х6(а лучше таки 10) подойдет для обвязки щита, АПВ в вашем случае я бы пустил на изготовление плечиков для робы, оформление участка макраме и т.д.

3. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Так я уже купил 1*6! :ogo: Электрик сказал, нужно 1*6! Что я мог поделать! Вы сами мне говорили, нужно слушаться электрика!

4. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    :aga:
    Нет, не сгорит, а вот отвалиться через некоторое время может. :)]
    Или жила у изолятора лопнет...
    И вообще, АПВ 6 на ответвление ставят либо дятлы полные, либо отъявленные скупердяи. И те и другие, как правило, через некоторое время несут убытки. :aga:
    Да и нормативы требуют не менее 16 кв. мм ставить.
    :hello:

5. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Я понять не могу: говорили-говорили про кабель и оргаизацию ввода, а тут вдруг одномоментный разворот на 180 градусов в сторону абсолютной ереси... В чем дело?!
    :faq:

6. syura59
    Благодарности:
    106

syura59

Живу здесь

syura59

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Абсолютно неправильный подход. ;) Правильный подход : Сделал 1 раз и забыл, люди тогда тебя рекомендовать начинают... ;)

7. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Уважаемый SB3, для сведения...
    Из четырех последних работ мужа две - снятие АПВ 6 и 10 и переход на СИП.
    (бедный, простыл на той неделе). В одном из этих случаев - отгорание провода в месте намотки, а в другом - человек опасался "уходить в зиму" с десяткой, имея ввиду частые отказы...
    Вот! :um:

8. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Так в том-то и дело, он практически настоял на 6-ке, я его спрашивал-переспрашивал, как тут, на форуме, "А может, уважаемый, 10-ку?" А он как отрезал: "Нет, пустая трата денег, ставьте лучше 6-ку". "А не сгорит, если пустить 5 кВт?". "5 кВт? Нет, не сгорит. Нормально". Ну и что же мне было делать? Вводить-то уже надо, зима на носу! Эх, скажите же, что можно пустить 1*6 на внутреннюю разводку! Я куплю завтра АВВГ 1*10 сколько надо!

9. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Еще более дикая мысль! :no: :no: :no:

Видимо, на форуме Вы задавали вопросы просто ради прикола... Собственно, Вам все рассказали более чем подробно, жаль, зря мы время теряли...

10. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вот! Свет лучика надежды в знойной пустыне! Смотрю в таблицу ПУЭ: при открытой проводке алюминием 220В, при сечении 6 кв. мм мощность составит 8,5 кВт! Вот! А ведь: 8, 5 > 5? Значит, мне, если введу-таки этой 6-кой, останется ещё 3,5 кВт! Есть-таки надежда! :)]
    Так что же делать, действительно? Понятно, "кто виноват" - я. Беру ответственность на себя (с). Но: "что делать"? Может, пустить на внутреннюю разводку? Или ввести 6-й, учитывая "мнение" ПУЭ, с которой никто, надеюсь, спорить не будет?

Подождите, уважаемые специалисты, есть одна мысля: я ещё не купил главный АВ. Может, ввести трехфазно не 15 кВт, а 10 кВт? Может, в данном случае АВП 1*6 будет на своем месте?

Кстати, да. Есть у меня на даче малина, если сделаю, как это называется, ряд шпалерным методом, то можно использовать. Спасибо за мысль! Но было бы гораздо удобнее повесить эту 6-ку туда, куда ей и полагается - от столба к дому! Вот если бы уменьшить максимальную мощнось, от 15 до 10 кВт, можно ли будет оставить эту 6-ку? И какой должен быть Ампер главного 4-х полюсного автомата, если ввести 10 кВт? 20? 16?

Нет, отчего же? Зачем мне прикалываться, не вижу в этом ничего "прикольного". Я же фото предоставил? Я же ходил по магазинам, фотографировал разные крюки, наконечники, и ещё кучу деталей? Вдобавок Вы как бы намекнули, что нормативы сильно завышены, даны "с огромным запасом" (это Ваши слова, заметьте). Вдобавок электрик настоял. Это же его епархия? Кому больше верить, виртуальной Олечке, или вот, конкретному человеку из плоти и костей, глаза которого видишь, и видишь в них жизненный опыт и уверенность, что 6-ка выдержит 5 кВт? Ну ладно, проехали. Я уже сказал, что я сам виноват. Чего же боле?
    Вот, отвечая на вопрос о сечении кабеля для внутренней разводки, Вы сказали:
    Странно: 4 кв. мм. внутри дома выдержит 5 кВт, а вне дома не выдержит?

11. PUPOK1
    Благодарности:
    80

PUPOK1

Живу здесь

PUPOK1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Речь про медь! А вообще нужно обратить внимание больше не на электрическую стойкость провода АВП 1*6, а на механическую прочность;).

12. syura59
    Благодарности:
    106

syura59

Живу здесь

syura59

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Таблица 2.4.2. Наименьшее сечение или диаметр проводов ответвлений от ВЛ к вводам

Провода Наименьшее сечение или диаметр провода в пролете

до 10м более 10 до 25 м
    Медные, самонесущие (АВТ-1, АВТ-2 и др.) 4 мм 6 мм

Стальные, биметаллические 3 мм 4 мм

Из алюминия и его сплавов 16 мм 16 мм

Уважаемый ТС рекомендую изучать сию табличку из ПУЭ до полного просветления. Иперестать уже путать медь с алюминием.

Вдогонку

2.4.12. Для ВЛ могут применяться одно- и многопроволочные провода; применение расплетенных проводов не допускается.

По условиям механической прочности на ВЛ следует применять провода сечением не менее: алюминиевые 16 мм

13. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    А что с механической прочностью? Весит 1*6 мало, подвешивать на него ничего не буду.
    Если все же введу 6-кой, то медь какого диаметра использовать для разводки внутри щита?

Извините, это я собирательный образ имел в виду. А почему уважаемый SB3 говорит "Не надо так категорично"? Может, все обойдется?

Но у меня же не ВЛ (высоковольтная линия)?

14. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Я так сказал, чтобы всё корректнее выглядело. И не надо ничего покупать, пока точно не решите что купить, зачем и что потом с этим делать будете - как крепить и т.п.

15. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Извините конечно, ну сколько можно одни и те же вопросы разжевывать. Просто подходите к менеджеру в серьезном магазине электрики, и говорите у меня дачный дом, столько то метров от столба, такая то мощность и количество фаз, дома будут основные потребители такие то, подберите пожалуйста все что нужно, чего нету запишите где взять.
    А то как любил говорить один преподаватель из моего универа у студента явно "Словесный понос и запор мысли" сорри но из песни слов не выкинешь.